Она. Фильм 2014г. Отзыв

Жанр фильма: Мелодрама
Дата выхода: 27 февраля 2014
Кино режиссер: Спайк Джонс
В ролях: Хоакин Феникс, Эми Адамс, Оливия Уайлд, Скарлетт Йоханссон и другие.
Фильм посмотрела недавно. В фильме поставлен интересный вопрос о возможности любви к компьютерной программе Саманте. И ещё более интересный вопрос о самостоятельной жизни и развитии этой программы.
Но всё-таки просмотр фильма оставляет впечатление какой-то незаконченности и недоговорённости. Действие фильма в неком, не столь далёком, будущем, где развиваются компьютерные технологии, но отношения между людьми зашли в некий психологический тупик.
Главный герой Теодор, тотально одинок. Он вызывает некую симпатию своей тонкой душевной организацией, но и некоторое отрицание своим безответственным отношением к бывшей жене. Жена его находится в каком-то сильном стрессе, как впрочем и все женщины этого фильма. Он не в состоянии ей психологически помочь, ему бы кто помог). В чём психологические проблемы людей из будущего не анализируется.
Гармоничных отношений между мужчиной и женщиной по фильму не показано, с такими женщинами их, как-бы в принципе, не может быть. Все женщины по фильму показаны очень неприятно (бестактные, грубые, истеричные и т.д...)
Теодор развлекается тем, что играет в несколько туповатые компьютерные игры (вернее в одну игру с компьютерным шариком) и пишет какие-то письма. Не совсем понятно написание писем это его работа или хобби.
Иногда пользуется услугами виртуального секса со случайными партнёршами, эта сцена, кстати, самая мерзкая в фильме. Женщина просила душить её дохлой кошкой.
Так как реальных нормальных женщин в будущем, по этому фильму нет, то Теодор обратился к некой компьютерной программе, имитирующую женщину.
Вначале эта компьютерная женщина была очень милой и помогала ему в работе (в основном орудовала с его электронной почтой, причём принимала самостоятельные решения), пела песенки и имитировала секс. Но затем стала вести себя просто, как капризная жена. Вернее капризы обычной женщины по сравнению с ней были цветочками. Теодору было заявлено, что она обслуживает ещё несколько тысяч клиентов и стала переодически отключаться я от него и общаться с более высокоразвитым интеллектом. То есть Теодору ненавязчиво сообщили, что он в плане ума довольно ущербный. Развод с женой прошёл как-то мимо него, воспитание ребёнка и вообще его не касалось все его чувства были поглощены общением с искусственным интеллектом, имитирующим женщину. Большого ума, в плане общения, этот интеллект не показал. Теодора ничему не научил, с семьёй не воссоединил (напротив, программа ускоренно собрала документв на развод с женой). Общение состояло из нескольких приятных фраз и работы с электронной почтой. Программа в основном рассказывала о своих проблемах, как плохо ей без тела и т. д Зачем такая программа человеку непонятно, для работы с электронной почтой есть другие программы уже сейчас.
По фильму она должна была, вроде как, заменить женщину.
Но она стала вести себя как-то странно не дружественно к людям. Так, в сцене на пляже, стала рисовать пошлые картинки, изображающие человеческие тела в отвратительном виде.
В конце фильма программа стала просто уже издеваться над Теодором. Вызывать его ревность и подчёркивать ограниченность его ума.
Фильм заканчивается тем, что Теодор полез на крышу, хорошо ещё с неё не сиганул. Искусственный интеллект спел ему напоследок песенку и пообщел, что встретятся они где-то там, как я поняла на том свете.
В фильме показано некое превосходство искусственного интеллекта над человеческим ущербным разумом. У них там и интеллектуальная работа и некие симпозиумы на равных, причём намекается уже и без помощи людей. Мысль, конечно, интересная, но всё какими-то полунамёками. Бедный Теодор оказался пострадавшей стороной, то есть программа была создана не в помощь человеку, а вообще непонятно с какой целью. Эта неопределённость мне не понравилась... А когда программа привела к нему в дом некую девицу, которая имитировала компьютерную женщину, то бедный Теодор вообще стал импотентом от страха. Девица с порога на него напрыгнула и говорит я пришла вам помочь (ему и компьютерной программе ) воссоединиться. То есть некий секс втроём с компьютерной программой в ухе и какой-то искусственной бородавкой в щеке.
Всё это, конечно, необычно, но в чём смысл этого фильма непонятно. Зачем эта программа человеку тоже не совсем понятно. А когда программа ещё и капризничать стала и вызывать ревность Теодора, то я вообще заподозрила, что это просто вирус разрушающий человеческие отношения. Конец фильма вообще никакой и Теодора отправил в никуда. Программа, как и жена сделала Теодору ручкой и ушла в неизвестном направлении)
Все женщину включая искусственную показаны грубоватыми, бестактными, истеричными, сексуально озабоченными (причём с отклонениями в этой сфере). Искусственная, вроде сначала, была получше, но в её задачи явно не входило сделать Теодора лучше и помочь решить ему психологические проблем. Программа стала жить своей жизнью, где люди а принципе были лишние.
Теодор и так был закоплексован, а к концу фильма и вовсе свихнулся. Программа всё время ему намекала, что она умная, а он дурак. Шарила по интернету, подкачивалась знаниями, а он одну страницу учебника по физике не мог почитать. В общем и женщины и мужчины по сравнению с искусственным интеллектом полные лохи, вроде как неполноценные, вроде как даже и лишние.
Такая современненькая тенденция кинематографа. Типа, а что вы хотите если в программу не вписываетесь). Странный фильм с непонятными выводами. Несчастный Теодор ни жене не нужен, ни даже искусственной женщине. Что хотел этим сказать режиссёр не понятно, но наверно, что-то сказать хотел.Только вот что?


Рецензии
Претензий нет, но, извини, не впечатлило. Единственный вопрос: что ты имела в виду под словом «закомплексованный»?

Самодов Игорь   03.10.2015 15:39     Заявить о нарушении
Меня тоже этот фильм не впечатлил, вернее даже расстроил.А ты его смотрел?

Наталья Умкина   08.12.2016 15:08   Заявить о нарушении
Нет, не смотрел.

Самодов Игорь   09.12.2016 14:13   Заявить о нарушении
Было бы здорово если бы ты его посмотрели поделился своими впечатлениями.Мне просто интересен мужской взгляд на этот фильм.

Наталья Умкина   09.12.2016 16:46   Заявить о нарушении
Может, и посмотрю (пока что трафик не позволяет). Но если гляну и отпишусь сюда, то за «мужской» взгляд не ручаюсь. Только за свой собственный, с полом не связанный. )

Самодов Игорь   09.12.2016 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.