Программа импортзамещения в ОПК России будет предс
Сообщения ИТАР-ТАСС
1)
http://itar-tass.com/politika/1379429
"Осенью появится программа импортонезависимости от продукции из США и Европы
Политика
14 августа, 11:27 UTC+4
"Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ также сообщил, что из-за высокой стоимости продукции оборонки приходится пересматривать госпрограмму вооружений
Олег Бочкарев
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Программа импортозамещения продукции из США и Европы будет подписана президентом РФ в октябре.
Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев.
"Мы сегодня обязаны не просто заместить, а сделать государство независимым от тех решений, тех конструктивов, которые поступают из-за рубежа", - сказал Бочкарев, говоря об импортозамещении.
Он напомнил, что принято решение по программе импортозамещения продукции с Украины. "Осенью появится еще одна программа импортонезависимости - от продукции из США и предприятий бизнеса Европейского сообщества", - сообщил заместитель председателя ВПК.
"В октябре она будет утверждена президентом РФ", - уточнил он.
Бочкарев добавил, что программа импортонезависимости от Европы готовится в связи с тем, что европейские страны поддерживают санкции против России со стороны США.
Пересмотр госпрограммы вооружений
Из-за высокой стоимости продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) приходится пересматривать госпрограмму вооружений, также сообщил Олег Бочкарев.
"Имеем серьезные проблемы с высокой стоимостью продукции ОПК. Приходится пересматривать программу вооружения, - сказал он. - Стоимость продукции превосходит те плановые показатели, которые были определены, чтобы перевооружить нашу армию".
Бочкарев отметил, что оборонке нужно работать и над себестоимостью продукции, и над оптимизацией управления предприятиями. Он подчеркнул, что одним из факторов снижения стоимости продукции военного назначения является конкуренция в отрасли.
"Остается без ответа задача, связанная с конкуренцией. Создав интегрированные структуры, имеем серьезную проблему в появлении монополистов", - добавил зампредседателя ВПК.
Он отметил, что сейчас российская оборонка находится на завершающем этапе консолидации предприятий. "Создано более 60 интегрированных структур. Через полтора, два, три года этот процесс завершится", - сказал Бочкарев.
Он подчеркнул, что процесс консолидации важен и положителен, однако нужно развивать внутреннюю конкуренцию для снижения стоимости продукции. По его словам, Военно-промышленная комиссия готова рассмотреть любые конструктивные предложения промышленности по этому вопросу".
2) http://itar-tass.com/politika/1377208
"Рособоронэкспорт": санкции ЕС не привели к снижению импорта вооружения и военной техники
13 августа, 12:26 дата обновления: 13 августа, 13:18 UTC+4
По словам заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Игоря Севастьянова, закупок в "серьезных объемах" не было
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Европейские санкции не привели к резкому снижению импорта Россией вооружения и военной техники, поскольку закупок в "серьезных объемах" и не было. Об этом заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.
Путин: Россия в состоянии обеспечить импортозамещение в рамках программы вооружений
"Говорить о резком снижении импорта вооружения и военной техники из Европы нельзя, потому что таких закупок в серьезных объемах у нас не было", - сказал он.
Севастьянов привел в качестве примера неудачного сотрудничества итальянские броневики "Рысь" разработки Iveco. В прошлом году было объявлено, что российские военные не будут продлевать контракт на покупку этих бронемашин, а переориентируются на отечественного производителя. Неудачными для Италии оказались и испытания колесных танков Centauro - Минобороны РФ решило не закупать их и вернуло образцы итальянской стороне.
Рынки сбыта не изменились
Рынки, на которые Россия поставляет вооружение и военную технику, не изменились из-за введения западных санкций. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.
"Мы ориентируемся на наши традиционные рынки. Сегодня, наверное, тот момент, когда закупки нашего вооружения не будут снижаться", - сказал он.
Во вторник 12 августа гендиректор компании Анатолий Исайкин в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что до 2017 года "Рособоронэкспорт" сохранит экспортные показатели на уровне $13 млрд в год. По его словам, в первой половине 2014 года стоимость экспортных поставок достигла $5,1 млрд.
Исайкин отметил, что сейчас компания ведет консультации в разных регионах, в том числе со странами, с которыми военно-технического сотрудничества не было даже у Советского Союза. В частности, речь идет о Саудовской Аравии и Катаре, Брунее, Чили и Боливии, добавил он. Глава "Рособоронэкспорта" пообещал также "стряхивать пыль" со связей, установленных в советскую эпоху и прекратившихся после распада СССР.
Контракт на поставку стрелкового оружия
Кроме того, заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" отметил, что контракт между "Калашниковым" и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен.
"Рособоронэкспорт": контракт на поставку "Калашниковым" стрелкового оружия в США заморожен
"Юридически он не разорван", - сказал он.
Ранее сообщалось, что в 2014 году "Калашников" подписал с RWC контракт, согласно которому он мог поставлять в США и Канаду до 200 тыс. единиц оружия в год. Однако летом российский концерн попал под санкции Вашингтона.
Севастьянов добавил, что лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась. Он отметил, что в США есть завод по выпуску автомата Калашникова, но он работает по болгарской лицензии. По его словам, Россия пока не рассматривает это как контрафакт, но случай является предметом юридического разбирательства.
Замглавы "Рособоронэкспорта" также подтвердил, что ранее за рубежом, в частности в Великобритании, закупались единичные экземпляры снайперских винтовок, но сейчас эти поставки сведены к нулю. "Сейчас ничего не происходит", - сказал Севастьянов.
Сотрудничество с ОАЭ
Россия намерена заняться производством вооружения совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, заявил Игорь Севастьянов.
"Есть идея поработать в кооперации с ОАЭ по производству вооружений. Стороны работают над этим проектом", - сказал он.
"Речь идет о продукции военного назначения", - добавил Севастьянов. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что на выставке "Оборонэкспо-2014", стартовавшей в подмосковном Жуковском, компания намерена провести переговоры о сотрудничестве с холдингом Tawazun - головным предприятием военной промышленности ОАЭ.
Свидетельство о публикации №214081401394