Гл. 8. Академгородок и его обитатели

см.ФОТО: Пироговская набережная. Клиники и кафедры ВМедА.            

Настала пора провести для читателя рекогносцировку, или как в армии выражаются, топографическую привязку к местности. Особенно для тех, кто не успел побывать в городе на Неве, который в разные времена носил различные названия  и клички. Типа,  Петербург, Санкт-Петербург, Питер, Петроград, Ленинград и снова СПБ…


         Как я уже говорил выше, весь академический квартал находится практически в историческом центре  города. Штаб академии расположен по улице академика Лебедева № 6.  На стыке Выборгского и Калининского районов. Сама улица берет начало от Литейного моста, к которому, соответственно, примыкает Литейный проспект.


           Если пойдем против часовой стрелки, то повернем налево, на Лесной проспект, а  с него  плавно свернем на  Большой Сампсониевский (бывш. Карла Маркса), который при повороте налево переходит в Пироговскую набережную.  Она, соответственно, тянется вдоль реки Нева, и упирается в Литейный мост и снова в улицу Лебедева.


        На этом углу, напротив, находится здание штаба  Михайловской Военно-артиллерийской академии. Вот так случилось, что впоследствии мне пришлось встретить многих  офицеров  сослуживцев по 744 САП. И с некоторыми поддерживал приятельские отношения, пока не закончил учебу. Часто пересекались на Дворцовой площади, где они, как и мы, дважды в год отбивали ступни и подошвы сапог в тренировках для  торжественных прохождений на октябрьские и майские праздники.


           А буквально за артакадемией - знаменитые «Кресты». Тюрьма для особо-одаренных и опасных.
Далеко не все объекты академии размещались строго в очерченных мною рамках. Некоторые, как например, корпус той же кафедры нормальной и патологической анатомии, патологической физиологии  и гистологии, а также современный корпус УЛК (учебно-лабораторный корпус), находились на противоположной стороне улицы Лебедева.


        Так называемый, сорок девятый военный городок, корпуса бывшей Военно-морской медицинской академии, вообще находился в другом районе города. И до него нужно было добираться на метро. В нем тоже был размещен целый ряд кафедр и клиник.


        Позже, когда стали отрабатывать практические навыки, приходилось работать и в гражданских медицинских учреждениях. В самых разных точках города. Там находились базы академических кафедр. Учреждение выделяло помещения, обычно, под преподавательскую и несколько учебных классов. За это гражданская больница получала реальную консультативную помощь от академических светил, и доступ к довольной мощной по тем временам диагностической базе Академии, но базовые кафедры, находились в границах, которые  я обозначил выше.

      
         В то же время, казарма первого курса второго факультета была изолирована от основного корпуса факультета. И личный состав курса в течение первого года обучения варился в собственном соку. К нам практически не заглядывали ни начальник факультета, ни его замы. Типа замполитов. Вполне достаточно было начальника курса, и нас, полуофициальных командиров взводов.


       Страха ежеминутного отчисления по любому поводу хватало с избытком для того, чтобы даже отъявленные вели себя, как овчарки в строгом ошейнике. Начальником  факультета, когда мы приступили к занятиям, был генерал-майор Зозуля Е.В, которого я даже не успел увидеть своими глазами. Умер в очереди за бутербродом среди курсантов в факультетском буфете. Отзывы о нем были самые доброжелательные. Он не позволял себе даже стакан кефира приобрести без очереди. Под стать ему был, и заместитель полковник Веретенко А.А, который до нашего перевода на второй курс ушел на пенсию.



        Территорию городка пересекали и свои внутренние улицы и переулки. Типа той же Боткинской, Клинической и прочих. Корпуса всех кафедр и клиник были древние, но еще достаточно прочные. Точную цифру обучаемых в то время я не назову, но официальных факультетов было пять. Первый -командный, где учились офицеры, уже прошедшие часть службы в войсках. Здесь готовили будущих руководителей медицинской службы в разных ее эшелонах. Второй, третий и четвертый - лечебные, я уже перечислял ранее. А пятым считался факультет по подготовке иностранных специалистов.


        На пятом кто только не учился! Экзотика! Там была представлена почти вся Африка и Азия. Европа и Латинская Америка. И все они ходили в военной форме с разнообразными цветами  и расцветками погон и петлиц! Чем больше звезды на погонах и кокарды на фуражке, тем беднее и карликовее государство, которое они представляли. Основная масса носили свою, национальную форму. Но очень многие, из самых бедных, ходили в нашей, советской. Только со своими, размером с блюдце, кокардами. Это были курсанты из самых бедных африканских стран, покорно плетущихся в фарватере, по якобы "социалистическому пути развития".


             Прикольно (как теперь модно говорить), было зимою смотреть на торчащие  из завязанной снизу на шнурки шапки-ушанки, огромные губы, какого-нить дальнего родственника Пушкина, эфиопа. А вокруг этих губ наравне со шнурками, такие же по цвету и длине, сопли. Носили зимой, эти сильно загоревшие парни, что-то типа пальто, из нашего офицерского, шинельного сукна. Погоны зачастую, были пришиты в области лопаток. И никакие патрули на них не реагировали. Как дети, что с них возьмешь!


          Стайками, чирикая на своем птичьем языке, никогда с нами не общаясь, перемещались низкорослые вьетнамцы. Тут же можно было встретить группу стройных, высоких и красивых, видимо, специально отобранных, монголов. Их стройность особо подчеркивали длинные, до самых пят, видимо, кавалерийского покрова, шинели. Сукно наше, но кройка и шитье по тамошним лекалам.


            А вот по противоположной стороне улицы движется группа не менее стройных и симпатичных ребят, в шинелях мышиного цвета. Да это же немцы! Доблестные представители первой немецкой страны, идущей по пути строительства социализма. Все они тоже подобраны строго по росту. Не ниже метр восемьдесят. Европейцы жили в общежитии на Мориса Тореза, где был, как говорили, уровень быта, достойный дипломатов. Лучшие из лучших.


              А это кто такие, расхристанные-расстегнутые, в шинельках какого-то цвета пожелтевшей листвы? Присматриваюсь к кокардам, и вижу на них географический силуэт Румынии. А, ну да, эти ведь тоже наши, сателлиты. Хотя и пытаются строить какой-то свой, особый социализм с румынским лицом, видимо. Им под стать такая же группа болгар в форме горчичного цвета.


          А вот летом, когда даже в Питере тепло, есть возможность теплолюбивым щегольнуть и вовсе своим национальным оперением. Вот идет по брусчатке вдоль забора штаба академии вообще невиданное в стенах нашего заведения создание. Девушка! В форме!? У нас ведь вообще - то среди обучающихся совершенно нет представителей противоположного пола. Монастырь.


         А здесь, что-то невероятное. Сотни пар глаз пялятся на стройную красотку… С каблуками, минимум под сто восемьдесят. С выгнутой тульей, легенькая, прозрачная белая фуражка. Высокая, упругая грудь затянута в форменную сорочку с короткими рукавами и без галстука-удавки! Неслыханная для нас по тем временам борзость в форме одежды для военнослужащих.


         Тугая попка обтянута такой же форменной мини-юбкой. И, в довершение ко всему, на плечах сверкают восемью звездами, погоны капитана  медицинской службы  вооруженных сил Республики Куба! У всех военных и гражданских мужиков, кто на тот момент находился поблизости, нижние челюсти опустились в район пупков, а с углов ртов стекала слюна вожделения.


       Шелестел шепот срывающихся с губ фраз:

 - Кто такая? Наша?

 - Нет. У нас таких смуглянок  с губами метиски не бывает…

 - Так откуда же она?

 - Да вон, смотри , нашивка над карманом на груди… "Република Куба"…

- Ух ты! Я такую первый раз в жизни вижу…

Красотка, с высоко и гордо поднятой головой, продефилировала через КПП в штаб академии, цокая подковками каблучков.


       "Если уже капитан, значит, прибыла просто на какие-то курсы,- сделали мы свое умозаключение.- Для повышения квалификации. Капитаны у нас здесь с нуля не начинают, в отличии от нас, убогих."
- Эх, хороша, Маша, да не наша, - прозвучала еще фраза со стороны двух идущих впереди нас майоров.


   
       Да, действительно мне «везет». В медучилище группа состояла исключительно из пацанов. Армия, медрота, ни одной женщины. И теперь вот т.н. академия, тоже не за что глазом зацепиться. Есть, правда, изредка, преподы женского пола, но, как минимум, в два раза старше по возрасту. Ах да, зато у меня есть жена -красавица.


      Как сказала одна из женщин- поваров в курсантской столовой, лет пятидесяти:
-Ну, что с них взять, мужики ведь так устроены, что не могут все время кушать хлеб, да хлеб. Иногда желают и булку.


        Постараюсь продолжить и закончить повествование о друзьях Советского Союза. В период моего там пребывания, из стран, якобы, ориентирующихся на социализм, отсутствовали только китайцы. Страна Мао-цзэ-дуна, видимо, уже тогда по медицине была самодостаточной. Наиболее дружелюбно и приветливо по отношению к нам вели себя арабы. Представители этого народа независимо от страны, которую они представляли, легко и просто вступали в контакт,а в питейных заведениях могли непринужденно провести вечер в нашей компании. При этом довольно сносно общались на русском языке. Курсанты МНР*, вообще чувствовали и вели себя не иначе, как представители одной из республик СССР. Посланцы других государств, в том числе и европейских, и даже «очень братской» Болгарии были почему-то, более замкнутыми и обособленными. Нас сторонились и больше держались своих коллективов.

 
           Проживали они в нескольких общежитиях, разбросанных по всему городу. Однако, довольно большое количество, в первую очередь африканцев, жило непосредственно над моей головой. Я имею в виду, что весь четвертый этаж нашей конуры занимали именно они. И, что такое зажигательные танцы саванны, и Сахары периодически приходилось ощущать до поздней ночи, всеми своими органами осязания.


        Как-то вернувшись поздно вечером домой (после того как уложил спать подчиненных) и зайдя в комнату, ощутил препротивный запах. В воздухе висела копоть и сизый дым.
- Что это такое? - спрашиваю у супруги.
- Не знаю, но по-моему это к нам через форточку надуло от соседей с верхнего этажа, - отвечает она, кашляя. Как я уже говорил, окно моей норы было угловое, и иногда воздушные потоки странно конвектировали сверху вниз.


 
        Я быстро закрыл  оконное отверстие. И решил подняться наверх, чтобы выяснить источник зловония. Открываю дверь четвертого этажа. И  поражаюсь, в первую очередь, чистоте в коридоре. Полы идеально ровные. Никаких крысиных дыр. Нет никакого захламления. Даже что-то наподобие неплохого евроремонта. На двери каждой комнаты висят таблички с гербами стран, из которых прибыли жильцы.


        Вот оно что. Оказывается, и наши могут создать человеческие условия для проживания. Когда захотят, правда, не для себя.  Но душок, тем не менее, ощущается на весь этаж. Подхожу к двери комнаты, которая расположена над моей. Стучу, выглядывает черномазая морда с белоснежной улыбкой до ушей. В руках у него полотенце и какая-то экзотическая вилка. Все пространство комнаты заполнено ядовитым дымом. В противоположном углу на электроплитке, что-то жарится и чадит.


        - Слюсяю вас,- доброжелательно вступает в разговор повар из племени юмбо-мумбо.
- Привет, я ваш сосед из комнаты, которая под вами. Дым из вашей комнаты ветром задувает ко мне в комнату.

Смотрю, африканец продолжает давить лыбу*...
- Ай, изьвините пазялусьта…сицясь я праветрю и закрою акньо…  ми больсе не будем так зярить…
- А что вы готовите? - по ходу интересуюсь я.
- А, это я готовлю оцень вкусьный блюд, селедку зярю…


             - Понятно. Да, и еще я бы хотел попросить вас после десяти вечера не устраивать дискотеку, если это, конечно, возможно. У меня маленький ребенок. Да и заниматься приходится. Понимаете?
- О, да, да…хоросо. Ми постараемся…
Больше проблем не было. И этот этаж я тоже до конца учебы уже не посещал. Как узнал потом, немного позже, на них трудились целые бригады уборщиц и сантехников. Да и все санитарные мероприятия проводились своевременно и качественно. А вся живность, которая без прописки, надо полагать, переселялась от них к нам.


           Поговаривали, что обучение, проживание и питание слушателей 5-го факультета оплачивали их государства, которые побогаче и могли себе это позволить. А за остальных, которых было в три раза больше, платил все тот же Советский Союз. И таких заведений, где все они учились по разным направлениям, в Союзе существовало десятки и сотни. Многие иностранцы, кто изучал русский с нуля, учились семь лет.  Первый год учили язык, а потом уже приступали к медицине, продолжая изучать великий и могучий на протяжении всей учебы.


           Помню, когда моей дочери пошел уже четвертый, произошла стандартная ситуация возле  нашего подъезда. Она, видимо, впервые осознанно обратила внимание на странного по ее понятию дядю.
- Ой мам, а почему дядя такой грязный?

И спряталась за спину мамы. Для дяди подобная сценка тоже была не впервой, поэтому он заулыбался, присел на корточки и объяснил, как мог девочке, что он не грязный, что он негр, из Африки. Что там все такие…и тому подобное.
         Жили мы с ними мирно. Не помню за время моего пребывания в стенах ВМА, какого-либо конфликтного случая.




*лыба(жарг.)-улыбка.         
*МНР-монгольская народная республика.


Рецензии
В Дрездене я жила в шестиэтажном доме без лифта. На нижнем этаже освободилась квартира. Пока я подумывала, не снять ли мне её, туда поселились вьетнамцы. Когда-то их взяли в ГДР на обучение рабочим профессиям. Они жили в общежитиях. Когда внезапно случилось объединение, они остались в объединенной Германии и подыскивали себе квартиры. А над этой их квартирой уже некоторое время проживала пожилая пара. Женщина работала в мебельном магазине, а мужик - ну, настоящий "арийский" колхозник из Фрайталя,- сидел дома. Женщина обставила квартиру шикарной мебелью и постелила белые ковры. А мужик вдруг начал задыхаться от запахов снизу: это вьетнамцы жарили селедку! Причем - регулярно! Одному соседу, с которым он пьянствовал в подвале (чтобы жена не видела), мужик сказал: "Вот, не любили мы с тобой русских "друзей", а теперь я жалею о том, что Красная армия ушла".


Жарикова Эмма Семёновна   01.10.2014 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.