Ребята и принц - мореплаватель. Часть-4

Завершение:

После этого принц рассказал и показал ребятам, как лучшие мастера-кораблестроители, собравшиеся к нему со всей Европы,   создают здесь превосходные корабли, используя такие сорта древесины, как сосна, ель, кедр, пихта,  дуб и даже кипарис. Главное, чтобы дерево было очень смолистым, прочным  и устойчивым к морской воде и плесени.  Хотя, против древоточцев ничто долго не устоит и это заставляет всех судовладельцев  быстрее  обновлять флот. 

Самое  большое значение принц Энрике придавал мачтам и оснастке каравелл. На  них устанавливали три, а то и четыре мачты с реями.  Комбинированные треугольные и прямоугольные паруса  каравелл имели большую  площадь, и  при свежем ветре  их скорость достигала  15-ти узлов (около 28 км в час).

Корпуса каравелл имели палубы, не допускавшие  попадания воды при шторме, а большое количество съестных припасов  и питьевой воды позволяло морякам месяцами не приставать  к берегу. На случай встречи с пиратами  или ведения военных действий на палубах  кораблей  устанавливались   бронзовые орудия - бомбарды.
- Сам я  почти не  хожу в дальние рейсы,  ведь без меня подготовка новых морских экспедиций  здесь, в Португалии, сильно затормозится, и  этим воспользуются наши соперники – испанцы, которые  пока еще  не очень оснащены для   океанских путешествий.   

Зато, мои  капитаны  уже  прошли   мыс   Бохадор,  открыли Зеленый  мыс с его островами  и достигли Золотого берега.  Скоро вся Африка будет нам доступна, но это не предел моих мечтаний. – говорил ребятам принц  Энрике  Мореплаватель, показывая  им старинный манускрипт, - Вот о чем я мечтаю больше всего!

- Можно  взглянуть? – спросил  Серега и с помощью магии прочел на обложке манускрипта: «Книга о разнообразии мира»  - Марко Поло.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/20/1593

Рисунок - коллаж автора.
 


Рецензии