Индонезия сделала выбор президента

Похоже что в Индонезии, крупнейшей стране Юго-Восточной Азии, огромной мусульманской стране, по числу населения превышающей любую другую из мусульманских, к власти пришёл не прозападный политик.
У Индонезии традиционно и исторически сложные и даже враждебные отношения с Китаем. В Индонезии проживает значительное число китайцев, а китайская буржуазия имеет немалый вес в стране, хотя и не связана с исламом.
Индонезия - крупнейшая страна и лидер Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН, в составе: Индонезия, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Бруней, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма).
В Индонезии сильные позиции имеет армейская верхушка, а кроме того правый национализм и исламский фундаментализм. Христиане в стране в абсолютном меньшинстве.
Судя по тому, как скупо вообще сообщалось об этих выборах каналом "Евроньюс" Запад не в восторге от победившего на выборах националиста Джоко Видодо.
Выборы нового президента в Индонезии прошли 9 июля 2014 года.

Сообщение "Евроньюс" от 6 июля 2014 года



"Индонезии предстоит сделать важный выбор – кто станет новым президентом страны: Прабово Субианто, генерал-лейтенант в отставке, представитель старой автократической элиты, или Джоко Видодо, представляющий новое поколение политических лидеров. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов 190 миллионов избирателей.

С победой Прабово Субианто связывают опасения возврата к авторитаризму, с Джокови, как называют его соперника, надежды на продолжение демократических реформ. Субианто считается лидером гонки, но все еще может поменяться.

“До сих пор мы не можем предсказать, кто выйдет победителем, но я думаю, что борьба будет очень напряженной”, – говорит Фирман Ноор индонезийский политолог.

Популист и националист 62-летний Прабово Субианто выстроил свою предвыборную кампанию на осуждении коррупции, ставшей настоящим бедствием в Индонезии, в то время как многие из его ближайших сторонников замешаны в коррупционных делах. Родившийся в семье принадлежащей к местной элите Прабово Субианто женат на дочери президента Сухарто и входил в его ближний круг.

Его, бывшего командующего войск специального назначения, обвиняют в организации похищений активистов – демократов, в конце правления Сухарто, репрессиях в Восточном Тиморе и в неудачной попытке государственного переворота после падения режима Сухарто в 1998 году.

Субианто обвиняет своего соперника в том, что тот “марионетка в руках иностранных капиталистов”. Также он пустил слух, что
Видодо китаец и христианин. И то и другое ложь, которая, тем не менее, может оказаться роковой для кандидата в президенты страны, где 87% населения мусульмане.

Почти никому не известный еще 2 года назад Джоко Видодо прошел впечатляющий путь наверх. Выходец из бедной семьи он стал успешным предпринимателем, а затем занялся политической карьерой, сначала он был избран мэром своего родного города Соло, а в 2012 году губернатором Джакарты – столицы Индонезии с десятимиллионным населением. 53-летний Джокови прославился тем, что ввел специальные карты, гарантирующие доступ к медицинскому обслуживанию и образованию самым бедным жителям столицы.

Этот харизматичный и раскованный кандидат поставил во главу своей предвыборной кампании борьбу с бедностью и с коррупцией. Сам он считается кристально честным человеком.
На него возлагают надежды, как на политика, способного порвать с прошлым страны, которая по-прежнему управляется представителями политической элиты эпохи Сухарто".

2) Сообщение от 22 августа 2014 г.



"Конституционный суд Индонезии подтвердил победу на президентских выборах бывшего губернатора Джоко Видодо. Победу оспаривал кандидат в президенты Прабово Субианто. Решение суда обжалованию не подлежит. Тысячи сторонников Субианто ждали вердикта у здания суда. Демонстрация переросла в столкновения с полицией. Президентские выборы в Индонезии прошли 9 июля".

Copyright © 2014 euronews


Рецензии