Печать стыда у Людмилы Улицкой

Возьму то заключение из интервью Людмилы Улицкойв корреспонденту Радио Свобода Андрею Шарому 20 августа 2014 года. Вот её слова: 

http://www.svoboda.org/content/article/26541088.html

"Последнее, что хотелось бы мне сказать: я живу в России. Я русский писатель еврейского происхождения и христианского воспитания. Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией. Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры.

Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине. Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов. Наша великая культура – наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые – не смогли развернуть политики религиозных фанатиков коммунистической идеи в прошлом и алчных безумцев сегодня.

Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников – наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, – мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям российской культуры, той ее малой части, которой я принадлежу, остается сказать только одно: "Прощай, Европа!"

Хотелось бы и ответить.
Разве Людмила Улицкая действительно христианки воспитанная?
Если бы это было так, она подумала бы не о Путине и режиме, не о народе России, а всего лишь о гибели людей на Украине. - Ведь рассуждает госпожа Улицкая не абстрактно, а применительно к нынешней ситуации в россиийском общественном мнении относительно положения дел на Украине. И здесь она не может не понимать причин того, как и почему в России настроения ей, Улицкой, так неприемлемые, стали настроениями большинства.
Как и прежде, госпожа Улицкая размышляет о своих книгах и награде, а заодно и о русском народе и "режиме" в России.
Никакого христианского воспитания тут не видно, а только воспитание собственной личности и собственного же "Я".
2. Когда она говорит о гуманизме, то как раз и не замечает, что вовсе не подтверждает своего гуманизма размышлениями, а сводит вопрос к "прощай, Европа", да к "деятелям культуры" которых она видит, видимо, только в числе своих же единомышленников.
Другой культуры она не называет и не замечает. А жаль!
3. Она говорит и так: "Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине". - Но чем же она это может удостоверить? Может европейским общественным мнением? Но мы в России живущие видим, ЧТО представляет собою мнение Европы. Это мнение осуждения, с одной стороны, молчания, с другой, это мнение лжи, с третьей стороны. - К какой же их этих сторон относится сама Улицкая. Не она ли и сама же говорит об этом.
4. "Я достаточно хорошо знаю историю; я знаю, как легко любую маленькую тенденцию превратить в общенародное движение с большим визгом одобрения".
Но если она действительно хорошо знает историю, почему же с такой лёгкостью она судит о ней ныне, а не на примере первой мировой войны, о которой говорит явно в полном согласии с мнением в той же Европе. Ведь в Европе знают о первой мировой войне лишь как о безумной войне.
И где же видит СЕГОДНЯ это безумие войны госпожа Улицкая? Которая хорошо знает историю, достаточно хорошо.
Где это безумие?
5. "наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые" - говорит Улицкая. И что же? Этот приём хорошо известен именно от деятелей культуры: прикрываться именами других и, главное, больших деятелей, классиков, говорить не от своего имени, а от имени ВООБЩЕ многих, наиболее известных и известных именно в Европе.
Зачем же это нужно госпоже Улицкой?
На такой вопрос она дала самый странный ответ "Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией. Мне стыдно за наш парламент, ...мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры".
Ей стыдно больше за это.
Ей совсем не стыдно за себя.


Рецензии
Я уже писала в рецензии к вам об Улицкой.
Но это ее интервью настолько меня возмутило, что не поленюсь еще раз написать.
Весь свой талант - довольно ориганиальный - Улицкая, начав писательскую карьеру очень поздно, в 50 лет, исчерпала в 90=е годы, годы перелома. Она завоевала широкую популярность в интиеллигентских кругах в нищее, безнадежное время, когда казалось, что все погибло, интеллегенция полками отправлялась в эмиграцию, а оставшимся одним можно было лишь согревать свои души - тем, что, погибшие, мы наконец находимся в стране европейских ценностей. С нежностью и с печалью Улицкая писала о послевоенных годах советской власти, об угнетении ею простого человека, о безвыходности того пути, и так далее. Все это было очень искренне. До тех пор, пока не стало ясно, что Россия погибать вовсе не собирается, а страна европейских ценностей тает, как дым.
Тогда писательница и замолчала. Писать о непогибшей России ей было нечем.
Ведь, хоть она и живет в России, но дети ее живут в США, и бытовым образом она с ситуацией - экономической, политической - не связана.
В нынешний момент у нее появился еще один шанс напомнить о себе. Как умный человек, она признает, что большинство ее прежней аудитории резко поменяли взгляды. В это почти невозможно поверить, но это - так и есть.
Улицкой уже за семьдесят. Вряд ли поредевшая аудитория дождется от нее шедевров на тему еще одной гибели России... Она очень плохо знает новую жизнь, в силу возраста и рода занятий. А писатель может вдохновляться только жизнью, отнюдь не идеалами...
И мне было бы до этого весьма мало дела, если б не кощуственное потрясание великими именами. Такого человек, пишущий, как он полагает, для России, себе позволять не должен.
Но темы Пятой колонны избежать не удастся. Это тяжелая, больная тема. Она будет прорываться вечно.

Галина Докса   24.08.2014 16:58     Заявить о нарушении
Вспомнила, что-то у меня есть критика главного произведения Улицкой периода ее рассвета. ПО этому роману был снят неудачный, хотя с прекрасной актерской игрой сериал "Казус Кукоцкого". Я читала роман сразу по его выходе в Инете, в пик "моды" на Улицкую, но даже непредубежденная тогда, искренне желающая разделить восхищение "народа" появлением талантливой прозы, не смогла признать достоинств этого романа в целом. Если кому-нибудь интересно, почитайте эту критику более чем десятилетней давности:
http://www.proza.ru/2009/10/22/866
РОман же читать не советую, это зря потраченное время.

Галина Докса   24.08.2014 17:11   Заявить о нарушении
Очень интересно то, что Вы теперь пишете, Галина.
Вы, видимо, знаете, что говорите. Я же Улицкую не читал. Но я совсем о другом хотел бы сказать. Мне интересен этот Ваш разбор её эволюции. И хотя сам я не могу сказать, что мог бы проследить путь этой писательницы, но Вы мне уже помогаете подумать именно об этом. Благодарю Вас. От разных лиц я слышал разочарование в разговорах о её творчестве в последние годы. Но вот если это творчество само эволюционировало, от темы жестокой власти к теме "притупившегося" народа - вот это уже интересно. Иначе говоря, в художественной эволюции писателя можно увидеть и его идейную и идейно-психологическую эволюцию. А вместе с тем, по существу, и политическую. Как впрочем, неизбежно и нравственную, видимо, перемену.
Извините, если слишком заумно размышляю. Но для меня, это очень важно. Понять-то не писателя как художника, а как ЧЕЛОВЕКА, который думает о времени и лицах, о ЛЮДЯХ, к которым он же и обращается, хотя бы и как к читателям. Я понимаю, что аудитория Улицкой, в основном, женская.

Алексей Орлов Спб   24.08.2014 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.