Мысли вслух и... Река жизни...

                РЕКА ЖИЗНИ.

    Звенит, гремит, булькает, капает, струится моя речка – серебряная хрустальная змейка, студёная даже в самую жару. Она не хочет согревать свои прозрачно-голубые воды, понимая, что нужна такой, ледяной, очень многим: и редкой форели, что водится в самых верховьях, и ещё более редким эдельвейсам – вестникам любви и печали, вечным спутникам таяния льдов и снега заоблачных вершин, и овцам, что пасутся в разгар лета там, на вершинах, на маленьких плато за границей облаков. Там, где растёт такая сочная и молодая трава, только что отвоевавшая у льдов чистый клочок оттаявшей земли.
    Как там красиво! Сырая чёрно-красная земля покрыта нежнейшей порослью травы и редких цветов, а голубые ледяные шапки вечных ледников становятся к концу лета совсем маленькими, с неохотой отдавая и воду и пространство, заполняя его запахами подтаявшего снега и весны. А сколько звонких ручьёв там текут! Их сотни! Как резво они сбегают в ложбинки, образуя озерца, речушки, болотца. Но, рано или поздно, все они соберутся в реки и устремятся вниз, в иссушенные долины предгорья Тянь-Шаня, чтобы напоить обитателей Киргизского хребта невероятно вкусной водой с тонким кисловатым привкусом. Настоящая минеральная вода в реках там!

    Вот и наша Оспанка такая: чистая, студёная, прозрачная, голубовато-бирюзовая, несущая в себе столько силы и новой жизни! Столько в ней уникальных водорослей-эндемиков произрастает! Разноцветные, лечебные, с удивительными свойствами. Даже рыба в Оспанке особая: пятнисто-полосатая, знаменитые «османчики» и «бубыри» – родня горной форели. На всех нижних притоках летом звенит радостный смех детворы – рыбу ловят! В ход идёт всё: и сетчатые футболки, и майки, и шляпы с панамками! Скольких вещичек потом недосчитываются мамаши! Не ругают, понимая, куда могли подеваться такие вещички. Только смеются, вспоминая и свою «рыбалку».

    Родная река! Как ты сейчас далека! Но в моей памяти ты по-прежнему полноводна и шумлива, холодна и приветлива, коварна и любима. Ведь ты, моя Оспанка, часть моей Родины, часть моего далёкого детства, часть меня самой. Звени, журчи, перекатывай хрустальные воды по красно-белым камням гранита, мрамора и кварца, шлифуй их, обволакивая тиной и песком – живи! Пока ты будешь течь, существовать, звенеть, не умолкнем и мы, твои дети.

           Август, 2014 г.

             Фото из личного архива.

               http://www.proza.ru/2014/08/28/1341


Рецензии
А у нас Енисей батюшка богатырь, великая река.
Есть про него на моей страничке. Немножко...

Владимир Мигалев   07.10.2022 02:41     Заявить о нарушении
У каждого человека есть "своя" река, та, что дала жизнь и клочок земли под названием Родина.
Спасибо за отзыв и неравнодушие, Владимир! Рада визиту!

С признательностью,

Ирина Дыгас   07.10.2022 12:57   Заявить о нарушении