Навстречу звездам

               

     Верочка росла здоровым и жизнерадостным ребенком и до
пятнадцати лет, мать не знала с ней никаких забот. Но, когда она поднялась
после тяжелого гриппа, ее стало беспокоить сердце. По началу, вся семья
была в тревоге, но потом привыкли, что Верочка «сердечница». Да и она
сама постепенно перестала пугаться своих приступов. Но, несмотря на болезнь, она закончила, библиотечный техникум, и устроилась работать в библиотеку. Там она познакомилась с одним из читателей – Сережей, симпатичным и веселым, увлекающимся спортом, молодым человеком. Очень скоро их знакомство переросло в любовь, которая продолжалась целую зиму и весну. Когда же настало лето, и они стали ездить за город, он, с огорчением, обнаружил, что Верочка не может ни плавать, ни загорать, ни играть в волейбол. Первое время он и сам, мужественно отказывался от всех этих удовольствий. Но его молодое тело, требовало движений и, постепенно Верочка стала ему в тягость. Чуткая по натуре, она сразу заметила его охлаждение и, чтобы кончить все разом, сказала, что у нее появился другой парень. Сергей не поверил этому, но, вместе с тем был рад так просто разрешившейся проблеме.


     После разрыва с любимым, здоровье Верочки стало заметно ухудшаться. Теперь, в ее жизни, остались только книги, музыка и поэзия.

     Оставаясь одна дома, она садилась возле секретера и исписывала страницу за страницей. Она писала о любви, о несбывшихся надеждах, о предательстве. О том, что могло быть, но уже никогда не случится…

     Однажды она поднялась со стула, чтобы взять с полки томик стихов Саши Черного. Протянула руку и, вдруг, очутилась где-то под потолком. Она даже не поняла, что произошло, и была очень удивлена.

     Посмотрев вниз, Верочка увидела на полу, возле книжного шкафа, распростертое тело. – Как оно сюда  попало? – в недоумении подумала она. –кто это? Страха не было, только удивление.

     Не особенно заботясь о неизвестном теле, Верочка вновь  приблизилась к книжному шкафу и вновь попыталась взять с полки книгу, но ее рука, неожиданно прошла сквозь полку. На этот раз она испугалась. Повернув голову в сторону распростертого тела, она стала внимательно разглядывать его. Неожиданно, она узнала свое платье, туфли, голубую ленту в волосах и только тут догадалась, что это тело тоже принадлежит ей.
    -Но, как же, я одновременно стою и лежу здесь?

     Она наклонила голову, чтобы лучше разглядеть себя, но, кроме сгустка кого-то тумана ничего не увидела. Если бы этому предшествовала боль, она могла бы подумать, что умерла и душа ее покинула тело, но ничего подобного не было.

     Неожиданно в голову пришла рифма, которую она, так долго, искала. Приблизившись к столу, каким-то странным движением, Верочка протянула руку к авторучке, но взять ее не смогла, так как рука вновь прошла насквозь предмета. Она дотронулась до листка бумаги, но и он не шелохнулся…

     В одно мгновение. очутившись возле окна, попыталась раздвинуть шторы – они даже не шелохнулись. Но все это не волновало ее, словно не имело к ней никакого отношения Ей просто стало скучно и захотелось выйти. на улицу.

     По привычке, она потянулась к вешалке, но, безнадежно махнув рукой, направилась к двери. Она не стала ее открывать, а просто прошла насквозь.

     Выйдя на площадку, она встретил а соседку , поздоровалась с ней но та, даже не посмотрела в ее сторону.

     Во дворе, соседский мальчик, играл с собакой. Все еще,  до конца не сознавая что с ней произошло, она позвала собаку, но та, всегда радостно встречавшая ее, не вильнула хвостом, не подошла.

     Проходя мимо стайки воробьев, она  достала из кармана горсть  невидимых семечек и бросила их птицам. Но и они не увидели ни ее, ни семечек.

     Для того, чтобы привыкнуть к своему положению и смириться, требовалось время. Утишало лишь то, что движения больше не вызывали боли. Она просто плавно плыла по воздуху, даже не касаясь ногами земли.

     Стояла осень. Ветер раскачивал длинные ветки плакучей березы, но Верочка не ощущала ни его дуновения, ни холода.

     Вдруг, впереди, появилась  встречная машина и, почти в то же время из-за  стоящего слева автомобиля, выехал на велосипеде на дорогу, мальчик.
    -Мальчик, остановись! – в ужасе закричала Верочка, не слыша своего голоса. Не услыхал ее и ребенок. Пытаясь спасти его, она кинулась наперерез машине, но пролетела и сквозь мальчика и сквозь машину, которая  наехала на малыша…

     Тут же, откуда- то, выскочила испуганная мать и, громко закричав, кинулась к сыну… Зажав уши руками, Верочка бросилась домой. От волнения она даже не заметила, как проникла в квартиру.

     В своей комнате, она застала всю семью. Все суетились над распростертым на полу телом. Кто-то пытался привести ее в чувство, кто-то подкладывал под голову подушку, кто-то вызывал по телефону скорую…

     Находясь где-то над их головами, Верочка, с грустью и отчуждением смотрела на их возню, ощущая себя никому не нужной и бесконечно одинокой. Она была здесь, рядом с ними, такая же  живая, мыслящая и чувствующая, но невидимая…

     Повернув голову в сторону, она вдруг увидела, что в дверях стоят давно умершие родственники: бабушка, тетя, брат, а за ними, тоже оставившие этот мир, знакомые и соседи. Все они, кивая ей,  манили к себе.

     Бросив последний взгляд на родных, Верочка перелетела к ожидавшим ее душам. И, вместе с ними, просочилась сквозь стену. За стеной оказалась бесконечная и бездонная, но светлая Бездна с огромными сияющими звездами, к которым они понеслись, взявшись за руки.

    Душа Верочки наполнилась покоем и незнакомой ликующей радостью приближения к чему-то необъятному и божественному.

                ---оОо---
 




Рецензии