Золотая Матти. Легенда о материнской любви

               
Дорогой мой маленький читатель!
Я знаю: тебя все любят – и мама, и папа, и дедушки, и бабушки. И братики и сестрички, если они у тебя, конечно, есть.
Я очень  люблю малышей. Я когда-то была тоже такой, как твоя мама, молоденькой мамой одного маленького мальчика и одной маленькой девочки. А теперь мои детки выросли, и каждый из них подарил мне внуков, таких  же очаровательных, как ты, мой маленький читатель.
Я долго думала, что же мне подарить моим внучатам и всем маленьким  деткам? И придумала: я написала для тебя и про тебя стишки и сказки, чтобы всем малышам было интересно и весело.
Прочитай их! А если ты еще не умеешь читать, то пусть тебе почитают твои родители, или дедушка с бабушкой, ну а если у тебя есть старший братик или сестричка, то тебе особо повезло: они почитают тебе и вместе с тобой узнают много интересных историй. И хотя некоторые истории очень страшные, ты не бойся – всё кончится очень хорошо.
И ещё я очень прошу, милые детки: нарисуйте картинки к полюбившейся вам сказке. Лучшие рисунки я размещу на страницах этой сказки и укажу имя автора рисунка. Давайте  вместе создавать детские книжки!
               
                Бабушка Кира,
               
                но если ты ещё не выговариваешь букву "р", то можно проще -
                Ваша бабушка Кика         



Здравствуй, малыш! Хочу рассказать тебе одну историю. В далекой Греции есть остров. Там живут греки. Один старый, совсем  древний, как старик Хоттабыч, грек рассказал мне эту легенду, ну то есть сказку. А в сказке всё бывает...

Случилось это давным-давно. Говорят, тогда на острове обитало совсем мало людей, не так много, как сейчас.Море кормило людей рыбой,крабами,водорослями. Люди ныряли в море и добывали кораллы и жемчуг. Корабли из других стран приплывали к берегу острова очень редко, потому что именно на этом берегу, где море омывало этот остров, было особенно опасно. Здесь, на берегу этого острова, над морем встречаются южные тёплые ветры с лютыми северными ветрами.  Ветры,  словно два исполина-воина вели смертельные сражения. Море становилось мрачным и жестоким. Мощные бури, ураганы и смерчи обрушивались тогда на остров. Волны морские, высотой с огромные деревья, докатывались до жилищ рыбаков и разбивали их в щепки. Множество людей поглотило море...

На этом острове жил маленький мальчик Мартин.У него не было ни мамы,ни папы. Их однажды в одно из таких ненастий унесло и поглотило море... Его отец
отчаянно боролся с волнами, пытаясь вырваться из морских объятий на берег.
Мать Мартина, Матти, бросилась на помощь любимому мужу. Они вместе яростно сражались с волнами, пока силы окончательно не покинули их. Но слишком жестоким было море, слишком неравны были силы. А маленького Мартина, их сына, спасли те жители острова, которые после стихии остались в живых.

С тех пор прошло много лет. Мартин вырос и превратился в красивого, сильного юношу. Рыбаки любили Мартина за огромную силу, храбрость и необыкновенную доброту. У него были зелёные, как будто озарённые солнцем и  морем, глаза, которые всегда светились доброй улыбкой. Он всегда спешил на помощь всем людям вокруг - и в спокойные дни, и в ненастье. Он легко справлялся с любой работой. В каждом доме Мартин был желанным гостем, как родной и близкий человек. Много молоденьких островитяночек мечтали о нём и надеялись, что именно её полюбит Мартин. Но Мартин не обращал на них внимания. Он мечтал изменить жизнь на острове и сделать ее счастливой и безопасной, не подвластной стихии.

И вот однажды произошло событие, которое изменило жизнь людей на острове. Ласковое солнце всходило над морем, легкий ветер с юга весело дул в паруса рыбачьих лодок, которые спокойно качались на мягких волнах в море.Весело и ловко ловили неводом рыбаки рыбу. Вдруг к полудню ветер стих,паруса опали, и в воздухе повисла необычайная, жуткая тишина. Словно всё вокруг вымерло. Словно воздуха стало меньше. Как будто небо всей своей тяжестью придавило море, а вместе с ним  и лодки, и людей в лодках.Вскоре на горизонте появилось маленькое облачко. Оно быстро приближалось и с большой скоростью росло на глазах. И вот маленькое облачко превратилось в огромную лиловую тучу. Солнце померкло, стало темно и тихо. И сразу же раздался страшный грохот, и молнии длинными змеями извивались в небе.

Разразилась буря - страшная буря. Водяные смерчи взмывали к небу высоченными столбами и, падая обратно в море, высверливали в нём глубокие воронки.  Лодки рыбаков,  словно щепки, втягивало в  эти воронки,  и они навсегда исчезали  в  пучине.  Люди  с  острова видели,  как дыбилось  на горизонте море: это на самом дне морском произошло землетрясение, да такой  силы, какой ещё  никогда не было! Только одно спасало остров: горизонт, где вспучилось дно морское, был далеко. Иначе, конечно же, весь остров целиком погрузился бы на самое дно морское. Сначала огромные волны закрывали все небо, а потом с диким рёвом и бешеной скоростью накатывались на остров. Люди бросились бежать наверх,   на единственную высокую гору, которая находилась на самой середине острова.   Жилища рыбаков были разбиты волнами в щепки, и в конце концов весь остров был затоплен. Только немногим людям удалось спастись на вершине горы. Только самые сильные, самые выносливые, которые сумели добежать до середины острова и взобраться на высокую гору, смогли остаться в живых...

Двое суток на острове царил хаос. А на третьи сутки солнце снова осветило море и землю, легкий южный ветерок опять ласково теребил морскую воду и весело играл пенистыми гребешками на поверхности моря. Природа отдыхала после страшных мук. Вода ушла с острова, смыв с него все остатки разбитых жилищ.

Наш сильный и мужественный Мартин уцелел. Он и его друзья спустились с горы и подошли к тому месту, где раньше стояли их дома. Они увидели, что нет у них больше крова, и вернулись к берегу моря. На берегу собралось много людей. Люди надеялись хоть что-нибудь найти из своих вещей. Но там, на берегу, они вдруг обнаружили диковинный, сказочный корабль. Такого странного корабля рыбаки никогда ещё не видели. Люди с опаской подошли ближе. Корабль  не был похож ни на один из тех кораблей, которые раньше изредка причаливали к острову. Корпус корабля был сделан не из досок и брёвен, а то ли из соломы, то ли из камыша. И форма его была не как у других кораблей, у которых обычно корма была тупая, как бы срезанная, а у этого и спереди, и сзади форма была полукругом. В центре корабля высилась мачта. На мачте был натянут треугольный парус. По бокам корабля торчали вёсла.

Мартин первым заметил, что парус был надут,  как  это  бывает при сильном ветре, да так сильно, что даже мачта прогнулась. А ведь на море был штиль, только слабый южный ветерок еле заметно теребил поверхность моря.  А при штиле парус не  мог  надуться! Рыбаки  остановились. Они со страхом и   удивлением   рассматривали   диковинку.   Только   один   Мартин  осмелился   подойти   совсем   близко   к   этому   кораблю. Но как только он приблизился к нему, он сразу почувствовал какую-то странную звенящую тишину. Как   будто   бы   он   приблизился   к   чему-то   неведомому. Кто-то невидимый приказал Мартину идти дальше. И Мартин медленно, но смело взялся за корабельную верёвку и полез на борт корабля. Последнее усилие - и сильным,  ловким  движением  Мартин  перепрыгнул  через   борт  на  палубу корабля. Мартин поднял голову, огляделся и тут же схватился обеими руками за рею, на которой был укреплен парус.

Никогда еще Мартин не испытывал такого страха и удивления от увиденного. Он  увидел, что по бортам корабля сидели люди и держались руками за весла. Тела их были напряжены от больших усилий, которые они прилагали, чтобы этими вёслами двигать или же удерживать корабль на месте в кипучем  море. Люди были полуголые. На ногах и на поясах у них висели цепи, которыми  они  были  прикованы к кораблю. Люди были чернокожие, но даже на  черной коже были видны глубокие кровавые полосы на плечах, руках и спинах.  Мартин увидел рядом ещё несколько человек - бородатых, одетых в кожаные  безрукавки и холщовые шаровары. Лица их были искажены от ярости, и в руках  они держали кожаные плети. На капитанском мостике стоял огромный детина с  бакенбардами  и  бородой. Руки  он  приложил  рупором  ко рту. Но самое удивительное было то, что все эти люди были неподвижны... Они как будто  замерли по чьей-то команде в самый зловещий момент.

И опять, как будто по команде кого-то невидимого, Мартин двинулся дальше по палубе корабля. Подошёл к люку и стал медленно спускаться вниз по лестнице.   Внизу   оказалось   просторное   помещение. На  полу, укрывшись одеялами, лежали ещё люди. Их было много. ..

Мартин увидел перед собой дверь. Он открыл её и оказался в небольшой каюте. На стенах каюты Мартин разглядел большие лоскуты светлой кожи, на которых  были нарисованы красные, синие и чёрные линии. Кривые, прямые и волнистые линии пересекались, а  затем   расходились в разные стороны.«Наверное, морские карты», - подумал Мартин. На столе лежали линейки, гусиные перья, чернильница. Рядом стояла глиняная чашка со свежесваренным кофе. Из чашки вился парок, и комната была наполнена ароматом кофе. Стол был завален такими же картами, как и те, которые висели на стене. Мартин различил в углу топчан, на котором лежала какая-то фигура. Она была накрыта покрывалом. Юноша подошёл к топчану, откинул покрывало и замер: перед ним лежала молодая женщина. Глаза её были закрыты. Светлые вьющиеся волосы шелком рассыпались по подушке.Тёмные брови, длинные чёрные ресницы, нежная кожа цвета персика. Женщина была необыкновенной красоты! Она была одета в лёгкое светлое прозрачное платье, сквозь которое была видна её стройная фигура. Мартин почувствовал в груди горячую волну: что-то напоминало ему детство. Ему показалось, что перед ним его родная мать!

Мартин поднял женщину на руки и понёс её наверх на палубу. К его удивлению,  женщина не  имела веса!  А он, прикоснувшись  к ней,  вдруг почувствовал, как в него влилась огромная сила! Юноша пересёк палубу и, держа на руках женщину, осторожно спустился с корабля на берег. Но, пройдя несколько метров по земле, Мартин ощутил, что тело женщины стало быстро тяжелеть. Он вдруг почувствовал, что от тела женщины не исходило тепла… С каждым шагом женщина становилась всё тяжелее и тяжелее и, наконец, стала настолько тяжёлой, что даже очень сильный  Мартин едва удерживал её. И тут он понял, что несёт не прекрасную девушку, а металл...

Он взглянул в лицо женщины,которая еще несколько минут назад казалась ему
самой прекрасной в мире, и вздрогнул: лицо её стало жёлтым, как золото. И
тут Мартин понял, что нёс не живую девушку, а женскую фигуру из золота... С берега ему кричали рыбаки: «Мартин, смотри, смотри!» - и показывали рукой на море. Мартин опустил тяжёлую ношу на землю и повернулся лицом к морю. Вдали на горизонте он увидел цепь гор, полукругом окруживших их остров.Раньше этих гор вокруг острова не было… Видимо, горы появились после землетрясения. Но людям они показались чудом. Вдруг, хотя ветра не было, набежала большая волна и окатила всех рыбаков. И в этот момент диковинный корабль бесшумно скользнул по волнам и медленно уплывал по играющей морской волне к горизонту. Волна уносила корабль, он быстро покидал остров и бухту, которая, как мы теперь знаем, образовалась благодаря опоясавшей остров неизвестно откуда взявшейся цепи гор. Никого в этот раз волна не унесла в море.

Ни слова не говоря, Мартин вместе с рыбаками с большим трудом подняли золотую женскую фигуру и понесли её на вершину горы, на которой они недавно спасались от морской стихии. Наутро, когда они увидели золотую статую на вершине скалы, они сами долго удивлялись, как это им удалось поднять этакую тяжесть так высоко!

Они   назвали   золотую   женскую   статую   "Золотая Матти". Почему «Матти»? Так звали мать Мартина. Потому что все жители поняли: это она, мать Мартина, спасла сына Мартина и его друзей от разъяренного моря и защитила остров! Эта она воздвигла вокруг острова горную цепь, и эти горы образовали бухту и  оградили остров от злой стихии, которую изрыгает морская пучина!

С тех пор Золотая Матти стоит на вершине горы и охраняет остров. Руки её подняты вверх над головой. Всё тело её чуть наклонено вперёд. А золото,
которое  горит на солнце и светится под луной - днём и ночью, освещает путь
кораблям. И с тех пор жители острова стали богатыми. Они без труда и опасностей ловили много рыбы. И построили они себе новые жилища, лучше прежних. И с тех пор на острове больше не было ни бурь, ни ураганов.

Вскоре Мартин полюбил самую красивую островитяночку, которая лицом и нравом была похожа на его мать. Мартин женился на ней и родились у них замечательные детки, похожие на тебя, мой юный друг, который внимательно выслушал поучительную легенду о любви матери к сыну, которую рассказал  мне древний, как старик Хоттабыч, грек.


Рецензии
Читая эту великолепную сказку, отвлеклась от всего.
Снова почувствовала себя той маленькой девочкой, которая тайком от родителей поздно ночью включала зеленую лампу-ночник и читала, и читала такие волшебные сказки.

Наталья Жуйкова   24.04.2015 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Мне было очень приятно прочитать Ваш отзыв. Благодарю Вас. С наилучшими пожеланиями,
Каролина

Каролина Якубович   24.04.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.