Фарс спустя месяц

История с малайзийским "Боингом-777", сбитым над Донбассом, так и остаётся нераскрытой.
Зато хорошо видно прекрасное молчание администрации США. Молчание очень красноречивое, после всех намёков, что именно Россия могла сбить и сбила этот самолёт.
Лгать в Америке любят. Это давно отмечено. Но умеют ли хотя бы подкреплять эту ложь?
Там опять не потрудились.

Сообщение канала "Евроньюс" 19 августа 2014 г.

http://ru.euronews.com/newswires/2649784-newswire/

"Спустя месяц после крушения малайзийского самолета на Украине власти США так и не дали оценки трагедии, отмечают отставные разведчики

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Спустя месяц после крушения малайзийского пассажирского авиалайнера на Украине американские власти все еще не в состоянии раскрыть имеющуюся у них информацию об этой трагедии. Это подтвердил корр. ИТАР-ТАСС Реймонд Макговерн – представитель общественной организации “Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие” /Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS/.

29 июля VIPS распространила меморандум, адресованный президенту США, с призывом прекратить антироссийскую риторику и дать официальную оценку того, что произошло в небе над Украиной. “Ваша администрация до сих пор не распространила согласованную разведывательную оценку с обобщением имеющихся данных о том, кто нес ответственность, – указывалось в документе. – Ваша администрация не предоставила никаких спутниковых снимков. Доверие к Вашингтону и к вам лично будет еще более ослабевать, если вы не захотите – или не сможете – представить более весомые доказательства в подтверждение того, что утверждает администрация”.

Теперь Макговерн сообщил, что “никакой реакции” на меморандум не поступило ни по официальным, ни по неофициальным каналам. “Нет никаких признаков готовности расширять круг советников президента, включив в него тех, кто говорит власти правду”, – заявил он.

“Мне это говорит о том, что, как и год назад в это же время, Джон Керри и неоконсерваторы, которые ровно год назад чуть не втравили нас в войну с Сирией, по-прежнему продолжают вести двойную игру”, – добавил американец.

Объединение VIPS было создано небольшой группой отставных профессиональных разведчиков в США в январе 2003 года – чтобы противостоять подтасовке разведывательной информации американскими властями в рамках подготовки к вторжению в Ирак. Позже оно регулярно откликалось и на другие подобные эпизоды. Профессиональная квалификация самих участников объединения сомнений не вызывает: в частности, Макговерн 27 лет отработал в ЦРУ США аналитиком, в конце карьеры отвечал за подготовку разведбрифингов для президента страны.

Что касается крушения малайзийского “Боинга”, еще в конце июля сингапурская газета “Ляньхэ заобао” со ссылкой на министра транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лая сообщала, что в Куала-Лумпуре склонны возлагать ответственность за трагедию на действующие украинские власти, поскольку именно их авиадиспетчеры разрешили пролет над зоной конфликта.

Теперь же малайзийская газета “Нью Стрейтс таймс” спустя ровно месяц после катастрофы, происшедшей 17 июля, откликнулась статьей, в которой, в частности, говорилось: “Те, кто с первых часов после трагедии безоговорочно тыкали пальцем в Москву, до сих пор не обнародовали никаких криминалистических данных, которые бы определенно уличали Россию... С другой стороны, российское министерство обороны представило убедительные спутниковые фотографии и военные данные, которые ставят под сомнение официальную версию событий в изложении украинского правительства. На Западе выводы Москвы либо замалчиваются, либо выдаются за пропаганду”.

“Сотрудники разведки США, беседовавшие с агентством АП на условии сохранения анонимности в первые дни после трагедии, однозначно утверждали, что у них нет улик, подтверждающих причастность России, – пишет далее малайзийское издание. – Имеется явное противоречие между этими утверждениями сотрудников разведки и позицией, утвержденной Белым домом. В подтверждение своих утверждений о причастности России Вашингтон продолжает во многом опираться на непроверенные и исходящие из сомнительных источников данные соцсетей”.


Рецензии
Меня все время... умиляет, что ли, позиция отставных военных, разведчиков, политиков США. Эти постаревшие люди, когда-то, возможно, кипевшие ненавистью к "Империи Зла", словно сбросили шоры, отойдя от власти.
В этом торжество справедливости, конечно...

Галина Докса   21.08.2014 12:30     Заявить о нарушении
Полностью с Вашими словами и я!
Люди более старшие, умудрённые опытом и жизни, и прежней истории, оказываются куда ЧЕСТНЕЕ и нравственно мужественнее, чем только зоологические представления о "врагах свободы" и прочих призраках воображения и спекулятивного и времён обветшалых...
Я, слава Богу, не только застал, но и пожил во времена СССР. И личная память мне не закроет чувство советского времени, эпохи живой, а не просто ушедшей.

Алексей Орлов Спб   21.08.2014 13:20   Заявить о нарушении