Проездом

                В красном уголке сборочного цеха, в обеденный перерыв должна была состояться лекция «Есть ли жизнь после смерти». Тема для рабочих, прямо скажем, не популярная, тем- .более в наше, полное проблем время.

    Лектор был из городского лектория и администрации цеха не хотелось краснеть перед ним из-за отсутствия любознательности рабочего класса. Но, не смотря на все уговоры и усердие культурторга, ему  так и не удалось собрать больше двадцати человек. Но, даже среди этой массы, по-настоящему, заинтересовалось лекцией только двое парней с гальванического участка, так как они были поклонниками газета «Аномалия».

    Лектором оказался подтянутый, спортивного вида, мужчина средних лет. По тому, с каким увлечением и убежденностью он излагал материал, было видно, что тема была ему не безразлична. Его лекция была построена по материалам брошюр Моуди «Жизнь после  жизни» и Форда «Жизнь после смерти». А, так же, по статьям из иностранных журналов.

    Андрей и Саша сидели, буквально, с открытыми ртами, ловя каждое слово лектора.

    С нетерпением дождавшись конца смены, они первыми вышли из цеха и сразу принялись обсуждать лекцию. Они то спорили,  то соглашались, то и дело припоминая еще и еще что-то из сказанного. Разговор так увлек их, что они не обращали внимания ни на транспорт, ни на огни светофора. И вдруг, на повороте дороги что-то огромное заслонило им свет. Одновременно они почувствовали страшный удар и нестерпимую боль и, уже, как что-то удаляющееся, услышали визг тормозов и чьи-то крики. После этого, на какое-то время, наступила полная темнота. Потом, словно начало светать, и они, вдруг, увидели себя в центре какого-то незнакомого и необыкновенно красивого города.
   -Куда это мы с тобой попали? –удивился Саша.
   -Сам не пойму! – ответил Андрей, -никогда не видел ничего подобного ни в жизни, ни в кино! Может быть, мы попали в будущее?
   -Но ведь у нас  с тобой не было Машины Времени… -проговорил Саша, оглядываясь вокруг.

   Проезжая часть улицы была какого-то серебристого цвета, безупречно гладкая, не похожая на асфальт. По обеим ее сторонам стояли особняки, окруженные садами.

    Глядя на дома, невозможно было определить ни их стиль, ни время постройки. Это была хорошо сочетающаяся смесь старины и современности. Дома с колоннами и портиками, небольшие замки с  грациозными башенками и балконами, обилие вьющейся зелени. Вообще зелени, было везде много.

    По самой обочине тротуаров росли красивые деревья, цветущие и благоухающие В палисадниках  пестрели цветы невиданной красы и размеров. Каждый дом был обнесен вычурной ажурной оградой, служащей, скорее для красоты, чем для охраны сада. Многие дома, украшали античные статуи, А, кроме того, на улице было большое количество памятников. Проходя мимо, друзья узнавали некоторых людей, вылитых в бронзе или изваянных из мрамора. Кроме писателей, художников и деятелей науки, можно было увидеть и литературных героев. Так, обеим друзьям, очень  понравился памятник Дон  Кихоту на тощем коне и Санчо Пансо, следовавшем за ним на осле.
 
    Некоторые памятники изображали известных людей прошлых  эпох. На них были большие воротники, камзолы и парики с косичками. Но, к своему стыду, друзья не знали, кем были эти люди. Не менее интересны были и прохожие, то и дело встречавшиеся на их пути. Андрей и Саша сразу обратили  внимание на их лица – спокойные, добрые, улыбающиеся, каких они  давно не видели в своем городе. Некоторые спешили, другие шли не торопясь, о чем-то увлеченно беседуя между собой. .В основном, это были мужчины, А еще парни заметили, что одежда на всех была очень простая и удобная но, почему то, одноцветная, без рисунка. Кто - то был одет в серые тона, кто-то в коричне- вые, бежевые, голубые. Почти так же были одеты и женщины.

   -Давай спросим кого-нибудь, что это за город,  -предложил Саша.

    В это время, навстречу им, шел мужчина средних лет, с одухотворенным лицом и, как им показалось, вопрошающе смотрел на них. Поравнявшись с ребятами, он остановился.

   -Вы хотели о чем-то меня спросить? – задал он вопрос.
Его проницательность удивила ребят.
   -Да, -ответил Андрей, -нам бы хотелось знать, где мы находимся? -немного помолчав, он добавил -мы, как-то совершенно случайно, оказались в вашем городе…
   -А-а-а, - понимающе улыбнулся мужчина. –Вы, должно быть, только что прибыли с того света? – проговорил он.
   -Ну, что вы, почему же с того света?! – почти в один голос воскликнули друзья возмущенно.
   -Мы не с «того», а с «этого»,  - начал Андрей, но запнулся. –то есть я хотел сказать, что мы из «своей» жизни…
   -А это что, «тот свет»?  – спросил Саша.
   -Это Истинный Свет, - поправил его мужчина. А вы прибыли из начального, временного существования. Так сказать, из подготовительного класса.
   -Так что же выходит, что мы, все же умерли? - с испугом спросил Андрей.
   -Думаю, что да, - улыбаясь ответил мужчина.
   -Значит, что мы, все таки, на» том свете»? – не унимался Саша. –Как-то это так, неожиданно…
   -Да вы не переживайте! – успокоил их мужчина. –Здесь вы найдете больше, чем оставили там.
   -А у этого города есть название? – поинтересовался Андрей.
   -Да, собственно говоря, это не город, а Центр МТФиИ, - ответил мужчина.
   -А что это такое? – удивились друзья.
   -Центр Мыслительно -Творческой Фантазии и Изобретательства. Сюда попадают только творческие индивидуумы. Они продолжают здесь, начатую на земле работу.
   -Они из Советского Союза?, - спросил Андрей.
   -Ну, почему же?! Здесь особи со всего Земного шара и даже других планет!
   -А как вы понимаете друг – друга?
   -Вы же понимаете меня?! - ответил мужчина вопросом на вопрос.
   -Так вы же русский, - заметил Саша.
   -Нет, я испанец и русского языка не знаю.
   -А на каком же языке мы сейчас с вами разговариваем? - еще больше удивился Саша.
  - На языке Высшего Разума.

    Пожав плечами, ребята переглянулись.
    В голову пришла мысль, либо они сошли с ума, либо попали в какой-то необычный сумасшедший дом.
 
    Мужчина пошел вместе с ними и, как бы, между прочим, называл имена людей, чьи памятники украшали город.
   -И чем же вы тут занимаетесь? - задал вопрос Андрей.
   -Всяческими проблемами! Нами давно найдены средства против многих болезней, от которых умирают десятки и сотни тысяч людей. В том числе от рака и спида. Мы изобрели способ уничтожения азоновых дыр. Спроектировали новые батискафы, способные опускаться на многокилометровую глубину океанов и межзвездные корабли, могущие достигнуть, всего за несколько месяцев, отдаленные галактики. Научились регулировать климат и еще много чего…

   -Так, почему же, вы не отдадите свои проекты живым людям, и не спасете их от вымирания и несчастий? –удивился Андрей.
   -К сожалению, у нас нет еще надежной прямой связи, а, то, что мы передаем через контактеров, чаще всего вызывает недоверие у  людей Науки. А, кроме того, передавать таким способом большие разработки, чертежи, таблицы, расчеты, практически невозможно. Но мы надеемся, что уже в ближайшем будущем сможем разрешить эти проблемы. И это будет грандиозно! –заключил мужчина с неожиданным воодушевлением. Помолчав, он добавил – если это вас интересует, я могу вам кое-что показать.
    -А чьи это дома, и кто в них живет? - поинтересовался  Андрей.
    -Здесь, на улице Искусств, живут артисты, музыканты, художники. Вон, в том  розовом коттедже с плоской крышей, живет Чарли Чаплин. А в этом современном доме, со стеклянными стенами Ив Монтан. В особнячке со статуями Прометея и Икара, артист Симонов.
    -И, что же, они тоже что-то изобретают, - с интересом спросил Саша.
    -Нет, они просто совершенствуют свое мастерство. Особенно это необходимо тем, кто не имел возможности проявить себя, в достаточной степени при жизни. Ведь у нас есть и театры -добавил он. – Приглядитесь к домам, Это мечты, не воплотившиеся при жизни. Не так уж и много людей, которые могли бы себе позволить, жить в таких коттеджах!
    Обеим ребятам пришла в голову одна и та же мысль. Оба подумали о своей дальнейшей судьбе, Андрей произнес это вслух:
   -А где же живут те, кто не умеет изобретать, и не одарен никаким талантом?
   -Они живут в другом районе. – мужчина махнул рукой в конец улицы.

    Ребята, как по команде, повернули головы по указанному направлению. Далеко в дали маячили дома, напоминавшие наши новостройки.
Саша глубоко вздохнул:
   -Я то думал, что хоть на том свете существует справедливость! А тут, то же, что и на земле! Одни живут в замках, а другие в коробках триста шестьдесят пятой серии!
   -Дело совсем не в справедливости – возразил их спутник. Просто каждый продолжает жить своей жизнью. Артисты и художники живут в замках потому,  что в их жизни должны быть замки! – на слове «должны» их гид сделал ударение. А людям без фантазии замки не нужны. Им нужно что-то привычно-удобное.
    Когда они вышли на другую улицу, мужчина обвел рукой вокруг:
   -А так, живем мы – Мыслители! Как видите, наши дома гораздо скромнее, без претензий. Тут все подчинено Мысли, и сосредоточенности и ничего лишнего!

Ребята оглянулись. Дома были светлых тонов, с большими, красивой формы, окнами и тоже стояли в садах но более строгих, со стриженными газонами, и скромно цветущими кустами.

    Андрею здесь понравилось, а Саша, смущенно улыбаясь сказал:
   -Я бы лучше согласился жить у Чарли Чаплина на крыше!
    Мужчина развел руки:
   -Я же говорю, каждому свое! – А вот это, наш Мозговой Центр, - сказал он, показывая на огромное здание, напоминавшее небоскребы двадцатого века.
   -Пойдемте! – добавил он, пропуская  ребят в открытую дверь.

    Поднявшись на несколько ступеней, они вошли в лифт, С тихим шуршанием закрылась дверь и кабина, сама собой, стала подниматься вверх. Когда дверь вновь открылась, они очутились в просторном светлом коридоре, в котором было несколько дверей. Открывая одну дверь за другой, мужчина проходил внутрь, приглашая с собой друзей .Во всех комнатах шла оживленная работа, практически ничем не  отличавшаяся от работы земных кабинетов и лабораторий. Разве что, стояли какие-то новые, незнакомые приборы и аппараты. В некоторых залах шли дискуссии и споры. В огромной аудитории выступал, по всей вероятности, профессор, энергично махавший  рукой, словно подчеркивая свои слова.

    Наблюдая , с какой увлеченностью спорят ученые, доказывая свою точку зрения и с каким интересом внимают слушатели словам профессора, Саша, первый раз в жизни с сожалением подумал о том, что он мало учился, что все эти диспуты и споры для него – темный лес! И он ничего не умеет, кроме как  «окунать» детали в гальваническую ванну.

    За следующей дверью оказался огромный планетарий на небосводе которого мерцали знакомые созвездия. Небольшого роста, сухонький, но еще не старый лектор, тыкая указкой в искусственное небо, говорил слегка картавя:
После освоения РСФСР Луны, Марса, Венеры, Урана, наша идеология проникнет на все известные нам планеты, где мы,  на вечно установим Советскую власть!
Неожиданно оглянувшись и, остановив свой взгляд на Саше направив в его сторону указку, он спросил:
   -А что вы думаете по этому поводу, молодой человек? Да, да, вы!
   
    Саша растерялся. Приглядевшись к лектору, он признал в нем Владимира Ильича, который был именно таким, каким Саша видел его среди восковых фигур – маленький, рыжий, с каким-то зверским выражением лица
-Я не знаю…собственно говоря, я об этом никогда не думал… - запинаясь проговорил Саша.
    -Вот, вот, я так и знал! Может быть вы, батенька, не знаете даже скорости света? А  какое расстояние между звездами в созвездии Большой Медведицы: А? Ха, ха, конечно же, не знаете! Вы, батенька, профан, вот вы кто! И, как вы вообще сюда попали и кто вы такой?
С этими словами Владимир Ильич, действуя указкой как пикой, двинулся  в сторону Саши.
    -Вас надо туда, за забор! К этим пигмеям, рабочему классу! Ха ,ха!
Попятившись, Саша оказался возле дверей лифта. Не оборачиваясь, сделал шаг назад и, не ощутив под ногами пола, полетел куда-то вниз…

    -А-а-а! –закричал он и , больно обо что-то ударившись, очнулся. Открыл глаза, но, сразу зажмурился от яркого света.

    -Смотрите, смотрите, второй приходит в себя! – услышал он мелодичный женский голос и вновь открыл глаза. Вокруг все было белым: потолок, стены, люди в белых халатах. К его руке  тянулась тоненькая трубочка капельницы, а грудь что-то так сдавило, что нельзя было пошевелиться.

    -Как жаль… - подумал Саша, ему хотелось вернуться назад в сказочный город, к доброжелательным веселым людям, увлеченным созиданием и творчеством. Но для этого, он должен был тоже  иметь какие-то идеи, уметь, не просто работать, а творить! Для этой жизни, он годился и таким, но теперь ему казалось этого мало.
-Ничего, я еще успею. У меня  есть еще время! –успокоенно подумал Саша, погружаясь в сон.    
                ---ооо-О-ооо---


Рецензии