События вокруг Ирака последних дней

1) Резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку.
Сообщение канала "Евроньюс" от 16 августа 2014 г.



"Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, вводящую санкции против шести лиц, связанных с экстремистскими организациями, действующими в Ираке и Сирии — «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусра».

Эти лица, как отмечается, участвуют в финансировании, планировании и содействии деятельности группировок.

Санкции включают замораживание активов и ограничение на зарубежные поездки.

«Сегодняшняя резолюция представляет сильную единую позицию Совбеза, призывающего все страны содействовать нарушению финансирования и вербовочной сети террористов — „Исламского государства“, „Ан-Нусры“ и других группировок, связанных с „Аль-Каидой“», — заявила представитель США Саманта Пауэр.

В свою очередь, главы Европейских МИДов на встрече в Брюсселе выразили принципиальное согласие поставлять оружие иракским курдам — именно курдские отряды «пешмерга» оказывают самоё серьёзное сопротивление исламистам.

В то же время, конкретные вопросы об объёмах поставок каждая стран ЕС будет решать самостоятельно.

О своей готовности предоставить оружие уже заявили, в частности, в Лондоне, отметив, что основная работа развернётся вокруг поставок оружия из Восточной Европы, поскольку курды предпочитают советские образцы вооружения.

В Брюсселе европейцы поддержали и организацию гуманитарного воздушного моста для помощи иракцам. Речь идёт в первую очередь о парашютной доставке продуктов для беженцев, изолированных и окружённых в труднодоступных горных районах на севере страны".

2) ИГИЛ угрожает гражданам США во всём мире.
Сообщение "Евроньюс" от 19 августа 2014 г.



"Так называемое “Исламское государство”, объявившее свою власть на севере Ирака, обещает убивать американских граждан по всему миру, если США продолжат наносить удары по их позициям. Видео, распространенное радикалами в интернете, украшает слоган: “Мы потопим вас в вашей крови”. Там же продемонстрирована фото американца, обезглавленного операции США в Ираке против Саддама Хуссейна.

Тем временем, президент США Барак Обама всячески подчеркивает эффективность воздушных ударов по позициям исламистов, а также решимость продолжать военную поддержку иракской армии и отрядов курдского ополчения.

Барак Обама, президент США:

“Давайте помнить, что Исламское государство представляет опасность для всех иракцев и для всего региона. Они говорят, что защищают суннитов, а потом убивают суннитских мужчин, женщин и детей. Они говорят, что борются с иностранными силами, а сами активно рекрутируют бойцов из-за границы для продвижения идеологии ненависти. Поэтому иракский народ должен избавиться от них. Объединиться и вытеснить с земли, которые они оккупировали. Так, как мы это видели на Мосульской плотине”.

В районе Мосульской плотины США нанесли в понедельник 15 авиаударов по позициям исламистов. В налете участвовали истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты. Американское армейское командование отчиталось об уничтоженных девяти боевых позициях Исламского государства, одном КПП, шести броневиках, одной ПЗРК и одном “поясе шахида”.

3) 20 августа 2014 г. Германия решает начать поставки вооружения и направить военных инструкторов в Ирак.
Сообщение канала "Евроньюс"

http://ru.euronews.com/newswires/2650974-newswire/

"Правительство Германии выразило готовность поставлять вооружение в Ирак

/Обновлено в 16:10 мск/

БЕРЛИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Правительство Германии готово поставлять вооружение в Ирак и в настоящее время прорабатывает этот вопрос. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен по итогам заседании кабинета министров.

Как отметила глава немецкого оборонного ведомства, “Германия готова предоставить в распоряжение курдских бойцов в северном Ираке оружие и боеприпасы”.

По ее словам, первоначально будет проведена проверка, какое оружие целесообразно направлять в Ирак. Решение о поставках может быть принято в следующую среду.

В свою очередь Штайнмайер сказал, что события в Ираке “не могут никого оставить равнодушными”. Он подчеркнул, что Берлин намерен подходить к оказанию военной помощи Ираку “с особым вниманием” и “до мельчайших деталей” согласовывать свои действия с европейскими и другими партнерами.

“Исламское государство” ведет войну, используя варварские методы, что создает весьма серьезную угрозу в регионе”, – констатировал глава германской дипломатии.

Также в настоящее время правительство Германии рассматривает вопрос о направлении в Ирак немецких военных инструкторов.

Как сообщил официальный представитель министерства обороны ФРГ Йенс Флосдорфф, использование некоторых видов вооружений, которые могут быть направлены в Ирак, требует определенной подготовки. “Решение об этом пока не принято, и это не единственная опция”, – уточнил он. По его словам, иракские военные могут обучаться обращению с определенным вооружением также за пределами Ирака.

До этого Берлин одобрил поставки в Ирак только гуманитарной помощи, а также военного снаряжения, в том числе бронежилетов, защитных шлемов, приборов ночного видения и легких грузовиков, необходимых для эффективной борьбы с боевиками.

Эксперты не исключают, что в Ирак могут быть направлены противотанковые системы “Милан”. Ранее курды обращались с просьбой о предоставлении противотанкового оружия, которое необходимо для поражения бронетехники, захваченной боевиками группировки “Исламское государство”.

4) Канал "Россия-24"

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1906856

"Боевики угрожают казнить еще одного журналиста, если США не прекратят бомбардировки

20.08.2014   16:48

"Семья американского журналиста Джеймса Фоули подтвердила его гибель. В администрации президента США также заявили, что видео, на котором запечатлена жестокая расправа над репортером, скорее всего, подлинное.

Облаченный в черное палач и стоящий на коленях американский журналист на фоне безмолвного пустынного пейзажа — кадры, которые заставили содрогнуться весь мир. Прелюдией к обещанному накануне уничтожению всех граждан США, стало вызубренное ожидающим казни Джеймсом Фоули предсмертное напутствие родным и близким: "Я призываю моих друзей и родных выступить против моего настоящего убийцы — правительства Соединенных Штатов. То, что произойдет со мной, это исключительно результат самодовольной преступной деятельности Пентагона. Я призываю своего брата, солдата армии США, задуматься: кого ты на самом деле бомбишь?"

А потом Фоули обезглавливают. И уже через несколько секунд в кадре появляется его коллега и соотечественник Стивен Сотлофф в таком же оранжевом комбинезоне, что и Фоули. Джихадист обращается к президенту США, напоминая, что жизнь очередного гражданина зависит от его дальнейших решений. Британским репортерам из Daily Mail акцент палача показался до боли знакомым и даже родным. О том, что основной костяк покинувшей гнездо "Аль-Каиды" группировки "Исламское государство" составляют рожденные в Европе потомки эмигрантов, СМИ напоминали неоднократно. Вскормленные пособиями по безработице и обученные в Сорбонне и Оксфорде, молодые радикалы вернулись на Ближний Восток и теперь строят халифат на крови.

Как защитить похищенных боевиками соотечественников, Бараку Обаме придется думать на виноградниках в Массачусетсе, куда президент отправился закончить начатое — прерванный отпуск. Буквально в сотне километров от резиденции Обамы, в родном для Фоули городе Рочестер штата Нью-Гэмпшир, – траур. Пока Белый дом хранит молчание, семья и друзья погибшего журналиста просят не спекулировать на его гибели и тем самым помешать саморекламе террористов.

"Я прошу проявить элементарное уважение к нашей семье! Не распространяйте и не публикуйте это видео, при возможности не смотрите его! Человеческая жизнь не должна кончаться так!"

"Я, к примеру, тоже мусульманин. И я открыто заявляю: люди, которые отняли у меня моего друга и брата по духу Джеймса, недостойны прощения".

40-летний Фоули работал на агентство France Press и Global Post — онлайн-издание в Бостоне. Он был свободным художником и подобно многим американским журналистам после теракта 9/11 рвался в Афганистан, Ирак и другие горячие точки. До сирийского плена он был схвачен боевиками в Ливии, но освобожден через три недели. Однако похищение двухгодичной давности на сирийско-турецкой границе оказалось роковым: под дулами автоматов репортера втолкнули в автомобиль. С тех пор — до появления видео его казни — о нем ничего не было известно. Ни слова. Появившийся в конце видеоказни Солтофф пишет для Time и Foreign Policy, его похитили в прошлом году. Согласно данным комитета по защите журналистов, в плену группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке сейчас еще 20 работников СМИ, в том числе фрилансер из Нью-Йорка Остин Тайс.

Казнь Фоули — словно дежа-вю убийства корреспондента The Wall Street Journal Дэниэла Перла в Пакистане в 2002-м. Тогда видео также распространялось в Сети и было показано на сайте "Аль-Каиды". Такая же участь постигла в Ираке американцев Николаса Берга, Юджина Армстронга и Джека Хенсли. Все трое были обезглавлены. И тогда, как и сейчас, Пентагон операцию не прервал".


Рецензии
Алексей, здравствуйте.
Хорошая подборка по теме "Ирак в 2014-ом". По утрам смотрю euronews. Всё так и преподносили.
Полагаю, будет продолжение Вашей подборки. Кстати, сегодня по тем же новостям сообщали какое негодование у представителей ИГ вызвали американские (14-15?) авиабомбёжки.
А не кажется Вам, что это вторая серия про иракскую нефть? Через десять (почти) лет?
С уважением,

Сергей Тимофеев   20.08.2014 18:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за оценку.
Нефть конечно, важна. Как была важна и прежде. Нефть пока ещё под контролем курдов, сколько мне это известно. И вполне возможно то, что Вы предполагаете, т. е. борьба за контроль над нефтью.
Правда, что теперь Ирак превратился уже во второй Афганистан. И не менее трудный, чем известный, талибский. Иначе говоря, даже если и нет союза, скажем талибов и ИГИЛ (о чём и речи пока нет), то налицо ОГРОМНАЯ проблема с таким радиусом: Сирия, Ирак, Ливан, Кувейт, Саудовская Аравия и, вероятно, Ливия. Кроме того, исламизм в Сомали, Судане, Мали, Нигерии, Чаде.
Проблема очёнь большая в Египте. Исламизм активен весьма и в Йемене.
Это я Вам пишу к тому, что исламизм мне представляется бОльшей проблемой, чем одна экономическая для его подпитки. Если, конечно, я Вас правильно понял при упоминании нефти.

Алексей Орлов Спб   20.08.2014 20:30   Заявить о нарушении