Ребята и принц - мореплаватель. Часть-3

Продолжение:

- Обмен опытом, это –  как раз то, чем мы тут и занимаемся! – Обрадовался принц и   пригласил ребят в свой замок.   Для  начала он показал им  обсерваторию. Телескопов там не было, зато были    диковинные средневековые астролябии, компасы, циркули  и еще какие-то непонятные инструменты. 

А в просторных классах  мореходной школы принца – «Вилла-до-Инфанте»  шли  интенсивные занятия  по картографии и  навигации. На стенах были развешаны лучшие  морские карты  того времени, знаменитые «портоланы», целая коллекция.  А потом  ребята с любопытством прогулялись вместе   с  принцем  Энрике по  судоверфи.
 
- Раньше у нас каравеллами назывались небольшие рыболовные парусные суда. Но теперь мы их усовершенствовали, закруглили обводы, придали мощный киль и солидное водоизмещение, остойчивость на волне, и   они  у нас не только способны ходить галсами против ветра, но и  прекрасно переносят самый  жестокий   шторм,  разворачиваясь носом или кормой к волне сами собой, как стрелка флюгера.
 
- И Вы все  «от и до»  делаете из дерева? – удивился   Андрюха.
 
- А разве есть какой-нибудь другой  пригодный материал? – в свою очередь изумился  принц.

- Ну, скажем, сталь? – Не удержался Мишка.
- Сталь!? – удивился принц, - Вы шутите? Такой    тяжелый корабль  обязательно пойдет ко дну, причем, даже раньше, чем  успеет заржаветь! А, главное,  где же нам взять такое количество  стали?

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/20/261

Завершение http://www.proza.ru/2014/08/21/50

Рисунок - коллаж автора


Рецензии