Америка выдвигает страх

После казни американского журналиста Джеймса Фоули, в США резко переменились акценты в оценках происходящего в Ираке. Ни одна страна Запада тепрь однако, не проявляет и не заявляет готовности защищать западные ценности посылкой международных войск ив Ирак.
Об этом не идёт даже речи.
Отказались официально от какой-либо отправки своих сил Германия и Англия.
Сами США ещё прежде заявили о таком отказе.
Теперь все надежды возлагаются в первую очередь:
1) На Иракский Курдистан и его сопротивление террористам ИГИЛ
2) На "соседние арабские народы", т. е. Саудовскую Аравию (которая уже начала дежурить вдоль границ с Ираком), Кувейт и, возможно, Объединённые Арабские Эмираты.
К Сирии западные державы обратиться не могут, так как сами поддерживают сирийскую оппозицию против действующего президента Башара Асада.
Соседний с Ираком Иран также исключается из всяких надежд западных держав. Иран остаётся для Запада государством неприемлемо враждебным и опасным.
Не спешит объявить о борьбе с ИГИЛ и соседняя Ираку Турция.
Само правительство Ирака оказывается бессильным вернуть контроль над потерянными провинциями. Государственность Ирака вообще оказывается под большим вопросом. Государство Ирак уменьшилось более, чем вдвое.
На очереди становится война в Сирии, где боевики ИГИЛ её не прекращают ни на один день.
Россия также, как может помогает законному правительству Ирака и категорически осуждает ИГИЛ, признавая всю опасность положения и серёзность вопроса, связанного с распространением этой "чёрной смерти". На картах ИГИЛ будущий исламский халифат захватывает и значительную часть юга России и Крым. т.е территории, где ислам исторически имел место столетиями.
Президент Обама назвал ИГИЛ "раковой опухолью" на теле мира.

Далее газета "Взгляд".

http://vz.ru/news/2014/8/22/701595.html

"Пентагон назвал угрозу от экстремистов в Ираке «превосходящей все виденное прежде»
  22 августа 2014, 10:09

«Это превосходит все, что мы видели когда-либо прежде», – сказал министр обороны США Чак Хэйгел о группировке «Исламское государство», которая казнила американского журналиста.

Глава Пентагона на специальной пресс-конференции в Вашингтоне выразил сожаление из-за того, что операция по освобождению американского журналиста Джеймса Фоули и других заложников провалилась. Вместе с тем, по его словам, правительство США работает над долгосрочной стратегией борьбы с группировкой «Исламское государство», передает BBC.

«Мы ожидаем перегруппировки и новых атак со стороны «Исламского государства», и военное вмешательство США не окончено. Наши цели остаются ясными: защищать американских граждан, оказывать помощь силам Ирака в борьбе против «Исламского государства» и объединять усилия с международными партнерами для устранения гуманитарного кризиса», – сказал он.

Хэйгел также подчеркнул, что «Исламское государство» – это «не просто террористическая организация». «Они сочетают идеологию с изощренностью стратегического и тактического военного мастерства. Их невероятно хорошо финансируют. Это превосходит все, что мы видели когда-либо прежде», – признался чиновник.

Хэйгел предположил, что бюджет американской операции в Ираке будет увеличен. И призвал к формированию широкой коалиции для борьбы с новой угрозой.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси в свою очередь заявил, что исламистская группировка придерживается фанатичной экстремистской идеологии и в отдаленной перспективе видит своей целью захват Ливана, Израиля и Кувейта.

Напомним, по последним данным, число захваченных «Исламским государством» иностранцев выросло до 20 человек.

В ночь на среду в интернете появилось видео под названием «Послание Америке», запечатлевшее, как боевики отрубили голову американскому журналисту Джеймсу Фоули, долгое время считавшемуся пропавшим без вести.

Перед смертью Фоули, захваченный иракскими боевиками из группировки «Исламское государство», обвинил в своей гибели правительство США.

Белый дом признал, что предпринималась попытка спасти журналиста, но она не увенчалась успехом.

«Исламское государство» пригрозило устраивать нападения на американцев «в любом месте» по своему усмотрению, если ВВС США продолжат атаковать боевиков в Ираке.

29 июня группировка объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ей на верность".


Рецензии
Я опять со своими наивными недоумениями...
В СМИ проходило, что письмо родителям Фоули с требованием выкупа было направлено за неделю (месяц?) до казни. И сумма для такой страны, как Америка, не космическая. Ясно, что официально США не вступают в переговоры, не выкупают заложников, но ведь есть тайные каналы, есть богатейшие люди в мире. Почему нельзя их подключить? Вот "наш" Березовский, земля пухом, выкупал же заложников в Чечне, зарабатывая себе рейтинг или скуки ради? Власть ему в этом не препятствовала.
Поневоле задумаешься - не на руку ли властям США гибель их граждан от руки исламских экстремистов?

Галина Докса   24.08.2014 18:40     Заявить о нарушении
Может время раскроет нам подоплёку этой истории.
Но в США одним из первых криков было то, что, представьте, нужна "международная коалиция" для борьбы с этим злом. Все западные страны отказались посылать свои войска. США же говорят сейчас о коалиции арабских стран. А арабы в таких-то коалициях ещё никогда и не бывали. И очень недружный народ - арабы, именно для коалиций. Да и сами в себе они очень запутаны внутренней враждой, недоверием, расколотостью ислама. Представить себе успех такой коалиции гораздо сейчас труднее, чем ещё большее расстройство по всему Арабскому Востоку от самой попытки сплотиться, а не ПЕРЕССОРИТЬСЯ между собой же на почве прежней памяти, соперничества, недоверия и подозрительности. Иначе говоря, как я понимаю арабские страсти, они, арабы, очень ревнивы к успехам одних и к планам других. Коалиция без участия европейцев, а только с их инструкторами, будет делом очень шатким, совершенно сейчас непредсказуемым.
Примеры совместной борьбы арабов с Израилем известны всему миру. И эти примеры полны перемен и даже просто "предательства" начальной (т. е. первоначальной) солидарности арабов в борьбе. Арабы очень неустойчивы и политически немужественны.

Алексей Орлов Спб   24.08.2014 19:22   Заявить о нарушении