Запад всё ещё ищет в России СССР

Если спросить многих аналитиков и журналистов в странах Запада, какую перспективу видят они в политике президента Владимира Путина, то в большинстве случаев ответ будет примерно такой: Путин хочет возродить советскую империю, то есть СССР.
Возражать такому взгляду с точки зрения логики можно точно также, как и защищать этот тезис.
Я буду возражать.

1) Как себе представляют сторонники СССР такое возрождение?
В форме танков и ГКЧП 1991 года?
2) Понимают ли сторонники возрождения СССР КАКОЕ это было государство?
3) Почему считается, что именно СССР это что-то опасное, а тем более, ещё более опасное, чем нынешняя Россия?
4) Как представляют себе будущее такого Союза ССР с точки зрения перспективы развития государственности России.
СССР давно пройденный этап российской истории. СССР развалился отнюдь не потому, что его предали, а именно вследствие несовместимости национальной политики КПСС реалиям в республиках СССР, полному бессилию подавить национальные движения только угрозой танков и запретов.
Надо либо совершенно не знать, либо совершенно забыть в каком состоянии пребывал СССР, начиная уже с 1987 года в отношении своей национальной политики, чтобы считать, что без реформ, без больших и радикальных перемен можно было всего лишь силой скрепить официальное "братство" народов. Не только национализм, но и национальный демократизм подтачивали единство СССР в том понимании федерации, которое тогда ФАКТИЧЕСКИ осуществлялось. Осуществлялось в виде унитарного многонационального государства.
Разве танками и спецназом в Литве и Грузии Горбачёв сумел тогда остановить распад или доказать возможность сохранения Союза ССР?
Гораздо в большей степени СССР, переживая кризис, эволюционировал к распаду, чем сохранял попытки силой удержать единство территории и централизованной в одном органе власти над всеми республиками. Территориальной борьбы, за исключением Армении и Азербайджана, а также Молдовы и Приднестровья между бывшими республиками СССР также не произошло. Тот же Крым, подаренный Украине при Хрущёве, был сохранён за Украиной и Российской Федерацией, которая вполне могла бы поставить вопрос о будущем статусе Крыма исходя из национально-территориального принципа.
Не значит ли это, что СССР вполне мирно, за некоторыми исключениями, "разошёлся" (или "развёлся") с теми частями и национальностями, которые его представляли?
СССР не был злобной империей, которую так любили рисовать на Западе, особенно же в США. Его существование и развитие были далеко не примитивной "тюрьмой народов". Упрощение истории до карикатуры, как не старайся не сделает саму историю столь же примитивной и плоской.
Кроме  того, где основания считать, что возрождение такого СССР может сегодня произойти без воли всё тех же наций? Идеология единой России вовсе не преследует возрождения единого СССР. Сами россияне менее всего готовы мечтать о таком СССР, который стал бы обузой для России и совершенно неясной ныне дружбой народов.
Время дружбы сменилось прагматизмом и сложностью отношений между бывшими республиками СССР. Эту идею, идею возрождения СССР сегодня не поддерживают ни русские, ни казахи, ни белорусы, ни грузины, ни узбеки и туркмены.
Миллионы русских оказались живущими вообще за пределами России. Они подвергались и дискриминации, и угрозам от местного населения и администрации, давлению для выезда их в Россию. Но Россия не претендовала на то, чтобы по этой причине возрождать СССР как предлог для безопасного проживания всех наций и в первую очередь русской нации, за пределами собственно России.
Исторически и политически СССР остался в прошлом. И возродить "советскую империю" просто только воображая её, но не понимая какая была политика в СССР: языковая, административная, представительская, культурная и межнациональная, вопрос только умозрительного заключения. СССР часто предъявляют образ, а не действительный его портрет. Ошибка здесь кроется и в том взгляде, что коммунисты будто бы нивелировали национальные различия и идеологически подавляли национальные движения на национальных "окраинах" СССР. Но вот так ли это, разговор совсем не окончательный.
Не видеть этого невозможно. А подумать о том, что такое Евразия и постсоветское пространство стоит, так эти понятия и народы проживающие там не могут раствориться и исчезнуть как соседи и как исторически близкие друг другу государства.
Если на Западе всё ещё ищут в России зачаток СССР, то в самой России от СССР остались только воспоминания, хотя и не самые худшие, что имеет объяснения.


Рецензии
Очень трезвый взгляд на вещи, и я его разделяю.
Надо внести в список "за исключением Армении и Азербайджана, а также Молдовы и Приднестровья " - еще Абхазию.
Острота этой проблемы еще и в том, что сейчас очень многие люди старшего поколения тешат себя надеждой такого возрождения. Для них распад СССР был и остается настоящей трагедией, как и крах коммунистической идеи. Но те, кто не разделяет их чувств, ни в коем случае не осуждают их, понимая всю сложность вопроса.
Добавлю к вашим тезисам еще один. Без распада СССР, весьма болезненного и экономически, и политически, Россия не смогла бы так быстро встать на ноги. У нее просто не хватило бы на это сил. Вспомним о населении среднеазиатских республик - большая часть этого населения, сельского, жила на пособия, предоставляемые многодетным матерям. Это 20 р. на ребенка в месяц. При 10 детях - 200 рублей на семью. Отцы не работали, занимались подсобным хозяйством. Прожить было можно вполне. Деньги эти брались из карманов работающих советских людей. После отделения эти республики сразу впали в нищету, но постепенно началась трудовая миграция, многими сейчас проклинаемая, но безусловно неизбежная. Миллионы узбеков, таджиков,киргизов, туркмен стали рабочими в России, чтобы содержать свои семьи. В Узбекистане пошла быстрыми темпами "западизация", республика вполне может существовать самостоятельно. Причем оставшиеся еще там русские не выдавливаются - особенно техническая интеллигенция. Им часто там легче найти работу, нежели в России. Узбекистан также начал проводить политику ограничения рождаемости. Русофобии там нет и помину - узбеки обрели национальную гордость и не страдают (интеллигенция, в народе таких слов не знают) от комплекса неполноценности.
То же самое произойдкт в ближайшее время и в Грузии, преодолевающей русофобию.
Но Украина, увы, это совсем другой оборот. и какой - мы еще до конца не знаем, не постигаем.
Потому нам такая мука эти ужасные полгода.

Галина Докса   24.08.2014 18:29     Заявить о нарушении
Да, Галина! Спасибо за уточнение.
А мне вдвойне приятно слышать, что и Вы понимаете меня: СССР как многонациональное государство был обречён, можно сказать, на перемены, если и не на распад. Я очень хорошо помню и переживания и настроения наших советских людей и собственные, наши мнения тогда, наши разговоры в эти годы 1987 - 1992 гг., тяжелейшие годы ПОНИМАНИЯ, ПРОЗРЕВАНИЯ даже - в каком Союзе мы живём (а ведь, отчасти, и в каком же и жили, в действительности) и как каждая республика хочет жить именно своей жизнью. Да-да, именно тогда многие говорили: зачем нам эти кавказцы и узбеки, и даже "хохлы", пусть живут как хотят сами. Россия их только кормит и тратится на них бесконечно, а благодарности нам от них не будет. Вот такие настроения были. И нельзя сказать, что я таким настроениям и мнениям вообще общим не сочувствовал. Очень даже сочувствовал и, пожалуй, радовался "разводу". Ведь никому и в голову тогда не могло прийти, что развод обернётся национализмом, воинствованием и негодованием к России и в Киеве, и в Тбилиси, и в Ташкенте и в Ашхабаде. Что русские побегут оттуда с болью и слезами внутри, что всё будет порушено и "дружба", и служба, и общий язык и желание слышать друг друга.
Господи, мы все тогда думали о "свободе"! И ведь, парадокс, мы думали ещё не о свободе западной, мы думали и свободе СОБСТВЕННОЙ, нашей свободе, свободе наконец-то для самой же России. Мы словно ждали эту свободу. Мы ждали её как справедливость и честность, тогда мы не считали ложного, но мы не хотели быть фальшивыми. Именно фальшь в отношениях зарождает ложь в дальнейшем. И мы хотели, наконец, честности, ясности, справедливости и для России и для народов по соседству. Единственное, чем мы страдали, так это уверенностью, что без связи с нами они, эти народы, не смогут прожить, что, живя всегда по соседству, мы и не станем чужими до враждебности и болезненными до страха.

Алексей Орлов Спб   24.08.2014 18:50   Заявить о нарушении
Именно способность к пересмотру взглядов, к учению на своих ошибках нас выручает. И я из тех, кто выходил на митинги против ГКЧП и спорил с родителями, плачущими над развалом Союза. Кто терпел разруху 80-х ради торжества демократии. НО наступил предел, ждя кого-то раньше, для кого-то позже. Для меня он наступио весной 1999 гда, с бомбежкой Югославии. Для многих моих знакомых - только сейчас, с Крымом...
Вот это да! Палач Фоули - британский рок-певец, лондонец, 23 года. Абдель Калашников кличка. Сын беженца из Египта, пригретый доброй старой Англией.

Галина Докса   24.08.2014 19:38   Заявить о нарушении