Три жизни и три смерти

В   Альпийском замке барона фон Риттенберга, уже три дня продолжался праздник. После десяти лет супружеской жизни, наконец появился на свет наследник - белолицый, синеглазый мальчик.

Вино текло рекой, а на кухне, повара и кухарки, буквально сбиваясь с ног, приготавливая десятки всевозможных кушаний. Когда же настал вечер, в парке, окружавшем замок, в черное, зимнее небо, взлетели, словно букеты цветов, фейерверки. С самого младенческого возраста, ребенка окружали любовью и заботой. Даже слуги называли его не иначе, как -наш маленький, любимый Оттхен. Что касается баронессы, то она просто боготворила своего сына. Но, несмотря на то, что родители баловали ребенка, он рос послушным и даже, не по- детски, серьезным.. Он мог часами сидеть на ковре, расставляя домики игрушечного городка, строить из кубиков замки, или играть в солда- тики. Но иногда, словно в него вселялся бес, принимался бегать по комнатам, размахивая игрушечным мечом  издавая при этом победоносные крики. Или, выбежав в сад, цепляясь за стебли плюща, обвивавшие стены замка, карабкался вверх, пока не достигал балкона. Видя это, баронесса чуть не теряла сознание от страха. Что же касается отца, то он, наоборот, поощрял подобные забавы.

Когда Отто исполнилось четыре года, отец, впервые, посадил его на лошадь. Мальчик не испугался наоборот, громко засмеявшись, он вцепился руками в гриву и, словно делал это десятки раз, сильно ударил пятками в бока лошади. Видимо, от неожиданности, она так резко дернулась с места, что Отто вывалился из седла. И, если бы  отец не успел подхватить его, упал на землю. Увидев это, мать, с побледневшим лицом, бросилась к сыну. Она ожидала, что он зальется слезами, но Отто потребовал, чтобы его вновь посадили на лошадь.

В восемь лет мальчик, уже без особого труда, обгонял, скакавшего рядом, отца. Почти не держась за поводья, он несся галопом через поля, уверенно держась в седле.

В девять он научился стрелять из арбалета, а когда у него появилось достаточно сил, чтобы справиться с тяжелым ружьем, часами стрелял по мишени.

В шестнадцать он ловко и будто играючи, поражал своего противника шпагой. Но это было еще не все. Отто удивлял учителей удивительной памятью и способностью писать стихи, достойные известных поэтов.

Как-то, во владении барона, забрела какая-то странница. Шла она из далека и ее черная одежда стала серой от пыли, В руках у женщины был небольшой узелок. И, хотя  земли барона охранялись днем и ночью стражниками и большими свирепыми собаками, спутница спокойно всех их миновала. Дойдя до замка, она подошла к кухонному окну и попросила хлеба. Кухарка, пожалевшая уставшую и голодную женщину, пригласила ее войти. Пока женщина ела, все, кто находился в кухне, наперебой, стали рассказывать ей об удивительном маленьком бароне.  Слушая их, женщина молчала. Поев и поблагодарив кухарку, она вздохнула, сказав с грустью:
-Не жилец он!..
Больше, не сказав ни слова, она пошла своей дорогой.
-Но почему! Что может с ним случится, - крикнула ей вдогонку перепуганная кухарка. Женщина даже не оглянулась и скоро, будто растаяла в наступивших сумерках.. И опять, ни одна собака не залаяла, ни один  стражник не окликнул ее.

Хотя все присутствовавшие при этом на кухне решили ничего не говорить господам, кто- то из них проговорился и бедная баронесса, не зная. Кого или чего надо опасаться сыну, решила приставить к нему неотлучного стража. Из этого ничего не получилось. Отто, наотрез отказался от охраны, а барон, не веривший ни в какие предсказания, долго и упорно убеждал жену, что все это глупости и предрассудки. Баронесса успокоилась. Так, постепенно все и забылось.

Когда молодому барону исполнилось семнадцать лет, он влюбился в дочь богатого заводчика Ингеборг. Она была на один год моложе его, но, в ее детской фигурке, было что-то женски привлекательное. От ее обаятельности у Отто сладко замирало сердце., и перехватывало дыхание. В свою очередь и он понравился Ингеборг. Весь этот день, они провели вместе, а, когда прощались, Отто наклонился к ее маленькому ушку и, чуть слышно, сказал:
 -Через год мне исполнится восемнадцать лет и я женюсь на тебе!
-Я буду ждать,  - сказала она, опуская свои  глазлазки ,блестевшие, как  две звездочки.

После этого дня, Отто и Ингеборг стали  часто встречаться.. И, довольно скоро, их нежная дружба переросла в любовь.

Отто научил свою возлюбленную ездить верхом на лошади и они, вдвоем  скакали по необъятным владениям Риттенбергов.

Ингеборг восхищалась смелостью и отвагой своего возлюбленного, с ловкостью кошки взбиравшегося на любую скалу, чтобы сорвать для нее эдельвейс. Казалось, не было такого препятствия, которое он не смог бы преодолеть. Нравилось ей и то, что он метко стреляет. Но зато бегала она, ни чуть не хуже его и, чтобы догнать любимую, Отто приходилось здорово поработать ногами. Догнав, Отто, непременно, целовал ее в губы и поцелуй этот был горяч и нежен. Еще не зная близости, их молодые души трепетали от предчувствия чего-то неизвестного, но уже желанного..

Незаметно пролетел год. В день рождения Отто, по его просьбе отец обещал устроить охоту на волков. Посмотреть ее, собирались даже дамы.

Приехавшая на праздник Ингеборг, была чем- то взволнована. Поздравив любимого, она стала уговаривать его отказаться от участия в  охо- те. Она повторяла несколько раз, что у нее плохое предчувствие и она боится за его жизнь. Но все было напрасно, Отто не хотел уступать ей
-Чего ты боишься? Ты ведь знаешь, что я ловок и силен. Что может со мной случится?!
-Но я тебя очень прошу, не езди! У тебя еще все впереди! Отто, милый!

Тщетно! Как он мог отказаться от охоты, если ждал ее целый месяц! Ему уже мерещилась огромная волчья туша, которого он, несомненно, убьет.

Сначала все участники охоты и, сопровождавшие их дамы, ехали верхом на лошадях. Потом охотники спешились и углубились в чащу. Послышался охотничий рожок, крики и лай собак, однако, из-за деревьев, дамам ничего не было видно. Ингеборг, не сказав никому ни слова, тронула лошадь и двинулась к поляне. Издали она увидела красные флажки и цепочку людей.

Пока она искала взглядом своего любимого, на поляну, неожиданно, выскочил огромный волк. Сперва он бежал по прямой, но увидев впереди флажки, стал метаться, пытаясь вырваться из окружения. Вдруг он заметил проход и ринулся в ту сторону. Именно там стоял Отто. Он быстро поднял ружье, но выстрелить не успел.  С противоположенной стороны, раздалось сразу несколько выстрелов. Но что это? Вместо волка, как подкошенный упал на снег молодой барон. а зверь, перескочив через него, скрылся в густом ельнике…

Не помня себя, Ингеборг соскочила с лошади и, увязая в глубоком   снегу, побежала к возлюбленному. Забыв об охоте, все присутствующие поспешили к месту происшествия, где Ингеборг, тщетно пыталась привести в чувство Отто. Она терла снегом его лицо, трясла за плечи  и, обливаясь горькими слезами, повторяла:
-Я же тебе говорила… Я же говорила…

Среди гостей был семейный врач. он сразу подошел к Отто и стал прощупывать пульс. Печально вздохнув и закрыв ему глаза, он сказал:
-Молодой граф мертв…
Услышав это, Ингеборг потеряла сознание, упав в снег, рядом с любимым. Потеряла сознание и баронесса. В этот момент, все стоявшие вокруг тела, увидели, как от него поднялось легкое облачко, принявшее облик Отто. Оно склонилось над Ингеборг. Нежно ласкало ее плечи и пыталось утешить, что-то беззвучно говоря полупрозрачными губами.

Словно ощутив прикосновение, девушка приподняла голову и произнесла имя любимого, но увидев его бледное лицо и закрытые глаза, вновь потеряла сознание… А Душа  Отто, как развеянное ветром облако, медленно растаяло в морозном воздухе…

                ---оОо---


Модам Пижо, уже третьи сутки, мучилась от родовых схваток, но все никак не могла разродиться. На третий день, вместе с первым криком новорожденной, по дому разнеслась радостная весть:
-Девочка родилась!
И никто не знал, что еще задолго до того, как ребенок увидел свет, в его тело вселилась душа Отто, блуждавшая в астральном мире более ста лет

У Пижо было три сына: Жерар, Филипп и Мишель. И вот, наконец, появилась долгожданная дочь!

В Париже стояла ужасная жара. Опустели улицы. Листва бульваров и скверов поблекла и казалась унылой.

Обычно, вся семья, еще в начале лета, переезжала в свой загородный  дом, но, на этот раз, из-за родов мадам Пижо, все задержались в городе.
Когда роженица окончательно пришла в себя, семейство отправилось в путь. Всех сыновей Пижо, выкормили кормилицы. Потом ими занимались няньки, бонны и учителя. Мадам появлялась в детской два раза в день. Утром, чтобы поздороваться с детьми и вечером, пожелать им спокойной ночи. Исключением были только праздники, когда вместе собиралась вся семья.

Обычно, мадам Пижо тратила много времени на благотворительные дела. Почти каждый день она ездила по больницам и пансионатам для престарелых, раздавая беднякам собранную одежду, кого- то устраивала на работу. Вечерами она тоже редко бывала дома. На балах, которые Жоржета любила больше всего на свете, она пользовалась успехом у мужчин, не меньше, чем молодые девушки. Рождение Лизетты, перевернуло всю ее жизнь Изменив своим привычкам, она отказалась от кормилицы, впервые решив дать грудь своему ребенку.
За все лето, Жоржета не была ни разу в Париже и, казалось, совсем забыла о его существовании.
Не успели домашние опомниться, как Лизетта, переставляя маленькие ножки, стала появляться то здесь, то там, о чем- то весело болтая на своем малопонятном языке.

Была она очень резвым ребенком, одно огорчало любимую мать - Лизетта совершенно не интересовалась игрушками, с которыми обычно играют девочки. Ее неудержимо влекло в комнату братьев, где она быстро взбиралась на большую лошадь или играла с ними в солдатики.

За лето, Лизетта, превратилась в совершенную дикарку. Она лазала вместе с братьями по деревьям, и бегал, без устали, по саду. Ее коленки были вечно в болячках и царапинах, а платья, запачканы и порваны. Для Гувер- нантки, Лизетта была сущим наказанием. Весь день она должна была бегать по саду, в поисках своей воспитанницы.

Мать считала, что виной всему было влияние братьев, с которыми росла девочка. Посоветовавшись с мужем. Жоржета решила, на некоторое время, уехать с ребенком к своей сестре, у которой были девочки- близнецы, на год старше Лизетты. Мать очень надеялась на их влияние. Но произошло нечто обратное - Лизетта, очень быстро, завоевала авторитет у своих кузин, покорив их своей изобретательностью. На всякие проделки. И теперь, уже две гувернантки, лишившись  покоя, бегали за шалившими девочками.

Убедившись в бесполезности затеи, мадам Пижо, вынуждена была вернуться домой. Но все это, были только цветочки. Когда пришло время ученья, Лизетту невозможно было заставить усидеть на одном месте более получаса. То и дело, со всех сторон, раздавались восклицания:
-Боже мой, что это за ребенок!

В своей не укратимой энергии и смелости, она ни чем не уступала братьям, а, порой, и превосходила их. Ее самым любимым занятием, стала верховая езда. Причем, от женского седла, она отказалась категорически, предпочитая ему мужское.

Надев брюки для верховой езды и жокейскую шапочку, она всегда неслась впереди братьев с развевающимися по ветру. волосами.

Отчаявшись сделать из своей дочери светскую барышню, мадам Пижо, вновь вернулась к привычным делам и встречам с друзьями.

Несмотря на неусидчивость и живость характера, знания Лизетта схватывала на лету. На удивление родителям она вдруг заинтересовалась историей Франции и занялась ее изучением так серьезно, что, за какой- то год, стала буквально знатоком и могла спорить с учеными мужьями

 Изменилась Лизетта как-то вдруг, когда ее сердечко затосковало о любви. Вместо книг об истории, на ее столике, появились романы. Вечером, ссылаясь на усталость, она рано уходила в свою комнату, но не ложилась спать. Тихо шурша страницами, Лизета, с трепетом и восторгом, погружалась в мир любовных историй, переживая и страдая вместе с героями романов. А потом, погасив свет, долго лежала с широко открытыми глазами и мечтала.

Ее принц недолго заставил себя ждать. Она познакомилась с ним в маленьком кафе на улице Пигаль, где любила лакомиться пирожными.

Однажды, выпив чашечку кофе и съев пирожное, она собиралась расплатиться, но, к своему ужасу, обнаружила, что у нее мало денег. На ее лице отразился такой испуг, что молодой человек, сидевший напротив нее за другим столиком, невольно обратил на нее внимание и сказал:
-Если мисс забыла деньги, я мог бы, с удовольствием одолжить ей несколько франков.
-О-о-о! воскликнула она совсем по взрослому, -франков, это слишком много, мне не хватает всего несколько су.
-Тем  - более, проговорил молодой человек, пересаживаясь за ее столик.
После этого, он заказал две порции мороженого с клубничным вареньем, и проводил Лизетту до ее дома, где они договорились о встрече. С тех пор, они стали встречаться

Мадам Пижо, узнав об этом знакомстве, была очень довольна. Наконец ее дочь становилась похожей на девушку.

Клод, так звали принца, стал часто бывать у них дома, но чаще, они проводили время, гуляя по улицам Парижа. Если шел дождь, или стано- вилось прохладно, заходили в какое ни будь уютное кафе, где можно было долго болтать за чашечкой кофе. Иногда, Клод и Лизетта, шли в кино, где, не столько смотрели фильм, сколько целовались.

Летом, когда семья Пижл, вновь переехала в загородный дом, Клод, раз в неделю, приезжал к Лизетте.

Жоржета, стоя у окна, с улыбкой, смотрела как они, словно дети, гоняются друг за другом по лужайке или играют в серсо.

В июле Лизетте должно было исполниться восемнадцать лет и, все члены семьи  тщательно готовились к этому дню, желая сделать его настоящим праздником. Предполагался маскированный бал, игры, живые картины и небольшой концерт. А завершиться все, должно было сверкающим  шутихами и фейерверками.  Сама Лизетта, тоже не теряла времени - она решила написать веселый водевиль с четырьмя действующими лицами. Ес- тественно, что главным действующим лицом, должна была стать она сама. Ее партнерами Клод и два брата.

Когда пьеса была закончена, Лизетта собрала на читку всех участни- ков. Водевиль был, единодушно, одобрен. Из реквизита. Не хватало только револьверов. По ходу действия, ревнивый муж, которого должен был играть Клод, трижды стрелял в свою неверную жену

У главы семейства Пижо, была довольно большая коллекция оружия, но Лизетта, почему- то, не хотела обращаться к отцу с просьбой. Револьвер обещал достать Клод. Когда он принес его, у Лизетты так разгорелись глаза, словно она увидела нечто чудесное и необычайно красивое

Вот это штука!, -восхищенно воскликнула она, беря в руки черный блестящий предмет - Это как раз то что надо!

Клода очень удивила реакция Лизетты. Обычно женщины и девушки относятся к оружию с опаской. Она же, схватив револьвер, стала выделывать с ним такие  фокусы, какими обычно занимаются только мальчишки,

Лизетта, то прицеливалась в какой-то невидимый предмет, то наводила дуло на Клода, то приставляла его к своему виску. Вдруг она спросила:
-А патроны у тебя есть?
-Есть, но зачем они тебе, - удивился он.  -ведь в твоем водевиле не должно прозвучать ни одного выстрела?!
-Хотела бы, просто, его испробовать. Из ружья я выбиваю из ста, девяносто пять! -хвастливо заметила Лизетта. - А вот из этой штуки, мне еще никогда не приходилось стрелять. В следующий раз непременно принеси патроны! В нашем владении находится старая, полуразвалившаяся крепость там мы и поупражняемся!
-Хорошо, - несколько колеблясь, согласился Клод.

В этот день, когда он принес патроны, влюбленные, незаметно, исчезли сразу после обеда и, с опаской оглядываясь отправились в крепость. Предосторожность была не лишней, -зная необузданный характер своей сестры, братья старались не терять ее из вида.

От азарта, у Лизетты блестели глаза и пылали щеки, от чего она становилась еще красивее и привлекательнее. Стоя рядом с ней, Клод ощутил вдруг, как его залила горячая волна и перехватило дыхание. Он был словно во сне, и не понимал, что с ним происходит. Его руки, непроизвольно, скользнули по плечам, спине и бедрам Лизетты… В висках стучало.
-Убери руки, не то я застрелю тебя! -воскликнула Лизетта с угрозой, приставив револьвер к его груди. Взглянув в ее разгневанное и решительное лицо, Клод понял, что она не шутит. Сделай он, хоть один шаг в ее сторону, она, не задумываясь, всадит в него пулю. В тот же момент, его вожделение сменилось чувством страха, от которого похолодела спина
-Прости, - сказал он, поспешно убирая руки, -я подумал…
-И напрасно! - перебила его Лизетта. -Я не из тех, которые позволяют… -Лизетта не договорила…
-Но ведь ты обещала стать моей женой!... - растерянно заметил Клод.
-Женой да, но не девушкой с бульвара! -гордо произнесла Лизетта.
-Так давай, скорее, поженимся!
-Скорей? - усмехнулась она. Вот, исполнится мне восемнадцать, тогда и поженимся!

Ко Дню рождения Лизетты, весь дом и терраса были украшены гирляндами вьющихся растений и цветов, внутри которых были спрятаны, до поры невидимые, цветные лампочки. С самого утра, в парке, играл оркестр. А, по лужайкам и дорожкам, разгуливали нарядно одетые гости.. Но, самой красивой и обаятельной, была, несомненно, Лизетта.. На ней было воздушное, нежно розовое платье, пышное, как у балерины. Золотистые волосы, сзади, были перехвачены бантом похожим на бабочку. Клод просто не мог оторвать от нее взгляда и, весь день, ходил за ней следом.

Настал вечер. Немного уставшие от игр и танцев, гости, усаживались перед импровизированной сценой, а артисты, переговариваясь, гримеро- вались в беседке, превращенной в гримерную. Тихо продолжала играть музыка, а на террасе, под светом разноцветных лампочек, вспыхнувших в сумерки, суетились слуги, накрывая праздничные столы.

На спектакль, собралось много народу. Кроме хозяев и гостей, пришли, свободные от дел, слуги. Все с нетерпением, ждали начала представления. Наконец открылся занавес, и голоса зрителей смолкли.

Водевиль был остроумным и веселым. Живая, очень артистичная, Лизетта, просто превзошла саму себя. Она так уморительно пугалась от криков грозного мужа, всплескивая красивыми ручками, что представи- тельные гости, забыв о приличии, покатывались со смеху. Когда же она упала, после первой осечки, смешно задрав ноги, зрители пришли в неописуемый восторг. Да и самим артистам, игра доставляла не меньшее удовольствие.

После второй осечки, Лизетта умудрилась даже перекувырнуться через голову. Два ее брата, изображавшие поклонников, бросились к ней на помощь с разных сторон сцены, сбив при этом хозяина и растянулись рядом с ним. Подняв хозяйку, гости пытались уйти, но муж, выкрикивая обвинения и проклятия в адрес неверной жены, вновь стрелял в нее и все повторялось.

Заканчиваться водевиль должен был тем, что плутовка- жена, устав притворяться, отворачиваясь от мужа, говорила:
-Стреляй, стреляй! Я тебе, на самом деле, изменяла и с Полем и с Мишелем…
Разгневанный муж, вновь, нажимал на курок, но выстрела опять не было и жена, махнув безнадежно рукой, оборачиваясь, говорила:
-И опять буду изменять!

Так было задумано автором водевиля. Но, когда Клод нажал курок в последний раз, неожиданно раздался выстрел, прозвучавший, как гром, среди ясного неба, а платье Лизетты, обагрилось кровью. И он, и она, были одинаково испуганы. Клод, с недоумением, смотрел на дуло револьвера, из которого, все еще, шел дымок, а Лизетта тихо проговорила:
-Как же это? - и медленно, упала на подмостки.

Несколько мгновений, царила тишина. Все будто оцепенели. Первым опомнился Клод. Он бросился к Лизетте и, прижав ее к своей груди, повторил, как в бреду:
-Лизетта! Лизетта! Ну, скажи хоть слово! Скажи, что это неправда!...

Вскрикнула и потеряла сознание мадам Пижо, упав на руки мужа
Испуганные братья и гости, окружили Лизетту и Клода.

Тело Лизетты было совсем теплым, как живое, но ее невинная девичья Душа, освободившись от телесной оболочки, медленно поднялась ввысь, гляда оттуда на гостей и не Клода, рыдавшего на ее груди.

Некоторое время, ее Душа, еще витала над родным домом, но вдруг, очутилась в каком- то полутемном туннеле, в конце которого брезжил удивительный свет, к которому она стремительно неслась.

Приближение к нему, наполняло ее несказанной радостью. Еще немного и она, должна была достичь этого божественного света, но, неожиданно, ее тело, которое она вновь стала ощущать, резко обернувшись обратную сторону, оказалось в ужасных тисках.  Всю ее, что-то сдавило, а, невидимые, живые стенки, стали ее куда-то выталкивать.  -Кажется, я умираю…-подумала Лизетта, испытывая нестерпимую боль во всем теле, но, именно в этот момент, какая- то сила выбросила ее на яркий свет, освещавший большую комнату. -Нет, я не умерла! -обрадовалась Лизетта, после чего, вдруг, потеряв память о своем прошлом., с удивлением стала разглядывать неясно- расплывчатые фигуры в белом. .Перемена была настолько резкой, раздражающей и непонятной, что Лизетта громко закричала, а потом, от протеста, заплакала.
-Мальчик родился! - воскликнул врач, поднимая ребенка за ноги.
-Как жаль…, произнесла роженица чуть слышно. - Я так хотела девочку…

У Саши были белокурые  чуть волнистые волосы, большие серые глаза и такие нежные черты лица, что все незнакомые люди, принимали его за девочку.

Когда Саша пошел в Детский  сад, он всегда играл охотнее с девочками. Так же серьезно и деловито, как они, одевая и раздевая кукол, укладывал их спать и кормил из игрушечной посуды. Дома у него было много различных машинок, с которыми он, почти никогда не играл. Зато ложась спать, брал в кровать большого плюшевого медведя, без которого не мог уснуть

Как- то, незадолго до Дня его рождения, мама поинтересовалась, какой бы подарок он хотел получить. До этого родители долго спорили. Отец настаивал на управляемом луноходе, а мама считала, что мальчику больше понравятся немецкие кубики, из которых можно было что- то строить. Так, ни до чего не договорившись, они решили спросить сына. Неожиданно, не задумываясь, Саша сказал:
-Подарите мне, пожалуйста, большую куклу с закрывающимися глазами. -И, подумав, добавил - и колясочку, или кроватку для нее.

Мама была менее шокирована чем отец, она считала, что мальчик, в таком возрасте, вполне может играть в куклы и в этом нет ничего зазорного. Отец же просто потерял дар речи. Он долго не мог ничего произнести, но потом сказал
-Послушай, ты же мужик! Зачем тебе девчоночьи игрушки?!  Луноход, вот это машина!
Покосившись на отца, Саша недовольно поджав губы, сказал очень серьезно:
-Никакой я не мужик! Я девочка Саша, вот! И я хочу, чтобы мне подарили куклу! А со своим луноходом, можешь играть сам!
Тут уж и мать и отец, оба опешили. Перебивая друг- друга, они стали убеждать его:
-Ну, с чего ты взял, что ты девочка? Кто тебе это сказал? Ты же мальчиком родился и ты мальчик!
Саша не сдавался:
-Это вы так думаете, а я знаю, что я девочка!
Поволновавшись, родители наконец успокоились, решив, что это обычная детская фантазия. Дети вечно придумывают какие - то невероятные истории…

Годам к двенадцати, Саша, наконец, стал дружить с мальчиками. Иногда, кто - ни будь из одноклассников, заходил к нему делать уроки, а потом они играли или что- то мастерили.. Родители были довольны. Они давно забыли о Сашиных фантазиях и успокоились. Правда, маме иногда казалось, что ее сын ведет себя с мальчиками как- то странно. Особенно ее поразил однажды, его взгляд, который он бросил на своего друга  Сережу. Она рассказала об этом мужу, но он не привал никакого значения ее словам, приняв это за мнительность.

Сережа ходил к ним довольно долго, но потом вдруг исчез. Мать заметила, что Саша переживает и спросила, не поссорились ли они
-Нет! - коротко ответил он, ничего не объясняя.

Как-то, в выходной, они поехали, всей семьей, загород, Там они увидели целую кавалькаду всадников, гордо восседавших на лошадях. Сашу эта встреча, привела в восторг. Он долго гладил одну из лошадей, не желая с ней расставаться. Узнав, что лошади из группы обучения верховой езде, Саша стал просит отца устроить его туда. Его желание научиться ездить верхом, было таким сильным, что родители уступили ему.

Первое время, отец возил его туда пол воскресеньям, а потом, Саша стал ездить сам.  Домой он возвращался всегда радостный и счастливый. О Сереже он больше не вспоминал.

Не переставал он ездить на занятия и зимой. Вставал, когда на улице было еще совсем темно и, торопливо позавтракав, спешил на электричку. Отцу, его увлечение, было непонятно. Он был прирожденным горожанином, и техника казалась ему более близкой и понятной, чем общение с лошадью.

Однажды, вечером, когда вся семья сидела за обеденным столом, отец сказал Саше:
-Послушай, сын, а что если мы накопим деньжат и купим себе классный мотоцикл? Гараж поставим где - ни будь рядом и будешь ты гонять на нем в свое удовольствие! Не то, что на старой кобыле!

Посмотрев на отца, Саша сказал с презрением:
-Скажешь тоже! Живую лошадь поменять на тарахтелку! -потом, оживившись, произнес:
-Да ты знаешь, какая это радость скакать на лошади, ощущая, что ты с ней одно целое!  Конечно, она не первой молодости, но, все - равно, я ее не на какой механизм не променяю. Даже на машину!

Обычно, с возрастом, сыновья становятся более близкими с отцом. Саша, по-прежнему, был более откровенен с матерью.

Однажды, заметив, что сын ходит грустный, она спросила, что у него случилось. Саша ответил, что ему нравится один парень из старшего класса. Он очень эрудированный, остроумный и красивый. Но, на него, он не обращает внимания. Мать постаралась успокоить его, заметив, что парень, видимо, предпочитает дружить с одноклассниками.
-Ну да, как- же! - обиженно возразил Саша. -Он за Ленкой Келлер из нашего класса, бегает! А она ничем не лучше меня!
-Это, сынок, совсем другое дело, - заметила мать. -Тут и сравнивать нечего! Наверное, он в нее влюблен?
-Но, почему именно в Ленку? - сердито вскрикнул Саша и выбежал из комнаты.

Мать встревожилась. Она никак не могла понять, почему этот школьный роман так взволновал ее сына. Бывает, конечно, что хочется с кем- то дружить, а тот человек, предпочитает кого- то другого… - А, может быть, ему самому, нравится эта девочка? Вдруг, в ее ушах, прозвучала фраза, сказанная Сашей - «она ничем не лучше меня!» -Не зря, переходный возраст, называют трудным! -подумала она и огорченно вздохнув, принялась за домашние дела.

Однажды, с конной базы, Саша вернулся особенно возбужденным и радостным. Он сообщил, что ему, как лучшему наезднику их группы, дали  списанного из цирка, коня. Правда, он слегка хромал, и его надо было подлечить, но, вообще, конь был «что надо»!

Когда родители увидели Сашу на цирковом коне, они были восхищены. Мать сказала, обращаясь к отцу:
-Тебе не кажется, что наш Саша похож на какого- ни будь молодого барона ?! Посмотри на его лицо и на осанку, на то, как он гордо держится!
-Ты права, -ответил отец без особого восторга, -хотя я уверен, что ни в твоем, ни в моем роду не было аристократов. Да и что, собственно, в этом хорошего, быть аристократом?
-А еще, -заметила жена, - он похож на юную леди..

Хотя отец и замечал иногда, в сыне, какие-то женские черты, ему было неприятно, что жена высказала эту мысль вслух.

Как- то, вернувшись с работы, мать услышала странные громкие  звуки, доносившиеся из комнаты сына. Поспешно сбросив пальто, она бросилась к нему. Он лежал на диване, уткнувшись лицом в подушку, и безутешно рыдал. Сев рядом с ним и обняв его за плечи, она участливо спросила:
-Что с тобой, Сашок, случилось что-нибудь?
-Он…он...он меня не любит!.. сквозь рыдания проговорил сын.
-Кто не любит, - не поняла мать. Она, почему- то, подумала, что сын говорит об отце.
-Ни…ки…та… - прорыдал в ответ Саша. -Я хотел его поцеловать, а он…он сказал, что он не педик…
-Господи! Что это за кошмар! - ужаснулась мать. - Неужели это правда?... Не зная, что ответить сыну, она спросила:
-Ну, зачем тебе его целовать? Опять это  твои фантазии! Что взбрело тебе на ум? Где ты видел, чтобы ребята целовались?!

Она говорила и говорила, пытаясь заглушить растущий, за сына, страх от которого у нее похолодело внутри.

Перебив ее, Саша ударил кулаком по  подушке и, почти выкрикнул:
-Неужели, ты не понимаешь, я люблю. его!
От этого признания, мать чуть не лишилась чувств, но, взяв себя в руки, она стала отпаивать сына валерьяновкой, нежно гладя его по волосам, и стараясь его утешить. Наконец он затих и она, думая, что он заснул, поднялась, собираясь уйти, Саша вдруг, тихо, но решительно сказал?
-Я знаю, что за границей делают такие операции и я хочу, чтобы меня сделали девушкой!

Мать затрясло, словно в лихорадке. Она молчала, не находя слов, а сын ждал ответа. Почти не слыша собственного голоса, она принялась сбивчиво и бестолково говорить о том, что операция очень сложная и даже опасная, а, кроме того, стоит очень больших денег, которых у них нет. И еще, что ему надо смириться со своей судьбой, и выбросить эту мысль из головы. А чтобы легче было, надо заняться каким-нибудь интересным делом. Саша не отвечал ей. Он лежал, отвернувшись к стене и молчал.

Начались хождения по разным специалистам: психологам, сексопатологам, психиатрам…Каждый врач, высказывал свое мнение, чаще всего, противореча высказываниям других специалистов, но ничем помочь не мог. Но, в основном, все сходились на  психическом заболевании. Что же касается психиатра, то он отрицал это, заверяя Сашину мать, что ее сын психически, совершенно здоров.

Не зная, что ей еще предпринять, она решила, наконец, обратиться к экстрасенсам. Саша же, тем временем, худел и бледнел от своей патологической любви.

После долгих поисков, матери посчастливилось найти эрудированного человека - психиатра и экстрасенса в одном лице. По всей вероятности, у него было сильное биополе, так как, войдя к нему, мать и сын ощутили, будто их коснулось что- то невидимое, но вполне реальное. Кроме того, у этого, еще молодого мужчины, были удивительно огромные и какие- то необыкновенно лучистые глаза.
Посмотрев на него, Саша, не удержавшись, спросил:
-Вы не инопланетянин?
-Может быть, - ответил серьезно экстрасенс, улыбнувшись одними глазами.

Подробно расспросив Сашу о его ощущениях и выслушав его рассказ, он проговорил спокойным и уверенным тоном:
-Подобные явления наблюдаются уже давно. Многие люди ощущают свою сущность, как бы, в чужом теле, или, вернее, в теле чужого пола. Чаще всего это  наблюдается у мужчин, хотя встречаются и женщины. Называется эта несовместимость транссексуализмом. Как следствие этого, появился гомосексуализм и лесбиянство. Недавно, по этому поводу, выступил в печати один наш известный экстрасенс. Он высказал такую гипотезу - как известно, существует мнение, что, каждый из нас, проживает несколько жизней. И хотя человек, за редким исключением, ничего не помнит о своей предыдущей жизни, его сущность, или душа, наследует какие- то прежние свойства и склонности. Например, способности к чему- то и даже талант, который, порой, проявляется только  к концу жизни, то есть, в преклонном возрасте. Некие микролептоны, проникают в мозг, отчего человек мыслит иными категориями. Большое значение, вернее основное в транссексуализме, это то, кем был человек в предыдущей жизни - мужчиной или женщиной. Если верить теории этого автора, а я полностью согласен с ним, то ты, Саша, был женщиной и это ты чувствовал уже в детстве.
-Да, это так! - воскликнул Саша, внимательно слушавший экстрасенса, -и я  хочу быть женщиной!
Мать бледная и безмолвная, сидела в оцепенении и, с ужасом, смотрела на врача. Слова, словно застряли у нее в горле.
-Ты знаешь, что у нас подобные операции не производятся. По- этому, я могу  помочь тебе только стать настоящим мужчиной, -продолжал экстрасенс, в упор глядя на Сашу.
-Но я не хочу быть мужчиной! - упрямо воскликнул Саша.
-Если ты не согласишься на лечение, то будешь обречен на вечные моральные страдания. Я говорю не о загробной жизни, а о реальной, -проговорил врач. -Быть гомосексуалистом, ничем не лучше психического больного . А тебя ждет именно это…Что касается лечения, то я буду, всего- навсего, погружать тебя в глубокий сон. Никаких уколов и никаких болезненных ощущений.
Саша молчал, не зная на что решиться.
-Спасибо, доктор, он будет ходить к вам! - торопливо заверила мать, наконец обретя дар речи. - Ведь правда, ты будешь ходить к доктору? -обратилась она к сыну.
Сглотнув слезы, Саша утвердительно кивнул.

Когда они выходили из кабинета, врач попросил мать Саши, задержаться. Прикрыв двери, он сказал:
-Учтите, в процессе лечения, в поведении вашего сына, начнут проявляться несвойственные ему черты. Возможна резкость, даже грубость. Вы должны быть к этому готовы и терпеливы. Не удивляйтесь и не делайте слишком резких замечаний. Ну и расскажите о нашем разговоре, мужу. Жаль, что он не пришел с вами. Мне бы хотелось поговорить с ним. Он, как и большинство мужчин, может оказаться недостаточно тактичным и навредит сыну.
-Я пришлю его к вам, - пообещала женщина.

Действие гипноза дало о себе знать довольно скоро. Саша, действительно стал меняться, но происходило это не постепенно, а скачками, с возвращением в прошлое « девичье» состояние. То он ходил и двигался, как угловатый подросток, вызывающе разговаривая с родителями, то вновь становился ласковым и мягким. Видя все это, мать переживала. Отец же, хоть он и побывал у врача, относился к сыну менее терпеливо. Иногда он еле сдерживался,  чтобы не отругать сына, как он сам выражался  «по первое число».

Саша, как и большинство подростков, ходил с длинными волосами. Он ухаживал за ними, как девушка. Часто мыл и расчесывая их, любовался, при этом, на себя в зеркало. Но однажды, незадолго до своего дня рождения, он пришел домой с короткой стрижкой. Лицо его  сразу приобрело  мужест- венное выражение. Отец был очень доволен. У матери же, от чего-то больно сжалось сердце, будто  она что- то потеряла..

Восемнадцатилетие Саши выпало на воскресенье. День выдался, на удивление, ясный и солнечный. Вечером должны были придти в гости Сашины одноклассники и мать, еще накануне, стала готовиться к праздничному обеду.

Встав по раньше, она занялась тестом. Именно в это время, в кухню вошел Саша.
-Кофе готов? Я опаздываю! - сказал он.
-Разве ты не останешься сегодня дома? - удивилась она.
-Нет, меня ждет Резвый. И потом, ты же знаешь, что для меня нет ничего приятнее и интереснее, чем езда на лошади!
-Я, конечно, не против твоего увлечения, но мне начинает казаться, что лошадь загораживает собой от тебя всю остальную жизнь…
-Именно в этом, и есть мое спасение… - ответил Саша, отводя от матери  глаза.

Резвый, как всегда, встретил Сашу приветным ржаньем. Ласково похлопав коня по холке и угостив его сахаром, Саша  надел на него сбрую и, вскочив в седло, слегка ударил пятками по бокам. Конь сорвался с места и,  радуясь свободе,  понесся по знакомой дороге. Еще никогда в жизни, Саша не испытывал такого восторга и счастья от бешеной скачки. Ветер развевал гриву коня и свистел в ушах. Слева тихо шумел лес, справа, как море, колыхалось волнами пшеничное поле. Саша, на мгновение поднял голову и увидел, в вышине, жаворонка. От полноты чувств, он громко закричал:
-Сво-бо-да!
Именно в этот момент, из-за поворота, прямо на них, вылетело несколько мотоциклистов. Казалось, что они, вот-вот, наедут на коня.

От неожиданности, Резвый шарахнулся в сторону и понесся по лесу не разбирая дороги. Саша, всеми силами, пытался остановить его, до боли в руках, натягивая поводья, но конь словно  взбесился. Саша пригнулся почти к самой голове лошади, но его, то и дело, хлестали по лицу ветки. Наконец впереди показался просвет. По всей вероятности, там кончался лес, или была большая поляна. Саша облегченно вздохнул и выпрямился. Он надеялся, что сможет, наконец остановить Резвого, но, именно в это время, он увидел перед собой толстый сук, как шлагбаум, загораживавший дорогу. Свернуть было некуда. -Нагнуться, -мелькнула мысль, но сделать этого, Саша уже не успел - сильным ударом он был сброшен на землю. Только на какое- то мгновение, он ощутил боль, после чего погрузился в небытие…

Мотоциклисты, так и не узнав о происшествии, виновниками которого они были, громко переговариваясь и смеясь, скрылись за поворотом. А Резвый, проскакав еще несколько метров, внезапно остановился. Постояв, словно в задумчивости, он повернул назад и призывно заржав, потрусил в сторону потерянного им всадника. Обнаружив лежащего в траве седока, конь наклонил голову и коснулся теплыми губами его лица. Саша, впервые, не ответил на его ласку, оставаясь неподвижно лежать, равнодушный к покинутому им миру…


                ---оооОооо---
-


 


Рецензии