Штрихи к портрету. Антон Чехов

Антон Чехов – верноподданный правды в литературе.

Читая «Палату №6» Чехова, невольно приходишь к выводу: жизнь заразна! От неё нет спасения!

Безысходность – это закоулок жизни, фатализм – её тупик. Нередко Чехов заглядывает в эти темные уголки.

Антон Чехов – «человек в футляре» для современников и потомков. Попробуйте-ка разгадать его душу!

Безысходность Чехова обнаруживается в его словах: «Мир погибает от ненависти».

Чехов не верит в счастье, но продолжает делать добро. Разве это не скрытый фатализм писателя-гуманиста?

Чехов убеждён, что счастья нет, и не может быть для его поколения. Остается одно: работать и работать! Не является ли это безысходностью «вечного труженика»?

Чехов – осторожный оптимист: не встречая счастья в настоящей жизни, он верит в счастье будущих поколений.

Если для Чехова свобода действительно дороже любви, то он, тем самым, попадает в капкан неверия в человеческое благородство!

Чехов верит и не верит в близкую свободу, верит и не верит в будущее счастье. Но в любовь – он точно не верит.

Чехов молча созерцает быстро несущуюся волну жизни, которая смывает его самого накануне зрелости.

Чехов взыскующе заглядывает в глаза судьбы, но она отворачивается от писателя, которому всего лишь 44 года!

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов плывёт по жизни на белоснежном пароходе, ведая, что приближается страшная буря!


Рецензии
В этой мини,показалось,слишком много категоричности.Чехов же очень загадочен и молча не созерцает.Чего стоят одни его заметки о Сахалине!
С уважением,

Сергей Горцев   31.08.2019 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Сергей!

Родионов Виталий Константинович   31.08.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.