Петербург поддерживает пляжный футбол

5 августа 2014 г.

Об этом на сегодняшней встрече с администрацией, тренерским составом и игроками футбольного клуба «Кристалл» заявил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В июне петербургская команда привезла из Италии победу на соревнованиях Euro Winners Cup. Георгий Полтавченко поздравил коллектив «Кристалла» с успешным выступлением на престижном международном турнире и отдельно поблагодарил за популяризацию пляжного футбола и здорового образа жизни президента клуба Олега Баринова.

Временно исполняющий обязанности губернатора отметил, что пляжный футбол сегодня – активно развивающийся вид спорта. Он приобретает все больше поклонников и болельщиков. Поэтому особенно приятно, что среди членов петербургской команды есть и спортсмены, которые защищают цвета национальной сборной, и те, кто претендуют на включение в ее состав.

«Традиция победы стала символом Петербурга. И чтобы она продолжалась, город готов вам помогать. В этом году из бюджета города для подготовки и участия в соревнованиях мы выделили клубу «Кристалл» 10 млн рублей. И я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться», – сказал Георгий Полтавченко.

Члены клуба поблагодарили городское правительство за ощутимую поддержку пляжного футбола. Сегодня домашняя арена «Кристалла» – стадион «Нова Арена». В настоящее время планируется строительство дополнительной крытой площадки, которая позволит тренироваться круглый год.

В завершение встречи Георгий Полтавченко вручил руководству, тренерам и игрокам клуба «Кристалл» памятные подарки в честь победы на Euro Winners Cup и пожелал новых спортивных успехов.
http://gov.spb.ru/press/governor/51771

Приветствую в качестве Главы Трезвого Петрограда поддержку Смольным пляжного футбола в городе, где зародился прекрасный вид спорта и явление культуры Футбол; радуют и достижения О.П.Баринова и ФК «Кристалл», профессиональным болельщиком и медийным политтехнологом которого является автор этих строк.

Nova Arena под флагом Добра! http://www.proza.ru/2011/06/17/435

Стадион Nova Arena Храм Солнца и футбола http://www.proza.ru/2012/06/20/150

Спорткомплекс Nova Arena: формирование культуры здорового образа жизни.
 Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым http://proza.ru/2013/07/31/1003






Nova Arena под флагом Добра!
Анатолий Обросков
 Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым Анатолия Оброскова для спецвыпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД


 -Олег Петрович, на новом прекрасном поле Nova Arena Вы перед интервью играли под №9 и выделялись эффективностью проделываемой на поле работой, объёмом тактико-технических действий. Прежде всего, для кого предназначен построенный Вами на углу Гражданского и Северного проспектов стадион Nova Arena?

 - Для молодёжи, подростков. Вот после нашего матча пришли ребята играть в легендарном турнире «Кожаный мяч». В советское время проводился этот чемпионат по футболу среди детей и подростков, и вот сейчас он имеет продолжение, в том числе на нашей новой арене. В принципе на нашем стадионе играют команды разных лиг: и дети всех возрастов, и ветераны. Идея постройки Nova Arena возникла достаточно давно, долго она воплощалась в жизнь, но сейчас мы видим, что стадион готов. Летом сдастся очередь для пляжного футбола, а ближе к зиме будет закрытая арена для футбола, баскетбола, тренировок. Будет сдан универсальный зал с плавательным бассейном, тренажёрными залами.
 Понятно, что если дети заняты, они занимаются спортом, то в их сознании, в мечтах, желаниях главенствует футбол, спортивные игры. Наркотики не угрожают их жизни. Это и является основной целью Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом: профилактическая работа среди молодёжи. Если подросток болтается во дворе, то, конечно, намного больше возможностей у наркобизнеса втянуть его в опасные для него наркоситуации.

 - То есть Вы стремитесь привлечь подростков к стадиону как к очагу спорткультуры?
 - Конечно. Стадион Nova Arena стал для детей и молодёжи близлежащих районов центром здорового образа жизни. Кто-то сам уже занимается, кто-то приходит посмотреть на игры сестры, брата, друга. И таким образом все приобщаются к спорту. Ребята видят, что здесь отличные условия для занятий, прекрасный стадион. Намного приятнее находиться на воздухе, тренироваться, заниматься спортом, чем где-то в другом месте подвергаться риску «сесть на иглу». Поэтому, я считаю, что посещающие стадион Nova Arena  юные граждане России надёжно защищены от пагубной привычки.

 -Олег Петрович, Вы давно и плодотворно сотрудничаете с Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, почему именно с этой структурой?
 - С председателем Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбином Васильевичем Савельевым меня связывают достаточно долгие и дружеские отношения. В принципе, именно он и привлёк меня к этой организации, рассказал идею, и она мне понравилась. МАБНН не ловит наркоманом, продавцов наркотиков, она вносит огромный вклад в профилактику, исцеление тех, кто болен и хочет вылечиться. Все годы Альбин Васильевич проводит достаточно деятельную политику. Именно проекты МАБНН отличаются реалистичностью, а Альбин Савельев увлечён реализацией идей профилактики наркомании. Если бы были больше возможности, помощь государства, то он больше мог бы сделать. Тем не менее, он вкладывает душу в дело профилактики наркомании, отвлечения детей и взрослых от наркотиков, и в течение долгих лет это у него получается. Мы проводим с МАБНН много мероприятий. Например, на стадионе Nova Arena 8 мая проходил турнир программы «Спорт без наркотиков», и мы участвовали своей командой в нём. Кстати, это был уже ДЕСЯТЫЙ ежегодный турнир. 
 - Какой смысл Вы вкладываете в понятие Трезвость?
 - Что такое Трезвость? В силу того, что я не пью и никогда не пил, для меня Трезвость это, наверное, фундамент моей жизни. Я считаю, что человек, который пытается уйти от каких-то проблем за счёт алкоголя, поступает, наверное, неправильно. Потому что эти проблемы на следующий день возникают снова и снова и, может быть, они усугублены тем, что он вчера напился. Поэтому для меня Трезвость это моя норма жизни.  Я себя комфортно в этом чувствую, у меня никогда даже не возникает желания выпить. Трезвым для меня быть очень комфортно. Считаю, что условием возрождения России является Трезвость.
 - В чём для Вас заключается социальная ответственность большого бизнеса, может ли он повлиять на улучшение тяжелейшей наркоситуации?
 - Большой бизнес, наверное, может повлиять, хотя, проблема наркомании во всём мире ещё не решена. Я думаю, что эта проблема, наверное, государственная и большой бизнес в решении этой проблемы может поучаствовать и помочь, в первую очередь деньгами, строительством новых спортивных сооружений, где дети и молодёжь будут отвлечены от наркотиков. Для уже вовлечённых в наркопотребление бизнес может возводить профилактические заведения и Реабилитационные Центры. Здесь можно реализовать целую Программу, не думаю, что для государства это очень большие деньги. Построить Реабилитационные Центры и передать Государственному Унитарному Предприятию, который бы контролировал эти центры. На самом деле это очень серьёзная проблема.
 Но те же большие бизнесмены должны в первую очередь показывать пример здорового образа жизни. Однако, я думаю, что много бизнесменов большого бизнеса сами употребляют наркотики, для них это какое-то развлечение, но они втягиваются в наркопотребление. Молодёжи тяжело бороться со сложностями, и какой-то сиюминутный уход от реальности их привлекает. Хотя для меня, например, никогда не было каких-то проблем, которые я не мог бы решить, а в жизни сложностей было много. К сожалению, люди разные. На нашем стадионе Nova Arena молодые граждане России имеют прекрасную возможность для тренировок, для укрепления своего здоровья.

 - Какова роль личности именно в профилактике наркомании в России? Нашей газетой открыт новый проект: Духовная Миссия АНТАРКТИДА БЕЗ НАРКОТИКОВ, включающий футбольную сборную Антарктиды. Мы ставим перед собой цели: оставить огромную ледяную часть Земли чистой, без нахождения на её территории наркотиков, добиваться включения сборной Антарктиды по футболу в официальные соревнования Ф.И.Ф.А., символизируя тем самым единство мира в борьбе с наркобизнесом и принадлежность Антарктиды всему человечеству, а не отдельным странам. Играть за неё могут звёзды разных стран, а тренировать, к примеру, Диего Марадона! В сборной первые матчи играли ребята из трезвого движения, и для них это имело значение. Как Вы относитесь к идее проведения товарищеского матча сборной Антарктиды без наркотиков на стадионе Nova Arena?

 - Есть такое выражение: нет ничего действеннее, чем сила личного примера. Молодёжь создаёт себе идолов, кто музыкальных, кто спортивных. И если  сильные личности, великие политики, спортсмены, великие бизнесмены будут пропагандировать здоровый образ жизни без наркотиков, без спиртного и сами будут этот образ жизни поддерживать, то это будет прекрасным образцом для подражания.
 К примеру, люди, которые со мной долго общаются, активно занимаются спортом, футболом, практически не пьют, не курят. А если кто и покуривает, то отойдёт в сторонку, чтобы не мешать мне и не доставлять дискомфорт. Поэтому, это очень хорошо, если сильные личности будут участвовать в профилактике зависимостей!
 По поводу Антарктиды без наркотиков. Наверное, это правильно, чтобы хоть какая-то на Земле есть точка чистая, без наркотиков, это совершенно хорошая идея. Что касается проведения соревнований, то мы всегда за! Мы готовы предоставить стадион на любые турниры, тем более, если они преследуют какие-либо благородные цели или антинаркотические пропагандистские цели. И я, если меня пригласят, как непьющий человек, могу сыграть за сборную Антарктиды.


 - Какие творческие принципы заложены в основу открытой вами с женой художественной галереи на улице Жуковского, д.28 AnnaNova см.http://www.annanova-gallery.ru? Какова роль писателей, художников, деятелей культуры в противостоянии проблеме наркотиков?

 - Галерея занимается современным концептуальным искусством. У нас представлены и живописцы 60-х, 70-х годов рождения, и молодые художники. Есть очень интересные проекты.
 Здесь могу упомянуть имя молодого парня Стаса Бакса, выставку которого "Северсталь" о судьбе подводных лодок, включая «Курск», мы организовали.
 Проект «Северсталь» обращён к мифам и реальности атомной подлодки ТК-20 «Северсталь», шестому кораблю топ-секретного проекта «Акула». Крупнейший на свете ракетоносец длиной почти 200 метров с экипажем в полторы сотни человек стремительно уходит под лед Северного Ледовитого океана и за полгода автономного плавания на глубине в несколько сот метров уходит от преследования вражеских спутников. А потом вдруг, прямо из-подо льда, выпускает ракету, которая за долю секунды пронзает инертную массу океана и поражает цель на другом континенте. Чудо военной техники с несколькими нобелевскими премиями на борту строили четыре года и спустили на воду весной 1989 года, зачислив в состав Северного флота. Сегодня гигантский герой флота, лебединая песня СССР томится в засекреченном порту. Мощь его, отражённая в названии, в котором звучит героический штурм льдов севера, где поют стальные мускулы и нервы, никому не нужна. Огромная стальная махина помнит свою силу, слышит гул моторов, ощущает толщу воды над собой. Вновь и вновь, в сомнамбулическом трансе вселенной, она плавно и стремительно идёт подо льдами, движимая своими двигателями и бережно храня стук сердец матросов-подводников, новых героев-Ион, заточенных в её стальном чреве. Их души мерцают на глубине, запретив себе вспоминать слово «Курск». Стас Багс умело генерирует стерильную ситуацию предстояния, задержки во времени, обратимости. Чего стоит страх смерти, когда речь о гибели вселенной? Какое мне дело до стука каких-то резиновых сердец, когда свое сердце временами холодеет? Что важнее – не проиграть битву за историческую правду или не упустить миг щемящей повседневности?

 Мы рады, что очень много молодых людей приходят к нам. Анна как-то проводила лекцию и для даже достаточно образованных ребят было много нового в том, что она говорила о современном искусстве. Потом и я не выдержал, подключился! Для слушателей было много откровений, они сказали, что будут ходить на наши выставки, потом я многих из них видел. В галерее Anna Nova мы чсато проводим музыкальные и поэтические вечера. Вот такое просветительское окно для многих молодых творцов культуры!

 - Какие ещё благотворительные проекты Вы поддерживаете? Какой секрет Вашей поразительной энергии, что Ваш мотивирует в Вашей многообразной деятельности?

 - 16 июня на стадионе Nova Arena во второй раз будет проходить благотворительная Акция «Под флагом Добра!», мы всех приглашаем, вход свободный. В ней будут участвовать российские политики, Аркадий Дворкович, Александр Жуков, артисты. В первый раз в Санкт-Петербурге эта Акция, основателем которой является правительственный Спортивный клуб «Росич», проходила на нашем стадионе в 2010 году. Цель Акции: адресная помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, помощь детям-сиротам, а также привлечение внимания со стороны общественности и бизнеса к проблемам детского здравоохранения, популяризация спорта и здорового образа жизни. Акция «Под флагом Добра!» (http://www.flagdobra.ru), проводимая под патронажем Правительства Российской Федерации,  состоялась как раз в рамках открытия стадиона NovaArena. Это был огромный подарок футбольному Петербургу. Право перерезать символическую ленточку открытия нового стадиона Nova Arena было предоставлено помощнику Президента РФ А.В. Дворковичу и Председателю Олимпийского комитета РФ, заместителю Председателя правительства РФ А.Д. Жукову.
 В этом году состоится вручение сертификатов детям, которые нуждаются в лечении. То есть вот сколько денег соберём мы, бизнесмены, столько и вручим детям прямо на стадионе. В принципе, всех акций, которые я поддерживаю, и не вспомнить. Практически не отказываю никому. Всем стараюсь помочь.
 Что касается моей энергии, то, наверное, я не могу стоять на месте, у меня нет определённой планки, по достижении которой останавливаюсь. Мне всё время хочется нового, я много читаю, много езжу по миру. Спортом занимаюсь ежедневно, он мне даёт энергию. Основное время я живу в Москве, и там у меня и футбол, и хоккей, и теннис. Постоянно занимаюсь пробежками.
 Желание не останавливаться, идти всегда вперёд! Очень многое есть в мире, что ещё не изучено, что ещё хочется понять. Как только человек останавливается, у него заканчиваются жизненные силы.

 - Каким Вы видите будущее России как государства? Ради какого государства Вы  стараетесь?
 - Мне многие говорят: что ты здесь забыл, почему до сих пор всё что-то делаешь, строишь какие-то стадионы, всё, в России нет будущего…
 Я русский человек, поэтому не представляю, честно, жизни вне России. Всё, что есть, у меня связано с Россией, Россия дала мне образование, работу, возможность зарабатывать деньги. Вне России я себя не вижу. Есть много людей, которые хотят, чтобы она была успешной и процветающей страной. Наверное, такой успешной я её и вижу.

 Благодарю вас, Олег Петрович, за интервью и желаю успешного осуществления направленных на благо молодёжи России, общества и государства проектов.

 После интервью в субботу Олег Баринов пошёл на стройку. А я подумал: побольше бы России таких бизнесменов! На стадионе готовились к ответственному матчу юные футболисты. Глядя на счастливые сияющие глаза, светлые лица молодых игроков, у меня появилась уверенность в их полноценной здоровой жизни и вне трибун Nova Arena, в спортивном успешном будущем. И это, на мой взгляд, самое весомое доказательство эффективности строительства таких стадионов как Nova Arena. 


 Спортивный клуб «Росич» при Правительстве РФ
 и Футбольный клуб звезд эстрады России «Старко»
 ВСЕРОССИЙСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
 «ПОД ФЛАГОМ ДОБРА!»
 16 ИЮНЯ 2011 г.
 г. Санкт-Петербург, стадион «NOVA ARENA»
 (пересечение Северного и Гражданского проспектов)
 16 июня в Санкт-Петербурге проходит благотворительный матч в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра».
 Перед началом матча состоится пресс-конференция с участием:
 • заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Оргкомитета Акции «Под флагом Добра» Александра Жукова,
 • помощника Президента РФ Аркадия Дворковича,
 • киноактера, народного артиста России Дмитрия Харатьяна,
 • киноактера Марата Башарова,
 • президента футбольного Клуба «Старко», организатора Акции «Под флагом Добра» Юрия Давыдова,
 • исполнительного директора Благотворительного фонда «Под флагом добра» Натальи Давыдовой.
 Начало матча: 17-40.
 Начало пресс-конференции: 16-45.
 После окончания матча состоится вручение 22 именных сертификатов на дорогостояще лечение маленьким петербуржцам на общую сумму 1.001.000 рублей.
http://www.proza.ru/2011/06/17/435



Стадион Nova Arena Храм Солнца и футбола
Анатолий Обросков
 Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым для спецвыпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД

 - Олег Петрович, поделитесь секретом с нашими читателями о том, как Вы поддерживаете столь прекрасную физическую форму?
 - Во первых, я не пью и не курю. Следующее: постоянно занимаюсь спортом. И, наверное, какая-то свыше сила даёт мне энергию, так как я очень быстро восстанавливаюсь, могу в день играть несколько раз в футбол, хоккей. Поэтому это такая индивидуальность моего организма. А главное: это режим поддержания физической формы в течение дня.
 - Сколько часов в день Вы работаете?
 - В день примерно часов десять. Это минимум.
 - Есть мнение, что государство пока недостаточно внимания уделяет профилактике наркомании. Какова роль Русской Православной церкви в профилактике наркомании? Расскажите о Вашем сотрудничестве с Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом?

 - Роль РПЦ велика в жизни каждого человека, не только наркомана. Вера хотя бы во что-то даёт людям жизненный стержень. Законы Божьи нарушать нельзя. Я думаю, что вообще нельзя конфессии как-то разделять.
 Пьют и употребляют наркотики и христиане, и мусульмане. Человек верит в Аллаха и пускай верит. При этом я православный. К сожалению, соблазнов в этой жизни много. Главное чтобы человек боялся, что наступит наказание за то, что он делает неправильно. Поэтому, Вера укрепляет человека.

 Ассоциация делает очень многое, в основном по профилактике, по реабилитации наркозависимых, проведению с Правительством Санкт-Петербурга Конференций по соединению усилий религиозных конфессий в борьбе с наркоманией. В течение многих лет Ассоциация пропагандирует жизнь без наркотиков. У меня лично с Председателем Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбином Васильевичем Савельевым существуют долгие и дружеские отношения.Мы вместе достаточно эффективно работаем в сфере профилактики наркомании. Именно он заинтересовал нас, привлёк к работе с Ассоциацией. Ассоциация вносит большой вклад в профилактику наркомании. Проекты  Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом отличаются реалистичностью, а Альбин Савельев вкладывает душу в дело профилактики наркомании, отвлечения детей и взрослых от наркотиков в течение многих лет. Если бы была больше помощь государства и Правительства Санкт-Петербурга, то он больше мог бы сделать. Стадион Nova Arena постоянно проводит с Ассоциацией множество турниров и соревнований для детей и молодёжи!

 - Олег Петрович, мы разговариваем на прекрасной новой арене. Пляжный футбол у меня ассоциируется с залитыми солнцем пляжами Бразилии, где выросли звёзды мирового футбола: Пеле, Гарринча, Зико,Карека, Рональдо, Рональдиньо и другие. Прекрасно, что в нашей футбольной Столице построено это поле, которое насыщает зрителей и игроков позитивными чувствами, энергией. Перефразируя Хемингуэя, можно сказать, что ФУТБОЛ ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СО МНОЙ!
 - Идея построить поле для игры в пляжный футбол пришла нам не так давно от одного из чиновников Футбольного Союза.  Мне идея понравилась. Пляжный футбол стремительно развивается, наши игроки достигают огромных успехов. Сначала мы хотели построить обычный пляжный корт, но потом, когда стали разрабатывать проект, поняли, что всё-таки всё должно быть красиво и соответствовать высшим международным стандартам. Поэтому построили стадион на более, чем две тысячи зрителей, таких в России нет, в Европе таких стадионов немного, в частности, в Афинах был построен к Олимпиаде.
 - По своим характеристикам это уникальная арена для пляжного футбола?
 - Конечно, абсолютно точно. В принципе, даже на Чемпионатах мира все арены сборные. Чемпионат прошёл, арену разобрали и перевезли в другое место. А здесь стационарная арена. Есть определённая специфика при строительстве таких полей: толщина песка в международных матчах должна быть не меньше 40 сантиметров.
 Президент ФИФА Зепп Блаттер намерен лоббировать включение пляжного футбола в программу Олимпийских игр. Впервые футболисты-пляжники могут побороться за олимпийские награды уже в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Успехи сборной Бразилии закладываются на песчаных пляжах Копакабаны.  Уверен, что турнир по пляжному футболу будет одним из самых популярных и зрелищных соревнований Олимпиады-2016. Включение пляжного футбола в программу Игр поспособствовало бы ещё более сильному развитию этого вида спорта в нашей стране, и в Бразилии, и в мире. Кроме того, это дало бы России отличные шансы на золотую олимпийскую медаль! 

 - Команда стадиона Nova Arena «Кристалл» победил ЦСКА в финале квалификации
 Чемпионата России по пляжному футболу и пробилась в Суперлигу
 (www.beachsoccer.ru). Все матчи прекрасно комментировал «голос российского пляжного футбола» Олег Богачёв. Вы приняли участие в матче под №9 и являетесь Президентом «Кристалла». Поздравляю Вас с этим достижением!
 - Благодарю. Отмечу, что сборная России стала чемпионом мира по пляжному футболу впервые в истории. В финальном матче повержены 13-кратные чемпионы мирового первенства. Чемпионат мира по пляжному футболу это международный турнир по пляжному футболу, проводимый под эгидой ФИФА, является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.

 - На все турниры и матчи, которые проходят на стадионе Nova Arena, вход свободный. Это Ваша принципиальная позиция?
 - На пляжный футбол везде в мире вход свободный. У нас же на стадионе на все соревнования вход для зрителей свободный. Чем больше зрителей придёт, тем будет интереснее сам турнир. В этом году здесь пройдёт в августе финал Суперлиги по пляжному футболу, на следующий год мы проведём здесь этап Кубка Европы для победителей национальных чемпионатов.

 - Очень много подростков, ребят играют из близлежащих районов на Вашем стадионе.
 Насколько важно притягивать ребят к стадиону с точки зрения профилактики наркомании?
 - Я всегда говорил: если к нам придут заниматься дополнительно 10 или 20 человек, то это уже достижение! Потому что дети должны заниматься спортом! Они будут здоровыми и крепкими в психологическом плане.
 Жизнь сейчас достаточно сложная. Он будет отвлечён от всяческих соблазнов, если здесь будет играть. У него после тренировок сил не останется ни на что плохое.
 Чем больше людей у нас будет играть, а уже на нашем стадионе играют тысячи детей, так как мы проводим соревнования и «Кожаного мяча», и турниры международные детские. В этом году у нас играли юные футболисты «Баварии», «Порту» вместе с «ЦСКА», казанским «Рубином». География турниров очень широкая, очень много детей играет.

 - Олег Петрович, какова связь массового футбола и успехов национальной сборной? На мой взгляд, это связь прямая.
 - Конечно, абсолютно прямая связь. Потому что, если нет детского спорта, массового спорта, то никаких достижений не будет! Невозможно среди десяти человек найти олимпийских чемпионов. Если это будет миллион человек, десять олимпийских чемпионов родится. Но их надо найти, привлечь! Иной футболист и не мечтает играть на высшем уровне, а выйдет на качественное поле и уже сможет повысить личную мотивацию, улучшить технику.
 Массовый спорт нужен. Без него невозможно никакое продвижение в профессиональном спорте.

 - Выдающийся современный исследователь и историк спорта Юрий Лукосяк рассказывал мне о своей идее возведения памятника основоположнику нашего футбола Георгию Дюперрону. Может быть, он сможет украсить стадион Nova Arena?
 - Почему нет?! Мы планируем делать на стадионе памятные доски и бюсты.
 И не только тем героям спорта, кто уже умер, но и нашим современникам. Мы отметим и людей, которые пожертвуют, к примеру, миллион рублей или пятьсот тысяч для детского спорта, звёздами или ещё как-нибудь. Мы всех приглашаем к сотрудничеству!

 - Мне кажется, что повысить статусность детских турниров очень важно! Почему бы не создать с участием бизнесменов спутникового телевидения, чтобы юные футболисты смотрели свои матчи, ведь это будет мотивировать их профессиональный рост?
 - К сожалению, наверное, это не самое простое дело: создать спутниковое телевидение, это достаточно затратно. Потом, никакое телевидение не может существовать без рекламы. Сейчас вообще много идёт разговоров о телевидении, о том, что показывать. К сожалению, программные директора вынуждены делать те программы, которые увеличивают рейтинги. Не думаю, что детские футбольные спортивные будут давать им высокие рейтинги сегодня. Поэтому, это достаточно сложно.

 - Почему Ваши усилия во имя детского спорта и футбола не поддерживают все представители большого бизнеса, не вкладывают свои средства в Россию?
 - Это надо у них спросить. Мне приносит огромное удовлетворение, что у нас есть такой стадион, что на моём стадионе играются турниры уровня Чемпионата России. В то же время я очень рад, когда проходят у нас соревнования на призы «Кожаного мяча», когда играют дети. Для меня это очень важно в жизни. Для других это, может быть,не очень важно.

 - Для читателей сообщу сайт с новостями о выступлениях перспективной команды РУСЬ: http://fc-russ.ru. Вы следите за её выступлениями?
 - В силу того, что они выступают на нашем стадионе, а я достаточно много времени провожу на Nova Arena, то слежу. Хочу поздравить ребят с успехом, выходом во второй
 дивизион Чемпионата России по футболу.

 - Футбольные команды молодёжных движений здорового Трезвого образа жизни С.З.Н. и Русская Пробежка могут принимать участие в соревнованиях на Nova Arena?
 - Конечно, они могут участвовать в турнирах, которые проводятся на нашем стадионе.

 - Олег Петрович, какие художественные принципы вы закладываете в творческую палитру галереи Anna Nova?
 - Галерея современная, концептуальная. Она чётко следует своей Программе.
 Мы показываем проекты и молодых художников, и художников уже с именем! Раз в два года проходит конкурс молодых художников. Мы отмечаем их как выставкой, так и премией.
 В галерее идёт своя достаточно большая жизнь. Галерея Anna Nova – двухэтажное выставочное пространство в центре Санкт-Петербурга. Два зала на первом этаже и большой зал этажом выше позволяют художникам не ограничивать масштабы своих замыслов и работать с различными видами и жанрами искусства – будь то живописные серии, объемные инсталляции или видео-арт.
 Основная деятельность галереи направлена на воплощение и презентацию новых идей знаковых персонажей российской арт-сцены. Художники галереи – яркие представители искусства начала ХХI века, Помимо персональных выставок в Петербурге, галерея представляет своих художников на крупных российских и международных ярмарках. В качестве кураторов выставочных проектов галереи выступают ведущие сотрудники Государственного Эрмитажа и отдела новейших течений Русского музея, известные петербургские арт-критики и искусствоведы. Новости о выставках в галерее читайте на сайте www.annanova-gallery.ru

  - В прошлогоднем интервью мы говорили с Вами о Духовной Миссии Антарктида без наркотиков газеты Мир без наркотиков.Трезвый Петроград (см. № 1(29)/2011, стр. 2).Многих читателей заинтересовала гуманная идея футбольной сборной Антарктиды. Может быть, в рамках этой Духовной Миссии сделать выставку о героях покорения Антарктиды, о наших полярниках?

 - Я говорил уже о молодом художнике Стасе Баксе, которого эта идея заинтересовала! Я не могу сказать художнику: сделай так и так. Художники не любят, когда им указывают, что им надо сделать. Я, конечно, скажу ему об этом проекте. А о выставке Стаса Бакса СЕВЕРСТАЛЬ можно узнать по адресу http://www.annanova-gallery.ru/cat/1114/ru

 - ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ! Как Вы относитесь к этому лозунгу  антинаркотического движения?
 - Я не выпивал за свою жизнь ни разу. Для меня Трезвость это норма жизни.
 Хотя лозунг трудноосуществим в нашей стране, он необходим!

 С Олегом Бариновым беседовал Анатолий Обросков


 Опубликовано в газете Мир без наркотиков.Трезвый Петроград №3(32) за 2012 год,выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
http://www.proza.ru/2012/06/20/150



Спорткомплекс Nova Arena: формирование культуры здорового образа жизни

 Интервью Анатолия Оброскова с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым

 - Олег Петрович, какова, на Ваш взгляд, в свете приближающихся Чемпионата Мира по футболу 2018 в Бразилии, Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 связь между массовым футболом и успехами национальной сборной России? На Ваш взгляд, правомерны ли громадные контракты российский «звёзд», которые зачастую исчисляются десятками миллионов долларов?

 - Если брать связь массового футбола и Чемпионатов Мира по футболу, то она есть прямая: чем больше людей занимается футболом, чем больше детей играет в футбол, тем больше возможностей отобрать тех, кто будет впоследствии защищать цвета национальной сборной по футболу, тем выше возможность, что в России появятся свои Марfдона, Месси… Что касаемо футболистов с огромными контрактами, то здесь невозможно ответить однозначно. С одной стороны звёзды нужны, чтобы наши клубы с успехом соперничали и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы, с другой стороны, чтобы приехали сюда звёзды футбола, надо заманивать их деньгами, поэтому, неоправданно высоки цены и на Халка, и на Витцеля… Наверное, если бы мы потратили эти деньги на развитие детского спорта, то это принесло бы нам плоды через пять или десять лет. Конечно же, клубам хочется достигнуть результата уже сейчас. Когда «Зенит» играл в первой лиге, у нас был такой период, то приходили смотреть матчи десять тысяч зрителей, когда «Зенит» стал побеждать в Чемпионатах России, завоёвывать трофеи европейского футбола, то «Петровский» стал собирать полную чашу болельщиков. По посещаемости «Зенит» сейчас на одном из первых мест. Победы на международном уровне, в Кубке УЕФА нужны российскому футболу, поэтому, может быть, и оправданны контракты звёзд… Единственное, что даже дорогие футболисты не всегда оправдывают контракты, не подходят по стилю игры. Но я думаю, что в каждой команде есть профессиональные ребята, которые подсказывают, кого надо купить, кого не надо покупать. Что касается не столичных клубов, например, «Анжи», то понятно, что в Махачкалу, если не заплатить больших денег, не поедут играть звёзды, даже, учитывая тот факт, что команда тренируется в Москве. Если говорить о богатых людях, которые сегодня вкладывают деньги, то это их деньги, они инвестируют их в футбол, почему нет?! 

 - Олег Петрович, в спорткомплексе Нова Арена, которым Вы владеете, есть прекрасное ультрасовременное поле для пляжного футбола… Это пока единственный формат футбола, в котором Россия добивается успехов на уровне победы на Чемпионате Мира, тем самым опровергая миф о том, что мы не можем выйграть в футбол Кубок Мира. Пляжный футбол: динамично развивающийся футбол, Пляжный футбол зародился в знаменитой бразильской Копакабане и вырос до уровня вида спорта международного значения, который вполне может быть включён, особенно после Кубка Мира в Бразилии в 2014, в число Олимпийских видов спорта. И тогда золотая медаль в пляжном футболе усилит общий результат спортивной России в конкурентной борьбе с другими странами. Каким образом Вам пришла эта идея о строительстве этого во многом уникального спортивного сооружения?
 -    Что касается пляжного футбола, то произошло всё достаточно спонтанно… Приехали ребята, посмотрели стадион и говорят: почему бы е сделать стадион для пляжного футбола, тем более успехи Петербурга в нём значительны?! Сначала планировалось, что он будет вмещать 300-400 человек зрителей, чисто игровой. А потом, когда стал рождаться проект, появилась возможность сделать усовершенствованный стадион.
 В России таких стадионов стационарных нет точно, а в Европе их также не очень много. Потому что, все стадионы для пляжных футбола и волейбола: сборные. Они курсируют по Европе, приезжают на турнир, собираются и переезжают в другое место. У нас на Nova Arena стационарный стадион, мы гордимся им… В прошлом году мы организовали свою футбольную команду и, буквально, после двух, трёх месяцев тренировки мы заняли второе место на Чемпионате России. Это значительное спортивное достижение. В этом году мы также продолжаем играть, несколько усилились, взяли несколько игроков сборной России. Надеемся, что дадим бой «Локомотиву», хотя это достаточно сильная команда… Хотя, в основном, она сильна тем, что сыгранна. Там практически все игроки, которые стали Чемпионами Мира по пляжному футболу, выигрывали Кубки, выигрывали Мундиалито, а это клубный Чемпионат Мира. И в этом году клубный Чемпионат Европы они уже выигрывали. У наших ребят нет такого опыта. Хотя, в этом году наш Анатолий Перимитин принимал неделю назад участие в этапе Кубка Европы, забил много голов, но всё равно видно, что он ещё не так смотрится в сравнении с ребятами, которые отыграли множество турниров. Тем не менее, игроки у нас все молодые и перспективные… Мы создали вторую команду из парней 1996 года рождения: это наш дубль, который играет на первенство города.
 - Олег Петрович, что Вы чувствуете, когда видите играющих в юных футболистов в построенном Вами спортивном комплексе, их горящие от спортивных успехов глаза?

 - Ну вот, допустим, в пятницу (А.О.: 21 июня) я ушёл со стадиона в половину первого ночи, то есть уже наступила суббота, и всё поле было занято играющими ребятами. Это команды непрофессиональные, любительские. И причём, их было четыре, четыре команды, которые продолжали соревноваться. Приезжаю на свой стадион и провожу целый день здесь. Смотрю за стройкой, просто наблюдаю за играющими ребятами… Вот и сегодня играют команды с игроками 14-15 лет, у них турнирчик. Душа поёт, так отвечу.   

 - Каковы особенности  Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в профилактике наркомании?

 - С Ассоциацией мы достаточно давно сотрудничаем, уже более пятнадцати лет. И на протяжении всех этих лет устраиваются турниры, и другие профилактические мероприятия проходят. Особенно отмечу футбольные турниры, которые отвлекают и детей, и взрослых от пагубного пристрастия. И от наркотиков, и от алкоголя. Потому что человек, который играет постоянно в футбол, тренируется, не пойдёт пить водку, принимать наркотики. Даже здоровье не позволит ему это делать. СЕГОДНЯ СТАДИОН ЗАНЯТ НА 120%.  И это приятно, так как люди к нам приходят заниматься спортом. Мне нравится, что дети у нас играют в футбол, студенты, взрослые уже традиционно приходят. Особенно мне нравится, что наш газон прекрасно приспособлен именно для игр детских команд, например, для «Кожаного мяча». Мы солидарны с основным девизом Ассоциации: СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Ассоциация делает многое в организации профилактических турниров, для отвлечения детей и взрослых от пагубного употребления наркотиков. К примеру, в мае месяце у нас проходил большой турнир. 

 - Олег Петрович, читатели газеты интересуются: бытует такое мнение, что сделки в большом бизнесе должны обязательно сопровождаться употреблением спиртного, так ли это? Как Вы как Трезвенник выходите из положения?

 - Наверное, многое решается за столом и, наверное, некий период времени бизнесмены воспринимали моё неупотребление алкоголя как, подберу сейчас слово, неуважение что ли… Но, в общем, уже столько лет знают, что я не выпиваю, поэтому все относятся нормально. И никто в течение всего вечера не заставляет меня: давай выпьем, давай выпьем!
 Все понимают: я не пил никогда и заставить меня пить в пятьдесят пять лет невозможно.

 - Олег Петрович, что бы Вы посоветовали молодым ребятам для утверждения в Трезвости, для приобретения энергии?
 - Так как я никогда не принимал алкоголя, то в свои пятьдесят пять лет могу проводить по две тренировки в день, как, к примеру, вчера, когда я два раза играл в футбол.
 Фактически каждый день я занимаюсь спортом: и футбол, и хоккей, и баскетбол…
 Наверное, если бы я даже чуть-чуть «умеренно» выпивал, то не смог этого делать. Алкоголь отнимает жизненную силу. И если ты даже «умеренно» выпиваешь, а потом выходишь играть в футбол, то нагрузка совершенно другая: если ты Трезвый или «культурно» пьющий. Кто-то говорит, допустим, когда выпиваешь, то отвлекаешься от реальности… На это я всем говорю, вы знаете что: когда  мне было плохо, когда были какие-то ситуации жизненные возникали, а их было очень много, я бежал. Бежал пять, десять километров. И когда я прибегал, то все стрессы с меня снимались! В то же время, когда выходишь на футбольное поле, то можешь кричать, эмоционально реагировать на игру, а после игры выходишь в совершенно нормальном состоянии. И, если ты за счёт  спиртного пытаешься снять стресс, то это совершенно неправильное понимание. Потому что стресс придёт ровно тогда, когда человек отойдёт от «принятия» спиртного. Я совершенно спокойно себя чувствую, не «принимая» никогда спиртного, и советую молодым никогда не употреблять алкоголь. Это заблуждение, что спиртное как-то расслабляет, заблуждение. Спорт всегда будет действовать на укрепление организма.

 - Какие художественные принципы проводит в жизнь галерея Anna Nova?

 - Это галерея современного искусства, концептуальная галерея. У неё своя жизнь, достаточно активная. В этом году, в прошлом году. 
 Мы участвуем в международных выставках. Только что галерея вернулась с выставки в Базеле. Есть у нас несколько художников, которых мы продвигаем дальше. Эта галерея современного искусства, не все его понимают, но оно есть. Аня, моя жена, руководит галереей, поддерживает современных художников. Дело в том, что современное искусство продаётся достаточно сложно в нашей стране, а мы как-то продвигаем их, организовывая выставки, поддерживаем материально, покупая их творения.
 - Олег Петрович, благодарю Вас от имени Трезвеннического движения за интервью и тот вклад, который Вы вносите в развитие спорта Петербурга и России.
 - Большое спасибо!   

 Анатолий Обросков

 Партия Сухого Закона России
 Сайт пляжного футбола: http://www.beachsoccer.ru

 Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 2 полоса
http://proza.ru/2013/07/31/1003


Рецензии