1-я Белгородская сторожа. Угрим да Лопин

ЭТО СТАРЫЙ ТЕКСТ.  ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ Я РЕШИЛ ЭТУ ЗАГАДКУ.

ЧИТАЙТЕ ТЕКСТ УГРИМ ДА ЛОПИН РЕШЕНИЕ ЗАГАДКИ.


Формулировка “Угрим да Лопин” использована при обозначении места 1-й Белгородской сторожи.     На первый взгляд найти его на современной карте не представляет никакой сложности.
Балка Угрим находиться в верховьях реки Гостенка, а река Лопань берет начало с  обратного ската ее склона.  Регион этот находиться между селом Долбино и хутором Угрим.  Вдоль русла Лопани проложена дорога Долбино — Угрим, которая по источникам известна с середины 18 века.  В документах она называется волковская, а в житии Святителя Иосафа  верхняя.  Дорога эта пересекает два небольших лога у истока Лопани. Сам исток на угримском диалекте называется «Лопанская водичка», а отвершки «Большая лощина» и «Малая Лощина».  Земля вдоль Лопани между Долбино и Угримом в 18 веке пренадлежала однодворцам деревни Высокой (будущее село Долбино), что косвенно указывает на военное прошлое этого района.
Однако если встать между Угримом и Лопанью то окажется что наблюдать с этой точки Муравский шлях  не возможно.  Во-первых, высшая точка склона балки Угрим находиться юго-западнее, как раз между Муравским шляхом и дорогой Угрим — Долбино.  Во-вторых, теневая сторона балки Угрим закрыта байрочным лесом, а его внешняя граница такова, что опять же мешает наблюдению.
Очевидно что если встать между Угримом и Лопанью, то для наблюдения за Муравским шляхом необходимо двинуться на юго-запад вдоль края угримского байрака.   Совершив это движение оказываешься на высоте 235, что лежит между Терновым логом реки Лопань и склоном балки Угрим.  Отсюда открывается отличный обзор Муравского шляха. 
Логично предположить что точка Угрим да Лопин находиться именно здесь.  Поскольку и исток Лопани и ее Терновый лог берут начало с обратного склона южного края балки Угрим, следует полагать, что Терновый лог также считался истоком Лопани.  Так как Муравский шлях проходит западнее Угрима очевидно что наблюдение за ним велось не с юго-восточного, а с юго-западного края балки.
Закономерен вопрос каков был маршрут сторожи из Белгорода  к точке Угрим и Лопин.  Хитросплетение балок в этом районе здесь таково, что возможно лишь четыре варианта, два из которых выглядят крайне сомнительными.
Первый сомнительный маршрут это охватывающее движение из междуречья Гостенки и Северского Донца через современное Долбино  к Угриму.  Его единственное достоинство это контроль за высотой над Долбино.  Однако очевидно, что такой вариант чрезмерно протяженный и сложный, а маневрирование должно осуществляться в непосредственной близости от противника.
Второй сомнительный маршрут собственно через котловину балки Угрим.  У этого варианта нет никаких достоинств. Днище балки - сочетание болотистых низин и проток, а ее крутые склоны очевидное препятствие для быстрого сообщения с Белгородом.
Таким образом, 1-я белгородская сторожа к точке Угрим да Лопин могла выдвигаться либо  по южному краю балки Угрим либо по западному.
К западному склону Угрима легко добраться от Долгого буерака (современный Довжик), где располагалась 2-я Белгородская сторожа.  Надо лишь отклониться на восток и войти в узкое дефиле между Удами и Угримом.  Единственный недостаток этого варианта это полное пренебрежение к южному склону Угрима.
1-я Белгородская сторожа в этом случае  лишь выдвинутый на юго-запад отряд от 2-й Белгородской сторожи.  Однако даже нумерация этих отрядов указывает на нечто другое.  Очевидно что 1-я и 2-я  Белгородские сторожи дополняли друг друга, и если 2-я была способна обеспечить контроль за западным сектором от 1-й следует ожидать контроля за сектором южным.
Эти умозаключения вновь возвращают нас к юго-восточному краю балки Угрим на современную дорогу Угрим — Долбино.   Как указывалось выше  дорога из Угрима через Долбино в Белгород  в 18 веке называлась Верхней («ездить Верхами»),  однако существовала и Нижняя («ездить Низами»).  Ее маршрут прост: вдоль восточного берега реки Гостенка. затем переправа на западный берег в узком месте, что выводит в дефиле балок Угрим и Угримчик и подъем на холм Вовкивня. Здесь Нижняя дорога встречается с Верхней.   Интересно отметить что Вовкивня это также юго-восточный вариант Угрим да Лопин.
Единственное препятствие на Нижнее дороге это переправа.  Однако осуществляется она в месте где ширина Гостенки не превышает 5 метров, а ее глубина незначительна. На Угримском диалекте это место называется Гать, поскольку здесь издавна существует насыпь позволяющая переправиться без труда. Гатью угримцы называют и хутор Алмазный что расположен на восточном берегу Гостенки. 
Интересно отметить, что Гать  для угримцев единичное понятие. Прочие плотины они обозначают словами «гребля» и «став». Очевидно что «Гать» в угримском диалекте это заимствование, которое понимается не как обозначение земляной насыпи, но как топоним.
Опираясь на вышесказанное логично заключить. 1-й Белгородская сторожа двигалась по северному берегу реки Гостенка, переправлялась через Гать, поднималась на Вовкивню, а затем по  южному краю Угрима достигала точки Угрим да Лопин. Отсюда она могла контролировать Муравский шлях и взаимодействовать со 2-й Белгородской сторожей.
Интересно отметить что именно здесь была установлена каменная баба описанная Златоверховниковым.

Читайте разгадку
http://proza.ru/2021/08/26/1015


Рецензии