Чужие

Посмотрел документальный фильм "13 друзей хунты". Очень своевременный и верный по существу фильм. Это фильм о тех, кого мы называем "предателем".
Предателем Родины, предателем России, предателем коллективной совести народной.
Предателем своей же земли.
Я подумал, что очень хорошо, что у нас это слово, это понятие, это явление "предатель" не  только сохранилось, но и зазвучало вновь.
Предатель - это мера, это отсчёт, это проверка.
И что же обнаруживается? В России есть деятели общепризнанные или известные, которые будут презирать и народ, и страну и само рождение своё в этой стране и среди такого народа.
Только и слышишь от них стон, да нытьё: "совки", "быдло", "нация рабов". Это ещё общераспространённые слова-словечки. Надо ещё видеть с какой гримасой им приходится произносить эти выражения. Или, вдруг, они затихают. Вдруг пристально вглядываются в потолок или за окно. Или прямо на Вас, будто пытаясь понять, КТО Вы.
Говорить они не могут. Что им сказать? Повторить то, что Вы не поймёте?
Потом, именно они боятся. А вдруг, Вы скажите о них, "заложите" их, а вдруг, Вы "из КГБ", "на КГБ", "для КГБ", "за КГБ".
У них же болезнь?
А отчего болезнь? От неуверенности.
А почему от неуверенности? Потому, что от страха.
А почему от страха? Да потому, что боятся они за себя. И ставят себя высоко и бесценно. И мнения о себе тоже немалого.
И ведь, действительно, что хорошо: бедностью не страдают именно предатели. У каждого "призвание", у каждого "общественное положение", у каждого известность и репутация. Есть и заслуги "перед Отечеством". И ведь заслуги не предательской степени. А степени Отечества.
А что для них Отечество?
Вот именно: что для них Отечество?
1) Он знает Отечество.
2) Отечество его знает тоже и ценит.
3) Он может сказать Отечеству, что он думает и знает.
4) Он "сам себе" Отечество.
Себе, себя, собой.
Они считают себя "свободными", "демократичными", "интеллектуальными", "талантливыми", "счастливыми", "избранными".
Они избранные.
И как "избранные" они конечно не без гонораров и обслуживания СМИ. Они почти всегда в центре какого-нибудь да внимания. Вполне благополучные. Ныне и с гражданством не только российским. Особенно при желании его получить.
Говорят "деньги не пахнут". А бывает и пахнут. Могут пахнуть предательством? А почему не могут?
Это я по наивности или по неразумению не могу поверить, что человека можно купить деньгами. Ну а если это ещё и заслуженные деньги? - Каково тогда? Какая тогда сила самомнения и самооценки?
Она может быть и сказывается. Сила своего "Я".
Мне, обо мне, меня, мной.

Но предатели в России всегда становятся чужими и отвергнутыми навсегда.
Хоть с деньгами, хоть с отличиями, хоть с заслуженностью.
Не в этом ли и Россия? Не в этой ли величине и "непростительности", "незабывчивости"?
Навсегда, потому что раз предав, уже не вернёшь доверия. Его очень трудно вернуть. Как в фильме "Проверка на дорогах" Алексея Германа (снятого в 1971 году).
И предатели СТАНОВЯТСЯ чужими.
Чужими в словах, в вере, в отношении к ним остальных.
Чужие, словно омертвевшие, словно окостеневшие, как предатели.
А ведь предатель - это не враг. В России предатель ХУЖЕ врага, он просто предатель.
И как предателю дорога ему - одна, без России.
Без России.



Далее сообщение канала НТВ

"Бессонной выдалась эта ночь у некоторых представителей либеральной общественности после просмотра фильма «13 друзей хунты» из цикла «Профессия — репортер», который вышел в эфир НТВ накануне вечером. 31343

    25.08.2014, 15:16
   
Одной из первых программу поспешила прокомментировать Ксения Собчак, причем сделала она это уже по традиции в Интернете. Судя по всему, блогерша так торопилась высказать свое мнение, что писала прямо во время перерывов на рекламу.

Речь в фильме шла о том, как Киев нашел союзников среди российских звезд и депутатов, которые открыто поддержали карательную операцию на юго-востоке Украины. Авторы программы, в частности, напомнили зрителям об антигосударственных высказываниях Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Эти факты, похоже, не понравились тем, кто называет себя правозащитниками и либералами. Интеллигенция решила ответить. Как всегда — эмоционально, без конкретики, но с оскорблениями.

Муж Ксении Собчак актер Максим Виторган снял несколько коротких роликов. Чтобы изложить свою позицию в защиту, например, Макаревича, он сделал несколько заявлений — артистичных, но не совсем понятных.

Максим Виторган: «Макаревич наконец-то заплатит налоги со своих виноградников в Крыму, а не будет платить там каким-то инспекторам, потому что у нас в России налоги платят в государственную казну, а не инспектору».

Авторы фильма «13 друзей хунты» попытались ответить на вопрос, кто пишет сценарий для пятой колонны. И показали представителей творческой элиты, которые не бесплатно, конечно, агитируют за продолжение войны на юго-востоке Украины.

Среди российских писателей, певцов и даже депутатов нашлись те, кто поддержал военную операцию на востоке Украины. Подробности — в фильме «13 друзей хунты» из цикла «Профессия — репортер»."

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1201538/#ixzz3BR3BDyRD


Рецензии
Я не смогла смотреть этот фильм - выключила. Знаю всех из тринадцати "апостолов справедливости". В их числе есть талантливые люди.
Но сказав раз, они вынужденны будут говорить и два, и три, и четыре. Они встали на путь, с которого им не сойти.
Мне кажется, Андрей Макаревич был бы уже готов сойти, уйти в никуда. Об этом говорит его отурытое письмо Путину с мольбой "прекратить шельмование его в прессе", на которое холодно и отстраненно ответил Песков, мол, у Путина сейчас есть дела поважнее.
Кстати, виноградниками в Крыму владеет полный тезка А.Макаревича, а не он. Не в виноградниках дело.
По поводу конкретных тирнадцати - я бы повесила завесу молчания над ними. И все. И точка. Никакой рекламы.
Но в России живет большое число людей, молчаливо разделяющих взгляды этой творческой команды. Они в числе наших знакомы и даже друзей. Есть такой тип людей, для которых понятие народ что-то посторонее, как природв. Это люди умеренные, со вкусом к жизни, или к искусству, или к литературе. Это "западники" в чистом виде. Это люди сдержанные, испытывающие аллергию на то, что в их понимании называется "громкие слова". Родина для них - громкое слово. Путин - недостаточно интеллигент и вообще "кагэбэщник". Люди эти хотят жить в мире, где все - интеллигенты, где нет крестьян, рабочих,мигрантов из бедных стран. ГДЕ НЕТ ПРОБЛЕМ.По-простому - жить "как на Западе". А запада они и не нюхали, в сущности.
Это - очень поверхностые люди.
Но сейчас в их среде разброд и шатание. Крым - оселок, и он их жкстко разделил на лагерь абсолютных ненавистников Путина и лагерь уже как бы "признающих некоторые заслуги".
Люди эти - электорат партии Яблоко.
Такие люди будут всегда, а на определенных этапах они даже полезны. Но не тогда, когда речь заходит о судьбе Родины.
Теперь еще хочу сказать, что назвать "Тринадцать" предателями - это ссделать им большой комплимент. Они жизнь прожили не в России, а в колонии, в концлагере даже.
Нечего им предавать. Отпустим их на волю - на все четыре стороны. В Украину. Пусть предают ее, если смогут.

Галина Докса   27.08.2014 17:08     Заявить о нарушении
Галя, я имел ввиду предательство именно как измену в отношении своего же народа.
"Я была тогда с моим народом,
Там где он тогда, к несчастью был".
Так ведь у Ахматовой?
Мы жили во "время большевиков", но ведь большевизм-то был не еврейский лишь или грузинский. Это был и большевизм народа, русского народа.
Каждый народ достоин своих правителей, говорит чья-то поговорка. Что же, в ней главное верно.
И нам хорошо известно, как остаться без народа, вдали от него, презрев или отказавшись от него. Даже "слепого" народа.
А то, что народ может заблуждаться, я, например, не сомневаюсь. Может.
Не в этом ли и есть Россия, которую понять трудно, а принять - всё равно что отречься от своего бесценного и ценимого "я".

Алексей Орлов Спб   27.08.2014 21:07   Заявить о нарушении
Эти себя народом не считают. Они, возможно, сами того не сознают. А впрочем, сознают. Они относят себя к некой касте "посвященных и просвещенных". Иногда им выгодно зачислить сеья в страдальцы, но не за народ опять же, а за идею - свободы, демократии, чистого искусства.
А Ахматова вседа была с народом и народом. И Пастернак.
И такие, как Ахматова и Пастернак, предать не способны. Они погибают, не предают.
А "тринадцать".... Ну, думаю, им в последнее время стало скучно. Премии Букера уже все розданы в очередь. Литературных передач по ТВ с толчением воды в ступе, типа "Апокрифа" Виктора Ерофеева, все меньше. Писатели не востребованы. Ск-у-у-учно... А тут 0 Крым,"агрессия", угроза "тирании"... Приободрились!
Я их вычеркиваю, эти тринадцать человек на сундук мертвеца.

Галина Докса   27.08.2014 21:47   Заявить о нарушении