Мы больше не будем расслабляться... Россия в космо
Россия стремится в космос собственными силами.
Россия всё более утверждается в необходимости самостоятельного и независимого от США и Запада развития собственной космической отрасли, в первую очередь национальной космической индустрии.
Далее сообщение и справка агентства ИТАР-ТАСС.
http://itar-tass.com/nauka/1368784
1)
"ОРКК: космическая отрасль РФ будет добиваться независимости от компонентов из США
Наука
8 августа, 14:01 UTC+4
"Мы больше не будем расслабляться и надеяться на наших давних партнеров", - заявил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров
© ИТАР-ТАСС/ Александр Бабенко
МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская космическая промышленность в долгосрочной перспективе будет добиваться независимости от компонентов, поставляемых в первую очередь из США. Запас электроники для российских проектов есть на 2014-2015 годы, после 2015 года с ней могут возникнуть проблемы, сообщил глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, говоря о планах по импортозамещению в отрасли.
ОРКК: для финансового оздоровления Центра имени Хруничева нужно более 30 млрд руб.
"Что касается долгосрочной перспективы, я думаю, что ситуация не так плоха: мы больше не будем расслабляться и надеяться на наших давних партнеров, которыми в первую очередь являются США, а также на другие страны, которые уже включили или могут включить санкции", - сказал Комаров в эфире телеканала "Россия 24".
"По крайней мере по ключевым приборам мы будем проводить работы, чтобы добиться независимости и самостоятельности", - добавил он.
Комаров отметил, что больше половины электронных компонентов для спутников и других космических аппаратов выпускается в США, но введенные Вашингтоном санкции приведут к падению доли американских продаж в мире.
Доля США в космической отрасли
В апреле Комаров оценивал долю американской компонентной базы для космической отрасли в 70%, прогнозируя ее падение при введении санкций против РФ до менее чем 40-50% через пять лет.
Глава ОРКК напомнил, что в настоящее время корпорация совместно с Роскосмосом активно работает над программой импортозамещения. В частности, ведется работа по анализу того, как повлияли санкции в первую очередь на поставку электроники. "В краткосрочной перспективе, на 2014-2015 годы, есть определенный запас, и сама логика построения проектов предполагает, что многие компоненты закупаются заранее", - рассказал Комаров, признав, что после 2015 года с электроникой могут возникнуть проблемы.
Для всех нас есть вещи, которые являются очевидными: первое - мы точно все совершенно можем сделать сами, все абсолютно Владимир Путин президент РФ
"Конечно, влияние (санкций) есть, но вопрос решаемый - упирается в сроки и деньги. Это очень хороший повод, чтобы пойти по пути унификации платформ, требований, чтобы снизить номенклатуру электронно-компонентной базы, которая является проблемной", - подытожил он.
Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что Россия может реализовать свою космическую программу, невзирая на санкции Запада. Он отметил, что введение санкций "некритично для нас". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что космическая отрасль зависима в первую очередь от радиационно стойкой электронной компонентной базы, но заверил, что работа над планом импортозамещения в этой сфере уже ведется.
2)
Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье
http://itar-tass.com/info/1096909
Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье
Биографии и справки
4 апреля, 12:16 UTC+4
3 апреля 2014 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) приостановило сотрудничество с Россией в космической области в связи с позицией России в отношении Украины.
Сотрудничество СССР и США в области исследования космического пространства началось в 1962 году подписанием соглашения "О сотрудничестве в использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли". Затем было заключено более 40 советско-американских и российско-американских соглашений в сфере изучения и освоения космоса. В 1975 году впервые в истории космонавтики были осуществлены стыковка и совместный полет космических кораблей СССР и США ("Союз-19" и "Аполлон"). В 1980-е гг. были созданы рабочие группы Института космических исследований АН СССР и NASA по солнечно-земной физике, а также по космической астрономии и астрофизике. В 1995-98 гг. осуществлялась программа "Мир"-"Шаттл", в рамках которой российские космонавты доставлялись на орбиту американскими кораблями, а астронавты США проводили экспедиции на орбитальной станции "Мир".
С завершением эксплуатации комплекса "Мир" совместные работы стали проводиться на борту МКС. Первый модуль станции - российский блок "Заря" - был выведен на орбиту в ноябре 1998 года, первый российско-американский экипаж начал работу в октябре 2000 года. В настоящее время Россия и США тесно сотрудничают в рамках этого глобального международного проекта. Один из основных сегментов станции считается российским, другой - американскими, некоторые модули и отдельные компоненты были сделаны Европейским космическим агентством, а также космическими ведомствами Канады и Японии. За 15 лет в проект было вложено более 100 млрд долларов.
Сейчас на станции работает экипаж 39/40-й долгосрочной экспедиции. После завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта обходится NASA в 65 млн долларов.
Еще одним направлением сотрудничества является программа по запуску американских коммерческих космических спутников российскими ракетами. В 2013 году с космодромов РФ в космос было выведено 16 американских спутников (в том числе 6 - системы связи Globalstar).
В 2001 году российские специалисты создали нейтронный детектор ХЕНД для американской межпланетной автоматической станции "Mars Odyssey", в 2009 году - нейтронный детектор ЛЕНД для лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). В ноябре 2011 года запущена американская марсианская научная лаборатория "Curiosity" с установленным на нем российским научным прибором ДАН (динамическое альбедо нейтронов).
В 2011 году подписано соглашение об изготовлении в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (Алабама) зеркал для российского космического телескопа ART-XC, создаваемого в рамках международного проекта "Спектр-РГ"."
Свидетельство о публикации №214081300869