Браво, Ричард Брэнсон. Наконец-то бизнес
Такую позицию, какую высказал Брэнсон, можно только приветствовать.
В России двумя днями раньше так высказался и Анатолий Чубайс.
Бизнес, если он влиятелен, должен подумать более самостоятельно и строить свою политику не на примитивном молчании и кивании головой в сторону политиков, которые всегда меняются, но задерживают разрядку в отношениях на годы, будучи сами же авторами "холодной войны".
Бизнес может сказать своё слово и тогда он покажет и собственную силу и авторитет. Я имею ввиду прежде всего европейских бизнесменов.
Надеяться на американских деловых людей пока ещё труднее.
21 августа 2014 CNN
"Брэнсон: Бизнесмены убедят президентов прекратить войну
Британский миллиардер Ричард Брэнсон - вместе с 15 другими ведущими бизнесменами со всего мира, - изъявил желание помочь Москве и Киеву достичь мирного решения конфликта на Украине, сообщает CNN. По его словам, российские и украинские предприниматели готовы воздействовать на лидеров своих стран, а западные коллеги им помогут.
И в то время как между Москвой и Киевом предпринимаются дипломатические шаги, ведущие бизнесмены не остаются в стороне. Глава Virgin Group Ричард Брэнсон заявляет, что хочет найти мирное решение этого конфликта, для того чтобы избежать новой холодной войны.
К нему присоединились руководители 15 крупных компаний, среди них такие тяжеловесы, как Unilever, PayPal и eBay. Ранее я побеседовала с Ричардом Брэнсоном и спросила о том, что заставило его вмешаться.
РИЧАРД БРЭНСОН, глава Virgin Group: Просто, по-моему, крайне печально наблюдать, как в течение моей жизни была разрушена Берлинская стена, а теперь, несколько лет спустя, все эти надежды, похоже, исчезают.
И у меня есть много друзей в России, на Украине: множество ведущих бизнесменов из обеих стран. Я говорил с ними, они также опечалены. Мы чувствовали, что было важно высказаться и попросить политиков решить этот конкретный вопрос дипломатическим путем, а затем попытаться как можно скорее вернуться к обычному состоянию дел, которое существовало между Россией, Европой и остальным миром, после того как была разрушена Берлинская стена.
И если этого не произойдет, мы опасаемся возврата к прошлому, к состоянию холодной войны, и тому горю, которое выпало на долю российского народа в те годы. И это никому не выгодно.
Вы надеетесь лично побеседовать с Владимиром Путиным? Если так, то что вас заставляет думать, что эта группа может добиться успеха там, где главы государств пока терпели неудачу?
РИЧАРД БРЭНСОН: Первый важный момент в происходящем – президент Украины встречается на следующей неделе с президентом Путиным. И будем надеяться, что из этого выйдет что-то позитивное.
Но если снова будет неудача, тогда группа людей, которую мы собрали, группа ведущих российских бизнесменов, с радостью встретится с президентом Путиным и посмотрит, можно ли достигнуть компромисса. Группа ведущих украинских бизнесменов, которых мы подключили к происходящему, с радостью пообщается с украинским президентом. И, по-моему, мы можем использовать наши навыки ведения переговоров, наши предпринимательские навыки для того, чтобы достигнуть компромисса.
Ведущие бизнесмены России и Украины присоединились к вам в этом усилии и взяли на себя этот риск. Бизнес-сообщество неохотно высказывалось. Что они вам говорят?
РИЧАРД БРЭНСОН: Я, наверное, побеседовал где-то с сотней ведущих бизнесменов России. Большинство из них не горело желанием высказываться. Но все они хотят вернуть время на год или два назад. Последнее, чего они хотят, - это ужасная война. Под этим подписались российские лидеры, влиятельные люди России. Это и глава розничной сети салонов сотовой связи, крупнейший ресторатор, крупнейший автомобильный дилер, крупнейший поставщик продуктов питания и так далее. Все это люди, которые сами всего добились. Они, по сути, просто говорят президенту Путину: «Давайте попытаемся решить вопрос не силой, а путем переговоров».
Можно ли вести дела с Владимиром Путиным? Вы думаете, он открыт для дипломатии?
РИЧАРД БРЭНСОН: Я не знаю. Я считаю, что будет безответственно с нашей стороны, если мы не попробуем. Думаю, что он чувствует, что, когда его переизбрали, Запад не одобрил его вступление в должность и в какой-то степени не принял его. И поэтому он действует отчасти в одиночку. По-моему, что бы ни заставило Путина так себя чувствовать, Запад должен дать ему понять, что мы хотим, чтобы Россия в этом не участвовала, чтобы она была частью Европы. Мы хотим быть способными полностью доверять друг другу. Именно к этому мы должны стараться стремиться. Мы должны постараться твердо оставить этот год в прошлом и найти положительный путь для движения вперед".
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 21 августа 2014 года.
2)http://vz.ru/news/2014/8/20/701252.html
"Миллиардеры из списка Forbes призвали Россию и Запад к компромиссу
20 августа 2014, 14:20
Британский миллиардер Ричард Брэнсон опубликовал заявление, под которым подписалось еще 15 крупных бизнесменов, в том числе из списка Forbes, с призывом к властям России, Украины и стран Запада пойти на компромисс для мирного разрешения украинского кризиса.
«Как обеспокоенные лидеры делового сообщества из России, Украины и стран Запада мы призываем наши правительства пойти на компромисс и найти мирное разрешение продолжающегося кризиса. Если мы сможем помочь этому процессу, будем счастливы это сделать», ; говорится в заявлении, передает РИА «Новости».
Под обращением, кроме самого Брэнсона, подписались российские и украинские бизнесмены: гендиректор группы «Связной» Денис Людковский, основатель Novikov Group Аркадий Новиков, основатель группы «Рольф» ; депутат Госдумы Сергей Петров, глава Института современного развития Игорь Юргенс, основатель Foodline Group Максим Иванов, основатель EastOne Group Виктор Пинчук, гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, президент и председатель совета директоров КM Core Евгений Уткин.
Кроме этого, среди тех, кто подписал документ, ; британский бизнесмен Мохаммед Ибрагим, гендиректор Unilever Пол Полман, сооснователь eBay Джеффри Сколл, индийский предприниматель, председатель совета директоров конгломерата Tata Group Ратан Тата, бангладешский банкир Мухаммад Юнус, сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Кум и сооснователь Paypal Макс Левчин.
Напомним, ЕС и США не раз вводили санкции в отношении России. В последний раз Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Вашингтон со своей стороны ввел новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснулись также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.
В ответ на это с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России".
Свидетельство о публикации №214082100974
Все это говорится и думается при взгляде на события сквозь розовые очки. Американский бизнес может строить какие угодно надежды и планы, но степень ожесточенности конфликта они не понимают.
"Бизнесмены России в большинстве отмалчиваются" - вот это уже вполне вероятно - поделать-то нечего. "Хотели бы вернуться на два года назад"... А кто б не хотел? Думаю, и спецслуюбы США, и руководство ЕС - очень бы даже хотели. НО сие невозможно.
НЕ верю я в способность бизнеса что-то решить. А давление на Путина со стороны российского бизнеса несомненно идет постоянно. Мы может только предполагать, в каких формах.
Галина Докса 24.08.2014 15:44 Заявить о нарушении