Колумб открывает Америку. Часть-4

Продолжение:
На следующий   день вся дворовая команда,  во главе с  Коляном,   заново собралась  во дворе и с нетерпением дожидалась прибытия   Сережки. Тот, как всегда неожиданно, выскочил к друзьям   из-за  трансформаторной будки и  важно  произнес:
- Так на чем это мы в прошлый раз остановились?

- Ну, я, кажется,  сказала, что не понимаю,  как это Колумб собирался открывать Америку, если он, вообще-то говоря,  больше всего хотел найти новый морской путь в Индию! – сказала Машка.

- Да никакой Америки он  открывать и не собирался! –поспешил ответить на  ее вопрос  усталый  Колян,  за  одну ночь  успевший вызубривший  весь учебник истории, - Потому что  никому из  просвещенных европейцев  в пятнадцатом веке вообще не могло прийти  в голову, что по ту сторону  Атлантического океана находится совершенно  неизвестный им огромный  материк. А Христофор  Колумб, был просто  опытным и смелым мореплавателем, который, как и все предприимчивые люди  своего   времени,     мечтал,  во что бы то ни стало,  найти новый путь в богатую пряностями, золотом  и  слоновой костью Индию, которая всем была хорошо известна, но добраться до которой по тем временам было невероятно  трудно.
 
- Но тогда,   почему  он отплывает в  Индию на запад, в то время, как  гораздо практичней  было  бы  идти   на  восток? – не сдавалась Машка.

- Да  потому,  что главные морские соперники испанцев  - португальцы - еще за несколько лет до открытия Америки   успели найти  путь в Индию через южную оконечность Африки и считали его   своей законной территорией, а  флот у них  в то время был   сильней  и опытней  испанского. – уверенно отвечал Колян, -  Так что,    восточный путь  в Индию  для Испании  в тот момент   был   уже    закрыт! А некоторые наиболее  прогрессивные ученые и картографы средневековья знали о шарообразности Земли, но просто не решались выступать против авторитета церкви.

- Я думаю, что короли, в угоду Инквизиции, умели  официально признавать  Землю хоть плоской и  «покоящейся  на трех китах», но,  когда дело касалось  золота  и  борьбы за колонии и морские пути, они вполне могли тайно или явно поддерживать смелых и нестандартно мыслящих людей, таких как Колумб и другие герои  эпохи  Великих Географических Открытий! – подвела итог  Машка.
Однозначно!  А теперь прошу  всех в гости к Колумбу! -  поддержал ее Сережка,  с удовольствием нажимая пальцами на дисплей  своей металлической коробочки.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/08/14/1749

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/15/1602

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии