Православная церковь Украины остаётся в глубоком р

Православная церковь Украины остаётся в глубоком расколе

Немецкая газета "Дойче Велле" анализирует избрание нового главы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата митрополита Онуфрия. Несмотря на оказываемое на эту церковь давление со стороны  УПЦ Киевского патриархата и значительной части украинского общества, несмотря на трудное положение меньшинства, УПЦ под новым руководством митрополита Онуфрия остаётся верным завету нераздельности украинского и русского народов и духовно, и исторически. Этому курсу Онуфрия предрекают дальнейшее падение и раскол официального православия на Украине. Онуфрия считают пророссийским лицом.

14 августа 2014 Deutsche Welle Оригинал


Новым главой Украинской православной церкви стал пророссийский иерарх

Избрание нового главы Украинской православной церкви свидетельствует об усилении консервативных тенденций большинства украинских епископов, считают эксперты.

Священный синод Украинской православной церкви (УПЦ) под омофором Московского патриархата избрал нового предстоятеля этой одной из трех украинских православных конфессий. За митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия отдали голоса 48 из 74 иерархов, принимавших участие в выборах.
Новоизбранного главу этой церкви считают консерватором и приверженцем промосковского курса. Религиоведы не исключают, что отсутствие реформ и перемен в УПЦ приведет конфессию к упадку и может вызвать угрозу новых расколов в украинском православии.
 
От нового главы УПЦ требуют реформ
 
Избранный главой УПЦ 69-летний митрополит Онуфрий, в миру Орест Владимирович Березовский, родом из Черновицкой области. В 1971 году он принял монашеский сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию, кандидат богословия. Возведен в сан митрополита в 1994 году. Решением Священного синода УПЦ от 24 февраля 2014 года Онуфрий, ввиду тяжелой болезни предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.
 
После аннексии Россией Крыма и в условиях войны с сепаратистами на Донбассе фигура нового главы УПЦ, которая имеет наибольшее количество приходов, приобрела особую важность для борьбы Украины за свою целостность и независимость. Об этом, в частности, заявил в своем послании Синоду премьер Украины Арсений Яценюк, который высказал надежду на то, что новый митрополит УПЦ продолжит дело по объединению украинской церкви. По словам премьера, общественность ожидает от этой конфессии «патриотизма и решительных действий ради сплочения общества, освобождения страны от оккупантов».
 
Религиовед Юрий Черноморец в интервью украинской прессе отметил, что подготовка к выборам главы УПЦ впервые прошла без вмешательства украинского или российского государств. В то же время, как отметил эксперт, наблюдалось «давление общества, направленное на скорейший дрейф от Москвы». Одним из признаков этого стал митинг у стен Киево-Печерской лавры во время работы Синода, который организовало Всеукраинское объединение «Честное слово». Митингующие требовали от иерархов избрания патриарха, который будет отстаивать интересы Украины. «Мы хотим, чтобы был избран патриарх, который остановит российскую интервенцию. Главное, чтобы им стал человек, который не будет сотрудничать с российским ФСБ», – заявил журналистам лидер «Честного слова» Владимир Омельчук.
 
Промосковский иерарх
 
Крайне негативно отреагировала на избрание нового предстоятеля УПЦ другая крупнейшая конфессия – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). В пресс-релизе, опубликованном вскоре после оглашения итогов голосования, эта конфессия возложила на митрополита Онуфрия ответственность за блокирование начавшегося в последние годы диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного раскола и создания единой Поместной православной церкви.
 
«Митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинские и русские являются одним народом, что европейская интеграция Украине не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе «ополченцами», - сказано в документе. По мнению УПЦ КП, выборы главы УПЦ под омофором Московского патриархата доказали, что большинство епископов этой церкви стоят на пророссийских позициях и зависят от «агрессивной доктрины «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе».
 
УПЦ пророчат стагнацию
 
Религиовед Андрей Юраш в интервью DW назвал избрание предстоятелем УПЦ митрополита Онуфрия «страхом и неспособностью иерархов УПЦ отреагировать на вызовы современности». По мнению эксперта, новый предстоятель не готов к межцерковному диалогу, которого ждет от всех конфессий украинского православия общество. «Однако это принесет вред не столько украинскому православию и самой Украине, сколько самой УПЦ, которая будет и далее чувствовать свою вторичность и переживать угрозы новых расколов», - сказал Юраш. По его словам, внутри УПЦ уже существуют и укрепляются мощные группы, приверженные идеям независимости, поместности и автокефалии.
 
В свою очередь другой религиовед, Людмила Филипович, в интервью DW напомнила, что митрополит Онуфрий уже не раз давал повод для скандалов. В частности, когда называл Голодомор 1932-1933 годов на Украине «карой Божией за то, что украинцы были безбожниками». По словам эксперта, новый предстоятель УПЦ также не осудил аннексию Крыма Россией и позволил себе еще целый ряд шагов, которые свидетельствуют о его принадлежности к «неукраинскому крылу в украинской православной церкви».
 
В то же время, несмотря на свою победу на выборах в Синоде, митрополит Онуфрий оказался в очень сложном положении, поскольку он не сможет открыто поддерживать идеи «русского мира». «В условиях фактической украино-российской войны на Донбассе возникает угроза потери прихожан, которых возмущает прямая агрессия Москвы на востоке Украины», – сказала Филиппович.

2) Сообщение от 5 июля 2014 г.


"Кончина главы УПЦ (МП) - вызов украинскому православию

Уход из жизни предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира ставит под угрозу существование этой конфессии на Украине, считают эксперты.


В субботу 5 июля в 6 часов 5 минут утра по киевскому времени на 79 году жизни после продолжительной болезни скончался предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Эксперты не исключают больших перемен в отношениях УПЦ (МП) с Московским Патриархатом. По их прогнозам, эти перемены могут оказать сильное влияние на внутриполитическую обстановку, а также на отношения Киева с Москвой.

Патриот Украины

Здоровье митрополита Владимира (Сабодана) пошатнулось еще несколько лет назад. В конце февраля 2014 года Синод УПЦ (МП) признал невозможным выполнение митрополитом обязанностей главы церкви по состоянию здоровья и назначил местоблюстителем предстоятеля митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, который фактически получил верховную власть в УПЦ (МП). С конца июня состояние здоровья митрополита Владимира стало критическим.

Соболезнования в связи с кончиной главы УПЦ (МП) выразили все три первых руководителя украинского государства - президент Петр Порошенко, председатель Верховной рады Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украинизация церкви

Склонить митрополита Владимира к отказу от сана пытались еще зимой. Этого хотели не только промосковские иерархи, но и тогдашняя власть. Минувшей весной Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении экс-президента Януковича и экс-министра внутренних дел Захарченко "по факту давления на главу УПЦ Владимира". Секретарь предстоятеля УПЦ (МП) Александр Драбинко подтвердил факты давления на митрополита со стороны прежней власти "с целью устранения его от занимаемой должности".

Причиной этого, как сказал в интервью DW профессор политологии Алексей Гарань, стала непоколебимая церковная политика покойного предстоятеля УПЦ (МП). "Вопреки тому, что УПЦ всегда оставалась под омофором Московского патриархата, в последние годы он обеспечивал эволюцию формально самостоятельной украинской церкви в украинском направлении. Он никогда прямо не заявлял о своей приверженности к автокефалии (полной самостоятельности и независимости от Москвы). Но несмотря на серьезную пророссийскую оппозицию среди церковных иерархов, Владимиру удавалось добиваться все большей лояльности УПЦ к украинской государственности", - отметил политолог.

Новые вызовы

Смерть митрополита Владимира может как объединить УПЦ, так и привести ее к полному разрушению, считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, киевский политолог Тарас Березовец. В интервью DW он пояснил, что теперь следует ожидать активизации промосковской партии внутри УПЦ (МП), которая была все последние годы в меньшинстве. "Российская православная церковь (РПЦ) во главе с патриархом Кириллом пойдет на все и прибегнет интригам, шантажу и подкупу, чтобы как можно скорее провести Архиерейский собор, на котором любой ценой обеспечить избрание на пост предстоятеля УПЦ промосковского иерарха", - уверен Березовец.

Согласно его прогнозу, такой поворот событий приведет к бунту среди большинства верующих и духовенства, которые лояльно настроены по отношению к Украине. А также к массовому выходу из лона УПЦ (МП) и вхождение под омофор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ (КП)) целого ряда приходов и даже епархий. "Об этом уже заявляло немало приходов и священников. Избрание промосковского предстоятели фактически будет означать уничтожение УПЦ", - уверен Тарас Березовец.

Усиление давления Москвы

В связи с аннексией Крыма Россией и событиями на Донбассе, в последние месяцы не могло быть и речи о визите на Украину патриарха Кирилла, или открытого вмешательства РПЦ во внутренние украинские церковные дела, сказал DW религиевед и кандидат политических наук Андрей Юраш. Однако после кончины митрополита Владимира ситуация резко изменилась, уверен эксперт. "Теперь могут иметь место самые различные сценарии. В том числе и прямое давление на украинский епископат путем прибытия патриарха РПЦ Кирилла на Архиерейский собор УПЦ", - считает Юраш.

По его словам, временный глава УПЦ (МП) Онуфрий близок к московскому руководству РПЦ и несамостоятелен в своих действиях. Его назначение на пост местоблюстителя активно лоббировал в феврале 2014 года тогда еще активист Майдана Петр Порошенко, являющийся активным прихожанином и иподиаконом УПЦ (МП). "Именно Порошенко вмешался тогда в ход событий и сделал невозможным избрание местоблюстителем УПЦ представителя крайнего радикального промосковского крыла, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела", - сказал религиевед. Как и другие опрошенные специалисты, Юраш считает непредсказуемым исход избрания нового предстоятеля УПЦ (МП), а список кандидатов на этот пост - неопределенным".



 


Рецензии
Очень оперативно вы это опубликовали. Однако тут налицо перевес в сторону комментариев русофобских сил. Все не просто в религиозной жизни Украины. Запад вообще склоняется к униатству, а противостояние этому в равной степени актуально для православных любого толка. И ситуацию с православной церковью в Украине будет как зеркало отражать ситуацию политическую. Основная масса верующих - люди немолодые, а не молодежь, которая в массе лишь пользуется расколом как знаменем, они и символа веры вам не прочтут, не знают. Митинг в Лавре такой молодежи был малочисленным. Разрушение храмов в Донбассе, террор карателей против православных свяященников дело нешуточное, и такие факты умножают число противников раскола.
Но, разумеется, раскол есть, и преодолевать его придется долго.

Галина Докса   14.08.2014 14:51     Заявить о нарушении
Да, Галина. может быть и так. Но хочу Вам заметить, что именно православных людей, не ослеплённых русофобией, на Украине, похоже дефицит. Православные люди могли бы выступить за мир по всей стране. Но я не слышу их голосов, они, похоже, молчат. А кто же, как не православные могли бы сказать своё слово против войны, за мир и переговоры, хотя бы и с таким режимом. Ведь и сами ополченцы готовы были к переговорам, не раз об этом заявляя...
Терпение нужно, но не молчание, думаю я.
Я вижу как Вам больно думать, мне тоже каждый день больно. И от собственного бессилия - трудно...

Алексей Орлов Спб   14.08.2014 15:19   Заявить о нарушении
Спасибо за дайджест, русофобские конечно подборки, Галина права, объективности мало, но информация полезная хотя бы для того, что бы быть в курсе церковных бизнесразборок.

Николай Орехов   14.08.2014 17:47   Заявить о нарушении
Я не искал русофобии, но узнаю об этом впервые

Алексей Орлов Спб   14.08.2014 18:34   Заявить о нарушении