Бартоломео Диаш и Мыс Доброй Надежды. Часть-3

Продолжение:

- Смотрите, мы – на небольшой по водоизмещению каравелле длинной метров 25, хотя это - флагман!  - сказал   рассудительный  Мишка, - А за нами идет еще одна маленькая  каравелла, и   за ней – третье  судно. Оно  похоже на торговое и тоже небольшое. Как только морякам не страшно пускаться на таких хлипких суденышках  в океан?  Названия прочесть не могу, плохо видно.
 
- Это  не так важно! – сказал  начитанный Колян, - Я и без названий помню, что, если бы это была флотилия   Васко-Да-Гамы, тогда она состояла бы из четырех  достаточно больших кораблей. Да и вообще на подготовку его экспедиции португальцы истратили массу денег и ресурсов, поскольку после открытия Бартоломео Диашем Мыса Доброй Надежды и пути в Индийский океан они считали, что богатая Индия уже почти находится в их руках.
 
- Ребята, это точно корабли Бартоломео Диаша, три его корабля!  - поддержал Коляна  Мишка, показывая взглядом и пальцем на палубу догонявшей флагман каравеллы, где, кроме загорелых и обветренных штормами португальских матросов   находились  еще и несколько  негров и негритянок, –  Я  точно помню, что на его кораблях везли захваченных в прежних экспедициях   чернокожих африканцев,     предназначенных  для переговоров с местным населением.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/08/17/136

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/18/186


Рецензии