Заказное убийство

     Началось все с эпидемии гриппа. В первую же неделю, Семен свалился с высокой температурой. Болел тяжело, еле выкарабкался.

     Перед тем, как выписать его на работу, послали на повторные анализы. Врач подозрительно долго рассматривал результаты, но молчал. И лишь закрывая больничный, протягивая листок Семену, сказал:

    -К вам в организм, вместе с гриппозными  вирусами, попал еще некий…Анализ  показал, что у вас… тут он назвал какую-то, незнакомую Семену болезнь. – Прескверная, я вам скажу, штука! А, самое главное, что мы еще не научились ее лечить…

     Заметив, что Семен изменился в лице, врач сказал:
    -Да вы не отчаивайтесь. Человек вы еще совсем молодой, может быть, и справитесь с ней…

     Убитый известием о неизлечимой болезни, Семен стоял словно оцепенев, не в силах произнести ни одного слова. В виде утешения, врач великодушно добавил:
    -Если будете плохо себя чувствовать, приходите, вы всегда можете рассчитывать на больничный!
    -Спасибо, - с удручением проговорил Семен непослушными губами.

     Еще раз, посмотрев не его погрустневшее лицо, врач подумал: Может быть, не стоило ему говорить об этой болезни и о том, что она неизлечима? –Но, тут же решил, что любая правда лучше неизвестности».

     Когда Семен был уже около двери, он подбодрил его словами:
    -Впереди два выходных дня, отлежитесь!

     Появившись в понедельник на работе, Семен вызвал, своим видом, бурю возмущений. Его лицо осунулось, под глазами были синяки. Все стали возмущаться, особенно женщины. Одна из них сказала:
    -Краше в гроб кладут, а они на работу выписывают!
 
     Напоминание о гробе, сразу напомнило Семену о его неизлечимой болезни.
    -Как пить дать, через неделю он опять будет на больничном! – убежденно воскликнул  товарищ.
    -Почему же ты не сказал врачу, что не можешь работать? – спросила его другая сотрудница.
    -Чего ты его спрашиваешь, не знаешь, что ли, как выписывают?! Посчитает по пальцам и закроет больничный – отозвался еще кто-то из угла. –Так ведь , Семен?
    -Так, - согласился он вздыхая.
    -Сколько дней больной может находиться на больничном, решает не лечащий врач, а Горздрав или Минздрав! – из-за угла, продолжил тот же голос.
Лица говорившего, Семен не видел из-за разделявшего комнату шкафа. Начальник отдела тоже не остался равнодушным, он сказал:
    -Хочешь, возьми недельку  в счет отпуска. Может быть немного оклимаешся?!

     Это предложение обрадовало Семена. Он чувствовал, что, на самом деле,  не сможет работать.

     Быстро написав заявление, он отправился домой, испытывая некоторое облегчение.

     Когда Семен проходил мимо технической библиотеки, он решил посмотреть какой-нибудь медицинский справочник, чтобы хоть что-то узнать об этой болезни. Библиотекарша принесла ему, совсем новую, еще пахнущую краской, толстую книгу.

    -Не знаю, устроит ли она вас. Это, всего лишь популярная медицинская энциклопедия, - сказала девушка, протягивая ему фолиант.
    -Дайте, дайте! – торопливо ответил Семен, чуть не вырывая из её рук, книгу.

     Усевшись возле первого же стола, Семен, с нетерпением, принялся искать свою злополучную болезнь. По мере того, как он читал, им овладевал страх, какой, наверное, испытывает животное, попав в капкан. Семен ощутил, как предательски дрожат его руки, и холодеет спина. А лицо покрывается холодным потом. О лечении, действительно ничего не говорилось. Вернее было написано, что лекарства еще не найдено. Он явно представил себе, каким он может стать через несколько месяцев, а, возможно и раньше. Хотя болезнь эта была еще не полностью изучена. Было известно, что она, иногда, тянется месяцами, а в иных случаях, принимает скоротечный характер и летальный исход наступает довольно быстро… Приводились и симптомы, которые Семен, без труда, обнаружил у себя. Если раньше он надеялся на то, что диагноз мог быть ошибочным, то теперь он полностью поверил в него.

     Из библиотеки, Семен вышел другим человеком. Он чувствовал себя приговоренным, но, не просто к смерти, а к долгим мучениям. Он был настолько потрясен, что никак не мог потом вспомнить, на каком транспорте возвращался домой.
     Мать была удивлена его приходу, но узнав, что сыну дали недельный отпуск, обрадовалась. О свое й новой болезни, он не обмолвился ни словом, считая, что незачем расстраивать мать заранее. Вот, когда придет его черед, тогда пусть и  плачет… А,  между тем, страшно хотелось кому-нибудь рассказать и попросить совета. Ему казалось, что болезнь уже гложет его изнутри., расползаясь по всему телу.

     Промаявшись целую неделю, Семен вышел на работу не в лучшем состоянии. Ему потребовалось много воли, чтобы заставить себя работать. В голове, словно причиняющий боль гвоздь, сидела только одна мысль, один вопрос – сколько еще осталось ему жить? А потом, почти как галлюцинация, представлялось, как он, словно паралитик, сидит в инвалидном кресле, с повисшими руками и текущей изо рта слюной. Это казалось ему даже страшней самой смерти. Рая, девушка с которой он встречался, первая заметила, что с Семеном твориться что-то неладное. Она долго пыталась дознаться до истины, но он упорно молчал, отговариваясь остаточными явлениями после гриппа.

     Никогда не страдавший отсутствием аппетита, Семен стал плохо есть. А, по ночам, если удавалось уснуть, снились кошмары.

     Настал день, когда он почувствовал, что у него нет больше сил, ждать приближающихся мучений. И, если уж, ему, все ж - таки, суждено скоро умереть, то пусть это произойдет без лишних страданий. Так у него созрело решение о самоубийстве. План был легок и прост в исполнении. Надо было только подняться на верхний этаж какого-нибудь дома. Выйти на площадку пожарной лестницы и перемахнуть через перила. Главное, чтобы внизу не было деревьев, которые могло задержать его падение. Ну и людей тоже. Но, что казалось таким легким теоретически, практически оказалось невыполнимым. Семен был психически здоров, и у него никогда не возникало  мысли о самоубийстве. Да и теперь ему хотелось жить, больше чем когда-либо.

     Решившись на этот шаг, Семен сел, как-то вечером, писать прощальные письма. Одно родителям, а другое Рае. Рассказав о причине своего поступка, он просил их простить его за горе, которое он им причинит своей смертью. Заклеив конверты, он поставил их ребром на своем письменном столе и незаметно вышел.

     Высотный, двенадцатиэтажный дом, встретил его с распахнутыми дверями Поднявшись на лифте на самый верх, Семен, беспрепятственно открыл дверь и вышел на площадку.
    -Ну, вот и все! – подумал он, но, когда поглядел вниз на ряды фонарей и темноту, царившую за их пределами, у него перехватило дух.
-Надо сделать всего один шаг! – сказал он вслух, подбадривая себя, но его руки упорно не желали отпускать перила. Нет, глубина, определенно, не манила его. Наоборот, он боялся ее!

    -Сейчас, или никогда! – произнес он шепотом, но шагнул не вперед, а назад. Закрыв дверь, он тяжело привалился к ней спиной, тяжело дыша.
-А я – то думал, что ты парень похрабрее!.. –с грустью произнес он вслух.

     После этого, Семен, еще дважды пытался покончить с  собой и не смог. Оказалось, что даже добровольно, убить себя не просто. Ни вешаться, ни травиться ему тоже не хотелось.

     Несколько дней Семен ходил в раздумье, не зная. Что предпринять. Мысль ему подала телевизионная  передача «Служба ФСБ». В ней рассказывали о наемных убийцах – киллерах.
    -А ведь это идея! – подумал Семен. Заплачу деньги и он меня, где-нибудь, в тихом месте, пристрелит! Только где его найдешь? Не давать же объявления?! Мысль эта посетила его, когда они, всей семьей, сидели за ужином. Родителям и в голову не могло придти о чем, в данную минуту, думает их сын!

     После ужина, одев ошейник своей любимой собаке кокер -спаниелю Тутси, Семен вышел во двор. В полумраке он увидел одиноко маячившую фигуру мужчины. Подойдя к нему ближе, Семен узнал парня по кличке Шкворень. Настоящего его имени, Семен не знал. Шкворень был темной личностью. Не раз привлекался к суду, но, всякий раз, ему как-то удавалось ускользнуть от правосудия. Предполагали, что он имел дело с наркотиками, да и на руку был не чист. В другое время Семен и не посмотрел бы в его стону, но теперь, как говорится, нужда заставила. Он был уверен, что Шкворень знает, где найти киллера.

     Отпустив собаку с поводка, Семен подошел к нему и заговорил, будто они были знакомы:
    -Смотрел по телеку  «ФСБ» – директора швейной  фирмы возле дома застрелили!
    -А-а-а, - протянул Шкворень  равнодушно.
    -Тоже, поди, киллер какой-нибудь? – начал с предисловия Семен.
    -А что? – пожал плечами Шкворень.
    -Как ты думаешь, есть у нас тут киллеры?
    -А то!...- односложно ответил Шкворень.
    -А ты знаешь хоть одного? – спросил Семен.
    -Тебе, что ли, нужен?
    -Мне.
    -Решил кого-то замочить?
    -Себя!
    -Как это? – оживился Шкворень. Быстро повернув голову к Семену. Он посмотрел на него с любопытством.
    -Да так… - ответил Семен и замолчал. Говорить о причине не хотелось, но он понимал, что без объяснения не обойтись и сказал: - Понимаешь, у меня обнаружили неизлечимую болезнь…
    -Ну так на кой тебе киллер, коли  ты и сам скоро загнешься?! – удивился Шкворень.

     Резюме Шквореня, Семену было неприятно, но надо было поставить все точки над  и  а, потому он сказал:
    -Болезнь тяжелая и загибаться в мучениях, я бы не хотел. И ждать этого не хочу.
    -По-нят-ноо… - протянул Шкворень.
    -Так ты можешь найти человека?... за деньги, конечно…
    -А то! – ответил Шкворень с уверенностью, не подлежащей сомнению.
Вдруг у Семена мелькнула мысль, что убивать его, возможно, будут ножом. Могут только ранить и ему, все равно, придется мучиться.. Да еще могут вылечить, чтобы потом, все равно, умереть…
-А пушка у него есть? – спросил он, с тревогой глядя на Шквореня.
-А то! – повторил тот.

     О том, что Семен принесет свою фотографию и о цене, договорились быстро. Он даже не спросил, сколько это будет стоить, а предложил сам, решив снять с книжки все деньги, которые копил на мотоцикл.

     Переложив ответственность за свою смерть на чужие плечи, Семен почувствовал облегчение. Больше ему не надо было ничего решать, ни о чем заботиться. Смерть будет внезапной и неожиданной. Она избавит его от предстоящих, пугающих мучений и медленного умирания.

     На другой день Семен пришел на работу, если и не в лучшем виде, но повеселевший.

     Дни становились все длиннее. Наступила весна. Семен давно оправился от гриппа и чувствовал себя вполне здоровым и бодрым. Временами он даже забывал о скорой смерти.

     В первый теплый выходной, они поехали с Раей на речном трамвайчике в Петергоф. Долго гуляли возле залива. Потом, выстояв длинную очередь, пообедали в летнем ресторанчике,  полакомившись мороженым. Оно оказалось таким вкусным, что Семен заказал себе еще одну порцию цветных шариков. Рая наотрез, отказалась. А вечером, Семен начисто лишился голоса.

     Проснувшись на другой день, он, как обычно вскочил сразу на ноги, собираясь заняться  зарядкой, но, неожиданно, рухнул на пол. Прибежала испуганная мать и помогла ему вновь лечь в кровать. Взглянув на его пылающее лицо, она воскликнула:
    -Да ты весь горишь!
Температура подскочила под сорок!

     Семен провалялся в постели больше недели. Выглядел он таким хилым и бледным, что Рая, увидев его в первый раз после болезни, заплакала:
-Сенечка, да что же это такое? Ты уже и на себя не похож! – воскликнула она. – Александра Ивановна , - обратилась она к его матери, - Вы его больше мясом кормите, а то он уже стал на Кощея похож!

     у Семена вновь мелькнула мысль о предстоящей смерти, на этот раз она не вызвала у него никаких эмоций – ни страха, ни сожаления.
    -Да уж, покормим! – воскликнула Александра Ивановна. – Считай, восемь дней, во рту крошки не было, один морс пил…

     Перед выпиской на работу, Семена, как обычно, послали на анализы. Когда пришел ответ, он поинтересовался результатами. Врач был другой. Он ответил:
    -Ну, как после всякой инфекции, РОЭ несколько повышен…                -А   как с той болезнью?
   - С какой? – удивился врач.
   - Ну, которую, у меня признали в тот раз… - с волнением, проговорил Семен.
               
     Взглянув на прошлые анализы и сравнив их с последними, врач сказал:
    -А никакой такой болезни у вас нет!
    -Как это? – удивился Семен. – Анализы же показали! Врач мне еще сказал, что ее, пока что, не лечат!
    -Видимо ошибочка вышла… перепутали анализы… -Врач  пожал плечами.
    -Ничего себе, ошибочка! – воскликнул Семен. –Я из-за этой ошибочки с жизнью хотел покончить!..
    -Это еще зачем? – удивился врач, -оторопело посмотрев на Семена.
    -Потому, что легче сразу умереть, чем медленно доходить! – со злостью произнес Семен. – Вы же знаете, чем эта болезнь заканчивается?!
               
     Врач был явно смущен.
    -Да, в самом деле, не хорошо получилось…-проговорил он, глядя на Семена. Потом добавил ободряюще: - Ну, теперь то, все в порядке и вы должны взбодриться!
      -Угу, взбодриться! –воскликнул Семен зло усмехнувшись , -я на него в суд подам! –добавил он и выскочил из кабинета.
      
     Странно устроен человек! Ему сейчас  испытать облегчение, радоваться, но, вместо этого, он ощутил нечто вроде разочарования, словно его обманули. Да так, собственно говоря, и было, только обман был злой.
      
     Всю дорогу домой все внутри клокотало. Но, когда, наконец, дошло до сознания, что смерть, в  ближайщем будущем ему не грозит и что он, совершенно здоров, его, неожиданно, пронзила мысль о заказном убийстве. Мысль эта была подобна удару ножа в самое сердце. А он, именно сейчас понял, как дорога ему жизнь. От мысли, что где-то за углом его подстерегает смерть, на его лбу выступил холодный пот. Он подумал, что надо, как можно скорее, найти Шкворня, забрать у него свою фотографию и сказать, что убийство отменяется. Семен готов был даже подарить деньги киллеру, лишь бы тот не выполнил заказа.
      
      Семен никогда не страдал отсутствием аппетита, но, на этот раз, от волнения, еда просто не лезла в глотку. Погоняв вилкой по тарелке горошины, он встал из-за стола.
     -Сеня, ты куда? – удивилась мать, -чего котлетку-то не съел?!
       
     Махнув рукой, он ответил: - Потом съем, сейчас что-то не охота… -и, позвав собаку, быстро  вышел с ней на улицу.
       
     Обойдя весь двор, Семен заглянул под арку проходного двора, но Шкворня нигде не было. В каком доме он жил, Семен не знал. Вернувшись домой, он сел перед телевизором, но мысли, неизменно возвращались к возникшей новой проблеме и он никак не мог понять, что происходит на экране. Не увлекло его и чтение. Не в силах справиться с волнением, Семен, еще дважды, выходил во двор. Попытался узнать о Шкворне у соседей, но одни говорили, что не знают такого, другие отвечали, что давно не видели его.

     Пошатавшись еще какое, то время из угла в угол, Семен лег спать. Но сна не было. Мозг продолжал усиленно работать, ища выхода. Страх наводил на мысль о бегстве. Хотелось уехать куда-нибудь далеко, чтобы затеряться среди незнакомых людей. Но этого он не мог сделать по многим причинам. Не мог бросить родителей, работу и любимую девушку. Да, по совести говоря, ему совсем не улыбалось оказаться в незнакомом городе, совсем одному, без друзей и знакомых, без жилья и работы…
   
 Заснул он только под утро, с  все той же мыслью, что будет искать Шкворня.
      
     Шли дни, но поиски так ни к чему, и не привели. Шкворень будто сквозь землю провалился. Вполне возможно, что он был в бегах или опять сидел. Однако, справляться о нем в милиции, Семен не решался, боясь навлечь на себя подозрение и, тем более говорить об истинной причине своего к нему интереса.
       
     Днем, в рабочей суматохе, Семен порой даже забывал о нависшей над ним угрозе. Хотя мысль эта, постоянно жила в его подсознании. Но, стоило ему выйти на улицу, как ему начинало казаться, что за ним кто-то следит. То и дело он ловил на себе взгляды, казавшиеся подозрительными. У него появилась привычка, постоянно оглядываться, словно он пытался застать кого-то врасплох. Подстеречь, чтобы вовремя уклониться от выстрела или удара в спину. Ни родителям, ни Рае, Семен не рассказывал о своих проблемах. Но девушка, очень скоро, заметила, что с ним, опять, творится что-то неладное. Однажды, когда он оглянулся в очередной раз, она спросила:
    -Ты что, увидел кого-то знакомого?
    -Да нет, просто показалось…- ответил он смутившись.
         
     Через некоторое время, когда они спускались по эскалатору в метро, Семен вновь быстро  оглянулся.
    -С тобой все в порядке? – с тревогой спросила она.
    -Да, да, конечно, рассеянно ответил Семен, продолжая смотреть на пассажиров стоящих за его спиной.
       
     Когда он повернулся к Рае, она успела заметить мелькнувший в его глазах, страх. -Ты кого-то боишься?  -задала она вопрос, глядя ему в глаза.
    -Да нет, что ты, кого мне бояться?! Однако, волнение выдало его и Рая поняла, что он лжет Сердце девушки замерло от дурного предчувствия и она вновь спросила:
    -Сеня, что случилось?
       
     В этот момент они уже спустились до самого низа и Семен, взяв ее за руку, повлек к элетричке, так и не ответив..
       
     С каждым днем страх смерти становился все сильнее. Неожиданно, в поле его зрения, стал появляться парень, в черной кожаной куртке Его лица он никак не мог запомнить, но зато хорошо разглядел многочисленные карманы  клапаны  и молнии на его куртке. Семен стал встречать его везде: на улице, в магазине, в автобусе, трамвае и метро. Он буквально преследовал его. Но, стоило Семену посмотреть в его сторону, как тот спешил спрятаться за чьими-то спинами, дверями, или выступами домов. Признав в нем своего убийцу, Семен решил, что убить его в толпе, на глазах у прохожих, он не решиться и будет ждать удобного  случая.  Он подумал, что, наверное, надо было просто подойти к нему  и откровенно поговорить. Может быть, даже предложить ему денег. Но на это у него не хватило смелости. Обратиться в милицию, Семен, по-прежнему не решался – уж очень неприглядной выглядела  эта правда.. Да и будет ли милиция искать человека, которому он, добровольно, отдал деньги. Даже если и была угроза его жизни, то дело было в том, что он сам заказал это убийство! От всех этих мыслей, у Семена голова шла кругом. Он чувствовал себя беспомощным и незащищенным. Отсрочкой могла быть только его осторожность и осмотрительность.
         
     Ощущая себя кем-то вроде бешенной собаки, или загнанного волка, Семен стал избегать больших пространств и пустынных безлюдных  улиц. Если вечером в парадном не горел свет, он никогда не заходил туда один. Не садился в лифт с незнакомыми мужчинами. Если обстоятельства, все же, заставляли его, он крался словно вор, по стенке собственного парадного, пугаясь любого звука.

     Угроза смерти, превратилась для него во что-то осязаемое, вытеснив собой все другие мысли. Даже любовь к Рае, стала казаться чем-то второстепенным. Забыты были вечерние прогулки, кино, театр. Рая терялась в догадках, не зная чем объяснить перемену в поведении Семена. Первая мысль была, что он разлюбил ее, но она сразу отказалась от нее. В этом случае, Семен вел бы себя иначе. Было ясно, что он чего-то и ли кого-то боится. Но, как она не допытывалась, Семен упорно молчал, или отговаривался какой-то ерундой.
      
     Однажды, осенним поздним вечером, когда Рая возвращалась с работы домой, ее кто-то окликнул. Голос был таким тихим, что она не узнала, кому он принадлежал. И, только, когда из сумерек появился силуэт Семена, она остановилась. Взяв ее за локоть и не повышая голоса, он спросил, боязливо озираясь:
    -Разреши мне сегодня у тебя переночевать…
          
     Рая, с удивлением, посмотрела на него. По голосу и по тому, как он нервничал, она поняла, что речь идет не о близких отношениях, а  о чем-то другом  более значительном. Даже в полумраке было заметно, что Семен очень бледен. Кроме того, его лицо искажала страдальческая гримаса. Видя, что она в нерешительности, он сказал:
    -Я не могу идти домой, он меня подстерегает…
    -Кто? –удивилась Рая, -бандит?
    -Может быть… -неопределенно ответил Семен и добавил –он давно за мной следит.
    -Что ты ему сделал?
    -Ничего… пойдем, я тебе потом все объясню, -заторопился он.
          
     Рая встречалась с Семеном уже два года. Скоро они должны были пожениться и родители, конечно, догадывались о том, что их отношения не ограничиваются платоническими, но на ночь Семен не оставался ни разу. А потому, приход его в столь поздний час, удивил и даже встревожил мать Раи. Однако, проводив их взглядом, она ничего не спросила. Обернувшись  к ней, дочь проговорила одними губами:
    -Я потом все расскажу…
            
     Когда они вошли в ее комнату, Рая плотно прикрыв  дверь, потребовала:
    -Ну, так в чем дело? Ты мне, наконец-то расскажешь, что с тобой происходит?!
    -Да знаешь, я с  одним парнем поспорил… - начал он неуверенно и замолчал.
            
     Чувствуя, что он лжет, Рая перебила  его, сказав:
    -Помнишь. Мы, когда-то, договаривались с тобой, говорить друг-другу только правду?! Ты еще доверяешь мне?
    -Конечно, -кивнул Семен.
    -Ну так выкладывай! Я давно заметила, что с тобой  творится что-то неладное.
         
     Некоторое время Семен молчал, не решаясь рассказать правду. Но, вдруг,  слова хлынули подобно водопаду и он, волнуясь, принялся сбивчиво рассказывать о случившемся.

     Слушая эту немыслимую и фантастическую историю, Рая почувствовала, как ее охватывает ужас. Леденит душу, в которой поднимался протест. Сперва ее испугало известие о его неизлечимой болезни, потом, услышав историю о заказном убийстве, она чуть не заплакала. Хотелось закричать – нет, этого не может быть! А, между тем, Семен все говорил и говорил… Его положение вырисовывалось таким безнадежным, что Рае вдруг представилось, что он, словно муха, попал в паутину. И чем сильнее он бьется, тем больше запутывается Когда он замолчал, Рая спросила:
    -Ты запомнил лицо этого парня:
               
    Семен смущенно пожал плечами:
    -Я бы не мог его опознать, Меня постоянно отвлекают на его  куртке многочисленные карманы на молниях … Но я уверен, что это он! – убежденно воскликнул Семен.
    -И, все же, ты должен обратиться в милицию и рассказать всю правду! –высказала Рая мысль, которая пришла бы в голову любому человеку.
             
     Семен отрицательно потряс головой, повторяя:
    -Не могу я, понимаешь?! Я же себя дураком или ненормальным выставлю!
    -Ну и черт с ним! Никто ведь об этом не узнает! – взволнованно воскликнула Рая.
    -Да ты пойми, как я могу предъявить какое-то обвинение или доказать, что он собирается меня убить, если я его раньше никогда не видел! И договаривался не с ним, а со Шкворнем!
   - Значит, Шкворня надо искать! –не сдавалась Рая.
    -Сто раз искал! Никто не знает, куда он подевался.
      
     Семену казалось, что опасность подстерегает его всюду: на улице, в магазине, на работе.
       
     Ожидание внезапной, но уже нежеланной смерти, было столь невыносимым, что теперь уже не парень, а Семен гонялся за ним, чтобы выяснить, тот ли он человек, за которого он его принимает. И, возможно, договориться и разрешить эту проблему. Но его усилия ни к чему не привели. Стоило Семену направиться в сторону черной куртки, как она растворялась в толпе. Успокаивался Семен только дома, когда за ним закрывалась входная дверь. С щелчком замка, давящий страх, сваливался с его плеч. И Семен с облегчением вздыхал. Но стоило кому-то позвонить у дверей, как его  охватывал панический страх. Семен представлял, как он идет к двери, открывает ее и тот, кто стоит за ней, стреляет в упор, прямо ему в грудь. А он медленно оседает и падает на пол, теряя сознание.
         
     Однажды раздался звонок, когда они, всей семьей, сидели за ужином. –Ася, пойди посмотри кто там пришел, сказала дочери Александра Ивановна.
            
     Избалованная девушка недовольно воскликнула:
    -А, почему я, а не он? – говоря это, он жестом показала на брата, но, взглянув на него, внезапно замолчала.
    
     Заметив на лице дочери удивление,  мать проследила за ее взглядом и испугалась. Лицо Семена было совершенно белым, полураскрытые губы мелко дрожали.
    -Сынок, что с тобой? – с тревогой спросила она.
    -Ничего, все в порядке… Я сейчас… -проговорил он, непослушными губами, с трудом поднимаясь со стула. Его сильно качнуло и, чтобы не упасть, он судорожно ухватился за край стола.
 
     Отец, тоже с недоумением, посмотрел на сына. Испуганная Ася сказала:
    -Сиди, я открою!
    -Это  меня, -остановил ее Семен. Он сделал  несколько шагов в сторону двери, как его снова так качнуло, что ему пришлось привалиться спиной к шкафу. Перед глазами плыли красные круги…
               
     А у дверей продолжали настойчиво звонить.
               
     Не понимая, что происходит, отец резко встал и пошел в переднюю.
    -Не ходи, это меня! –повторил Семен, не двигаясь с места. Теперь он боялся, что, вместо него, могут убить отца.

     С недоумением взглянув на сына, отец вышел. В комнате наступила мертвая тишина. Не зная причины беспокойства сына, мать, сестра, да и он сам, чутко прислушивались к тому, что происходит в передней.
         
     Сперва, раздался звук открываемой двери, затем голоса. Один принадлежал отцу, второй, вкрадчивый и тихий незнакомцу. Как не напрягал Семен слух, он никак не мог разобрать слов, но, тем не менее, был уверен, что пришли по его душу. Желая «все это» скорее закончить, Семен был готов броситься навстречу опасности и, воз можно, смерти. Но, пока он собирался с духом, отец вернулся.
    -Агент по недвижимости! Предлагал застраховать имущество, - объяснил он, вновь садясь за стол.
       
     Напряжение спало и Семен, совершенно обессиленный, опустился на ближайший стул. Постепенно, к его лицу прилила кровь, и оно прияло естественный цвет.
             
      Внимательно поглядев на сына, отец спросил:
     -В чем дело Семен, чего ты испугался?
 
      Семену хотелось рассказать обо всем родит елям. Поделиться и, быть может, попросить совета. И, в то же время, было нестерпимо стыдно признаваться в своем малодушии. И он, как и в случае с Раей, солгал:
     -Мы с одним парнем здорово поругались… - запинаясь проговорил Семен. –Он обещал отомстить  мне…
     -Я не поклонник рукоприкладства, но считаю, что это, иногда, единственный выход. Дал бы ему в морду, и дело с концом! – проговорил отец.
     -Ситуация была не та… - вывернулся Семен.
     -Он же может, запросто, ножом тебя пырнуть! – испуганно воскликнула Ася.
     -Может! –согласился Семен.
     -Отец, ты слышишь?! Что делать-то будем? – с тревогой спросила Александра Ивановна.
     Отец, так же, как и Рая, предложил обратиться в милицию, мотивируя это тем, что за угрозу тоже можно получить срок.
    -У нас свидетелей не было! – сказал Семен, с огорчением думая о том, что одна ложь, неизменно рождает другую. Чтобы успокоить родных, он добавил:
    -Сами, как-нибудь, разберемся! – Не дожидаясь новых вопросов, Семен быстро поднялся и ушел в свою комнату.
На следующее утро, то появляясь, то исчезая, парень в кожаной куртке, довел Семена почти до самых  заводских ворот.
    -Теперь он знает, где я работаю, с беспокойством подумал Семен.
       
     Выйдя вечером с работы, он стал оглядываться, но знакомой куртки нигде не было. И, только тогда, когда он садился на автобус, увидел парня в толпе ожидающих, своего транспорта. Взглянув на Семена, он сразу отвернулся, сделав вид, что  не интересуется им.
       -Почему он даже не пытается подойти ко мне? Боится риска? –с тревогой подумал Семен, провожая взглядом куртку, постепенно превратившуюся в зловещее черное пятно.
     Практически Семен видел подозрительного парня практически каждый день. Но, до сих пор, не мог запомнить не только  черты его лица, но и цвет волос, или глаз. Да и фигура казалась какой-то расплывчато-ускользающей. Но его приближение, Семен ощущал на расстоянии, интуитивно.
      
     Как-то Рая позвонила ему и, с радостью, сообщила, что у них на работе записывают желающих пойти на новый японский фильм Куросавы « Красная борода» - Пойдем? –спросила она уверенная, что Семен согласиться. Такое случалось и раньше. После работы они заходили куда-нибудь поесть, потом отправлялись в кино. А домой, обычно, шли пешком, радуясь тому, что могут побыть вдвоем. Семен провожал Раю до самого дома, и целовал ее горячие податливые губы. Но все это казалось теперь далеким прошлым, так было до того, как он заплатил за свою смерть.
    
      Возможность посмотреть фильм Курасавы, была большой удачей. Потому что билеты на его фильмы было почти невозможно купить. О Красной бороде Семен слышал хорошие отзывы и давно мечтал увидеть но… Стоило ему представить огромный кинозал, с невидимыми в темноте, сотнями глаз, среди которых могли оказаться глаза  его убийцы, как у Семена холодела спина. Не меньше пугала, и дорога домой, по полутемным вечерним улицам.

     Первым его побуждением, было отказаться, но, как он не старался не мог придумать, ни одной уважительной причины. И, те более, признаться любимой девушке в своем страхе. Лучше уж умереть! Все эти мысли промелькнули в одно мгновение, но он, взяв себя в руки, ответил спокойным бодрым голосом:
    -Ну конечно, бери!
     Однако, повесив трубку, Семен ощутил нечто похожее на обиду. Ему было не понятно, как она могла забыть о том, что его, в любом месте, могла подстерегать смерть?! Не зря говорят, чтобы понять другого, надо испытать это на собственной шкуре!

         Встретившись в обычном месте, они медленно пошли в сторону облюбованной ими молочной столовой. Рая о чем-то весело болтала, но Семен не мог уловить смысла ее рассказа – в голове билась одна тревожная мысль  где Он, впереди,? Сзади? За углом? Ему стоило большого труда сдерживать себя, чтобы что бы не оглядываться по сторонам, как загнанному облавой зверю.

     В столовой оказалось совсем мало народу и Семен немного успокоился, хотя, настороженность, не покидала его.
    -Что будем есть: -спросила Рая, беря меню
    -Заказывай что хочешь, мне все равно, -равнодушно ответил он.
    
     Во время еды, Рая продолжала о чем-то увлеченно рассказывать, но мысли Семена, по прежнему где-то витали. Вернее не «где-то» -он, все время думал о том же где и как это может произойти. Прирежут ли его в парадном, или сбросят в шахту лифта. Толкнут пол трамвай или машину. Выдумывать не нужно было ничего, все это он, не раз, видел по телевизору.

     Расплатившись за обед, они вышли на улицу. Если бы Семена спросили, что он ел, он не смог бы ответить.
    
     Рая взяла его под руку, крепко прижавшись к его боку и сказала:
    -Хорошо-то как, верно?!

     Была середина осени, но дни стояли довольно теплые для этого времени года. С деревьев, медленно падали последние листья. Дворники и успевали их сметать и они тихо шуршали под ногами, словно о чем-то нашептывая.

    -Да, да, конечно… - машинально ответил Семен, не замечая ни осенних запахов, ни шуршащих под ногами листьев. Взглянув на оживленное лицо Раи, он вновь почувствовал обиду. Но, оправдывая ее, подумал, что она просто не может представить себе что твориться сейчас в его душе.

     В вестибюле, было полно народу, и Семена вновь охватила тревога. Когда-то он любил этот кинотеатр – просторный, с красивыми и удобными мягкими креслами, обтянутыми кожзаменителем. Здесь было приятно прости посидеть и поговорить до начала сеанса. Но все это было, как ему казалось, давным -давно, в другой жизни, когда все его существо не сковывала тревога, беспокойство и страх.
Замолчав, Рая доверчиво прильнула к нему. Он был уверен, что она любит его, но, к сожалению, ее любовь, вряд ли может защитить его от неминуемой смерти…

     Переливаясь звуками колокольчиков, отзвенел последний звонок и свет под потолком, стал медленно гаснуть. Семену показалось, что темнота, почти осязаемо, окутывает его, давит. В этот момент, неизвестно откуда, появился парень в черной кожаной куртке. Он ше, наклоняясь к сидящим и  о чем-то спрашивал их. Ближе… Ближе… У Семена похолодело в груди и, казалось, вот-вот, остановится сердце. Он сидел в крайнем кресле и, когда парень остановился возле его, Семен услышал женский голос:
    -Молодой человек! Молодой человек!...
    -Какой это ряд? – спросил парень, низко наклонившись над Семеном.               

     Смысла вопроса, Семен не понял. В ушах громко зазвенело и он, внезапно, куда-то провалился. Как долго он был без сознания, Семен не знал. Когда он открыл глаза, парня рядом не было, а на экране шла чья-то цветная жизнь. Семен успокоился не сразу. Он был удивлен, что  даже не ранен и не лежит на полу, истекая кровью. Только стук сердца отдавался во всем теле. Захотелось вскочить и, как можно скорее выбраться из темноты на волю. Но ноги не держали его и он, тут же, упал назад в кресло. Семен сидел, как в тумане плохо соображая, где он находится и что вообще происходит. Действия героев на экране казались не естественными и не реальными. У него было впечатление, что они, все время  кружатся и куда-то  бегут, постепенно вылезая из экрана.

     Не в силах нести эту круговерть, Семен резко встал и, не сказав ничего Рае, быстрым шагом пошел к выходу.
    -Сеня, ты куда? - крикнула ему вслед Рая, но он даже не оглянулся.

     Она догнала его уже на улице. Ей было жаль недосмотренного кино, но, взглянув на Семена, Рая сразу забыла и о Куросаве и о «красной бороде» Семен был, явно, не в себе. Ни о чём ни спрашивая, она крепко взяла его под руку и повела к трамваю. Довела его до дома. Поднявшись, вместе с ним, по лестнице, она позвонила. Открыла его мать. Она сразу поняла, что с сыном что-то случилось и, обняв за плечи, увела в его комнату. Вернувшись к Рае, она спросила, что произошло. Девушка была в растерянности, стоит ли говорить матери об истинной причине. Хотя это и было глупо, все – равно, рано или поздно, придется все объяснять. Она ответила, смущенно краснея, что ничего не знает. Просто, во время сеанса, у Семена случился какой – то приступ и они ушли из кино.
    -Вызовите завтра врача, пусть Семен дома просидит.
    -Да, да, - поддакнула Александра Ивановна, с тревогой глядя на дверь сына. –Пойду, посмотрю. Как он там…-добавила она и Рая поспешила уйти. Переживая за любимого, она охотно осталась бы с ним, но чем она могла помочь?

      Всю дорогу домой, она думала о происшествии, гадая, что случилось с Семеном. Парня, искавшего свое место, она не заметила или просто не обратила внимания, а потому не поняла, что Семен «узнав» в нем своего убийцу, потерял сознание.

      Зайдя в комнату сына, Александра Ивановна застала его в возбужденном состоянии. Он ходил взад – вперед по комнате, разговаривая сам с собой. Она все еще не поняла, что с ним происходит, но сердце подсказывало, что случилось что-то непоправимое. От страха, у нее перехватило дыхание и она, не в силах вымолвить ни слова, какое-то время стояла молча. Наконец, справившись с волнением, спросила:
    -Сеня. Что с тобой случилось?

     Только теперь заметив присутствие матери, Семен внезапно остановился, с удивлением глядя на нее. Он то – ли не слышал,  то – ли не понял ее вопроса. Потом он вновь заговорил, словно продолжая начатый разговор и, тут – же опять принялся бегать по комнате. Его речь была сбивчива и путана и мать никак не могла понять, о чем  и о ком он говорит. Единственно, что она разобрала, это повторяющееся какое – то странное имя и «парень в черной куртке.» Из всего этого, она сделала вывод, что у сына бред, вызванный высокой температурой – лицо его горело, а глаза неестественно блестели. Наконец она поняла, что своими вопросами приводит  сына в еще большее волнение и замолчала. Но смотреть, как он, словно зверь, мечется по комнате, было невыносимо. Она встала на его пути и попыталась остановить:
    -Успокойся, Сенечка! Присядь! Хочешь, я тебе валерьяновки принесу, или чайку?..
    -Да какая тут валерьяновка, если он сегодня, в кино, чуть не убил меня! –отмахнувшись, как назойливой от мухи, -воскликнул он, продолжая свой бег.

     От этих слов, у матери. Подкосились ноги, и она почти упала на стул. Какое-то время, она сидела в изнеможении, с беспокойством глядя на мечущегося сына. Потом медленно поднялась и вышла. Когда она набирала номер «скорой», у нее так дрожали руки, что она, с трудом попадала пальцем в отверстие диска.

     Видя, что жена очень взволнована, муж тоже встревожился:
    -Да что с ним происходит, может мне кто – ни будь сказать?!
    -Говорит, что его сегодня в кино чуть не убили!
    -Кто?
    -Я не поняла, пойди, сам спроси! По – моему, он просто болен.


     Еще стоя на пороге комнаты, отец обратился к сыну:
-Что случилось, Семен? Кто собирается тебя убить? И за что? Да сядь ты, наконец. Что ты маешься?! - воскликнул он почти сердито.

     Семен, никак не отреагировав на вопрос, продолжал бегать
-Да что, черт возьми, происходит?! – не желая или не понимая, что у сына нервный срыв, крикнул отец. Он попытался схватить сына за плечо, но тот ловко увернулся.
-Что ты сделал? – продолжал он допытываться.
На этот раз он, кажется, был услышан. Семен ответил:
-Деньги я ему отдал, вот потому меня и убьют! Понимаешь?
-Нет!

На дальнейшие вопросы, Семен не отвечал, что- то бормоча себе под нос. Больше отец ничего не мог узнать. Состояние сына обеспокоили его. Он был удивлен и обескуражен.

Жена, звонившая в «скорую», никак не могла объяснить по какой причине она вызывает врача. Окончательно разволновавшись, она, с отчаянием, воскликнула
-Ну, не знаю я, не знаю что с ним! Прошу вас, пришлите скорее врача!

     Наконец, вняв ее мольбам, бесстрастный голос ответил:
    -Ждите, врач выезжает!

     Скорая прибыла довольно быстро. Не раздевшись и не помыв рук, врач сразу шагнул в комнату.
    -Ну, что тут у вас случилось? – спросил он деловито, окинув взглядом встревоженное семейство. Сделав вывод, что все трое здоровы, задал еще один вопрос:
    -Где больной?
    -Пройдите сюда! – пригласила мать, с тревогой и надеждой, глядя на врача. Ей так хотелось верить, что он сделает какой-нибудь укол и Семен успокоится и придет в себя.

     Остановившись в дверях и мельком взглянув  на бегающего Семена, он сказал:
    -Это не наш больной!
    -А чей же? – удивилась мать.
    -Психиатра! – бросил он на ходу. – Где у вас телефон?

      Александра Ивановна понимала, что сын болен, но, так же, как и муж, не допускала мысли, что он сошел с ума.
    -Вот телефон, -ответила она с опозданием. Врач уже набирал номер.
    - Участковый врач скорой… да.. Необходима срочная  госпитализация. Предположительно маниакальный психоз. Да, да. – повернув голову в сторону матери, врач попросил напомнить ему адрес. Положив трубку, сказал:
    -Ждите!
    -Чего, не поняла Александра Ивановна. От волнения, в ее голове был полный сумбур.
    -Скорую. Соберите его, что ему там надо… - сказал он, по пути к выходной двери, неопределенно помахав кистью руки. Оглянувшись на встревоженную женщину и поняв, что она не уловила смысла его слов, пояснил:
    -Его положат в больницу.

Отец и сестра Семена Ася, были потрясены не меньше матери.
    -Но, может быть, можно как-то иначе, без больницы? –сделал предположение отец.
    -Без больницы ничего не выйдет! – крикнул врач, уже сбегая с лестницы.

Семейство еще не вполне успокоилось, когда в прихожей раздались три тревожных звонка. Отец, отправившийся открывать, еле успел отскочить от двери, как, мимо него, вихрем, пронеслись трое в белом. Впереди два дюжих  молодца, а, за ними, маленький, тщедушный человечек, путающийся в длинном, не по росту, халате
    -Где больной? – деловито спросил человечек, смешно выглядывая из-за очков.

     Увидев Семена, он склонил голову набок, то – ли прислушиваясь к его бреду, то – ли о чем-то размышляя.. Постояв так несколько минут, но так  и не задав никакого вопроса Семену, сказал, обращаясь к санитарам:
-Давайте, ребята!
Не успели присутствующие опомниться, как молодцы, подхватив Семена под руки, и легко приподняв его над полом, понесли к двери. На удивление родных, Семен не сопротивлялся. Наоборот, казалось, что он даже доволен. Перед дверью, он оглянулся и, вполне внятно, произнес:
    -Там он меня не достанет!
    -Можно я его провожу, - спохватившись, спросила мать.
    -Валяйте, - ответил доктор.
    -Оставайся, я поеду с ним! – сказал отец, отстраняя жену.

     Звякнул дверной замок и все смолкло. Движимые одним порывом, мать и дочь, бросились друг к другу в объятия и заплакали..

     На другой день позвонила Рая и поинтересовалась самочувствием Семена. К телефону подошла Ася. Она ответила со слезами в голосе:
    -Семена в психушку увезли!
    -В психушку?! – ужаснулась Рая. – Он что, натворил что –ни будь?
    -Да нет.  Просто он был на взводе и все по комнате бегал…Ну, мама и вызвала скорую. – Ася подробно рассказала Рае о случившемся.
    -Он о чем-нибудь говорил? – поинтересовалась Рая.
    -Говорил, что его кто-то хочет убить… Ерунда какая-то!

     По логике вещей, Рая должна была обо всем рассказать Асе, а, еще лучше родителям. Тогда бы, наверное, все встало на свои места. Но, как это часто бывает в жизни, по непонятной причине, промолчала.

     Узнав, в какую больницу положи ли Семена и когда там приемные дни, Рая, в первый же выходной, понеслась к Семену.

     В больнице она встретила Александру Ивановну и Асю, которые выходили из приемной комнаты. У обеих, на глазах, были слезы.
    -Ну, как он там? - с тревогой спросила Рая.
Александра Ивановна безнадежно махнула рукой, сказав при этом:
    -Плохо! Да ты сама увидишь!...
    -Когда Рая вошла в большую комнату для свиданий, Семен собирался уходить.
    -Сеня! Сеня! Не уходи! - крикнула она почти с испугом. Ей вдруг показалось, что она теряет его.
    -А, это ты… - сказал он равнодушным, угасшим голосом, но к столу, все же, вернулся.

     Рая смотрела на него, узнавая и не узнавая. Черты были те же, но выражение лица и померкший взгляд, были чужими, не свойственными Семену. Да и вообще, он был, какой-то чужой,  уставший и постаревший. От жалости. Рае хотелось обнять Семена и крепко прижать к груди. Сказать что-то ласковое, утешить. Но они были  в комнате не одни и она не решилась.
    -Ну, как ты? – спросила она, с участием глядя на Семена.
-Ничего… - ответил он равнодушным и каким-то бесцветным голосом.
    -Я тебе яблок принесла… - проговорила Рая, выкладывая на стол свою передачу.
    -Спасибо, - сказал Семен протягивая руку к румяном у яблоку.
Семен всегда любил яблоки, но, видимо, даже к ним потерял вкус. Откусив, он отложил его в сторону

     Он был настолько затормажен и апатичен,. Что Рая не знала о чем с ним говорить. Семен же, сидел молча, уставившись в одну точку и ни  о чем не спрашивал. Девушка слышала, что при сильном возбуждении, больным дают  большие  дозы транквилизаторов, но, конечно, не могла  представить каково их действие. Вернее, она думала, что больные просто успокаиваются, оставаясь нормальными. Впрочем, так думают, практически все здоровые люди, не знакомые с психическими заболеваниями. Перед ней же сидел человек мало чем напоминавший Семена.

     Пробыв у него минут пятнадцать, она поднялась.
    -Пожалуй, я пойду… - проговорила   Рая несколько неуверенно.

     Она ждала, что Семен попросит ее остаться. Но он, равнодушно взяв со стола яблоки, встал и пошел к двери, даже не попрощавшись. Всю обратную дорогу, пока она ехала, слезы неудержимым потоком текли из ее глаз, капая на колени. Очень скоро платье ее намокло и прилипло к  ее ногам. Какой-то мужчина, сидевший напротив ее, участливо спросил, не может ли он ей, чем-нибудь помочь. Не в силах даже поблагодарить за участие, она только от рицательно покачала головой. Казалось, что она выплакала все свои слезу, но, когда вернулась домой и мать стала спрашивать о Семене, она совсем разрыдалась. Только совсем успокоившись, она смогла рассказать матери о случившемся. Та, как могла, пыталась ее утешить и вселить надежду, что Семена, непременно, вылечат, но Рая трясла головой, восклицая:
    -Если бы ты его видела!

     Проходили дни и недели, а Семену, не только не становилось лучше, он вообще превратился в какой - то биологический организм, способный лишь есть, спать и медленно передвигаться. Казалось, что ему чужды любые человеческие эмоции. Он никак не реагировал на посещение родных и любимой девушки А, иногда, вообще отказывался к ним выходить, оставаясь в своем сумеречном мире.
Александра Ивановна была несколько раз на собеседовании с лечащим врачом Семена, но, из не совсем понятных, медицинских терминов и его объяснений сделала для себя неутешительный вывод – лечат, но пока безрезультатно…
Однажды, когда Рая выходила из приемной, ее остановил молодой мужчина в белом халате.
    -Скажите вы, случайно, не родственница Скворцова?
    -Нет, я его невеста, мы скоро должны были пожениться…-ответила она с грустным вздохом.
    -Надеюсь, вы его хорошо знаете?
    -Конечно, - ответила Рая.
    -Могу я с вами побеседовать? – спросил он, предложив сесть на  кушетку и добавил:
    -Я его новый лечащий врач. В его истории болезни, меня кое-что насторожило. Скворцов находится в больнице уже почти три месяца. За это время у него  удалось полностью снять чувство страха и беспокойства. Но он, до сих пор, говорит о каких – то деньгах, за которые его должны убить. Неизменность и постоянство его утверждений заставило меня подумать, что нечто подобное действительно произошло в его жизни. Не могли бы вы вспомнить, какого-нибудь неприятного для него события, происшедшего перед самой его болезнью, которое могло бы   отрицательно повлиять на него? Я уже спрашивал об этом его мать и сестру, но они ничего не могли ответить.

     Утвердительно кивнув, Рая принялась подробно рассказывать о всех неприятностях свалившихся на Семена.
    -А что этот, как его…
    -Шкворень, - подсказала Рая.
    -Да, да, Шкворень… Он что, больше не появлялся? – поинтересовался врач..
    -Семен пытался его найти, но тот, словно сквозь землю провалился…
    -А позже, когда ваш Семен был уже в больнице, родители не пытались найти этого  Шкворня?
    -Мне кажется, что Семен ничего им не рассказывал, даже про свою, мнимую, неизлечимую болезнь. Ну а про заказное убийство, тем -более!
    -А вы?
   - И я тоже. Думала, раз он не хочет чтобы они об этом  знали, так и мне незачем говорить. А что касается Шкворня, то я его никогда не видела и не знаю.
    -Но вы понимаете, что благодаря этим сведениям, вырисовывается совсем другая картина?! Если существует объективная причина его болезни, то, чтобы вылечиться от нее, необходимо ликвидировать  эту причину. После этого исчезнут и связанные с ней болезненные симптомы, - энергично проговорил врач. И, перебив себя, тут же, спросил:
    -Вы не знаете, Семен много заплатил за своё убийство?
    -Точно не знаю. Он копил на мотоцикл и снял все деньги, которые лежали  у него на книжке.

     Некоторое время врач молчал, о чем-то сосредоточенно думая. Потом сказал, как - бы, самому – себе, -да, можно попробовать…-и, уже обращаясь к Рае, проговорил:
   -У меня созрел неплохой план. Я думаю, что мы сможем, с вашей помощью, помочь Семену!

    Рая смотрела на него во все глаза, ожидая его спасительных слов.
   -В первую очередь, вы должны рассказать обо всем его родителям. Узнайте у них сумму, которую он снял с книжки и пусть они соберут такую же.

     Рая, с удивлением смотрела на врача, не понимая, что он задумал. Врач продолжил:
    -А потом вы, я думаю, что сделать это лучше всего, именно вам. Придете к Семену с этими деньгами и скажете, что встретили Шкворня и что он, вернул вам деньги, так как не нашел нужного человека. В подтверждение этих слов, вы выложите перед Семеном всю пачку.
    -Вы думаете, что он отреагирует на это? Он такой равнодушный ко всему, -проговорила Рая, со страдальческим выражением лица.
    -Надеюсь! Это единственное что может вернуть его к нормальной жизни. – с уверенностью проговорил врач. – Кроме этой навязчивой мысли, я не нахожу у него никаких отклонений.
    -Так он не сумасшедший?! – с надеждой и радостью спросила Рая.
    -Выходит, что так… - согласился врач.
    -А как же его состояние и все эти лекарства? – с недоумением произнесла Рая.
    -Если бы была известна реальная причина его беспокойства раньше, тогда не пришлось бы его чувства глушить таблетками…
    -Значит, до сих пор лечили не причину, а следствие?! – не веря своим ушам, воскликнула девушка.
    -Увы…
    -Мне Семена жаль. Как погляжу на него, плакать хочется! Да и мать его совсем извелась…
    -Это понятно, - поддакнул врач. –Так мы с вами договорились:
    -Конечно, какой может быть разговор! Если они не смогут найти такую сумму, я постараюсь, хоть что -то, собрать. -А, когда мы это сделаем?
    -Как соберете деньги, звоните мне. – Вот, номер моего телефона, -он протянул девушке свою визитную карточку. –Я думаю, что эксперимент стоит провести в моем кабинете. Это здесь, в конце коридора.
    -Спасибо вам!  - поблагодарила Рая.
    -Будем надеяться, что у нас все получится!
    -А что, может и не получиться? Спросила она с испугом.
    -Ну, мало ли что… В психиатрии нередко случаются всякие неожиданности… -Да, хочу вас предупредить, чтобы вы не разочаровались. Даже если все пройдет благополучно, не ждите, что Семен, сразу, превратится в того живого, энергичного и, наверное, веселого парня, которого вы знали. Для восстановления его психического равновесия, понадобится еще какое- то время. Минимум две недели, а то и больше… Скажите об этом и его родителям.

     Это замечание огорчило Раю, но она понимала, что, по сравнению с месяцами болезни, это сущий пустяк. Она же была готова ждать его и дальше, лишь бы была надежда.

     Не заезжая домой, Рая поехала к родителям Семена, чтобы скорее порадовать их. Сегодня они уже виделись и, увидев Раю, Александра Ивановна встревожилась. Первое, о чем она спросила, не случилось ли еще чего-то с Семеном.
    -Нет, нет, - поспешила успокоить ее Рая. Потом она подробно рассказала обо всем, в том числе и о предложении врача.

     Александра Ивановна явно была задета тем, что сын не доверился ни ей, ни отцу, предпочитая оставаться наедине со своими проблемами. Она то и дело, повторяла – ну, как же это так? Как он мог? Потом, вспомнив о сберкнижке, пошла ее искать.

     Деньги были большими. Почти такую же сумму они отложили на ремонт квартиры, которым собирались заняться во время отпуска. Отсрочка ремонта, немного огорчала, но все они были рады, что эти деньги могут  помочь Семену.

     Лечащий врач считал, что с деньгами должна приехать одна Рая. Присутствие всей семьи, могло отвлечь Семена от главного. Но, Александру Ивановну, невозможно было удержать. Когда Рая приехала, она уже нервно вышагивала вдоль  больничного корпуса.

      Одновременное появление матери и Раи, в кабинете врача, не произвело на Семена никакого впечатления. Он, как обычно, был вял и безучастен. Едва увидев сына, Александра Ивановна, забыв наставления врача, заговорила:
    -Сенечка, мы к тебе с хорошей новостью пришли! Теперь  все будет хорошо и ты сможешь вернуться домой! – Она хотела еще что-то сказать, но, взглянув на врача, подававшего ей какие-то знаки, замолчала.
Равнодушно выслушав мать, Семен продолжал хранить молчание. Врач кивнул Рае и она заговорила страшно волнуясь:
    -Недавно я была у вас дома, а когда выходила, во дворе  меня остановил какой-то парень и спросил, не твоя ли я девушка. А, когда я подтвердила, он сказал. Что он Шкворень…
    -Шкворень?,- оживившись переспросил Семен., хотя лицо его по-прежнему напоминало  застывшую маску. – Что ему от тебя было нужно? -спросил он без видим ого интереса.
    -От меня, ничего! Он сказал, что не нашел  «того парня», а потому, возвращает тебе деньги! – с этими словами, Рая открыла сумочку и, вынув из нее увесистую пачку банкнот, положила их на стол перед Семеном.

     Некоторое время он сидел не шевелясь, глядя на деньги широко распахнутыми глазами, будто - то увидел какое-то чудо. Потом, осторожно коснувшись денег, ожил. На его лице отразилось удивление, потом радость и, наконец, чувство удовлетворения.

     Врач, Александра Ивановна и Рая, напряженно следившие за Семеном, вздохнули с облегчением.
-Значит, заказное убийство отменяется?! – проговорил Семен, широко улыбаясь.

---оооОооо---
 


-



,


Рецензии