Вопрос о гуманитарной помощи России спекулятивен
Но согласие-то Киева как раз было дано в принципе. И дано заблаговременно. Однако, не было получено разрешения пересекать границу Украины. Вот такая казуистика.
Но груз с помощь простоял неделю на контрольно-пропускном пункте, а Украина не давала никакого ответа о своём решении. Груз был освидетельствован представителями Международного Красного Креста. Груз имел скоропортящиеся продукты детского питания.
И что же?
Странам Западам не по душе, что помощь подготовила и оказывает Россия. При этом более ни одна страна и не обеспокоена оказанием такой помощи Донбассу. Хотя гуманитарная катастрофа на востоке Украина признана отдельными странами как совершившийся факт.
Что же должна была делать Россия в таком случае? Оказывается, по логике политиков, осудивших Россию, Россия должна была ждать. Ждать согласия Украины, которая вовсе не стремилась этого согласия давать.
Можно ли свести весь вопрос о гуманитарной помощи Донбассу к праву России, как соседнему государству, эту помощь оказывать? Можно, в случае, если бы такая помощь могла быть оказана Россией беспрепятственно. Когда же для России провозглашён фактический запрет на такую помощь, ей приходится действовать вопреки согласию Украины.
При этом факт огромного наплыва беженнцев из Донбасса в Россию не признаётся почему-то международным сообществом западных стран незаконным. Россия принимает этих беженцев и Запад вполне устраивает, что война на Донбассе ведёт в такому бегству мирных жителей всё более и более. Запад молчит.
Западные страны не в первый раз используют против России пропагандистскую кампанию, совершенно не желая рассматривать сам вопрос, который вызывает односторонние действия России.
Это и есть чисто спекулятивная политика.
Далее сообщение ИТАР-ТАСС.
"Международная реакция на российскую колонну с гуманитарным грузом для жителей Украины
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1395505
23 августа, 1:28 дата обновления: 23 августа, 9:58 UTC+4
США, Германия, Евросоюз и НАТО осудили отправку российской автоколонны с гуманитарным грузом на Украину
МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская автоколонна с продовольствием, водой, детским питанием и медикаментами для населения юго-востока Украины 22 августа пересекла украинскую границу и прибыла в Луганск. Сотрудники МККК отказались сопровождать ее, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.
В тот же день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия, отправив помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.
США, Германия, Евросоюз и НАТО осудили отправку российской автоколонны с гуманитарным грузом на Украину.
Позиция США и Германии
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель утверждают, что продвижение российской автоколонны с гуманитарной помощью по территории Украины является "провокацией".
МИД РФ: Россия не будет мириться с бедственным положением людей на юго-востоке Украины
"Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.
По его данным, Обама и Меркель считают, что "Россия должна вывести свой конвой с украинской территории и принять условия, ранее согласованные с Украиной и Международным комитетом Красного Креста (МККК)". Кроме того, американский и германский лидеры "выразили обеспокоенность в связи со скоплением большого количества российских войск на границе с Украиной", в очередной раз повторив тезис о том, что Россия якобы оказывает поддержку ополченцам на востоке страны.
Ранее о том, что США осуждают отправку Россией автоколонны с гуманитарными грузами на Украину, заявил и ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.
Отвечая на вопрос о том, считают ли США этот шаг "агрессией" против Украины, советник президента США утверждал, что это "опасная эскалация", которая "вписывается в общую схему" предыдущих шагов России. Он потребовал вывести колонну с Украины и пригрозил, что в противном случае Россия "усилит свою изоляцию" и столкнется "с дополнительными издержками и последствиями" своих действий.
Аналогичную позицию изложил в Пентагоне пресс-секретарь этого ведомства контр-адмирал Джон Кирби. По его мнению, России "не следует посылать транспортные средства, людей или грузы какого бы то ни было рода" на Украину "без явного согласия Киева". Нынешние действия России представляют собой "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", утверждал официальный представитель министерства обороны США.
Позиция НАТО
НАТО считает Москву ответственной в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил". Такое мнение отражено в распространенном в пятницу заявлении генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.
Постпред РФ в НАТО: в альянсе безразличны к бедственной гуманитарной ситуации на Украине
"Я осуждаю вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия МККК. Это грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией", - утверждал он.
Расмуссен считает, что эти действия только "усугубляют кризис, который Россия сама породила и продолжает поддерживать". "Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией в середине августа конфликта на востоке Украины, в том числе с использованием российских сил", - добавил генсек.
Позиция Европейского союза
ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Еврокомиссии.
"Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", - сказал представитель ЕК.
Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС. "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение", - сказал официальный представитель главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант.
Позиция Украины
Заход на территорию Украины более ста российских автомобилей "без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения сотрудников Международного Красного Креста, является вопиющим нарушением международного права". С таким заявлением, как сообщила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко выступил на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.
Порошенко назвал заход гуманитарной колонны РФ на Украину нарушением международного права
"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - заявил президент Украины, добавив при этом, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава его администрации Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами, с тем чтобы "донести нашу обеспокоенность и предложить вернуть ситуацию в поле международного права".
Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи, утверждает назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.
"У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее. У РФ нет необходимости поставлять нам гумпомощь", - сказал Яценюк.
Говоря о ситуации с российским гуманитарным конвоем, глава правительства заявил, что при досмотре грузовиков выяснилось, что машины едут полупустые.
"Мы досмотрели в целом 34 "КамАЗа". В одном "КамАЗе" нашли 800 кг чая, притом что каждая машина может провозить более 20 тонн. Все остальные машины были загружены максимально на 8 тонн", - утверждает он.
Позиция ОБСЕ
Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер высказался за то, чтобы вернуть процесс оказания гуманитарной помощи востоку Украины в законное русло. "Учитывая, что плачевные условия жизни гражданского населения на востоке Украины становятся все хуже, необходимо срочно вернуться к совместным и законным гуманитарным усилиям", - говорится в поступившем в пятницу в ИТАР-ТАСС коммюнике.
По утверждению председателя ОБСЕ, "соглашение между Украиной и РФ об условиях доставки помощи автоколонной не было добросовестно выполнено". Он призвал "все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации ситуации". Буркхальтер отметил, что "гуманитарная помощь должна оказываться в соответствии с гуманитарными принципами и при полном соблюдении суверенитета Украины".
Он добавил, что ОБСЕ в соответствии с имеющимся мандатом и возможностями "продолжит поддерживать усилия Международного комитета Красного Креста /МККК/, действующего в регионе во благо нуждающихся людей".
2) Сообщение канала НТВ.
"Ситуации вокруг российской гуманитарной колонны было посвящено завершившееся поздней ночью срочное закрытое заседание Совбеза ООН. По просьбе украинской стороны его созвала Литва. Происходившее на этом заседании постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал «королевством кривых зеркал», где все искажено настолько, что главным предметом волнений становится не гуманитарная катастрофа и страдания людей, тот факт, что этим людям оказывают гуманитарную помощь. 21827
23.08.2014, 08:40
На закрытом заседании Совета безопасности ООН по ситуации на Украине российская сторона сообщила странам-участницам, что конвой с гуманитарным грузом начал двигаться к границе только после того, как получил разрешение киевских властей. Хотя есть прецедент, когда в случае гуманитарной катастрофы подобные действия совершались и без санкций правительства при поддержке ООН, как это произошло с Сирией. В июле Совет безопасности принял резолюцию о прямых поставках гуманитарной помощи в эту страну, но почему-то когда дело касается Украины, страны Запада применяют двойные стандарты, хотя еще две недели назад Россия поставила в известность генерального секретаря ООН о планах по доставке грузов.
Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «То, что произошло в Совете безопасности, мне напомнило королевство кривых зеркал. Некоторых членов совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».
Постпред Литвы (именно по инициативе этой страны было созвано заседание) заявила, что на востоке Украины уже оказывают помощь населению представители Красного Креста и частные доноры, мол, российское присутствие там совсем не обязательно.
В нарушении международных соглашений Россию обвинил и британский представитель, поддержали действия Москвы в Совбезе лишь несколько латиноамериканских стран и Китай. Ранее МИД Франции признал необходимость срочно помочь Украине в условиях столь драматичной ситуации.
Как передает корреспондент НТВ Юлия Васильченко, на состоявшейся за несколько часов до заседания пресс-конференции Виталий Чуркин заявил: чтобы помочь жителям региона, где тысячи погибших, люди сидят без света, воды и еды, где иногда пищей становятся крысы, пришлось действовать незамедлительно.
Виталий Чуркин: «Стало ясно, что украинские власти просто тянут время. Пограничники, которые должны были дать конвою зеленый свет, утверждают, что не получали никаких приказов от начальства. В ситуации крайней необходимости гуманитарной помощи и учитывая, что некоторые перевозимые продукты могут испортиться, ждать дольше не представлялось возможным».
На просьбу журналистов прокомментировать заявления НАТО о том, что под прикрытием гуманитарной помощи на Украину поставляется оружие, российский постпред попросил такие обвинение аргументировать фактами. Он заверил, что содержимое любого КамАЗа могли проверить сотрудники Международного Красного Креста, украинские официальные лица и представители СМИ и убедиться в том, что ни в одном фургоне нет ничего подозрительного.
Однако на предложение прекратить огонь, пока идет гуманитарная миссия, Украина отвечала молчанием. В Совете безопасности Россия тоже не нашла поддержки. Зато на доставку грузов уже отреагировала администрация президента США, пригрозив новыми санкциями, если Россия не вывезет конвой с территории Украины. Похоже, в Америке считают, что политические игра стоит свеч даже в разгар гуманитарного кризиса".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1200521/#ixzz3BCe6M5zk
Свидетельство о публикации №214082300787
Сколько слов произнесено вокруг элементарного, в сущности, дела!
Как разочарованы те, кто ждал, что камазы, переехав границу, тут же превратятся в танки! Все речи по этому поводу заготовлены еще с апреля.
Но камазы вернулись в Россию пустыми. Их внутренность чуть не с лупой осматривали - и ни одного ополченца.
Галина Докса 24.08.2014 19:57 Заявить о нарушении
И нам же придётся, в который раз, оправдываться. Опровергать, не желая, доказывать, не получая даже внимания. Формула тут всегда одна: если отвечают (опровергают), значит - оправдываются, если же оправдываются - значит и виноваты
Алексей Орлов Спб 24.08.2014 20:09 Заявить о нарушении
А они Его храмы бомбят. А он скоро прогневается.
Но и очень твердо держит сейчас Россия позицию, во всех органах. Чуркин молодец - как отбрил мужика, усомнившегося в надобности в соли на Донбассе, где добывают соль. "Сидя по подвалам под обстрелами, соль не добудешь". И ведь дошло - я видела, многие члены Совбеза глазами заводили....
Галина Докса 24.08.2014 20:31 Заявить о нарушении