III. Краденый меч. Глава 5. И безумное утро

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 3.
                КРАДЕНЫЙ МЕЧ.
               
                Глава 5.
                ...И БЕЗУМНОЕ УТРО.

   - Я воспитанница князя Лииви, слуги Великого, - высокомерно заявила госпожа Кис. – Я еду домой.
   - Мы знаем, кто ты, княжна, - сообщил человек из храма. Мы знаем, что ты ежегодно проделываешь этот путь, навещая Текр.
   - Тогда вам, может быть, известно, волшебница ли я?
   - Ты, княжна, нет. Твой кузен – да.
   - Может, это он заходил сюда среди ночи?
   Госпожа Кис стояла вся такая красивая, статная, с волнистыми волосами, падающими на плечи. Даже в халате, накинутом на ночную рубашку, она казалась королевой. Говорила она спокойно, но обе девочки уже знали, как в Текре все трепещут перед служителями храма. Наверное, Элайн трудно давалось её спокойствие.
   Обе девочки сидели на кровати рядом, накинув на плечи одно одеяло. Они походили на нахохлившихся воробушков. И обе думали о том, что делать, если их сейчас арестуют и повезут в храм на допрос. Лала размышляла в таком духе: «Можно попытаться удрать. И в Текре ведь Петрик… Если узнает… О!!!» Марика думала, что вот и ей теперь известно, что чувствуют те, за кем приходят из храма посреди ночи или даже днём, и ни за что ни про что уводят навсегда, а их маленькие дети бегут следом и плачут… Вроде как тот мальчик, чью историю пересказала Лала.  Эх, сидеть бы сейчас дома, в Някке, полоть бы сорняки!
   - Твой кузен, княжна, - сказал кисточконосец, - сейчас выполняет свой долг у подножия Великого.
   - Все видели, что я шла из другой комнаты, - напомнила Элайн. И продолжила насмешливо: – Наверное, эти девочки решили немного поколдовать в полночь. Не сможем ли мы узнать, кто из них волшебница? Я склоняюсь к мнению, что обе.
   Ой, что она говорит?! Марика и Лала тревожно переглянулись. А госпожа Кис села рядом с Марикой и взяла её за руку.
   - Уверена, есть способ, - подначила Элайн.
   Человек в белом встал (да-да, он нагло сидел при стоящей даме, без разрешения сел!) Он вынул из кармана какую-то штуку, больше всего похожую на тонкую дудочку из светлого металла. Ухватил Марику за запястье, приложил вдоль руки туда, где бьётся пульс и накрыл своей ладонью. Марика вопросительно глянула на Элайн. Та ободряюще ей улыбнулась. Мужчина задрал голову, словно хотел повыть на потолок, закрыл глаза и долго стоял так, перебирая пальцами.
   - Я устала, - сказала Марика, но кисточконосец не обратил внимания. Так и стоял. «Да чтоб ты посинел, и у тебя голова отвалилась», - мысленно пожелала ему девчонка. Ощущение чужих пальцев у тебя на запястье не из самых приятных. За другую руку Марику держала госпожа Кис, и на её пальце было золотое кольцо, на внутренней стороне которого выгравирован узор «Убежище Огня» - часть устройства Отрицания Имени. Как вы помните, эта часть всегда и в любом случае позволит вам скрыть, что вы волшебник. До тех пор, конечно, как вы, не таясь, проделаете какой-нибудь эффектный фокус у всех на виду. Если бы у вас было само Отрицание Имени, а не только его кусочек, то и в этом случае вас бы вряд ли разоблачили просто люди на улице. Лала с ужасом взирала на непонятную процедуру.
   - Эй! – отшатнулась она, когда друг Косзы вцепился в её запястье. – Лапы убери.
   Но тот развернул её руку железными пальцами и проделал всё то же самое. Безрезультатно.
   - Хм, - озадачился любитель кисточек. – Кто же тогда незаконный волшебник, если эти девочки не колдуньи? Можно предположить, что у девочек в комнате был кто-то третий.
   - Так поищите его, - улыбнулась госпожа Кис. – В шкафу можете поискать. В тумбочке. Или вон, под тазиком.
   Человек из храма отнёсся к своим обязанностям серьёзно и заглянул везде, даже под тазик. Никого не нашёл, конечно. От огорчения его посетила светлая мысль, и он догадался спросить, наконец:
   - Кто эти девочки, госпожа? Зачем они тебе?
   - Эти девочки остались без родителей, а у меня, как известно, нет детей. Я решила взять их на воспитание. Можно сказать, что я ещё молода, могу выйти замуж и родить своих девочек и мальчиков, но таково моё решение.
   Элайн сказала это как-то так просто и хорошо, что у Марики заныло сердце.
   - Ладно, - кивнул их незваный гость. Девочки с облегчением вздохнули, решив, что это всё, и он сейчас уйдёт, но нет. Кисточконосцу захотелось узнать, как госпожа Кис сломала замок. Эя, ну и зануда!
   - Ведь замок не сломать так просто. Есть предположение, что это магия.
   - Наи, дай мне терпения! – воскликнула Элайн. - Я покажу. Я сильная женщина. Сломала его вручную.
   Все вышли в коридор. Госпожа Кис взяла из своей комнаты какую-то железку. Назвала странным словом. Гостьи с Винэи поняли, что это такая штука, которую женщины носят в своих сумочках на случай, если в пути разбойники нападут. Дамское смешное и почти бесполезное, но тяжёлое оружие. Элайн велела Марике и Лале закрыться изнутри в её комнате.
   - Они закричали, потому что уронили стол на ногу младшей девочке. Я испугалась: мало ли что случилось у детей. И вот…
   Лала и Марика услышали удар, замок скособочился, дверь открылась.
   - Ну? – спросили госпожа Кис.
   - Это значит, - завёл друг Косзы, - что в комнате девочек был всё-таки кто-то ещё. Или пытался войти к ним раньше тебя, госпожа. Или вошёл и остался. А потом сбежал.
   - Так действовать надо. Искать его. Разве не понятно, что мы можем быть в опасности? Среди магов попадаются и самые обычные грабители. Сюда забрался злоумышленник!
   - Уже ищут. Я же пока хочу предостеречь тебя, госпожа. Стоит ли брать на воспитание сирот? Может, их родителей покарал Великий?
   Лала и Марика прижались друг к друг сильнее. Ищут? А вдруг и впрямь найдут Рики? Но что они могли поделать? Только надеяться на сообразительность и удачливость их друга.
   Служитель Косзы мотал им нервы до рассвета. Не брала его усталость – и всё тут. Девочки уже еле ворочали языками, отвечая на вопросы. Не видели ли они чего, не слышали ли, не почудилось ли? Какая мелочь, честное слово! Кто-то поколдовал немного. Можно ли из-за этого не давать людям спать?
   На вопросы о родителях девочек отвечала сама госпожа Кис. Наверное, она заранее подготовилась на всякий случай.
   Наконец, этот тип угомонился и ушёл. Элайн, Лала и Марика некоторое время сидели молча.  Потом Лала воскликнула с восхищением:
   - Госпожа Элайн, ты такая! Ты бросилась нас спасать – и разворотила дверь! И даже сейчас, у него под носом не побоялась! Он не заметил колдовства. Ты умеешь скрывать, да? У тебя есть, наверное, «Убежище Огня», точно? Ты села рядом с Марикой и взяла её за руку, чтобы он не понял – и он не понял! Ты такая! Ты самоотверженная! Ты смелая!
   - Кто это был, девочки? – неживым голосом произнесла Элайн. Она сидела прямо, бледная до синевы, и смотрела в пространство. – Кто из вас применил магию?
   - Так я же, - как будто это было само собой разумеющимся, ответила Марика. И запнулась, соображая, зачем.
   - Она полечила мне ножку, - радостно сообщила Лала. – Посмотрите, ножка как ножка. Даже синяк почти прошёл. Спасибо, Марика.
   - Не за что. Я забыла, что нельзя. Простите.
   Кажется, сообщение о милосердном поступке Марики вернуло Элайн силы. Она расцеловала обоих и сказала:
   - Я в детстве слышала, будто бы самая крепкая дружба начинается с драки. Всё у вас будет хорошо, зайчатки.
   И вдруг начала заваливаться вбок. Не подхвати её девочки, упала бы на пол. Бедняжка лишилась чувств от такого нервного напряжения.
   Кое-как Лала и Марика уложили её в постель и привели в чувство.
   - Поспите – и всё пройдёт, - убеждали они.
   Но Элайн спать не желала, а порывалась собираться и ехать. Боялась опоздать, боялась за девочек, поминала какие-то беды и приметы, хотела домой.
   Лала и Марика кликнули слуг и попросили их собрать вещи госпожи Кис и свои. А сами пошли пройтись. Покружили по ближайшему кварталу и вернулись на двор гостиницы. Рики нигде к ним не подошёл, никак не дал о себе знать.
   - Он же не дурак, - утешала подругу Марика. - Сбежал из города. Где-то прячется. Если бы его поймали, тут бы сейчас ого-го что было! Трубили бы на всех поворотах.
   На дворе у конуры играло давешнее трусоватое животное.
   - Глянь, это не пёс, - умилилась Марика. – Хотя, и обычная здоровенная псина здесь тоже имеется.
   Вчера, в темноте, они не разглядели, просто подумали, раз живёт в конуре, рявкает и подвывает, значит, собака. А это оказалась смешная зверушка чикикука с перепончатыми лапами, крысиным хвостом, носом, смахивающим на поросячий пятачок, и крохотными, с ноготок, рожками. На Навине они популярнее обычных собак, потому что яйца несут. Рядом с будкой резвились в траве пятеро маленьких чикикук.
   - Милые какие!
   - Гляди, хвостик ловит!
   - Никогда таких не видела!
   - В пятнышках – самый красивый.
   - Смотри, в корытце полез поплавать.
   Лала схватилась за сердце, представив, что у Инары и Кохи Корков будет такой ребёночек. Или, всё-таки, просто обычный сынок? Ведь дочки Аарна вовсе не волчата. 
   - Давай, погладим?
   Девочки опустились на корточки перед милым семейством. Зверушка не возражала, чтобы гладили малышей, но бросалось в глаза, что она возбуждена и зовёт девочек за собой. Тому, кто имеет животных, всегда понятно такое поведение. Она подбегала к щели между сараями, насколько хватало длинной цепочки, оборачивалась, попрыгивала, тянула цепочку. Марика и Лала решили, что зверушкин малыш убежал за сарай и никак не вернётся.
   - Сейчас мы его тебе принесём, - пообещали они и протиснулись в щель.
   - Ш-ш-ш, - тревожно сказала сзади зверушка. – Ш-ш!
   Девочки оказались в маленьком внутреннем хозяйственном дворе. Тут бегали домашние птицы привычного и непривычного вида и животные, похожие на клубки шерсти с шестью ногами. И здесь же, в уголке, устроились три братца-погодка, которых девочки видели ещё вчера. Как раз, когда они приехали, мамаша умоляющим голосом загоняла их спать, приводя, с точки зрения малолетних хулиганов, неубедительные аргументы. Они огрызались, хамили, перебрасывались в холле бумажками, шумели, плевались и мешались всем и каждому, не стесняясь посторонних людей. Смутились они только тогда, когда прямо на них наскочила госпожа Кис, напуганная дождём. Даже тогда она имела вид царственный и прекрасный. Мальчишки посмотрели на неё и почти безропотно отправились в постели. Теперь же старший держал за хвост чикикукиного детёныша, серого, в белых крапинках. Зверёк извивался и верещал. Наверное, никто его ещё не подвешивал вниз головой.
   - Сначала отрежем ему лапы, а хвост – в последнюю очередь, а то не за что будет держать, - ухмыльнулся средний братец. А младший с противным хихиканьем достал огромные ножницы, которыми режут металл.
   И девчонки, вытянув вперёд руки, бросились на негодяев.
   Ох, что это была за драка! Домашняя птица с воплями разлеталась из-под ног, визжа, разбегались шестилапки, спасённый зверёныш уполз под лесенку и там затаился. На крики сбежались постояльцы и слуги, и даже сам хозяин гостиницы, который зная, что в его владениях повсюду люди из храма, всё больше прятался в своих апартаментах, ожидая, когда они изволят убраться. Но тут же явились и все люди в белом. Примчалась и мать юных бандитов.
  - Ой, ой! Что это? Что? – заголосила она, кидаясь в гущу событий.
  Из гущи как раз выловили пятерых ребят, красных, пыльных  и растрёпанных.
   - Они накинулись на нас! Существа женского пола помешали нам в наших планах! – наябедничали трое мальчишек. – Помешали высшим существам!
   Тут прибежала запыхавшаяся госпожа Кис.
   Мать живодёров верещала на всю округу:
   - Детки мои! Эти девки посмели вас побить? Они вас изувечили? Убили?
   Женщина отряхивала и ощупывала сыночков, они же отпихивали её руки.
   - Отстань, чего визжишь-то,- рявкнул на родительницу старший сынок. – Разберись лучше с низшими существами.
   - Нет, слыхали, как с матерью разговаривает?! – возмутилась Лала.
  - Заткнись, девка грязная, - младший братец из-за плеча мамаши показал ей язык. А средний, особо умный, сказал:
   - Женщину, поднявшую руку на высшее существо, ждёт кара Великого.
   - Урод, - припечатала Лала.
   - Сама уродка!
   - В чём дело? – подняв красивые брови, спросила госпожа Кис. Вроде, негромко спросила, но все притихли и обернулись, и женщина прошла вперёд. – В чём дело? Эти девочки со мной.
   - Они избили моих мальчиков, сударыня! Избили моих детей с особой жестокостью! – рванув на себе волосы, мать живодёров кинулась к ней.
   - С чем?
   - С особой жестокостью! Ни за что ни про что.
   О! Глаза госпожи Кис сверкнули, и сама она стала похожа на разгневанную царицу снежных бурь из сказки. Гнев Элайн был направлен на Марику. Ведь она посчитала, что нужные борцам за правое дело качества подвигли хулиганку из Някки на жестокую драку. Правильно всё поняв, Марика отшатнулась и прикрыла голову руками, когда госпожа Кис размахнулась и… И Лала повисла на её руке.
   - Не смейте бить Марику! – завопила она. – Лучше извергов этих побейте. Они хотели отрезать маленькому зверьку все лапы по очереди, а хвост оставить напоследок, чтобы было за что держать!
   - Что? – расширила глаза госпожа Кис, мигом остыв. – Хотели замучить животное?
   - Моё животное? – схватился за сердце и за зверька хозяин гостиницы. – Да как вы могли?!
   - Мы заступились, - хором похвастались Марика и Лала.
   - Прости, прости, - говорила госпожа Кис, целуя Марику в нос, в щёки, в глаза.
   - Я хорошо поступила? – на всякий случай уточнила девочка.
   - Да, да, моя мышка. Идём-ка отсюда.
   Но мать трёх бандитов не теряла бдительности.
   - Хорошо? Что значит, хорошо? Они избили моих сыновей! – она бросилась в сторону людей в белых балахонах. - Эта женщина хвалит свою девку за то, что она подняла мерзкую руку на мужчин! На сыновей служителя Великого.
   Ого! Лала и Марика поняли, что они здорово влипли.
   - Мои девочки защищали зверёныша. Ты, женщина, наказала бы сыновей за жестокость. Обычно дети начинают с червяков и зверьков, а кончают матерями. Ты должна объяснить детям, что можно и что нельзя. Дети сами страдают без правил. Не знают, как себя вести. Не уважают того, кто не может установить правила. Твои сыновья должны уважать тебя, а я слыхала вчера, что с этим у них не всё ладно.
   - Мои дети хорошие, - надулась счастливая мать. – Я требую наказания для этих двух убийц. Нечего вмешиваться в наши дела и указывать мне, как растить моих кровиночек.
   Человек, на щеке которого красовался прекраснейший след от удара горшком, сказал:
   - Никакая женщина не смеет поднять руку на существо мужского пола и советовать его наказать не смеет. Будь то муж, сын, брат, отец или посторонний человек. Не смеет его осуждать и мешать его планам. Поскольку по сути своей ниже червяка и также отличается от высшего существа, как эта презренная тварь от солнца.
  Да уж! Кисточконосец забыл, наверное, что малолетние преступники собирались помешать планам хозяина гостиницы, который по сути своей тоже высшее существо. Разве не планировал он вырастить и выгодно продать породистое животное? Хозяин стушевался и спрятался. За девочек никто не заступался, хотя смотрели сочувственно. Белые балахоны встали так, чтобы желающие не улизнули с хозяйственного двора. Вредная и въедливая женщина, почувствовав поддержку, залебезила перед раненым слугой Косзы:
   - Я знаю, как себя вести, господин. Мой муж – служитель храма. По его приказу, по его первому зову мы переселяемся в Текр, поближе к нему. Я никогда не упрекаю ни его, ни его сыновей. Я ращу их достойными преемниками дела отца. А что получится из недостойных девиц, поднявших на них грязные ручонки?
   Это точно, подумали девицы, достойные преемники. И чего это папаша вдруг озаботился тем, чтобы семейство жило поблизости?
   - Справедливо, - загудели люди из храма. 
   - Я заплачу штраф, - быстро сказала госпожа Кис.
   Мерзкие ухмылки на физиономиях любителей кисточек не предвещали ничего хорошего.
   - В данном случае штрафа недостаточно, - ответили госпоже Кис.
   Малолетние изверги гадко захихикали и потёрли ладони. Друг ночного горшка уже не скрывал презрения к низшим существам, которыми, по сути, являлись кузина князя Лииви и её девочки. Он выглядел точно также, как братцы – живодёры, когда планировали, как замучить зверька.
   Оказалось, что женщину, помешавшую планам мужчины, следует высечь на площади у всех на виду. Не понять было, закон ли это или, может, кисточконосец сам только что выдумал, но спорить, понятное дело, никто не стал.
   Услышав слова о порке, Лала не сдержала нервного смешка, а Марика простонала:
   - Опять!
   - Но они же дети ещё! – топнула ногой госпожа Кис. – Обычная детская драка.
   - Может, госпожа хочет сама принять наказание, положенное девочкам? – друг горшка не сомневался, что так и будет. Элайн сразу же сказала:
   - Да, хочу.
   - Отлично.
   На лицах служителей Косзы ухмылки стали вообще омерзительными. 
   Как оказалось, низшее существо во время заслуженного наказания должно быть обнажённым.
   - Эй, вы не тронете госпожу Кис! – взвилась Лала. – Мы сами виноваты, нам и отвечать.
   - Она нам ещё никто, - вторила Марика. – Наказываться за нас не имеет права!
   - В силу высокого происхождения и потому, что девочки ещё официально не признаны твоими воспитанницами, госпожа, ты получишь не пятьдесят, а, скажем, двадцать пять плетей. Помни доброту Великого.
   На девочек больше не обращали внимания.
   - Это как скидки, - злым голосом во всеуслышание объяснила Лала, большой специалист в торговле. – Сначала накрутят цену, а потом получается: вот какие мы добренькие.
   - Ты, княжна, заплатишь штраф за увечье, которое мне нанесли эти девочки, - закончил раненый ночным горшком.
   - И заплатишь за замки, госпожа, - вдруг заговорило высшее существо – хозяин гостиницы, прижимающий к груди свою зверушку.
   В окружении балахонистых кисточконосцев госпожа Кис вышла за ворота. Она шла уверенно и гордо, и голову держала высоко. И даже не оглянулась на девочек, которым было велено молчать: Пров и Анеля в буквальном смысле зажимали им рты. Их пытались увести в гостиницу, но Марика и Лала всё равно увязались за Элайн. Они глотали слёзы и всё оглядывались: где же Рики? В толпе лучше всего подойти к ним. Но его не было ни видно, ни слышно, и Лала совсем уверилась, что с другом случилась беда. Она зарыдала в голос, уткнувшись в плечо Анели.
   Идти больше никуда не пришлось: площадь находилась прямо за воротами. Друг ночного горшка полез на помост, который там стоял, и во второй раз толкнул речь о женщине – червяке и о наказании для низших существ во имя Великого. Потом туда же поднялись ещё пятеро и госпожа Кис. Ей приказали снять платье, и она осталась в одном нижнем белье. Тогда её поставили лицом к торчащему там столбу, велели поднять руки и привязали их к железяке, приделанной сверху.
   - Видно у них тут часто такое. Чуешь, как всё отработано? - зло сказала Марика зарёванной Лале. Та просто остолбенела, глядя на все эти приготовления. Дома, в благословенной Някке, такого никогда не могло бы произойти. Имея происхождение не ниже, чем у госпожи Кис, и являясь воспитанницей королевича, независимая и гордая Лала хорошо представляла, что сейчас творится в душе Элайн. А эти мужчины, эти высшие существа вполголоса отпускали пошлые замечания о фигуре привязанной к столбу почти обнажённой женщины. Лала думала, что окажись она на месте госпожи Кис, умерла бы от такого унижения. Хотя, нет. Ещё чего! Пусть стыдно будет дурацким высшим существам, решила разумная девочка Лала Паг.
   Дяденька король и тётенька королева рассказывали ей в поучение про то, что были государства, где власти прибегали к помощи специальных служб, которые не только не гнушались пыток, но возвели их в величайшую добродетель. При помощи них велись допросы, устраивались казни и даже суды. Помер от пыток – значит невиновен. А выжил – значит злоумышленник, и мы тебя казним. Понятное дело, в первую очередь страдали женщины, причём, молодые и красивые. А всё почему? Потому что в службы эти шли работать маньяки и извращенцы. На законном основании занимались любимым делом. Да ещё получали за это жалование и разные льготы. Конечно, под эти их преступления была подведена научная база или религиозная – для суеверных и тёмных людей, живущих в страхе. Как и здесь. Суть всё та же. Только Лала никак не ожидала, что жизнь забросит её в одну из таких стран.
   Свистнула плётка в руке одного из любителей издеваться над людьми. Лала прижалась к груди Марики, лишь бы не видеть этих красных полос, которые оставались на спине госпожи Кис. Та даже не пискнула во время всей экзекуции.
   А потом она подошла к ним, бледная, с искусанными в кровь губами, сопровождаемая сальными взглядами и шуточками мужчин и бурчанием расплывшихся злобных баб, осуждающих молодость и красоту, и улыбнулась улыбкой победительницы. И пошла в гостиницу совершенно без чьей-либо помощи. Девочки, Пров и Анеля шли следом и видели, как по платью Элайн расплываются тёмные пятна. И пока горничная хлопотала вокруг своей госпожи, мазала чем-то следы, оставленные плетью, переодевала, заставляла съесть завтрак и выпить вина для поддержания сил, Лала всё льнула к ней, говорила, какая она удивительная, просила прощения за то, что подвела её, спасая зверушку. А Марика, которая старше и сдержанней, то поддакивала, то молча глядела на женщину с жалостью, смешанной с восхищением. Надо же, госпожа Кис чуть не ударила её, когда решила, что Марика озверела вконец, а потом, узнав, что драка была за жизнь детёныша, целовала её и, не пикнув, приняла наказание, полагавшееся девочкам. И прощения просить запретила. Вот какие дела творятся.
   Слуги ненадолго вышли, а Лала выскочила, чтобы посмотреть, не объявился ли её драгоценный Рики. Тогда Марика сказала:
   - Мало ли что может случиться в этом гнусном вашем Текре. Ты должна мне всё-таки рассказать, зачем я здесь, тётя Элайн.
   - Не сейчас. Не здесь. В пути, котёнок.
   - В каком пути? Тебе нужно поспать.
   - Нужно спешить, Марика. Ты не поняла, что происходит? Да нет, где тебе понять, ты ведь с Винэи.
   - Что? Что понять?
   - Это охота. За мной. Забавы ради. Я много раз слышала о таком. Иногда мы с матерью Сеша выручали людей, попавших в эту беду. Поэтому я стремлюсь домой. Там есть шанс.
   - Шанс?
   - Успеть…
   - С моей помощью что-то успеть?
   - Да, да, наверное.
   - Не понимаю. Что за охота?
   - Собираются эти люди. Эти приспешники Косзы. Жертва уже назначена, и им хочется поразвлечься, прежде чем прикончить её. Всё это с целью погубить человека, убить самим, а иногда даже вынудить к тому, что он лично, от отчаяния и ожидания конца наложит на себя руки. Исчезают целые семьи. Имущество обречённых отходит храму, как ты понимаешь. Добрая Наи! У меня дома люди, за которых я отвечаю. И планы, которые, боюсь, что уже не выполнить. Так бывает не со всеми. Только со знатными, известными и небедными людьми.
   - Но с чего ты взяла, тётя Элайн, что это охота?
   - Не давать спать ночью, изводить вопросами и подозрениями, придумывать вещи, неизбежно влекущие позор, бесчестье или наказание, клевета, травля, гибель всего имущества или близких людей, неразрешимые денежные трудности, навалившиеся внезапно… Это лишь немногое из того, что они выдумывать горазды. Ты видела их взгляды там, во дворе? Как они переглядывались и переговаривались? Тогда-то я и поняла, что это охота, и теперь от меня не отстанут. Могут напасть в пути.
   - Стоп, - подняла руку Марика. – Можно удрать в Някку.
   - Нас и там не оставят в покое. Могут убить тебя, чтобы я страдала. И потом, я же сказала: бесчестье. Другие люди там, дома… Мой Сеш, мой любимый… Всё это говорит об одном: в храме он больше не нужен. Или узнали о том… О наших планах. Он в огромной опасности. Скорее всего, эта охота имеет целью поиздеваться именно над ним. Чтобы он горевал, потеряв меня. Он знатен, известен. Он богаче всех в этой нищей стране. Его имущество – лакомый кусок.
   - Ага, - сразу же прониклась Марика. – Значит, удрать отпадает.
   - Да, мы отправляемся в путь.
   Лала, которая давно уже вошла и многое слышала, сказала:
   - В Текре находится мой Петрик. Он, конечно же, отправится следом за нами, и дурацкие, злые любители кисточек сами сдохнут от страха. Петрик и все наши им покажут, что значит связываться с нами. Что сидите? Поехали скорей.
   - Что за Петрик? – спросила Элайн.
   - Ну ты чего, госпожа Кис? Петрик Охти. Мой опекун.
   - Твой опекун. А ты кто? – неживым голосом проговорила женщина.
   - Я – Лала Паг.
   - Да, я слышала твоё имя. Но кто ты, Лала Паг? Ты с Винэи? Солгала мне? Откуда здесь Петрик Охти? Что он делает в Текре? Я знаю что, но ТЫ скажи мне.
   - Так Марику ищут все наши. И Петрик тоже. А мы, я и Рики, и ещё один мальчик, отправились за ними. Чтобы помочь. А то мало ли что. Уж очень странное письмо они оставили. Нет, теперь я знаю, отчего оно странным казалось – это Поиск Благоприятного Времени, очень сложная магия. Но Рики справился. И мы всё равно уже здесь. Я увидела Марику и навязалась вам в попутчицы. Да, соврала. Но что было делать? Марика боялась одна. А теперь у нас с ней большая проблема. Нужна помощь взрослого человека. То есть ваша, госпожа Кис. Уф! Всё сказала. Изложила достаточно быстро и чётко. Я молодец. Петрик будет гордиться. Я думаю, мой Петрик уже очень зол на Косзу. Вы поможете нам, мы поможем вам. Я не боюсь ваших планов.
   Всё это время Марика крутила пальцем у виска, показывая, какого  она мнения о Лалином красноречии. Ей казалось, что признаваться не стоило ни в коем случае, а уж сейчас, в такой момент – тем более. Но Лале нужна была помощь в поисках Рики.
   - А ты кто, Лалочка? – с испугом и, кажется, в полуобморочном состоянии пролепетала госпожа Кис. Нет, не тот момент, не тот! Элайн нынче не до Лалиных проблем.
   - О-о! – простонала маленькая Паг. – Я забыла!
   - Отшибло память? – ехидно осведомилась Марика.
   - Отшибло память, да не ту!
   - Задний ум?
   - Девочки, конструктивней, пожалуйста, - взмолилась Элайн. А Лала извлекла из-за пазухи за цепочку золотой колосок. – Отрицание Имени, - представила она. Раскрыла его, как книжицу, и провела пальцами по узору настройки.
   - Вот почему ты имеешь представление об Убежище Огня, - медленно произнесла госпожа Кис. – Лала Паг? Воспитанница королевича Охти?
   - Ну да, да!
   - Так, - сказала Элайн, вдруг резко поднявшись и выйдя на середину пустой комнаты. – А что здесь делают все ваши? Я поняла: ищут Марику. Хотят мне мстить?
   - При чём тут месть? Если Марика скажет, что хочет пожить у вас, никто её не заберёт. Я сама скажу, чтобы не забирали. Только нужно поговорить. Выяснить всё. И это… Ну, с вашей охотой разобраться. Развели тут Косз озверевших! Я вам говорю: Петрик поможет. С Лёкой он тут, с Аарном. Аарн Кереичиките. Знаете?
   - Как не знать. Он только и делал в Някке, что ловил моего Сеша.
   - Я же и говорю, что нужно поговорить и к согласию прийти. Он лучший волшебник! И ещё, конечно…
   Тут в комнату вошла служанка и сказала, что она уплатила все штрафы и оплатила погубленные замки и лампу, и можно ехать. О том, что Миче в Текре вместе со всей компанией Лала не успела сообщить. И возвращаться к этому не стала, считая, что и так любому понятно.
   - Сейчас. Жди в экипаже, Анеля, - велела Элайн. И обратилась к Лале: - Я поняла, у вас тут целая шайка. Но что за проблема у тебя и Марики?
    - Рики Аги ехал с нами на задке вашего экипажа, где чемоданы. Хотел убедиться, что ты нас в жертву не принесёшь, госпожа Кис. Он прятался в нашей комнате…
   - Чтобы отомстить мне? – взгрустнула Элайн, помня о том, что она велела убить брата Рики.
    - У тебя мания какая-то, тётя Элайн, - не выдержала Марика. - Никто тебе мстить не хотел. Рики просто прятался, чтобы утром с нами дальше ехать. Это он полечил Лале ногу, а не я. Забыл, что нельзя колдовать, спал на ходу. А потом он вынужден был удрать. – И добавила с восторгом: - И при этом долбанул того дядьку горшком. Вот умора!
   - Но теперь он потерялся! Найти не можем! Не знаем этих мест. А ты знаешь, госпожа Кис. Надо Рики найти, иначе пропадёт ведь. Ты, может, не любишь анчу или ещё что-нибудь, но Рики ребёнок, и о нём надо заботиться. Вот если с ним что-нибудь случиться, тогда я уже не поручусь за всех наших. Вот тогда даже и месть возможна. Это я так, на всякий случай.
   - А ты, - отшатнулась Элайн. – Ты как здесь… Со мной… Разве не для того, чтобы отмстить?
   Девочки переглянулись. Удивительно, до чего госпожа Кис зациклилась на какой-то мести. Всё-таки, эта порка и эта ночь не прошли даром. У женщины явно ум за разум зашёл. Остаётся надеяться, что это единственная сумасшедшая идея. И со временем пройдёт.
   - А! Я понимаю, - заговорила госпожа Кис. – Понимаю, отчего это. Мы с Марикой уехали раньше, чем… Чем…
   - Чем что?
   - Чем мой Сеш вернулся сюда из Някки.
   Элайн решила, что компании, попавшей на Навину, не известно, что Миче умер. Он ведь был ещё в море, на пути из Джаты в Някку, когда она увезла Марику. Если компания под руководством Петрика сразу же ринулась в погоню, то конечно, никто из них не знает, что Миче утром прибыл домой и пал жертвой отравленных когтей мраморного кота. Тогда есть вероятность, что за Миче госпоже Кис прямо сейчас мстить не будут. А будут мстить потом. Поэтому, пока есть возможность, можно попытаться сделать доброе дело ради частичного искупления страшного поступка: выручить Рики Аги, если он и впрямь попал в беду. С этой теорией не вязались такие соображения: почему, например, взрослые члены компании до сих пор никак не проявили себя в поле зрения госпожи Кис. А вот Лала и Рики, оказавшиеся в Текре позже, пожалуйста, вот они. А утром предполагаемой гибели Миче за князем Сешем в облике кота гнался Аарн Кереичиките. Он что, не сообщил остальным, если сам уже здесь? И тут Элайн вспомнила то, о чём постоянно забывала. Вернее, о ком. Аарн Кереичиките!
   - Аарн, - прошептала она, снова стремительно бледнея.
   - Что-что?
   - Не за Марикой, не по нашим следам понеслись сюда все ваши, а за Кереичиките. Его похитили жрецы храма. Он им нужен для их планов. Мне мой любимый сказал.
   - Час от часу не легче! Почему ты не говорила? – всполошились подруги.
   - Потому что я ведь не знала, кто ты, Лала Паг. И князь Сеш сказал мне в Текре, что постарается выручить Аарна. Вот откуда все его несчастья. Он попытался. И неудачно. И теперь, наверное, убит. Это мне наказание за мой грех. И за то, что давила на Сеша, приказывала делать противное.
   - А давай, госпожа Кис, мы попереживаем в дороге, - предложила Лала. – Сейчас мы не поможем ни вашему Сешу, ни Аарну. Им, или хотя бы Аарну, поможет Петрик и остальные. А потом они разыщут нас в вашем имении, и всё будет хорошо. Вот так. Поехали, а?
  - Так они ведь не знают, наверное, что вы здесь. И даже, что Марика здесь, - устало проговорила Элайн.
   - Рики сказал, что знают. Он видел кое-кого, когда мы выезжали из ворот. И его видели. К тому же Васятка, Марусин жених остался в Текре. Найдёт всех наших и всё расскажет.
   - Да-да, - Элайн, предположившая, что её собственный жених погиб, без сил опустилась на кровать.
   - Поедемте, - тормошила Лала. – В пути, на просторе, вы попробуете услышать Зов Крови. Это не волшебство, ничего за него не будет. А вы поймёте, что ваш князь, может, жив ещё. Нечего хоронить людей раньше времени. Если вы его любите, если он ваш жених, вы сразу это поймёте. Зов Крови может говорить не про родственников. Просто про тех, кто дорог.
   - Ты права.
   Госпожа Кис встрепенулась, почуяв надежду. И, когда они отправились в путь под насмешливыми взглядами кисточконосцев, болтающихся у ворот, ещё выговаривала Лале за то, что та не помнит, что на Навине все обращаются друг к другу на «ты».
   - Зови меня тоже тётей Элайн, - сказала она. И добавила, помня о том, что рано или поздно станет известно, кто настоящий убийца Миче Аги: - Пока не настали плохие времена.
   - Куда уж хуже, - вздохнула Анеля. – Ты видела, госпожа, как они прохаживались туда и сюда? И вообще, всё, что здесь было… Не охота ли это, госпожа, не собираются ли нас гнать по дорогам, словно зверей? То нападая, то давая передышку? Не впал ли князь Сеш в немилость?
   - Я думаю, что так и есть, - не стала темнить Элайн. - Поэтому поедем другой дорогой. Той, о которой мы говорили, как о запасной для такого случая.
   - Дожили, - проворчала Анеля. – Но чего было ещё ожидать, если князь Сеш такой богатый, что это режет глаза всем этим выродкам в белом.
   - Анеля бывает невоздержана на язык, - усмехнулась Элайн.
   - Если они нападут в дороге, и нам всё равно станет нечего терять, я их ещё и не так обзову.
   Лала и Марика схватили друг друга за руки. Нападут? Как это – нападут? Было очень страшно.
   У границы городка, проводив их глазами, двое верховых тронули поводья. Один поскакал в обратном направлении, к гостинице, другой, обогнав экипаж, погнал коня вперёд по дороге.
   - Не к добру, - покачала головой Элайн. Они даже не таятся. И крикнула в окно, убедившись, что посторонние не услышат: - Пров, план УСБС.
   - Понял уже, чай не маленький, - отозвался кучер.
   - Что за УСБС? – испугалась Марика.
   Анеля усмехнулась:
   - Улепётывай С Большой Скоростью.
   «Они ещё шутят! - удивилась Лала. – С другой стороны, что им ещё остаётся? В смысле, что нам остаётся?»
    - Не бойтесь, девочки. Главное, успеть добраться до дома, а там…
    - Потомки Охти, Корков и Пагов, даже если боятся, сражаются всё равно, - вскинув голову, ответила Лала.
    Марика тоже вскинула. Ведь с некоторых пор она стала серьёзно подозревать, что является родной внучкой Зика Корка. Значит, она тоже потомок. Э! Да тогда получается, что они с Лалой родственницы. Пусть и очень дальние, но всё же…

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/05/1523


Иллюстрация: картинка из инета.


Рецензии
Ирина, доброго времени суток!!!
Спасибо огромное за написание этой книги. Она великолепна!
Особенно, хотелось бы отметить первые главы книги. Минимум фэнтези и магии, раскрывается характер и мир Маруськи, все остальное - второстепенно.

Я очень Вас прошу - опубликуйте продолжение, как можно быстрее))))

Хотела бы, порекомендовать - в конце каждой главы - оставлять ссылку на продолжение. А то я после второй части не сразу определила, где продолжение

Екатерина Ив   29.08.2014 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, невероятно приятно получить такой отклик! Я всё заглядывала, продолжаете ли Вы читать, интересная ли вышла писанинка?))) Я сама стремлюсь побыстрее выложить побольше глав, особенно в эти дни буду спешить. А то грядут некоторые перемены, из-за которых всё может слегка ненадолго застопориться. Да, постараюсь оставлять ссылки. Ещё раз спасибо!))

Ирина Фургал   31.08.2014 10:12   Заявить о нарушении