Кладезь Солнца!

        Летняя   солнечная погода. Безветренно. Солнце печёт. Жарко.  Который день подряд  я с подругой  собираю облепиху, благоухающую ароматную ягоду, сочную, спелую, вкусную кисловатую.
         Что же представляет собой само растение? Это  кустарник или дерево высотой от четырёх до десяти  метров  с кисловатыми, мелкими оранжево-желтыми ягодами. Ягоды, как и кустарник, тоже называют облепихой.
         Задумалась,  как появилось название? Представила, что слово облепиха обозначает предмет, отвечает на вопрос: (что?), значит -  это существительное с грамматическими значениями: нарицательное, неодушевлённое, женского рода, относится к первому склонению, в единственном числе ит.д.
         Каково же строение данного слова? Разберу-ка по составу, так сказать, вспомню столь близкое и знакомое, да и  повторение – мать учения.    

         Итак, выделим окончание и основу. Для этого необходимо слово изменить так, чтобы правильно выделить окончание: облепиха – облепихе – облепихой. Везде повторяется без изменения облепих-.  Это и есть основа данного слова. Теперь определим, из чего состоит она: из корня или есть и приставка, и суффикс. Для этого сопоставляю однокоренные слова:облепиха, облепить, облепиховый. Основа, логически рассуждая, состоит из, корня: -леп-, из приставки: -об и суффикса -их. Образовано от глагола лепить  суффиксально-приставочным способом, то есть, тем же методом, что и существительные женского рода, обозначающие животных и занятия или профессию людей, типа пловчиха, ткачиха, зайчиха, волчиха. Выходит название ягоды, обозначает занятие, то есть облепиха - это ягода, которая облепляет! Да ещё как! Облепила ствол и ветви так, что не оторвать!
         Известно также, что  это растение без пары не будет плодоносить, то есть надо два кустарника, один из которых должен быть особью мужского пола, а другой женского. Интересно, ведь в природе также устроено, как и в полноценной семье, должны быть папа и мама. Облепиха – это ягода, подрастающие в течение лета детки, взаимно опылённых двух кустарников,  любящих друг друга каждую весну. Ягода, словно бусинки из янтаря, облепила, обхватила в объятиях, ветки кустарника, тесно прижавшись друг к другу.
        Сама кустарник-жена - зелёная пышная красивая королева, усыпанная солнечными капельками. Ветви её опущены вниз под тяжестью ягод. А немного поодаль высится гордый красавец облепих-муж, с густой кроной и мелкими зелёными продолговатыми листочками. Ветви, как и у мамы облепихи, также свисают вниз, чем кустарники похожи на плакучую иву.
         Но, к великому огорчению, сегодня редко можно увидеть облепиху  в садах или на дачах. А между тем ягоды славятся не только вкусовыми качествами, а и ценны из-за целебных свойств. Всего несколько ложек облепихового сока способны обеспечить дневную норму витаминов. Не зря китайцы сделали облепиховый сок официальным напитком олимпиады в Пекине. 
         Из истории облепихи:
В древней Монголии упоминается облепиха в манускриптах, где отводится ей роль универсального лекарства. Однако она была известна не только в Древней Азии. Её пыльцу много раз находили на раскопках поселений Скандинавии. А в Древней Греции дикорастущая облепиха, то есть побеги этого растения, служили кормом для раненых и больных лошадей, которые очень быстро поправлялись, становились округлыми, гладкими и лоснящимися (в древнегреческом языке слово облепиха означает – «блестящая лошадь»). В общем, полезные свойства облепихи вскоре  заметили и стали использовать и для лечения самих же всадников. Об облепихе есть русская народная песня.  Такая же красивая, как сама облепиха. Вот припев этой песни:

Облепиха, облепиха,
Золотая сентябриха,
Ты меня осенним соком напои.
Ты скажи мне тихо-тихо,
Облепиха, облепиха,
Не твоя ли это ягода любви?
       
        В эпоху средневековья многие медицинские знания древних были утрачены, и о том, какими лечебными свойствами обладает облепиха, на долгое время забыли.  И, к сожалению, до 19 века растение считалось сорняком, и его безжалостно уничтожали на всей территории Евразии.
        Возрождение интереса к облепихе наблюдается лишь на протяжении последних столетий. Сначала попала в ботанический сад Санкт-Петербурга, как декоративное растение, каковым она и считалась в России несколько десятилетий. В начале ХХ века на Алтае была выведена первая сортовая облепиха. Благодаря морозостойкости растение стало широко выращиваться садоводами Сибири.
         Облепиху называют по-разному: «Сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка».
         Сегодня она широко применяется в медицине. Облепиха - это бесценный источник витаминов  и лекарств. Применяют кору, листья, сок из плодов, настойки, сироп, масло при авитаминозах, обморожениях, ожогах; заболеваниях кожи, для улучшения обмена веществ ит.д.
         А какое получается из облепихи повидло, варенье, желе, джем, компот, сок, настойка! Плоды употребляют в пищу и в сыром виде. Итак, облепиха – драгоценный янтарный продукт, необходимый  для организма человека! И недаром называют облепиху кладезь Солнца!


Рецензии
Лидия! Я всегда с почтением относилась к облепихе! После прочтения Вашей миниатюры, пуще прежнего относиться стала..)))

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   01.09.2014 00:17     Заявить о нарушении
Анджела, спасибо! Я её очень люблю:)))
С уважением Лидия:)))

Лидия Христенко   01.09.2014 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.