Бартоломео Диаш и Мыс Доброй Надежды. Часть-2

Продолжение:

- Португальские мореплаватели стремятся попасть в Индию и Юго-Восточную Азию в обход вокруг Африки, чтобы добраться до золота, пряностей,  слоновой кости и других ресурсов этих «запретных»  земель, блокируемых   мусульманскими державами и венецианскими купцами, не желающими терять  свою  торговую монополию. – Сказал Колян,  довольный нормальной работой «КОМПа», а также виртуальных шлемов, сенсоров и приспособлений.
 
- Я  знаю, кто ведет эти корабли! – первым заявил Андрюха, приглядываясь к мостику  корабля, где стоял какой-то закутанный в средневековые одеяния широкоплечий  капитан. -  Это - великий португальский мореплаватель  Васко да Гама, который в самом конце  15–го века  открыл восточный морской путь из Европы в Индию!

- А, по-моему, это – великий португальский мореплаватель – Бартоломео Диаш (или Диас? произносят по-разному), который задолго до Васко-Да-Гамы обогнул с юга Африку,  вышел в Индийский океан и открыл  на обратном пути мыс Доброй Надежды! -  Возразила ему Машка. «КОМП»  нам в этом споре не помощник, потому что ни в Интернете,  ни в справочниках  невозможно найти полностью достоверные портреты  этих великих мореплавателей, да и вообще многое о них домыслено.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/16/1752

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/17/1670

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии