Кнопка

Помните старый советский фильм под названием «Приключения Электроника»? Ну, конечно же, помните! В нем шеф Ури говорил, что «у каждого есть кнопка».  У одних это жадность, у  других чистолюбие, у третьих что-то еще. А у моего первого командира части, полковника Латышева, кнопкой был стоматолог. Этот здоровенный ста килограммовый мужик, на руку которого не налезала стандартная манжетка от аппарата для измерения давления, панически, до мелкой дрожи в коленках и бисеринок холодного пота, боялся посещать стоматолога. По его собственным словам, он предпочел бы сто раз прыгнуть с парашютом, чем один раз сходить к стоматологу.
А с зубами у него были проблемы, и проблемы серьезные. Как-то раз, поддавшись на мои уговоры, Латышев посетил оного специалиста. В результате выяснилось, что работы там не початый край.
Господин полковник недавно стал благодаря коллективному труду воинской части, которой командовал, кандидатом наук, поэтому он понимал, что лечиться ему просто необходимо, но по малодушию не решался покончить со своими проблемами одним махом. Поэтому он решил растянуть удовольствие и делать все по чуть-чуть.
Стоит сказать, что характер у него был премерзкий, можно даже сказать психопатический.  Ранее он служил в войсках, где не принято заморачиваться психологией своих подчиненных. Всех гребут и ибут под одну гребенку. И вот придя на повышение в нашу часть, где служили люди высокоинтеллигентные и умные, полковник Латышев, по старой привычке, попробовал закрутить гайки. В результате половина лучших специалистов либо поувольнялась на вольные хлеба, либо перевелась в другие подразделения. Об этом вскоре проведало ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО и не преминуло расстроиться. А оно, в смысле ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО, не любит, когда  его расстраивают, тем более какие-то войсковые полковники.
Латышев был вызван на ковер, поставлен в позу бегущего египтянина, безжалостно осеменен и после ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО придало ему максимальное ускорение. Вернувшись к себе в часть, господин полковник  всеми силами старался отучить себя ходить, опираясь кулаками об пол, и судорожно пытался эволюционировать до прямоходящего. Частично это ему удалось, но, тем не менее,  сдерживаемое моральное говно, временами прорывалось наружу, и тогда, спасайся, кто может.
Доставалось всем, и мне в том числе. Но каждый раз, после очередной взбучки я отыгрывался на нем, буквально на следующий же день. Я снимал трубку телефона внутренней связи, и когда командир отвечал, психотронным  методом внушал ему настоятельную необходимостью идти на прием к стоматологу.
Латышев тяжко вздыхал, пытался вяло отнекиваться, а я пугал его возможностью рецидива заболевания. Через пятнадцать минут я уже ждал его возле кабинета и лично сопровождал к стоматологу. Там я уютно располагался в гостевом кресле, и, попивая кофе, радостно наблюдал, как бледный и мокрый от пота грозный полковник Латышев подвергается очередной экзекуции.


Рецензии