Озеро Комо

   
  Это озеро расположено у подножия итальянских Альп и имеет форму латинской буквы Y. Собственно, итальянскими Альпы остаются недолго, километров через 25 уже начинается Швейцария.
   Как курорт эти красивейшие места используются с древнейших времён. Ещё римские патриции строили свои виллы по живописным берегам озера. Напротив нас виднелся край виллы ныне покойного Версаччи, свою недвижимость здесь имеет Джордж Клуни, Анжелина Джоли сочеталась браком на этих берегах с Бредом Питом, да и любимый персонаж итальянской истории Джузеппе Гарибальди тоже играл здесь свою свадьбу.
  На Комо мы прожили всего неделю, но контраст после наполненной влажным и солёным морским воздухом Лигурии, был поразителен.  Запахи такие же, как и в нашей русской деревне. Пахнет зеленью. Берега скалисты и обрывисты. Сами скалы покрыты влагой, через сто метров попадаются маленькие водопады. В крохотном дворике арендованного нами дома прямо в скале торчит труба, из которой льётся вкуснейшая питьевая вода. Каждое утро я выпивал по пол-литра этой живительной влаги.
  К дому примыкал небольшой садик, за ним озеро. По другую его сторону – величественные Альпы. Если море умиротворяет, то лицезрение горных вершин моё сердце наполняет мыслями о низменности и суетности нашего мира, оставляя в душе какое-то недовольство собой.
    За неделю нашего пребывания мы посетили всего лишь два города: Комо и Белладжио.
    Белладжио – городок  небольшой, но наполненный таким очарованием, что в него невозможно не влюбиться. Бывший древнеримский Билакус, он стоит на высоком мысе и по праву считается жемчужиной озера. От небольшой, но красивой набережной узкие, мощёные брусчаткой улицы идут вверх. В этом городке какое-то время жил и творил Ференц Лист, об этом я прочитал на мраморной доске.
   От мыса, где стоит Белладжио, озеро делится на два рукава. Один рукав уходит на юго-запад, другой на юго-восток. А третий рукав, из которого вышли эти два, уходит на север в горный заповедник. Там горы выше и покрыты ледниками.
   Самый обжитый и живописный – это юго-западный рукав, завершающийся городом Комо. Туда мы и отправились с женой по воде. Я предвкушал неторопливую прогулку на открытой верхней палубе, за время которой смогу сделать много великолепных фотографий. И за своими мечтами невнимательно прочитав расписание, взял билеты не на slow boat, а на fast. Нас, около сотни туристов, загрузили в итальянское подобие «Метеора». Берега проносились мимо с ошеломляющей скоростью, и вместо полутора часов плавания, мы были в Комо через полчаса. Разочарованию моему не было предела!
  Но город Комо успокоил мои нервы.  Городу этому более 2 тысяч лет и в римскую эпоху он назывался Новум Комум. До сих пор сохранился большой исторический центр, окружённый крепостной стеной. Весь город по итальянским меркам немаленький, более 80 тысяч жителей. И, наверное, столько же туристов.
  Из знаменитых уроженцев Комо, известных российскому читателю отмечу писателей Плиния Старшего и Плиния Младшего, а также физика Алессандро Вольта. Последний большую часть жизни прожил в родном городе, здесь и похоронен.
  А мы выходим на Соборную площадь. Перед нами величественный Собор Святой Богоматери. В первых веках христианства на этом месте уже была церковь, а с 1396 года строится собор. И строительство это длилось 400 лет. Но оно того стоило! Здание поражает размахом и эклектичным архитектурным стилем.
   Из отрицательных сторон отмечу недостаточность инфраструктуры. Например, в нашем посёлке не было магазинов, до ближайшего километров семь, что по здешнему серпантину занимает около получаса езды на автомобиле. В автобусах билеты не продают. Мы сели в автобус, чтобы доехать до Белладжио. – Ваши билеты? – требует водитель. – Мы хотели купить у вас. Нет билетов, нет посадки! – мужчина сердито смотрит на нас. – Но где же их купить? В Белладжио, в баре "Сан-Ремо". Но как же мы туда доберёмся без билетов? В конце концов, водитель сменил гнев на милость. По приезду в Белладжио я бегу в бар "Сан-Ремо", покупаю билеты, затем на всех парах несусь назад к автобусу и отдаю их водителю.
  Но это такая мелочь по сравнению с тем эстетическим наслаждением, которое мы получили, побывав на этих берегах!


Рецензии
Олег! Теперь на озере Комо вторую дачу достраивает известный телевизионный персонаж. Он настоящий патриот своей Родины!
Зарисовка хорошая и я тоже мечтаю здесь побывать.

Виктор Кутуркин   02.03.2019 18:59     Заявить о нарушении
Да Виктор мне пальцем ткнули на противоположный берег, мол, там Володя Соловьёв поселился. Им за своё отвечать, а нам бы за своё ответить. Бог нам всем судья.
Спасибо Вам за внимание. С уважением ОК.

Олег Крюков   02.03.2019 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.