Роковой сон и машина времени

               

     Писателю Самохвалову А.А. мужчине хотя и импозантному, но уже слегка обрюзгшему, не спалось. Он ворочался с боку на бок на своем уникальном, почти музейном диване, за который отвалил в комиссионке немалую сумму, и тяжело вздыхал. А диван, то ли возмущаясь, то ли сочувствуя ему, басовито гудел  пружинами.
 
     Через три дня Самохвалов должен был отнести в редакцию свой очередной рассказ, но, до с их пор никак не мог его закончить Концовка ему всегда давалась с трудом, впрочем  как и первая страница. И ведь на чем споткнулся? На описании южной ночи! Как он ни старался представить себе ее в красках, запахах,  ощущениях, кроме непроглядной тьмы, ничего не мог вспомнить.

     Просидев весь день над чистым листом бумаги и устав от бесполезных потуг, наконец, решил лечь. В надежде, что мысли могут посетить его ночью, он велел постелить себе в кабинете.

     Шел уже второй час ночи, но, ни  сна, ни нужных мыслей, не было.

     Вспомнив об аутотреннинге, Самохвалов, вытянув руки вдоль тела, стал медленно, но внушительно повторять – я спокоен, я спокоен, я совсем спокоен… Странно, но одновременно с этим, он умудрялся думать о другом, о своих незнакомых читателях. И мысли эти были злы и неприязнены.- Завидуют! Говорят, хорошо зарабатываю! – Попробовали бы они сами писать, тогда узнали бы, что это за труд! Устаешь, словно камни ворочаешь!

     Насчет камней, он был, отчасти прав, так как все его фразы были тяжелы и угловаты, как кирпичи. Что же касается читателей, то они просто   отсутствовали,
 Так  как после броского названия, читать было не о чем. И вообще интерес к его произведениям проявляли только трое: он сам, его жена и редактор. Впрочем,
интерес редактора вызывал сомнение, так как он был другом их дома, причем настолько близким, что был вынужден заглаживать свой давнишний грешок, хотя бы тем, что печатал его рассказы.

     С каждым новым произведением Самохвалова, редактор ждал, что ему дадут по шее за то, что в его журнале, печатаются бездарные произведения. Но, пока все обходилось.

      Перевернувшись, уже в который раз, на спину, Самохвалов уставился в потолок, по которому двигались тени от веток тополя и стал понемногу засыпать. Он готов был, вот- вот, провалиться в блаженный сон, но, именно в этот момент, в его мозгу прозвучала фраза, словно ее кто-то произнес у него над ухом: «Дома, как монолитные скалы, врезались углами в  южную ночь…» Эта фраза показалась ему такой звучной и даже певучей, что у него, от радости  учащенно заколотилось сердце. Боясь забыть ее, Самохвалов торопливо  спустил с дивана  ноги,  пытаясь в темноте попасть в шлепанцы, но, не найдя их, прошлепал босиком к письменному  столу. Зажег настольную лампу и, схватив ручку, принялся записывать. Закончив фразу, он почувствовал, что в его мозгу рождается еще что-то.  –«Графитно - черная ночь озарялась голубоватым  сиянием звезд, напоминавших люминисцентные лампы…

     На мгновение задумавшись, писатель заменил «лампы» на « неоновые светильники» и удовлетворенно крякнул. – « В теплом летнем, городском ночном нацарапал Самохвалов и обрадованно подумал – кажется пошло! Он собирался писать дальше, но услышав рядом чье-то дыхание, с удивлением оглянулся.

     В углу, возле книжного шкафа, стоял бледный молодой человек и манил его пальцем.
    -Как вы сюда попали?! – удивился и, одновременно возмутился Самохвалов.
Не отвечая, молодой человек продолжать манить его.
    -Что вам от меня надо? – с раздражением спросил Самохвалов. И кто вы такой?
    -А разве вы не узнаете меня? – в свою очередь задал вопрос посетитель.
    -Не знаю и знать не хочу! И прошу вас, освободите помещение, вы мешаете мне работать!
   -А-а-а-а, так вы называете это работой?! – воскликнул гость. – Лучше бы спали, чем изводить бумагу!
Самохвалов чуть не задохнулся от гнева:
   -Да как вы смеете?! …- Да я вас!…
Сжав кулаки, он подскочил к посетителю, придвинувшись к нему вплотную и не встретив сопротивления, прошел сквозь него…
    -Что за черт? Вы что, святой дух? Но ведь этого не может быть!
    -Нет, я не дух,-  спокойно ответил молодой человек, отходя в сторону. Я положительный герой из вашей повести «Свое дело».
     Самохвалов растерялся.
     -Как вас зовут? –спросил он уже более миролюбиво.
     -Петров.
     -А имя, имя как?
     -У меня нет имени.
     -Что за чушь вы несете! – у каждого человека есть имя!
     -Конечно, согласился Петров. – Но вы- то мне его не дали. Петров и все! Так и живу. И лет мне,  сколько не знаю, и спросить некого, ведь и  родителей у меня не было!
     Этот  ответ явно смутил писателя.
     -А почему вы такой худой?– перевел он разговор.
     -Так я же ничего не ем!
     -Как это? – удивился Самохвалов.
     -А так. Вы вспомните. Я же, кроме черного кофе, ничего не  употребляю,с чего же мне быть толстым?!
     -Послушайте, а что у вас с лицом? – поинтересовался автор, разглядывая гостя.
    Лицо у парня было действительно странным. Вроде все на месте и нос и глаза и рот… Вот, только мимики никакой, будто это не человек а робот.
     -Да, и с лицом у меня тоже что-то не то… -согласился гость. – Мне даже Вавка об этом говорила.
     -Какая еще Вавка? – не понял Самохвалов.
    - Вот тебе и здрасте ,Сами познакомили нас, а теперь спрашиваете! – Да
      Повернув голову, Самохвалов увидел в глубине книжного шкафа тахту, на которой сидела крашеная девица с папироской в зубах. Сидела, закинув одну ногу на другую, слегка покачивая ею и любуясь своими высокими сапогами со шнуровкой.
     - Да-а-а, растерянно протянул Самохвалов. –Девица оторви да брось!
      -Вот именно! –подхватил Петров. –А вы мне ее подсунули! А гворит то как, хуже людоедки Эллочки!
       Словно в подтверждение его слов, Вавка сказала:
       -Чапай сюда, Петров, у меня диски плевые!
       -Слыхали? – А ведь это она из-за вас А.А. так говорит! –Между прочим, если уж на то пошло, то не плевые, а клевые!
       -В самом деле? – удивился Самохвалов. Не зная, что сказать, он спросил:
      -Ну, и что она?
      -А что? Как вы нас познакомили и как посадили ее на эту тахту, так она и сидит!
        Самохвалов сел в кресло, потом вскочил и забегал по комнате, как медведь в клетке.
       -Это еще не все, -заметил Петров. –Пойдемте, я вам еще кое-что покажу –добавил он. –Кстати, нас с вами давно уже ждут! –добавил он.
       -Где –удивился Самохвалов. – И кто может ждать меня ночью?
       -Там!.. – неопределенно махнув рукой в сторону шкафа, произнес Петров, ответив лишь на первый вопрос.
      -Наверное, переодеться надо? –нерешительно спросил Самохвалов, показывая на пижаму.
      -Не стоит! Этим вы никого не удивите! Пошли!
      -Куда же вы? –удивился писатель. –там же  нет дверей!
     - А зачем нам они? Я не привык ходить через двери. Помните, как там у вас в повести: -Петров возник. Петров исчез. Петров растаял… -Разве не так А.А.?
      -Что вы меня А.А., да А.А. называете?   -Меня Афанасием Афанасьевичем зовут! –рассердился Самохвалов.
      -Не нравится – кивнул Петров.- А, как же все мы, ваши герои, живем. У меня хоть фамилия есть, а у Вавки и ее нет! И имя-то, какое-то собачье! Как ее полностью-то зовут? – поинтересовался Петров.
       -Автор виновато пожал плечами:
       -Я, как-то не задумывался над этим. Вавка и все…
       
      За разговорами, они незаметно прошли сквозь стену и оказались на улице.
      Первое, что поразило Самохвалова, так это дома. Они стояли, словно ледоколы. Выставив к улице один острый угол.- Что это? - не удержался  от  возгласа Самохвалов.
       -Как что? – Это те самые ваши дома, которые «врезались углами в южную ночь» –ответил с усмешкой, Петров
       -Но, позвольте, я же только что это написал!… Как же это?
       -Ну вот, написали, они и стоят!
       
        Самохвалову очень не понравилась улица. Когда  он писал эту фразу, то не представлял себе, насколько нелепо все это может выглядеть. – Надо будет вычеркнуть! подумал он озабоченно. Не нравились ему и прохожие – фигуры размыты и ни у кого нет лица… Сумки были, сетки, набитые продуктами тоже, а лиц не было!
       
         Засмотревшись на своих героев, Афанасий Афанасьевич чуть не налетел на женщину в синей юбке .Верхняя часть туловища у нее вообще отсутствовала, но несмотря на это, она все же шла и несла какие-то свертки.
       
        Заметив, как Самохвалов шарахнулся в сторону, Петров сказал:
        -Это та «женщина в синей юбке», с которой вы столкнулись в своем очерке «Утро в городе». Лица у нее, тоже нет, - вздохнул он печально.
        -Что же это такое?! – с недоумением произнес писатель, в изнеможении прислонившись к фонарному столбу.
        -А что это вы, все время, задаете  вопросы? – спросил Петров. Сами натворили, вот и любуйтесь!
        -Но не все же они такие?! – воскликнул в отчаянии автор. Вон, по той стороне улицы, идет женщина под летним зонтом. У нее все есть, даже родинка!
        -А разве вы ее не узнали? Это же чеховская Дама с собачкой!
        -А вон, девушка в странном наряде, с какими-то антеннами на голове… -не сдавался автор.
        -Девушка тоже не ваша, Это Аэлита, Алексея Толстого.
        -Господин в спортивной фуражке…
       -Можно подумать, что вы , когда-нибудь о господах писали! –саркастически усмехнулся Петров. –Это Шерлок Холмс.
       -А мальчишки?
       -Том Сойер и Гек Фин, перебил автора Петров, не дав ему договорить .-Да вы не ищите там своих, это герои классических произведений, у них,  действительно все на месте! А вот, навстречу нам идет джинсовый костюм, видите? Кстати, мой знакомый! В вашей повести он так и значится «парень в джинсовом  костюме»!
      
       Увидев очередного невидимку, Самохвалов, в ужасе снова шарахнулся в сторону, спрятавшись за столб. Потом, словно в мольбе, поднял глаза к небу и даже вскрикнул – вместо привычных звезд, по небу были разбросаны неоновые трубки…
       Схватив Самохвалова за рукав и оторвав его от столба, Петров потащил его дальше.
      
        Через несколько минут, они оказались в конструкторском бюро и Самохвалов догадался, что это рабочее место Петрова. Тут, кажется, все было в порядке.
       
        В большом светлом помещении, стояли чертежные столы и кульманы, за которыми сидели молоденькие девушки и женщины. Самохвалов даже вздохнул с облегчением, но его вздох, оказался преждевременным.
       
         Подведя писателя к большому двух тумбовому столу, за которым сидела расплывшаяся фигура безголового мужчины, Петров представил его Самохвалову:
        -Знакомьтесь, это наш начальник Анатолий Федорович Новиков! Ему повезло больше чем другим. У него есть имя и отчество и, даже фамилия. Вот, Только этого не хватает, - Петров  показал овал лица.
        -У вас есть ко мне какие-нибудь претензии?  - робко спросил писатель, обращаясь к своему действующему лицу.
         Выпрямившись в крутящимся кресле, Костюм проговорил:
        -У меня  единственное желание, чтобы меня никто  не беспокоил и не отрывал от работы ненужными вопросами. Все остальное, меня вполне устраивает.
         -И… даже…это самое?  показывая на свое лицо, спросил автор.
         -Вполне, -ответил костюм, вновь склоняясь над столом.
         -Кажется, пронесло! – с облегчением подумал Самохвалов, но, именно в этот момент, произошло нечто ужасное.

           Отойдя от начальника, Петров обратился к своим сослуживцам со словами:
          -Товарищи, а ведь я привел его к нам!
           Услышав это, все как один, повскакали со своих мест  и ринулись к перепуганному писателю
         -Знакомьтесь! –сказал Петров, обращаясь к Самохвалову.
         -Это Оля, техник. Это Наташа, а это Зина, наша лучшая чертежница.
         -Здравствуйте, милые  де… -начал было Самохвалов, но, взглянув на девушек, осекся.
         
        У Оли, кроме маленького пунцового ротика – бантика, на лице не было ничего! Наташино лицо состояло из курносого носика, а у  Зины, по его собственному  утверждению, глаза были размером с розетку для варенья. Самохвалову казалось, что это должно было выглядеть очень красиво. На самом деле, Зина была похожа на рыбу-телескоп. У остальных сотрудниц, стоявших рядом, вообще не было лиц…
        В ответ на его приветствие, все девушки сразу загалдели, закричали:
       -Не стыдно вам?! Что вы из нас сделали?!
      -Как мы жить будем?
      -Кто нас замуж возьмет?
      -Да я один  что ли, такой? –взмолился Самохвалов. Теперь все так пишут! –Внешность, девушки, это не главное. Главное, это суть… -Самохвалова никто не слушал. Круг, безликой толпы, становился все уже и уже. Писатель ощутил на своем лице, горячее дыхание безликой толпы. Чьи-то невидимые пальцы коснулись его руки и сжали запястье.
       -Судить его!
       -Лишить фамилии!
       -Обезличить!
      
        Перекрывая все голоса, кто-то пронзительно крикнул: -
       -В литературу его!
       -А-а-а-а-а! -удовлетворенно взвыла толпа!

        Дав, как  машина, заднй ход, и прорвав блокадное кольцо, Самохвалов бросился бежать. Некоторое время, за его спиной слышались крики разъяренной толпы, потом все стихло. Самохвалов даже не заметил, как оказался в собственном кабинете.
      
        На другое утро, как много лет подряд, жена писателя, Софья  Львовна, поставив  на поднос чашку с горячим кофе  понесла ее мужу.  Когда она открыла дверь, ее глазам предстала ужасная картина.
      
        Посреди кабинета, по колено в бумажных обрывках, стоял Афанасий Афанасьевич и с ожесточением рвал, бережно хранимые вырезки из газет, в которых печатались его произведения.
        -Боже мой, Насик! –  в ужасе воскликнула жена , что ты делаешь?! –Ты рвешь свой золотой фонд! Что случилось?
        -Все, я ухожу, -спокойно ответил Самохвалов , дорывая последние листки.
        -Куда? Ты нашел другую женщину и хочешь уйти от меня?!
       -Не куда, а откуда! – ответил писатель. Я ухожу из литературы! – И не называй меня этим собачим именем! – добавил он уже сердито. –А своему горе-редактору скажи, что я с ним не знаком!

                ---ооо0ооо---



МАШИНА ВРЕМЕНИ

                ИЛИ               

НЕУДАВИЕСЯ  ПУТЕШЕСТВИЕ

  Сергеев проснулся с ощущением чего-то приятного. Вспомнил, что сегодя выходной, а еще что вчера получил премию. Жена давно донимала его просьбами купить цветной телевизор, и он дал ей слово, что купит его с ближайшей премии. Новый, гарантийный стоил очень дорого и Сергеев решил приобрести не кондиционный, какие продавали в магазине «Умелые руки» .

     В радиотехнике Сергеев хорошо разбирался, да и телевизор ремонтировал сам, Так что, в случае чего, починит. Жене, о премии, он пока не говорил, решив сделать ей сюрприз.

     Позавтракав, Сергеев не стал ждать, пока жена поручит ему какую-нибудь работу и, сославшись на важные дела , поспешил улизнуть из дома.

     Настроение у него было прекрасное и он, всю дорогу до самого магазина, насвистывал что-то веселое. Сергеев был мастером на все руки, и магазин этот был для него сущим кладом.

     Открыв заветную дверь он удивился, Обычно здесь, в поисках различных материалов, копались мужчины и мальчики но сегодня, магазин был почти пуст.  Только два человека рылись в деревянных отходах .

     Сергеев решил не отвлекаться и сразу пошел к прилавку с телевизорами, но, неожиданно, его внимание привлекло какое-то странное сооружение, похожее на зубоврачебное кресло. Заинтересовавшись, Сергеев подошел ближе и стал, с интересом, разглядывать его. 

     От одного налокотника к другому была перекинута перекладина, служившая, по всей вероятности, пультом управления. На ней было несколько кнопок, реверсов, тумблеров и чего-то, напоминающее компас. А, сбоку, почти около                самого сидения, торчал большой рычаг.

     Осмотр блока управление, ничего не дал. На одной из кнопок, было  написано «Пуск», на второй «Стоп». Остальные кнопки и переключатели вообще не имели обозначений. По ходу рычага, была нарисована стрелка, Один ее конец упирался в слово «Вперед», а другой «Назад2, из чего следовало, что это, какое- то необычное средство передвижения. Однако, ни колес, ни крыльев оно не имело. Ножки этого кресла были прикреплены к небольшой площадке, загибавшейся спереди, в виде саней. Под сиденьем, находилась какая- то металлическая коробка. Вот и все.

     Предвидя, что сам он не в силах разобраться, Сергеев обратился к двум, оживленно беседующим продавщицам:
    -Скажите, что это такое?
Одна из продавщиц, с трудом оторвавшись от интересного разговора, проговорила скороговоркой:
    -Не видите, что ли, Машина Времени!
     Что? Что? – удивился Сергеев , решив, что он ослышался.
    -Гражданин вы что, глухой? –возмутилась вторая. –Вам же русским языком сказали – Машина Времени!

     У Сергеева даже дух захватило. – Вот это да! –подумал он восхищенно. –Мне бы ее, никакого телевизора не надо!
    -А, сколько она стоит? робко спросил он, боясь услышать астрономическую цифру. Не могла же она стоить дешевле телевизора?!
    -Сто рублей! –бросила девушка, не поворачивая головы.
   
     Сергеев опешил.
    -А почему так дешево?- удивился он.
    -Никогда  вам не угодишь! –недовольно воскликнула  вторая продавщица.- Дорого, плохо! Дешево, тоже плохо! Некандиция, потому что! В конце года собирали, для плана. Сами не знаете, что -ли?!- выпалила она на одном дыхании.

У Сергеева радостно заколотилось сердце. – Куплю! –решил он м спросил:
    -Инструкция есть?
    -Есть, но не соответствует, - ответила одна из продавщиц и, нарочно громко, чтобы он слышал, спросила подругу:
    -Скоро обед?
    -Как это не соответствует? – не понял Сергеев.
    -А так, не соответствует и все! В инструкции одно, а на самом деле, другое! – после этого, обе девушки весело рассмеялись.

     Сергеев не сдавался:
    -Можно посмотреть?
    -Ну зануда! проговорила одна себе под нос и, полезла под прилавок.
    -Ходят тут, глядят, а покупать ничего не покупают! – возмутилась вторая.
    -Я куплю! – уверенно проговорил Сергеев.
Сев в кресло, он положил перед собой инструкцию и стал изучать ее, сверяя с блоком управления.

     Девушки, довольные тем, что он оставил их в покое, вернулись к прерванному разговору.

     Перевернув помятую страницу, Сергеев, расправляя ее, нечаянно, нажал находящуюся под ней кнопку. Взревев, как дикий зверь, Машина стала, как-то странно валиться на бок. Сергеев вспомнил, что видел в инструкции упоминание о выравнивании устройства –«Горизонт»  Но  так  как такой надписи на пульте не нашел, нажал первую попавшуюся кнопку. В тот же миг, машина почти свалилась на другой бок и, Сергеев, чтобы не вывалиться из нее, инстинктивно, ухватился за рычаг и потянул его на себя…
    
     Машина медленно оторвалась от пола и не меняя положения, поднялась к потолку. Сергеев, с большим трудом удерживал равновесие.
    -Гражданин, куда же вы ? – разом закричали обе продавщицы. –
    -Сначала заплатите, а потом уж…

     Дальше Сергеев не успел дослушать. Повисев несколько секунд над потолком, Машина прошла сквозь него и куда-то помчалась…

     Что было внизу, Сергеев не видел, занятый проблемой собственной безопасности. Он, все еще пытался  нормально сесть, но сидение кренилось на бок. Решив, что терять ему больше нечего – долго он так не продержится, Сергеев, с трудом дотянулся до красной кнопки и нажал ее. Машина сразу выровнялась, и  он , с облегчением вздохнув, опустился на сидение. Он только теперь заметил, что продолжает сжимать в руке инструкцию, и был этому рад.
Успокоившись, он смог, наконец-то, посмотреть на землю, но, то что он там увидел, поразило .Пока он не смотрел вниз, у него было полное ощущение полета – Машина, покачиваясь вздрагивала точь- в- точь, как самолет .К тому . К тому же, легкий ветерок приятно освежал лицо. С землей же творилось что-то невероятное. Она не убегала назад, как это обычно бывает при езде или полете, а, как-то странно, видоизменялась. Только что, его Машина висела над многоэтажным домом, и вот уже, на его месте стоят несколько деревянных домиков. То, что он находился  на том  же  месте, Сергеев мог судить по ландшафту, хотя и с ним было  не ладно.

     Деревья, вместо того, чтобы расти, уменьшались в своих размерах. Развесистый дуб превратился в маленькое деревце, а кусты совсем исчезли. Потом возник ручеек. Он становился все шире и шире, а домики в это время молодели и, наконец, превратившись в срубы, исчезли…
    -Да-а-а, это уже не кино! – с тревогой подумал Сергеев. Он понял, что висит над одним местом, хотя и летит в прошлое…
    -Надо как-то сдвинуться, а то тут скоро тайга будет и, если я спущусь, меня просто сожрут волки. Как он спустится, Сергеев еще не знал. Развернув инструкцию, он стал лихорадочно изучать ее. Наконец, кое в чем разобрался. Знал уже, что рычаг служит для перевода времени вперед или назад. Вспомнив, как он, уцепившись за него нечаянно, потянул на себя, Сергеев понял, что направил машину в прошлое.

     Желая перевести время вперед, он протянул руку через налокотник, но, до рычага, почему-то не дотянулся. Чтобы сделать это, Сергееву пришлось совсем перевеситься, от чего он снова чуть не вывалился из Машины. –Что за черт?! –подумал он, с трудом сдвигая рычаг  вперед. –Растет она, что -ли?! –Вот и сидение стало совсем просторным и мои ноги…Додумать он не успел, так как, посмотрев вниз, обнаружил, что ноги его болтаются чуть ни на полметра от площадки. Но удивило его не это. На его ногах были детские красные бареточки, какие он носил еще до школы. И штанишки были детские, короткие, на лямочках. 

     От мысли, что он превратился в ребенка, у Сергеева похолодело сердце. Он понял, что, если не сумеет перевести время, может вообще  исчезнуть с лица земли, а этого ему не хотелось. Однако, после того, как он немного передвинул рычаг, время вообще остановилось, и земля застыла, как на фотографии. Замерли в воздухе птицы, дождь повис между небом и землей, остановились облака, перестала течь речка…

     Рискуя вывалиться, Сергеев ухватился обеими руками за рычаг и, с трудом, передвинул его вперед. Посмотрев на землю, он обнаружил, что она вновь ожила, однако, никаких изменений в природе не заметил.

    -Теперь, должно быть, я застрял в каком-то периоде времени, с досадой подумал Сергеев. Неполадки в Машине, начинали действовать ему на нервы. Он уже ругал себя за опрометчивый шаг и готов был оставить надежду на полет в будущее, лишь бы вернуться в свое время. Но, как он не старался, рычаг больше не подавался вперед.

     Отчаявшись, Сергеев стал нажимать подряд на все кнопки, отчего Машину стало кидать из стороны в сторону, заносить вверх, вращать и подкидывать. .Наконец, издав что-то вроде вопля, она понеслась, с устрашающей  скоростью  к земле.
    -Сейчас я разобьюсь! – с ужасом подумал Сергеев закрывая, от страха  глаза. В следующий момент он ощутил сильный толчок и, на какое-то время, потерял сознание…

     Очнувшись, но еще ничего не понимая, огляделся вокруг, пытаясь вспомнить, что с ним произошло. – Кажется, я видел, какой-то странный сон… -подумал Сергеев, -Но, почему я во дворе и что это за двор? Сев, он, еще раз, оглядел место, куда упал. В окружающем было что-то, до боли, знакомое. Сергеев напряг память и  вдруг сделал открытие, что находится на заднем дворе старого дома, где жил в раннем детстве. Ну конечно, вот и сарай и голубятня…И Старая собачья будка, в которой давно никто не живет…Заросли крапивы с узенькой тропкой, ведущей к дыре в заборе…

     Обхватив руками колени, как делал это в детстве, Сергеев задумался. _     -    -А что, если это и есть действительность? И он, Серега мальчишка, и взрослым никогда не был и никуда не летал, а просто все выдумал? От этой мысли, ему стало легко и весело. Вскочив с земли, он поднял в сторону руки и, подражая гулу самолета, побежал вокруг двора. Пробегая мимо куста каринки, он внезапно остановился, увидев торчащую из лопухов Машину времени. –Значит, это не фантазия и даже не сон?! –подумал он удивленно.

    -Если Машина поломана, то я не смогу вернуться в свое время и буду вынужден расти во второй раз…И никто не знает, как сложится его жизнь на этот раз…А ведь у меня хорошая жена, квартира…Хотел вот, цветной телевизор купить…-А что, если разыскать свою жену и все ей рассказать? Не может же она меня выгнать –

     В голове у Сергеева образовалась ужасная путаница. Он никак не мог разобраться со временем. Не укладывалось в голове, что его жена живет в будущем, а он в прошлом.

     Занявшись осмотром Машины, Сергеев, на какое-то время, забыл о временных проблемах.

     Как ни странно, Маши на была цела, только ручка рычага времени отвалилась и раскололся один реверс. Все это требовало небольшого ремонта. Сергеев мог бы починить Машину за какие-нибудь полчаса но для этого требовался токарный станок и инструмент. Инструмент можно было взять дома, у отца был большой деревянный ящик, где он его хранил. Еще вчера Сергей взял оттуда отвертку и забыл положить на место, за что ему здорово досталось от отца. Ему казалось, что еще и сейчас у него горит  правое ухо. –Ради Машины, можно пожертвовать и вторым ухом, подумал он. Но, как быть с втулкой? Неожиданно он вспомнил, что отец Коляни, его лучшего друга работает токарем  в депо. В прошлом году он водил их туда с Коляней и показывал свою работу.  -Попрошу  выточить мне такую втулку! –решил Серега, но, вспомнив о том., что он ребенок, от затеи отказался. Разве поверит дядя Леша, что от этой втулки зависит моя судьба?!

     Подумает, что это только детская фантазия. Проще всего, было бы позвать его сюда и показать Машину, может быть, тогда он и поверил бы. Но о Машине говорить нельзя, в этом Сергеев был уверен. Он боялся, что она может изменить ход событий. Он боялся, что дяде Леше захочется самому испытать ее, и он, вместо него улетит в будущее. А там у него старая жена… Ему это может не понравится и он, чего доброго, разведется с ней. И тогда Колян останется сиротой… Сергеев ясно представил себе плачущего Коляна, размазывающего по лицу слезы. Но этот образ, неожиданно сменился другим, взрослым Коляней. Широкоплечим, веселым штурманом  речного флота, с которым он недавно, встретился  около своего завода…
     Были ли это воспоминания прошлого  или настоящего, - Сергеев уже не мог правильно определить, так как они были одинаково реальными. Сердясь на эту путаницу, Сергеев, с силой ударил себя по лбу, но это  ничего не прояснило.

     Неожиданно у него созрел план – пробраться в депо в обеденный перерыв, и, пока там никого не будет, самому выточить нужную деталь. Это решение несколько успокоило его. –Надо спешить! –подумал Сергеев, и машинально поднял левую руку, чтобы посмотреть время. Часы были на месте, но что с ними произошло? Они стояли. Сергеев попробовал их завести, но, обе стрелки, не обгоняя друг друга, забегали по циферблату . И тогда он понял, что часы игрушечные и даже вспомнил, кто их ему подарил. И как он радовался… - Придется зайти домой, - решил он и побежал по знакомой тропинке.

     Взбежав по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, Сергеев рванул на себя входную дверь, пронесся по длинному коридору, чуть не сбив с ног соседку, и, ворвавшись в комнату посмотрел на часы. Они показывали четверть двенадцатого. До обеденного перерыва, оставалось всего сорок пять минут.

     Вытащив из отцовского сундучка разводной ключ, Сергеев бросился к двери, но дорогу ему преградила, разрумянившаяся от жары, мама. На ней был белый передник, а руках она держала деревянную ложку, вымазанную манной кашей.
    -Вот, ты мне и попался, голубчик! – воскликнула она, хватая его свободной рукой за лямки штанов. –Где это ты, пропадаешь с самого утра?! Так, не евши,и убежал. А ну, пойдем на кухню, я тебе уже кашу сварила!
    -Опять э-та ка-а-а-а-шаа, недовольно загнусавил Серега, пытаясь вырваться из маминых рук .-Не хо-чуу, не буудуу. –Свой голос он слышал, как бы, со стороны, и ему было странно, что это он орет таким противным голосом. Неожиданно для самого себя, Сергеев сказал:
    -Я уже взрослый человек, а ты меня все кашей кормишь! приготовила бы лучше бифштекс с яйцом или люля-кебаб!
    -Что, что? – удивилась мать. –Это что еще за айлюля такое? Выдумаешь тоже, чего на свете не бывает. Ешь кашу, а то отцу пожалуюсь -Только те забудь, руки хорошенько вымыть, ишь, измазался опять, как  водопроводчик!  -И видя, что он моет  только кончики пальцев, добавила:      мылом, мылом и ладом, а то сейчас наподдаю!

     Мать никогда не била его, но угроза всегда действовала. Подойдя к нему с полотенцем, она заметила, что карман его штанишек оттопыривается и спросила:
    -А что у тебя там, в кармане? - Опять, какая-нибудь, железка?
У Сергеева даже дух перехватило в предчувствие беды.
    -Да это так, ерунда…
    -Вот и я говорю, что ерунда! – согласилась она.-  Ну да, конечно…

     Не успел Сергеев,     опомниться,  как мама  вытащила из его кармана втулку, бросила ее в помойное ведро и, тут же, подхватив его, пошла к двери…   
    -А-а-а-а! – заревел Серега басом и бросился за матерью. – Отдай ! Отдай по-жа-луй-стаа! – Но она была неумолима. Она отцепила от ведра его руки и спокойно вышла за дверь, бросив на ходу:
    -А ты, пока, ешь кашу!

     Разыскать на помойке деталь не составляло большого труда. Но была другая опасность – ее мог увидеть кто-нибудь из дворовых мальчишек, а тогда, ищи -  свищи! Серега знал это по себе.

     Воспользовавшись отсутствием соседей на кухне, Серега  быстро спустил кашу в унитаз и, когда мама вернулась с помойки, он усердно выскребывал тарелку.
 
     Радуясь его успехам, мама спросила:
    -Может, еще хочешь?
     Серега, в испуге, затряс головой.
    -Ну ладно, беги – разрешила она.

     Схватив ,предварительно спрятанный ключ Серега устремился к помойке. Во дворе никого не было и он, довольно быстро нашел свою втулку.

     По привычке, взглянув на часы, он, с остервенением, дернул за ремешок и бросил игрушку в траву.

     Сергеев надеялся выскользнуть из двора никем не замеченный, но, около самых ворот встретил Коляню, тащившего на веревочке новенький блестящий грузовичок. Увидев Серегу он бросился к нему:
    -Пошмотри  шкорей, какой гужовик мне папка подарил! – закричал он еще издали.

     В то время, когда Сергеев был еще ровесником Коляни, он пришел бы в восторг от такой машины и,  непременно попросил бы повозить ее На какое-то мгновение у него даже возникло такое желание, но дело заставляло торопиться.
    -Хороший грузовик! –  согласился он, -но я спешу
    -Куда? – спросили его друг.
    -Дело государственной важности! –ответил Сергеев. –Операция «втулка»!
У Коляни, от любопытства, глаза полезли на лоб.
    -Будешь, кого-нибудь, резать?! –  испугом спросил он
Чувствуя, что от Коляни ему не избавиться, Сергеев решил взять его с собой .Вынув из кармана втулку, он показал ее другу:
    -Видишь?
    -Ага.
    -Эта деталь для взрывного устройства. Ее привез шпион. Он хочет взорвать наш дом, а, чтобы этого не случилось, я решил сделать новую деталь и положить ее на место старой, - зашептал Серега на ухо другу –понял?
Коляня утвердительно кивнул головой.
    -Пока  буду ее точить, ты постоишь в дверях и последишь, чтобы никто не  засек. Может быть, придется даже ввести отвлекающий момент.

     Длинная фраза Сергеева оказалась для Коляни, слишком сложной, особенно ее конец, но он понял главное – дело рисковое и, значит, надо соглашаться
    -Пошли? -спросил Сергеев и они побежали.

     Сергеев бежал легко, не чувствуя под собой ног, а Коляня тащился сзади, громыхая грузовиком. Он бежал уже из последних сил, но отставать не хотел.
Заметив, что его друг не пределе, Сергеев взял у него грузовичок, и, облегченный Коляня, повеселел.
    -Беда с этими  малышами! – подумал Сергеев.

     Депо было обнесено забором, однако, препятствием это не служило. Некоторые доски, свободно болтались на гвоздях, а, в некоторых местах, вообще зияли дыры.

     С помощью Коляни, Сергеев отыскал станок дяди Леши и принялся за работу .Но,  для этого, ему пришлось поставить, одну на другую, несколько подставок.

     Видя, как ловко он орудует на станке, Коляня, от удивления, широко раскрыл рот, да так и остался стоять.

     Вспомнив о возможной опасности, Сергеев отослал друга к дверям.
-Если кто-нибудь захочет войти, постарайся его отвлечь! –сказал он  Коляни.

     Через пятнадцать минут, деталь была готова. Когда Сергеев выключил станок, он услышал громкие голоса, долетавшие от  дверей.
    -Пусти Малыш, некогда! –говорил мужчина.
    -Да, никак, это лешкин пацан? –заметил второй.
    -Что ты тут делаешь?
Не слушая их, Коляня сказал предостерегающе:
    -Не ходите туда, он бонбу делает! Бонбу!
    -Вот, выдумщик нашелся! – заметил кто-то.
    -Не верите мне, а я чистую правду говорю! – чуть не плача возмутился Коляня. –Он же… вот же..

     Посмотрев в ту сторону, куда показывал малыш, рабочие увидели Сергеева.
    -А тут и впрямь, кто-то возится! – воскликнул один из рабочих и, прямиком двинулся к станку возле которого, все еще возился Сергеев.

     Оставлять друга в беде, было, конечно не честно, но и деталью рисковать он не мог. Она была единственным его спасением возвращения.

     Пригнувшись Серега, скользнул в проход и побежал ко второму выходу. На его счастье, дверь оказалась не запертой. О Коляне он подумал – выкрутится! Он маленький ему  ничего не сделают

     Выбежав из депо, Сергеев помчался ко своему двору. У него было предчувствие, что если он сегодня не исправит Машину, он вообще не сможет улететь. И он боялся опоздать.

     Пробегая мимо клуба Сергеев увидел афишу. На ней, крупными буквами, было написано: « Вечер встречи с интересными людьми нашего города». Дальше были перечислены  фамилии. Сергеев хотел уже бежать дальше, но, внезапно, увидел свою фамилию и, с досадой, подумал  -почему меня никто не предупредил?! Я даже не знаю, о чем говорить. –Но теперь, было уже неудобно отказываться, придется выступать, Посмотрев, когда начинается вечер, Сергеев побежал дальше. Некоторое время, мысли о выступлении  тревожили его. Было непонятно, почему, вместо слесаря-лекальщика, его назвали токарем-универсалом, но, постепенно он, мысленно, вернулся к Машине.

     До своего дома, он добежал очень быстро, но, каково же была его
досада, когда он увидел, на заднем дворе подростков, игравших в волейбол!
    -Если они увидят Машину, то все, каюк! – подумал Сергеев и под сердцем у него неприятно похолодело. Перспектива, остаться в своем детстве, пугала. –Что делать?  Что делать? – пронеслась у него в голове мысль, на которую он не мог ответить.

     Сергеев стоял глубоко засунув руки в карманы штанов и мучительно думал .В носу, как-то странно защипало. Было похоже, что он сейчас разревется. Как в детстве, захотелось побежать к маме и уткнутся в ее теплые колени. Нащупав в кармане, какую-то тряпку и приняв ее за носовой платок, Сергеев вытащил ее из кармана, собираясь вытереть нос. На его удивление, это оказалось повязкой дружинника.   Вчера, после дежурства, он сунул ее в карман, да так и забыл о ней. Мгновенно созрело решение. Быстро повязав ее на руку, он выступил вперед и прокричал не своим голосов:
    -Вы что тут безобразничаете?! – А ну, убирайтесь отсюда немедленно!

     Это было так неожиданно, что ребята невольно остановились. Посмотрев на Сергеева, они принялись хохотать. Кто-то, даже, выкрикнул:
    -А Моська, знать  сильна, что лает на слона! - А второй, миролюбии-вым тоном, посоветовал:
    -Шел бы ты, Клоп, по добру по здорову, пока мы на тебя не наступили!
    -Какой я вам  клоп! – взвизгнул Сергеев, -я взлрослый человек! У меня семья! Я лараци…рационаци…лизатор! – наконец выкрикнул он. Он чувствовал, что говорит что-то не то и не так, но никак не мог произнести это знакомое и привычное слово.

    Его заявление, ребята встретили новым взрывом хохота, а, некоторые, даже попадали на траву корчась от  судорог смеха.

     Сереге, надо было просто уйти, но его уже «понесло» и он не мог ос –тановиться, продолжая выкрикивать:
    -Я, десять лет локальшиком работал, поняли? – локальщик я!
    -Ой, не могу! Уберите его, а то я сдохну, - захрипел один  из ребят.
    -Десять лет лакает! – повторил  другой, чуть не плача.
    -Да, да! – с запальчивостью, повторил Сергеев. –А еще я в Народовольной доброй пружине состою!  –Ой! Что это я такое несу?! –мелькнуло у него в голове, и он исправился, сказав – дружине, Вот! и–показал на свою повязку.
    -А еще, - начал он опять, но парень, корчившийся на  земле, произнес умирающим голосом:
    -Хватит, хватит, уморил!

     Сергеев хотел сказать, что он занимается самбо, но вовремя опомнился.
Видя, что ребята не собираются уходить со двора, он повернулся и, удивляясь сам себе, поскакал на одной ножке к воротам..

     Чем больше день клонился к вечеру, тем сильнее Сергеевым овладевали детские  желания. То ему хотелось прыгать и скакать, то засвистеть, сунув в рот пальцы. Он ужасно боялся, что забудет о Машине времени и о своем прошлом-будущем.

     Надо срочно найти Ингу и все ей рассказать! – решил он, выходя на улицу. Сергеев помнил, что его  будущая жена жила, где-то совсем близко от его дома, но где именно, не знал. – Кажется, она говорила о красивых железных воротах, - вспомнил он вдруг, и даже обрадовался. Эти ворота он хорошо знал – оба опорных столба заканчивались ажурными фонариками. –-Приду и все ей расскажу!

     Быстро найдя, нужные ему, ворота, Сергеев вошел во двор и, увидев сопливого мальчишку, копавшегося в куче песка, спросил его:
-Инга Саргеева тут живет?

     Доделав, какое-то архитектурное строение, малыш посмотрел на Сергеева, шмыгнул носом и, только потом, ответил:
    -Инга живет, а Сергеева нет.
    -Как это? – удивился Сергеев и подумал – что она тут, без меня, уже замуж вышла? –Только уйдешь на пару часов из дому и вот, нате, пожалуйста! Потом, поразмыслив, сообразил, что жене его, в данное время, лет пять или шесть, а, стало быть, она не может быть замужней!
    -А как ее фамилия, ты не знаешь? – вновь обратился он к малышу.
    -Не-а!, -ответил тот, не глядя на Сергеева.
    -Позвать ее можешь?
    -А что ты мне дашь: -хитро спросил мальчик.
Сергеев порылся в кармане и вытащил оттуда носик от чайника.
    -Во! –сказал он, -сгодится?
    -А то! – согласился малыш.
-Ну, тогда жми!
-А сказать чиво?
-Скажи, муж пришел!
-Чейный?, -не понял   малыш. 
-Да ейный, ейный! – рассердился Сергеев.

     Еще раз оглядев Сергеева, мальчишка скрылся за домом. Через некоторое время, он вернулся с противной тощей девчонкой, с двумя большими бантами и торчащими из них кисточками,  похожими на бритвенные.
    -Неужели, это моя жена? – с удивлением и неприязнью, подумал он.
Жеманно поджав губы, она спросила:
    -Мальчик, это ты меня звал?
    -Я! – подойдя к ней вплотную Сергеев выпалил:
    -Ты понимаешь, со мной приключилась ужасная история! Я хотел купить тебе цветной телевизор, но…
Девчонка не дала ему договорить, засыпав вопросами:
    -Ты хотел купить мне телевизор? А почему? Разве ты меня знаешь? И вообще цветных телевизоров не бывает!
    -Бывает, бывает!   -Сергеев торопился   досказать ей все до конца,  Я хотел посмотреть, как она работает, а она полетела…
    -И все-то ты врешь! – воскликнула девчонка и даже топнула  ногой. часы не летают, а только тикают!
    -Какие часы, - удивился Сергеев. –Я же тебе о Машине времени говорю!
    -А, разве Машина времени, это не часы? – спросила Инга, таким ехидным тоном, что Серегину  захотелось дернуть ее за косичку но он раздумал.
    -Нет, не часы. Это такая Машина, на которой можно летать. Вот, я сел и полетел. Раньше я был большой, а, когда сюда прилетел , стал маленьким…
    -Вранье, вранье, вранье! – закричала девчонка, хлопая в такт  ладошками.
    -Ну что за бестолковое создание! – с раздражением подумал он. Ну, как ей все объяснить? –Или вообще не объяснять?
    -Я специально к тебе прилетел, - решил он соврать –Ну, ты ведь моя
жена!
    -А вот и нет! А вот и нет! - опять  затараторила, она.
    -А вот и да!, - уверенно сказал Сергеев и, чтобы доказать это, поцеловал Ингу в щеку.

     Оттолкнув его обеими руками, она заверещала, как резанная:
    -Мама, мамочка! Ко мне мальчишка пристае-е-ет!
         
     На ее вопль, в окне  показалась молодая женщина с огромной шевелюрой светлых волос.
    -Ты чего кричишь? – спросила она.
    -Мальчишка при-стаа-еет! – повторила Инга. –Говорит, что он мой муж  и  целова-а-а тся лезет!
    -Сейчас я ему покажу мужа! –Хулиган паршивый! –закричала будущая теща, скрываясь за занавеской.

     Сергеев не стал ждать пока она выйдет во двор, чтобы расправиться с ним и рванул за ворота.

     Он бежал со всех ног, куда глаза глядят лишь бы дальше  убежать от этого двора.

     Сам не зная как, Сергеев оказался около клуба. Увидев афишу, он вспомнил, что сегодня должен выступать. –Кажется, я что-то писал себе на память…, -подумал он, шаря по карманам . Нащупав в одном из них, листок бумаги, успокоился.

     Часы на клубном здании показывали без десяти семь и Сергеев, приняв независимый вид, стал подниматься по лестнице.

     В дверях его встретила знакома билетёрша, тетя Дуся:
    -А ты куда идешь? Сегодня кино не будет, вход только по пригласительным билетам.
     Сергеев возмутился:
    -А вы что, не узнаете меня?! – выпятив грудь, спросил он заносчиво.-Я… - Сергееву стало страшно, что он опять не сможет выговорить это слово, по этому, особенно четко произнес: -Ра-цио-на-ли-за-тор Сергеев!
    -Ну, давай, иди! – засмеялась тетя Дуся.
    
     Вдруг он услышал еще чей-то знакомый голос:
    -Тетя Дуся, ты кого там пропустила:
    -Да Сергеева Мишки, сын, - ответила тетя Дуся. –Говорит, что он рационализатор!

     Обе женщины засмеялись, но Сергеев не мог понять причины их смеха. И, причем тут его отец, тоже было непонятно.

     Зал был почти полон. И знатные люди, тоже уже сидели за своими столиками. Пустовало только одно место.
    -Меня ждут! – подумал Сергеев и заторопился к свободному стулу.
    -А, Серега, здорово! – встретил его мужчина, чему-то улыбаясь. -Ты что, тоже пришел опытом делиться:

     Сергеев пожал плечами, потом, выпятив грудь, сказал:
    -А что, я ведь, как-никак, тоже передовик производства!

     И опять все, чему-то засмеялись. А Сергеев сам на себя удивился, так как не помнил за собой привычки, хвастаться.

     Прозвенел звонок и шум в зале стал постепенно затихать. Из боковой
 двери, появился бойкий молодой человек и, поприветствовав присутствующих, сообщил:
    -Сегодня, на нашем вечере гости – знатные люди нашего города. Среди них сталевар Игнатьев –похлопаем ему…
Раздались аплодисменты. Сталевар кивнул головой, то ли утверждая, что это действительно он, то ли здороваясь с публикой.
    -Водитель электровоза, Герой Социалистического  труда, Петров…
    -Водитель пятого автопарка Терещенко…
    -Передовик производства, токарь-универсал Сергеев…

     Услышав свою  фамилию, Сергеев вскочил со стула так стремительно, словно его выстрелили из пушки, и, оглядев собравшихся, три раза ни.зко поклонился. В ответ раздались аплодисменты и дружный смех, который начал действовать Сергееву на нервы.

     Перечислив всех гостей, ведущий сказал:
    -А сейчас, мы попросим рассказать о своей работе знатного… -Не успел он назвать фамилии, как Сергеев вновь вскочил со стула, опрокинув его и, подняв, как в школе правую руку, торопливо произнес:
    -Я скажу! –И, обратившись к залу, выкрикнул:
    -Здорово, мужики!

     В ответ на его приветствие, вновь раздался смех, а он вдруг ощутил, что в голове у него такая пустота, что хоть шаром покати. Ни одной дельной мысли! О чем говорить? –лихорадочно думал он, чувствуя, что краснеет. Неожиданно он вспомнил, что вчера они с Коляней выстроили из песка дом. Он получился очень красивый, прямо, как настоящий…Об этом, что -ли, рассказать? -Нет, это что-то не то… Мысли у Сергеева совсем спутались и он, с трудом, заставил себя думать о чем- то важном, но что это было, не мог вспомнить… Как спасение, мелькнула мысль о шпаргалке, лежащей в кармане. Торопливо развернув ее, стал читать, но что это такое?
               
    Крокодилушка не знает, ни заботы, ни труда
Золотит его чешуйки быстроходная вода
Милых рыбок ждет он в гости, на брюшке, средь камышей
Лапки врозь, дугою хвостик и улыбка до ушей!…

     Округлив глаза и словно ища поддержки, он посмотрел в зал.
    -Ну - что там у тебя? –давай! –раздались возгласы.
Отступать было поздно и Сергеев начал, надеясь, что «кривая  вывезет»
    -Вам…Вас…конечно интересует, как я стал …- и тут у него опять заело – ранаци-ализаци-наци-ватором…

     Окончание слова потонуло в общем хохоте. Зал просто сотрясался, но Сергеев, не желая сдаваться, продолжал выкрикивать – Я что хочу сказать, ребята. Чем бы ты  не занимался,  занимайся  хорошо и не жди, пока папка заругается! Без любви невозможно стать ни передовиком, ни… -«кажется попал в струю..» – С радостью подумал Сергеев, ощутив в себе уверенность. Однако, смех в зале не смолкал. От него корчились, плакали, стонали…

     Вдруг Сергеев увидел своего отца, который шел от двери, прямо на него. От его взгляда, Сергеев сразу растерялся, смешался и, как-то совсем невпопад, выпалил:
    -И вообще, я никакой не токарь, а слесарь-водопроводчик!..

     Это заявление, вызвало новый взрыв  смеха. Не смеялся только его отец. Подойдя к нему вплотную ,он положил Сергееву на плечо руку и сказал:
    -Ну ладно, повеселил народ и хватит! А теперь марш домой. И, чтобы мигом в постель!

     Хотя Сергеева давно никто не отправлял по этому адресу на отца он не обиделся, скорее наоборот, был даже рад тому, что он помог ему избежать позора.

     Опустив голову и, ни на кого не глядя, он побрел к дверям, но, как только они закрылись  за ним бросился со всех ног, вниз по лестнице.

      Выбежав на улицу, он увидел, как возле клуба ребята гоняют вместо футбольного мяча, консервную банку. Издав воинственный клич, Сергеев бросился наперерез и отбив «мяч» погнал его вдоль улицы. А ватага бросилась за ним с гиканьем и свистом, но он, не останавливаясь, несся до тех пор, пока банка не перелетела через чей-то забор и упала в траву.

     Некоторое время, Сергеев продолжал еще бежать, но, не слыша за собой криков, остановился.

     Солнце уже почти закатилось, и город таял в сумерках, И тут, как молния, его пронзила мысль о Машине.
    -Как я мог забыть?! – ужаснулся Сергеев. –Ускорив шаги он направился к своему дому.

     На его счастье, на заднем дворе, где лежала , почти невидимая в высокой траве, Машина, никого не было. С бьющимся сердцем, он подошел к кусту каринки и заглянул в бурьян. Машина была на месте.

     Отыскав разводной ключ, Сергеев быстро устранил неполадку и , с волнением, уселся в кресло. Включив Машину, он повернул реверс и прислушался, Внутри у нее что-то загудело. Словно там работал мотор.

    -А вдруг не полетит? – с ужасом  подумал  Сергеев. Но, когда он перевел рычаг, Машина поднялась в воздух  и понеслась…

     Посмотрев вниз, Сергеев увидел, как под ним проносились освещенные перекрестки. Мелькнула водокачка, железнодорожная станция,
кирпичный завод.
    -Кажется, я просто лечу, не перемещаясь во времени? - подумал Сергеев.  Наклонившись через  налокотник, он пытался сдвинуть рычаг, но у него ничего не  хватало сил. Наконец, это ему удалось, и все, что было под ним, стало изменяться, при чем с такой  быстротой, какая бывает в ускоренной съемке. Только теперь, все прокручивалось в обратном порядке. Вместо маленьких домиков, вырастали, прямо на глазах, каменные дома. Кусты превращались в деревья. Редел лес, мелела река…

     Понемногу, Сергеев стал узнавать местность. Увидел Универсам, куда вчера ходил за картошкой. Кинотеатр, трубу теплосети. Молнией мелькнула мысль, что надо  задержать время, иначе он улетит в будущее. Едва Сергеев успел передвинуть рычаг на среднее деление, как все замелькало, замельтешило с такой быстротой, что ничего нельзя было  разобрать. Появилось ощущение, что он проваливается.
    -На этот раз, я, кажется, на самом деле, разобьюсь1 – подумал Сергеев и зажмурился.

Почувствовав легкий толчок, он открыл глаза и увидел, что находится на том же месте, откуда стартовал – в магазине «Умелые руки».

     Не успел он опомниться от  пережитого, как услышал голос продавщицы:
    -Гражданин, долго вы еще будете тут сидеть? – Если берете Машину,
платите в кассу е, если нет, освободите зал. Магазин закрывается.
    -Пожалуй, я повременю с покупкой, - проговорил Сергеев, вставая с кресла.
    -Вот, так всегда! Смотрят ,смотрят, щупают, а потом «воздержусь от покупки», -донеслось ему в след.

     Когда он вышел на улицу, уже темнело, но фонари еще не горели, и, только свет из витрин, падал на асфальт.
    -Где ты так долго пропадал? -встретила его жена  вопросом- Я уже третий раз обед разогреваю!
    -Я был в прошлом, задумчиво проговорил Сергеев.
     Жена поняла это по-своему:
    -Ездил к нашим в Лесное?
Сергеев ничего не ответил.
  ---ооо---ООО---ооо


Рецензии