То, что было в прошлом, не остаётся прошедшим

То, что было в прошлом, не остаётся прошедшим.
Переписать историю, равно как и сделать вид, что эта история давно закончилась, сказав "когда это было!", не суждено.

Премьер-министр Медведев очень хорошо об этом сказал. "Россия будет бороться".

Мне не раз приходилось слышать эти замечания в виде заявлений: "Так когда это было. То в прошлом, а - сейчас иное".
Очень часто люди даже не замечают, что ИСТОРИЯ имеет  вполне повторяемое движение. Движение круга. И вот что мы видим.
Ложь не меняется от того, что она новая. Ложь не перестаёт быть ложью.
Ненависть, агрессия, война и запугивание, снова ложь для их же оправдания. Разве они не повторяются также как звучали и до и после фашизма. И с новым фашизмом.
Разве срок давности имеет преступление, которое не назовёшь не преступлением?
Разве ложь перестанет быть ею, только от того, что лгут другие?
Разве прошлое ничему не учит, если оно всегда напоминает, что учиться надо?
Учиться у прошлого.


"Медведев: РФ будет бороться с попытками переписать историю войны с фашизмом

Россия будет бороться с попытками переписать историю войны с фашизмом и вновь поднять нацистские знамена, заявил Дмитрий Медведев. Нельзя потакать палачам и нацистам, подчеркнул глава правительства, добавив, что нынешние события на Украине показывают, к чему может привести редактирование истории. 698

    22.08.2014, 14:54
   
Об этом Медведев сказал, выступая в Курске на мероприятии по случаю 80-летия образования Курской области и 71-й годовщины победы в Курской битве, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Абсолютно справедливыми являются и наши сегодняшние усилия, борьба с теми, кто пытается обелить преступления, совершенные в тот период, с попытками вновь поднять нацистские знамена, против тех, кто без раздумья убивал тысячи людей. К чему приводит редактирование истории, мы с вами знаем, и, к сожалению, видим по тому, как развиваются события у наших соседей и близких нам людей».

Премьер подчеркнул, что сегодня борьба РФ за правду в Великой Отечественной войне — это борьба не только за прошлое, но и за «наше мирное настоящее и будущее».

Дмитрий Медведев: «Я уверен, что как и в ту грозную пору, победа будет за нами»."

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1200237/#ixzz3B7Zo4mjh


Рецензии
Ахматова, отвечая на вопрос, как следует определить понятие "мещанство", подумав минуту, ответила: мещане - это люди, которым не нужна память. Историческая память. Она их обременяет, им с нею тяжело.
Это очень новая формула, лаконичная, как все у Ахматовой.
Так Европа превращается в континент мещанства. Трудно помнить. Не хотим помнить. Лучше без памяти.
Только Германия, кажется мне, еще помнит. Но что будет, когда и она откажется помнить?
А Украина, несчастная Украина, возвела мещанство в куб и желает помнить историю лжи.
Надо писать об этом! Надо от самых основ рушить это здание!
Кто займется этим? Это должен быть украинец. Русского Украина слушать не захочет.
Но все же искренность верующих в переписанную историю украинцев не вызывает у меня такого отторжения, как неискренность русских, живущих в Украине. То есть русских, которым все равно, права укр. идея, не права - они выжидают, что будет, эти мещане, и все тешатся иллюзией, что как бы дело ни обернулось, они окажутся в выигрыше: или в Европе, или, на худой конец, в России. Именно европейской мечтой куплены их мещанские души....


Галина Докса   24.08.2014 19:08     Заявить о нарушении
Относительно мещанства отлично же сказано. Постараюсь запомнить.
Спасибо, Галина. Вы для меня большой просветитель, без преувеличения.
И знаете, Ваша наблюдательность и мне кажется моей.
Сколько об этом самом великом, можно сказать, мещанстве замечали наши писатели.
А Достоевский, тот прямо рвали и метал по этой же "теме": мещанство очень даже давно было замечено в немцах и французах, хотя бы. Да ведь и сами они немало в этом признавались в своей литературе классической.
К большому моему сожалению, когда Вы говорите об Украине, я чувствую также. И об этом у нас уже множество раз говорено. В России мы часто удивляемся именно этому безразличию украинцев, правда, к тому что делается у них же под носом. Это не просто терпение, это, действительно, простое и вполне предательское ВЫЖИДАНИЕ, к кому примкнуть и от кого выгода будет большая...
Сказать по правде, я не знаю даже как можно преодолеть это чудовищное и тупое равнодушие. А ведь вместе с ним, как болезнь, всегда лицемерие и ложь ступают рядом и на очереди, если давно не вместе...
Знаете, а ведь это пострашнее и самого отвратного фашизма, быть "в пятках" для него, быть на пути к предательству или уже с ним в душе
И, если ничего не шевельнётся, то бегство, Вы правы, хоть и в Россию

Алексей Орлов Спб   24.08.2014 19:55   Заявить о нарушении
Мещанство - питательный раствор фашизма. Мещане выпестовали фашизм в Германии, Италии. Мещане, пошляки, завидующие подспудно всему, что не они.
Украино-русские мещане опомнятся, когда их начнут прижимать по-настоящему. Пока же они радуются (и оправдываются) тем, что у них хотя бы не так, как в Донбассе.
Но есть и просто запуганные.
Но знаете... Люди меняются. ПОмните рассказ Паустовского о поляке, кажется, который наживался на том, что возил гнилую картошку в гетто в Варшаве, менять на остатки ценностей? Поехал, увидел умирающих детей, душа перевернулась в нем, и он вывалил все картошку, матери отдали ему детей, он вывез их в мешках к партизанам. Возможно, Паустовский это и придумал, но хорошо придумал.
Меня радует (пишу под новостные выпуски по ТВ), сердечно радует то, что эмоциональный накал наших СМИ не падает ни на градус, что журналисты и ведущие говорят не казенно, горячо, от сердца. Что это - МЫ.

Галина Докса   24.08.2014 20:42   Заявить о нарушении
Именно так, Галя!
Если бы не этот подъём наш внутренний в России, о чём, представьте, я и сам-то забываю, я не стал бы так часто думать о нашей судьбе ТЕПЕРЬ, может начиная с этого года, как никогда за последние многие годы и времена. Подъём передаётся от одного к другому и ВСЯ наша страна меняет своё лицо. Сколько появилось нового в нас сарказма и раздумий, критических и одобрительных речей и чувств сколько новых! А ведь это миллионы нас.
Да, Галя, Вы правы и мне же подсказали об этом.
А вспомните, с чего всё начиналось?
Хотя бы и с этого: с наших побед на зимней Олимпиаде в Сочи, с наших золотых медалей и успехов. Вот тогда мы как-то заговорили о "годе России".
Год России - 2014-й год. И я говорил, спрашивая себе каждый день: может это НАЧАЛО, может мы, наконец, выйдем из нашей спячки, может вся Россия, а значит, и Вы, и я, вздохнём, наконец, с улыбкой и радостью, что Россия наша растёт, что перемены, в которых так много ожидания, всё же настают...
И вдруг, два слова всего показали, что перемены начались: Украина и Запад.
И каждый день я слышу эти два слова вместе с нашим: Россия...

Алексей Орлов Спб   24.08.2014 21:06   Заявить о нарушении
Нам будто вернули родину. И правда, что первое чувство возникло именно в феврале, с Олимпиадой - на которую столько грязи было вылито во время подготовки. И потом кинжал в спину - Украина. И Второй круг - паралимпиада, подтвердившая, закрепившая. И роль Европы: именно с Олимпиады я перестала смотреть Евро-ньюс. Услышав там ложь о том, что олимпийские трибуны на четверть лишь заполнены. Я была оскорблена до глубины души, и сказала Европе - прощай.
Все так сошлось, все события и чувства. И в каждом чувстве мы готовы отдать отчет, это не слепой фанатизм, а умная вера. Миллионы и десятки миллионов не отходят от телевизоров, ловят каждое слово, умнеют вместе со страной.
ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ.
Сомнений быть не может.
Ну вот, слеза навернулась у меня, просто стыд....

Галина Докса   25.08.2014 16:02   Заявить о нарушении
А кто скажет, кто знает, что нам ещё предстоит.
Ведь то, что мы видим сейчас, ещё только начало. Если наша страна теперь становится, наконец, "всё больше и яснее собой", то сколько же предстоит нам всем испытаний, когда ВОКРУГ нас весь мир напряжён переменами.
И, думается мне, что и в России много будет нелучшего. "Просто так" негативное и дурное не отступит.
Я не стал бы отрицать интеллигенцию, хотя, признаться в среди людей, которые себя внутренне и внешне относят, весьма много людей "без стержня", без чувства долга и обязанности. И обществу, и стране, и народу. Я давно и не раз об этом думал и многое заставляет меня вернуться к этим мыслям заново.
У нас есть любители сказать о "чувстве собственного достоинства", но вот о чувстве долга - малая редкость. А ведь два эти чувства должны бы быть вместе.
Как совесть...

Алексей Орлов Спб   25.08.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.