Египет и Россия развивают оборонную дружбу

Египет крупнейшая арабская страна, можно сказать центр и нерв, плотина всего арабского мира. Без Египта Арабский Восток будет только одной половиной арабским. Стабильность и безопасность Египта как внутренняя, так и внешняя удержит эту половину от тех потрясений и разрушений, которые мы видим сейчас в Ираке, Сирии, Ливане и Ливии.
Для России Египет всегда будет играть первоочередную роль на Ближнем Востоке. Второй опорой России может быть и остаётся ныне Сирия. Борьба за Египет, несомненно, будет продолжаться между Западом и его конкурентами на Ближнем Востоке, среди которых Россия опять-таки занимает особое и весьма заметное место. Египетско-российские и советско-египетские отношения имеют хорошую память и уже сложившиеся традиции дружбы и взаимности. Даже несмотря на то, что египетская экономика и политика сильно и глубоко связаны главным образом с США и Европой.
Ныне же российско-египетские связи во многом расширяются за счёт военно-технического двустороннего развития. И эти связи переживают новый этап во многом благодаря борьбе Египта как против внутреннего терроризма (движение "братья-мусульмане"), так возможно и сопредельного - в Ливии, а также в Сирии.
Египту нужны обновлённая армия и флот.
Вслед за военно-техническим часто создаётся и политическое взаимодействие.
Если Россия возвращает своё влияние на Ближнем Востоке, то несомненно, что это лучшее основание для него в настоящее время.


http://www.finmarket.ru/news/3787706

12 августа 2014 года 19:10
"Россия и Египет расширят военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере энергетики
 
12 августа. FINMARKET.RU - Россия и Египет достигли договоренности о расширении сотрудничества в военно-технической области, заявил во вторник президент России Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне.

"Ведется поставка наших вооружений в Египет, и мы договорились о расширении этого взаимодействия", - сказал В.Путин после переговоров с президентом АРЕ Абдельфаттахом ас-Сиси.

В последнее время российско-египетское военно-техническое сотрудничество после длительного, практически 30-летнего перерыва, получило активное развитие. Сегодня Россия рассматривает Египет как важного перспективного партнера в сфере ВТС.

В начале этого года стало известно о намерении Египта приобрести у России оружие и боевую технику на $2 млрд. Среди номенклатуры возможных поставок значились системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы. Оплатить закупку должна была Саудовская Аравия.

В феврале с.г. в Москве с визитом побывал А.ас-Сиси в статусе первого вице-премьера, министра обороны и военной промышленности. "Наш визит - новый старт в развитии военного и военно-технического сотрудничества между Египтом и Россией", - отметил тогда египетский министр, ныне - президент Египта.

"Обсудили комплекс конкретных мероприятий, представляющих взаимный интерес. В том числе - проекты по расширению делегационного обмена, по проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в вузах Минобороны России", - сказал, в свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу по результатам встречи в Москве глав МИД и Минобороны двух стран в формате "два плюс два".

"Также были рассмотрены пути расширения взаимодействия по линии Военно-морских и Военно-воздушных сил", - сказал С.Шойгу.

По итогам визита российский источник, близкий к сфере ВТС, сообщил "Интерфаксу", что сделка на поставку Египту российских вооружений еще не заключена, но работа по ней идет.

В свою очередь египетский военный эксперт генерал в отставке Хусам Суэйлам заявил тогда же, что предполагается закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов "Корнет", зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того, по имеющимся данным, Египет заинтересован в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных систем и комплексов С-300, С-400 и "Бук-М2Э" "Тор-М2Э", дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ряда других вооружений.

В 2015 году в Египте начнет работать сервисный центр по обслуживанию вертолетов российского производства. Работу в этом направлении ведут холдинг "Вертолеты России" и "Рособоронэкспорт".

В апреле с.г. стартовавшая с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела в космос египетский спутник дистанционного зондирования Земли "Иджиптсат" разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Определенные перспективы расширения российско-египетского ВТС также имеются в связи с планами Каира по модернизации остающейся на вооружении египетской армии военной техники советского производства. По контракту с Россией Египет уже модернизировал значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 "Печора" в вариант "Печора-2М". Кроме того было подписано несколько контрактов связанных с поставкой запчастей.

Сотрудничество в сфере энергетики

В.Путин заявил также, что Россия и Египет намерены наращивать дальнейшее сотрудничество в энергетике.

"Мы с господином президентом констатировали наличие серьезных возможностей в дальнейшем наращивании энергетического сотрудничества по самым различным направлениям", - сказал В.Путин по итогам переговоров с Абдельфаттахом ас-Сиси.

Он отметил, что большой интерес к сотрудничеству с Египтом проявляют российские энергетические компании, а ЛУКОЙЛ уже работает в стране.

В.Путин подчеркнул, что существует потенциал усиления сотрудничества в гидроэнергетике и в сфере мирного атома".

Опубликовано ИА "Финмаркет"

2) Газета "Взгляд" сообщает

http://vz.ru/news/2013/11/12/659151.html

"СМИ: Режиссером российско-египетского сближения стала Саудовская Аравия

12 ноября 2013, 09:20

В конце октября в Каире побывала российская делегация, проведшая с высокопоставленными египетскими военными секретные переговоры о списке вооружений, которые Египет хотел бы закупить у России, пишут израильские СМИ.

Данный визит российских военных не призван продемонстрировать отказ Египта от тесных связей с Западом. Тем не менее, сами египтяне в комментариях прессе заявляют, что «хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией» на фоне официального заявления американской администрации о частичном уменьшении военной помощи Египту, пишет «Перископ.2» со ссылкой на израильскую газету Yediot Ahronot.

На эту тему

    СМИ: Саудовская Аравия потребовала постоянного членства в ООН
    Сергей Кизима: Подружиться с саудитами?
    СМИ: Египет планирует купить у России самые современные вооружения
    Саудовская Аравия отворачивается от США
    В Рособоронэкспорте прокомментировали сообщения о поставке вооружения Египту

Согласно израильскому порталу DEBKAfile, российскую делегацию возглавил замглавы Генштаба ВС России и замначальника ГРУ генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов. В ходе визита египетской стороне был передан запрос на размещение российской военно-морской базы, поскольку пункт в сирийском Тартусе на эту роль не годится и может быть потерян. Такая база, по мнению журналистов, может быть создана в порту Александрия, порту Думьят на восточном рукаве Нила, в Порт-Саиде у места впадения Суэцкого канала в море или в Розетте на западном рукаве Нила.

Москва в свою очередь, по информации издания, готова предложить Каиру долгосрочные кредиты для финансирования пакета. Это избавило бы Египет от необходимости искать деньги, чтобы оплатить поставки и не обращаться к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам за помощью.

Сейчас впервые с 1972 года, когда советские военные советники по требованию президента Анвара Садата покинули Египет, появляются сообщения о возможном приобретении Египтом российского оружия. Египетская сторона, по данным СМИ, высказала пожелание, чтобы Россия доказала свое намерение восстановить тесные двусторонние отношения, поставив вооружения, которые отказывались поставлять Соединенные Штаты.

По данным СМИ, больше всего Каир заинтересован в получении межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, которые способны поражать цели в большинстве стран Ближнего Востока и в Иране. Израильский сайт делает предположение, что египтяне, скорее всего, имели в виду подвижную модификацию ракетного комплекса SS-25 (Тополь-М). Российские журналисты полагают, что речь скорее могла идти об ОТРК «Искандер-Э», активно продвигаемом в регион последние годы.

Режиссером российско-египетского сближения, вероятно, является Саудовская Аравия, которая намерена дистанцироваться от Вашингтона и увлечь за собой египетских военных во главе с министром обороны ас-Сисси. При этом СМИ настаивают, что большая сделка на поставку Египту российских вооружений была согласована еще в ходе июльского визита в Москву саудовского принца Бандара и его встречи с президентом Путиным — по всей видимости, с оплатой за счет саудовских средств.

Напомним, после переворота администрация президента Барака Обамы заморозила поставку четырех истребителей и 125 сборочных комплектов танков, наряду с траншем в размере 260 млн долларов из ежегодных 1,3 млрд долларов военной помощи".


Рецензии