Исламисты в Ливии добились нового успеха
Канал "Евроновости" передаёт о новом успехе исламистов в Ливии.
Между тем, появились сообщения о том, что боевые самолёты без опозновательных знаков, которые за последнюю неделю неоднократно наносили ракетные точечные удары по позициям исламских боевиков (организации "Рассвет Ливии"), возможно, принадлежат авиации соседнего с Ливией Египта или Саудовской Аравии. Это означает, что негласно в борьбу в Ливии втянулись и другие арабские государства. Несомненно, что особо большая роль теперь перешла к Египту, где ещё в октябре месяце прошлого года у власти находились "Братья-мусульмане".
Положение в Ливии сейчас даже ещё более тяжёлое, чем ныне в Ираке. Не исключено, что ливийские исламисты активно поддерживаются из-за рубежа, от "Исламского Государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
24 августа 2014 г.
"Международный аэропорт ливийской столицы после ожесточенных боев захватили радикальные исламисты. Они отбили его у умеренных ополченцев из города Зинтана, которые контролировали воздушную гавань на протяжении 3 лет.
Теперь аэропорт Триполи – в руках альянса, именуемого “Ливийским рассветом”. В него вошли исламисты группировки “Ансар аш-Шариа” и ополченцы из города Мисрата.
Во время войны с армией Муаммара Каддафи бойцы из Зинтана и Мисураты были союзниками, но теперь воюют по разные стороны баррикад.
В ходе боев за аэропорт погибли 12 боевиков “Ливийского рассвета”, и представитель альянса пообещал отомстить:
“Свободные повстанцы Ливии защищают свою страну и ее земли. Мы привлечем к ответственности всех, кто нападет на нас и всех, кто их поддерживает. Мы также накажем всех исполнителей дальнейших подобных нападений”.
Взятие аэропорта стало поражением для ополчения Зинтана, которое пытается противостоять исламистским группировкам.
Недавно избранный парламент Ливии объявил “Ливийский рассвет” террористической организацией. А исламисты считают нелегальным сам парламент и призывают к повторному созыву Всеобщего национального конгресса.
После свержения Каддафи вооруженные конфликты в Ливии не прекратились. В связи с еще большим обострением обстановки в мае многие страны закрыли свои посольства в Ливии".
Copyright © 2014 euronews
Свидетельство о публикации №214082500076