Фред Адра и его Лис Улисс

Лис Улисс и клад саблезубых. Фред Адра.
                Хорошая книга имеет свойство действовать на человека более длительное время, чем то время, которое требуется для её прочтения. (переделанная цитата премии "Заветная мечта")

Удивительная находка в мире современной литературы. Автор очень интересно подошёл к своему произведению. Он никак не мог определиться с жанром книги. Не то фантастика, не то фэнтези... "Читайте!", вот и всё.
Я сама расцениваю жанр Улисса как детская фантастика (между прочим, многие критики задавались вопросом "А может, это книжка для взрослых?"). По моему мнению, книга носит достаточно (или в большей степени) подростковый характер. Но уверена, любой, кто захочет прочитать, отроет для себя какую-то истину. Для каждого книга полна своими прелестями. Лично я нашла в ней сильную философию. По-моему, философия - самая главная часть этой книги. В этом весь смысл.
Произведение сложено достаточно интересно (я бы сказала, даже гиперинтересно!). Мне, как тринадцатилетней девочке, находящейся в подростковом периоде, было весьма познавательно узнать о этой книге.
Действия книги начинаются в мире людей... где живут животные. Одна из главных героинь - лисичка Берта, семнадцатилетний подросток, сбегает от родителей по причине того, что они, как девушка считает, не дали раскрыться её актёрскому таланту. Берта в возмущении. Она понимает, что родители встревожены, но, так как оставлена записка, возвратиться она не может. Это есть одна из проблем современности, да и не только. Непонимание между родителями и детьми - проблема на все времена.
Другой главный герой (и, конечно, самый главный) - лис Улисс, именующий себя Ищущим Лисом, появляется сразу после описания проблем юной Берточки. (Тогда, можно было думать, что Берта самый главный герой? Впрочем, оставим эту чушь). Лис не выглядел несчастным. Его душа была обременена чем-то невероятным. Улисс пригласил Берту в гости. Девушка не сразу согласилась, конечно. Всё же, она, наверное, была приучена к тому, что нельзя "никогда разговаривать с неизвестными" как было упомянуто в замечательной книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Спустя некоторое время она всё-таки отправилась с лисом к нему домой. Ещё одна проблема... нет, это не проблема, но такое бывает в жизни. Что-то вроде шизофрении. Улисс подвержен мечтаниям. Он придумывает и завлекает это в жизнь. У него богатая фантазия.
Другой персонаж книги (не менее главный) - пингвин Евгений, который оказался в клубе "Отбросов Общества" из-за несчастной любви с... волчицей. Барбара, именно так зовут волчицу, понимала, что между животными совершенно разными не может быть любви. А Евгений - мечтательная натура, он думал иначе: "Двое и есть любовь". Кстати! Вот и ещё одна проблема. Современность полна таких историй, когда влюблённость губит человека либо физически, либо морально.
Последний главный (все эти четыре героя именуются скорее "главнейшими", чем просто "главными") герой - кот Константин. Кот - необычная личность романа (впрочем, как и все герои). Он сбегает от зайца-мафиози, именуемого Кролликоне, которому задолжал много денежек .
И вот, наконец, когда Улисс собирает эту странную компанию за одним столом, он объясняет им причину своего счастья. Сбылось! Сбылось пророчество. Несчастные собраны и теперь им предстоят поиски карты сокровищ! Заинтриговывает, не правда ли? Но необыкновенная уверенность Улисса наталкивает Константина на мысль, что всё это бред, он быстро развевает эти размышления. С разговором все участники будущей команды Несчастных соглашаются на удивительное приключение в своей обычной жизни.
На протяжении всей книги (сейчас я имею в виду только первую часть)у персонажей появляются и раскрываются черты характера. Из неудачников они превращаются в смелых путешественников, следователей и даже расхитителей гробниц!
Для читателей открывается чудесный мир Фреда Адры. Гостя этой страны ждут переживания, радости, много смеха... и немного грустная концовка, а также любовь, дружба и вражда.
Удивителен характер Улисса. Это почти идеальный чело... лис! Умён, добр, симпатичен, хитёр (лис без этого не лис!). Он эмоционален, умеет сопереживать, заботится о ближних, ценит дружбу, но в любви не так опытен. Он молод для этого (Фред Адра говорил, что ему где-то двадцать лет). Первая книга повествует о его любви, которую он не нашёл, о которой он не подозревал. Ищущий Лис. В этом имени сразу чувствуется какая-то грусть, нечто необыкновенное, непонятное и тайное. Для меня это несёт какой-то филосовский смысл. Если человек что-то ищет, это значит, что путь его нелёгок, что ему предстоит бороться, нередко и в одиночку.
Берта юна, но достаточно сообразительна и интересна. Она не опытна в поисках карт, но ей быстро удаётся к этому привыкнуть и она смело идёт на все подвиги и поступки. Как и любой человек, Берта тоже подвергается чувству влюблённости. Она скрывает это, но бывает такой счастливой, что едва прячет свои сияющие глазки.
Евгений, как я уже говорила выше, мечтателен. Он принимает себя в главной роли всех подвигов, которые совершают его друзья, конечно же, он "проявляет" себя только с хорошей стороны. Пингвин труслив, нерешителен, но история, в которую он впутался, сделала его более умным (чем его библиотека!) и смелым. Евгений, ввиду своей профессии библиотекаря любит читать и сочинять стихи. В книге можно увидеть стихи его собственного сочинения, а также известнейшего поэта звериного мира - Юк Ван Грина, который, оказывается, вовсе не мужчина, а две девушки!
Константин обладает невероятными качествами. Он проницателен, умеет давать советы и успокаивать. Несмотря на то что он кот, он прекрасно находил общий язык с лисами, пингвином и даже гусыней! Константин добр, но какие-то дикие качества в нём остаются, например, его тянет в драку. До самого последнего момента Константин находился с Улиссом, не оставлял его. Дружеские узы не покидали кота.
Конечно, все действия не вертятся только вокруг этих героев. Есть, непременно, и другие действующие лица. Например, брат Нимрод - снежный барс, с которым воевали саблезубые тигры, карту которых и ищут Несчастные. Нимрод - не есть приятная личность. Он коварен. Его мечтаниям нет предела. Некоторые моменты книги похожи на детектив или мистику. Кладбище. Переплетение историй.

Были шпионы, враги на пути,
Наши Несчастные вновь впереди!
Слышался где-то им тихо с высот,
Брата Нимрода и Крота хохот.

Это строчки моего стихотворения "Лис Улисс и Несчастные", которое было написано под воздействием книги.
Возможно, книга демонстрирует характер людей через образ животных. Да ведь согласитесь! Бывают вышеуказанные проблемы в мире людей, это непременно так. Бывают люди с таким характером. Бывает измена, предательство, вражда, мир и война на земле, но есть те люди, которые могут успокоить бунт. В числе таких был Улисс и Константин, и Берта, и Евгений... всё зависело от ситуации.
Концовка действительно грустна. Улисс понимает, что вся история была авантюрной, что он делал неправильно. Он раскаивается и хочет завершить всю историю. Жить как прежде. Но судьбе нельзя перечить. Ведь Улисс - Ищущий Лис!

                конец статьи

Я хочу сказать огромнейшее спасибо автору и его блестящей книге, которая открыла для меня мир фантазии. Сейчас такой великолепный век технологий! Сейчас можно общаться с людьми, не видя и не слыша их. Я рада, что живу в одно время с Фредом Адрой. Я имела счастье написать ему письмо и получить ответы на свои вопросы. Кстати, рисунок мой.


16.08.14


Рецензии
Привет, я второй раз замечаю тебя на своей страничке. Если нравиться Борзенко, то можешь попробывать писать критические отзывы на ее стихи. Она пишет детские стихи, и ты как раз в детстве, и сможешь развернуться. Она гений, и твоя работа будет равна по зрачимости также ее гениальности... Я создаю о ней большой проект.

Воловой-Борзенко   19.09.2014 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение)) как-нибудь зайду!!!

Эва Маликова   20.09.2014 12:37   Заявить о нарушении