Германский план федерализации Украины
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев 23 августа 2014 г. стал очередной попыткой посредничества Германии для воздействия на Украину в вопросе разрешения её внутреннего кризиса, с одной стороны, и делом налаживания украино-российского диалога в деле урегулирования отношений между Украиной и Россией, с другой стороны.
Германия выдвинула свой план федерализации Украины как единственно приемлемый на этом этапе. Детали этого плана пока не раскрываются и, очевидно, зависят от согласия Киева принять такое предложение в принципе.
Однако, Меркель ссылалась на модель германской федерализации, как на некий образец возможной модели такой федерализации и на Украине.
Каждая германская федеральная земля имеет свой бюджет и свои выборные земельные власти, включая, кроме того, и местный земельный парламент. Поскольку на Украине существует совершенно очевидная разница между Западной Украиной и Восточной Украиной с преобладающим на востоке русским населением, то план федерализации должен был бы коснуться в первую очередь этих двух разно-славянских территорий: украинцев запада (преимущественно униатов) и русских востока Украины (православных и русско-говорящих). Целый ряд регионов, где русский язык имеет массовое распространение и где проживающих русских также немало, как-то Одесса, Харьков, Николаев точно также имели бы право на отдельное местное представительство, самоуправление и собственное бюджетное право. Меркель ещё до своего приезда подчеркнула, что интересы русско-язычного населения Украины должны быть приняты во внимание.
Этот план в общем своём смысле вполне совпадает с ранее выдвинутыми предложениями МИД России, которое поддержало идею единой, неделимой Украины, но с предоставлением достаточных гарантий учёта интересов и прав русско-язычного населения.
Президент России В. Путин уже заявлял, что Россия обеспокоена и не может не защищать положение "наших соотечественников" на востоке Украины. Это означает, что Россия будет отстаивать, по крайней мере, права русско-язычного населения и в особенности русских, живущих на территории Украины.
Меркель признала, что руководство Украины в лице президента Порошенко не поддерживает идею федерализации Украины.
Сам Порошенко заявил лишь о "децентрализации" украинского государственного законодательства, совершенно не раскрывая, что под этим может подразумеваться. Пока очевидно только то, что официальный Киев пытается выиграть время, чтобы завершить так или иначе войну на Донбассе, и, исходя из итогов этой войны, выстраивать дальнейший план общегосударственного строительства.
1)
23 августа 2014 Die Welt Оригинал
"Вице-канцлер ФРГ: Федерализация – единственный верный путь для Украины
По мнению немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля, единственный способ сохранить территориальную целостность Украины - это разумный концепт федерализации для этой страны. Но прежде всего, заявил он в интервью Welt, необходимо добиться мира между воюющими сторонами.
Вице-канцлер ФРГ: Федерализация – единственный верный путь для Украины
В дискуссии по поводу будущего Украины вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказался за федерализацию страны.
«Территориальной целостности Украины можно достичь, только если сделать предложение областям с русским большинством», - заявил министр экономики и председатель СДП Германии в интервью Die Welt.
«Разумная программа федерализации кажется мне единственным годным путем». Для начала, однако, нужно договориться о перемирии.
Целью устремлений Германии, по Габриэлю, прежде всего, является «при любых обстоятельствах не допустить непосредственной военной конфронтации между Украиной и Россией». Кроме того, надо разработать идею, «как можно провести процесс примирения на востоке Украины после окончания военного конфликта».
Габриэль не видит шанса на возвращение Крыма Украине. «Никто сейчас не думает, что аннексия Крыма Россией может быть быстро обратимой», - заявил политик.
Это заявление Габриэль сделал незадолго до визита Ангелы Меркель в Киев. В этом визите она видит «знак поддержки в трудное время», так сказал спикер правительства Зайберт. Он также добавил, что главные цели Германии в украинском конфликте – это «двустороннее перемирие» и «предпосылки для мирного процесса».
В связи с этим федеральное правительство потребовало от президента Владимира Путина «действенного контроля над русско-украинской границей», чтобы не допустить проникновения людей и вооружения для пророссийских сепаратистов на востоке Украины".
2)
"Защитить Украину от самой себя: германская пресса об итогах визита Ангелы Меркель в Киев
http://belarus.regnum.ru/news/1839808.html
«Меркель на Украине. Трудная поездка Ангелы Меркель», — такой заголовок к событию дало германское издание Frankfurter Rundschau. «Усилия Меркель должны помочь стабилизировать руководство на Украине в чрезвычайно опасной ситуации», — вторит другое влиятельное германское издание — S;ddeutsche Zeitung. «Визит имеет большое значение. Руководство в Киеве нуждается в любой помощи для затягивания времени, когда оно борется на востоке против распада своего государства… Мы должны не только защищать украинскую демократию и верховную власть от Путина, но, как бы грустным и странным это не показалось, защищать Украину от самой себя», — констатировало германское издание Frankfurter Rundschau.
23 августа 2014 года состоялся однодневный рабочий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев. По исторической иронии он совпал с 75-й годовщиной пакта Риббентроп-Молотов. Напомним, что 31 июля 2014 года британское издание Independent сообщило читателям о существовании «тайного плана Меркель-Путин» по урегулированию конфликта на Украине. План якобы предусматривает отказ Киева от попыток вернуть аннексированный Россией Крым, предполагает принятие Киевом идеи федерализации Украины для предоставления автономии юго-востоку Украины. Россия, в свою очередь, должна принять глубокую ассоциацию Украины с ЕС, а также договориться с Киевом об урегулировании газового спора, включая поставки, долги и гарантии транзита. Очевидно, что при подобных условиях «тайный план» предполагает раздел формально суверенной Украины на зоны европейского (в скобках читаем: германского) и российского влияния путем двустороннего компромисса за счет Украины.
Накануне визита Меркель в Киев по инициативе германской стороны состоялся ее телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, обсуждались меры для мирного урегулирования на Украине. Отметим, что приглашение Петра Порошенко Меркель приняла не сразу. Еще в начале этой недели официальный представитель главы правительства Германии отказывался подтвердить сроки поездки Меркель на Украину. Накануне визита с Порошенко шли предварительные активные консультации и не только по линии Киев — Берлин, но и Киев — Москва. В украинских СМИ появилась информация, что президентскую администрацию на Банковой в Киеве, по крайней мере, дважды по ночам посещал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
В дипломатических кругах Германии отметили, что Меркель приезжала в Киев с двумя целями: в первую очередь, поддержать Украину, а также призвать Порошенко быть открытым для мирных предложений во время предстоящей на этой неделе встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в столице Белоруссии Минске. Наблюдатели отметили, что переговоры Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве продлились чуть дольше запланированного протоколом визита срока, и Порошенко не чувствовал себя после них уверенно на совместной пресс-конференции с германским канцлером.
Проблема урегулирования военного конфликта на Украине прямо связана с отказом от выдвинутого в начале июня этого года т. н. «мирного плана Порошенко», который предполагал почетную сдачу повстанцев на Донбассе. Отметим сразу то важное обстоятельство, что на состоявшейся пресс-конференции «мирный план Порошенко» вовсе не упоминался. Между тем, «План, как достичь мира и сотрудничества между двумя странами, готов. Теперь должны последовать действия», — сказала Меркель на брифинге в субботу 23 августа. Очевидно, речь в данном случае идет не о «плане Порошенко», а о каком-то другом — новом плане мирного урегулирования.
Киев имел прямой интерес к визиту Меркель. Украина хотела бы получить техническую и военную помощь от Германии «в борьбе с терроризмом», т. е. с восстанием на Донбассе. При этом на поверхности лежит ситуация с Ираком. Киев хотел бы, чтобы была задействована именно иракская модель прямой военной помощи. Об этом накануне визита открыто говорил министр иностранных дел Украины Петр Климкин. С 1 сентября 2014 года Бундестаг будет обсуждать запланированные федеральным правительством «продажи» оружия курдам в северном Ираке. Что касается Киева, то в отношении Украины техническая и военная помощь Германии не актуальна, полагают в Берлине. Таким образом, главное пожелание правящего в Киеве режима было отставлено с порога визита Меркель.
Накануне поездки в Киев германский канцлер высказалась за дипломатическое решение военного конфликта на Донбассе. «Порошенко должен осознать, что при всем понимании его действий, военного решения на востоке Украины не существует. Он не может победить с помощью оружия. Путин этого не допустит», — эти слова неназванного высокопоставленного представителя правительства Германии опубликовало агентство Reuters накануне визита Меркель на Украину. В Берлине считают, что конфликт на востоке Украины не имеет чисто военного решения. Об этом Меркель накануне поездки в Киев сказала в интервью изданию Freien Presse. Означенное положение она повторила и после визита. «Германия не хочет провоцировать новую политическую беду, потому что она очень хорошо выучила свою историю», — заявила глава германского правительства в Киеве. В Германии опасаются, что в случае дальнейшей эскалации события могут принять неуправляемый характер и перейти в стадию уже открытого военного конфликта между Россией и Украиной. Итак, мирный компромисс в конфликте на Украине нужен, он просто необходим. Но на каких условиях?
В Киеве Ангела Меркель подтвердила, что Германия не признает присоединение Крыма к России. Однако «непризнание», по мысли Берлина, не должно вести к углублению конфликта. «Справедливое решение проблемы Крыма» для Украины выводится в отдаленную временную перспективу.
Следующий важный момент. Накануне визита Меркель в Киев вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (СДПГ) в интервью Welt am Sonntag публично высказался в пользу «разумной концепции федерализации» Украины. За «разумное» решение проблемы выступает и Меркель. В Киеве Меркель уточнила, что в украинских условиях федерализация была бы ошибкой. «Германия поддерживает то, что на Украине называется децентрализацией и к чему стремится украинский президент», — заявила Меркель в Киеве. «Децентрализация» — часть мирного плана Порошенко. Однако в этом вопросе Меркель была уклончива. «Когда мы говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что на Украине это называют децентрализацией, и это — именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем», — сказала она. Таким образом, децентрализация — это все-таки федерация, по форме близкая к немецкому образцу. Не будем забывать то обстоятельство, что форма федерации после войны была навязана западными союзниками Германии для возможного блокирования в перспективе ее политических возможностей — тех возможностей, которые она демонстрировала посредством образцовой прусской централизации. Более радикальное решение тогда выдвигал британский премьер Уинстон Черчилль, когда предлагал разделить Германию на несколько государств. Федерализация была призвана сдержать националистические амбиции Германии. Очевидно, что в случае с Украиной этот проект служит аналогичной политической цели. Федерализация призвана сдержать радикальный украинский национализм.
Следующий пункт «плана Порошенко» — контроль над российско-украинской границей. Меркель также полагает, что мирный процесс на Украине невозможен при отсутствии контроля над российско-украинской границей. Задача минской встречи, по замыслу Берлина, сводится к достижению договоренности о временном прекращении огня с обеих сторон с тем, чтобы по возможности запустить переговорный процесс по мирному урегулированию, но так, чтобы повстанцы не смогли воспользоваться периодом затишья для перегруппировки своих сил и пополнения арсеналов оружия. Для этого предполагается перекрыть границу российским согласием и гарантировать контроль посредством миссии ОБСЕ и дополнительно с использованием технических средств, таких, как БПЛА. Речи о возвращении украинских пограничников на неконтролируемый сейчас ими участок границы, как это предполагалось по «мирному плану» Порошенко, в настоящий момент не идет.
Германский вице-канцлер и по совместительству министр экономики Габриэль полагает, что сохранить территориальную целостность Украины удастся лишь в ситуации, если регионам с большинством русскоязычного населения будет сделано «выгодное предложение». Об этом он сказал в упомянутом уже интервью Welt am Sontag. В Киеве канцлер Германии Меркель пообещала Порошенко, что Украина получит от Германии полмиллиарда евро на восстановление разрушенной в ходе гражданской войны инфраструктуры на Донбассе. Заметим, что это не прямая финансовая помощь Германии, а «гарантийный механизм», который должен способствовать притоку частных инвестиций для восстановления инфраструктуры Донбасса. Таким образом, новый «план Маршалла» — «план Меркель» (так его громко назвали в Киеве) на поверку — это и есть то самое «выгодное предложение», та «конфетка» от Габриэля, от которой «бизнес-кругам» Донбасса будет трудно отказаться. Алчность должна преодолеть доблесть, а злато победить булат. Именно «бизнес-кругам» отводится важная роль в стабилизации ситуации, оттеснении на второй план военных радикалов и переходе от военного противостояния в мирное русло.
Правящий режим в Киеве настоятельно нуждается в экономической и финансовой помощи. По заявлению президента Украины и его министра иностранных дел, Украина нуждается в аналоге «плана Маршалла» для поднятия ее экономики, но это, заметим мы, абсолютно нереальное пожелание. «Конкретных решений в этом вопросе не существует», — дипломатично высказался на этот счет германский Spiegel. «План Маршалла» для Украины в нынешних экономических и финансовых условиях — это из разряда последнего предложения Меркель в Киеве о приеме в германские госпитали за счет немецкой стороны 20 тяжелораненых украинских военных. И это тогда, когда счет раненных в зоне АТО пошел на тысячи. Или из темы выделения Германией €20 млн на строительство жилья для беженцев. И это тогда, когда их число приблизилось к полумиллиону и еще будет расти.
Если «план Маршалла» для Украины — это журавль в небе, то синицу в руке держит МВФ. Реальным в этом деле является другое — получение Украиной очередного транша от этой организации. Сейчас Украина срочно нуждается в достижении соглашения с МВФ о получении очередного транша кредита для текущего финансирования. Без него стране грозит дефолт. Переговоры Украины с МВФ откроются 29 августа. Очевидно, что для создания выгодной обстановки для получения транша Порошенко может пойти на соглашение о безусловном прекращении огня на Донбассе. В этом пункте нынешнее киевское руководство срочно нуждается в перемирии.
Вторым значимым фактором, понуждающим Киев к прекращению огня, становится наметившееся поражение АТО в битве за Донецк и Луганск. Очевидно, что план военной победы Киева к последней декаде августа полностью провалился. Силы АТО срочно нуждаются в передышке, перегруппировке и во вводе в свои ряды новой волны мобилизации. Означенное обстоятельство может понудить Порошенко к прекращению огня и перемирию.
После визита в интервью общественному телеканалу ARD в воскресенье, 24 августа, Ангела Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от встречи президентов России и Украины, которая состоится 26 августа в Минске. Меркель приветствовала намеченные двусторонние переговоры на высшем уровне, однако отметила, что они «определенно, еще не станут прорывом». Ранее в Киеве Меркель предупредила Москву: «Если не будет достигнут прогресс [в решении украинского кризиса], мы не исключаем введение дальнейших санкций», правда, позднее добавив весьма существенное: «на данный момент никаких дальнейших санкций не будет». В этом пункте Меркель демонстрирует отсутствие солидарности с Вашингтоном, призвавшем Запад после «прорыва» на Луганск российского гуманитарного конвоя к введению новых санкций против России. Очевидно, что теперь решение Киева о перемирии зависит от США, и весьма, вероятно, что Вашингтон согласится на перемирие в расчете на его временный характер для дальнейшей эскалации конфликта. В этом отношении демонстрация военных возможностей повстанческого ополчения приобретает решающий характер для того, чтобы сделать возможное временное перемирие постоянным. Военный фактор по-прежнему сохраняет решающее значение для достижения мира в Новороссии".
Европейская редакция ИА REGNUM
3) Визит Ангелы Меркель в Киев 24 августа 2014 г.
24 августа 2014 года 08:00 | Андрей Полунин Текст
Берлин принуждает Киев к миру
"Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с Петром Порошенко
В субботу, 23 августа, накануне Дня независимости Украины канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Киеве с президентом страны Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Это был первый визит Меркель на Украину после событий на Майдане, и возвращения Крыма к России.
Немецкая Deutsche Welle называет визит «деликатным». Как отмечает издание, со ссылкой на правительственные круги ФРГ, Меркель должна была продемонстрировать поддержку проевропейскому курсу украинского руководства, но при этом не спровоцировать Москву, и не рассориться окончательно с Кремлем.
Киев же всерьез рассчитывал на помощь Германии – и военную, и финансовую. Об этом, через немецкие СМИ, неоднократно заявлял глава украинского МИДа Павел Климкин.
«Думаю, было бы вполне логично оказать Украине техническую и военную помощь в борьбе с терроризмом – так, как это делается сейчас в случае с Ираком», – сказал Климкин в интервью кельнской газете Express, и в эфире радиостанции Deutschlandfunk.
«Нам нужен своего рода «план Маршалла» для Украины. И если в «плане Маршалла» после Второй мировой главную роль играли США, то теперь лидерство в такой исторической миссии могла бы взять на себя Германия», – отметил глава украинского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала ZDF.
Между тем, в Берлине исходят из того, что конфликт на Востоке Украины не имеет сугубо военного решения. «Порошенко должен осознать, что при всем понимании его действий, он не может победить с помощью оружия. Путин этого не допустит», – приводит агентство Reuters слова высокопоставленного представителя правительства Германии.
В Киеве Ангела Меркель, по версии Deutsche Welle, предложила Порошенко следующие шаги по деэскалации ситуации:
– оснастить наблюдателей ОБСЕ беспилотниками, которые бы с воздуха осуществляли контроль над сотнями километров российско-украинской границы, фактически неподконтрольных киевским властям;
– учредить «клиринговую миссию», в которой российские и украинские пограничники при участии представителей ОБСЕ могли бы прояснять происшествия на границе;
– добиться договоренности о временном прекращении огня с обеих сторон, и тем самым дать шанс новому переговорному процессу.
Кроме того, Меркель сообщила о намерении Германии предоставить 500 миллионов евро на восстановление пострадавших районов Донбасса.
Симптоматично, что окончательное решение о визите канцлера ФРГ, который откладывался до последнего момента, было принято после отправки Россией гуманитарного конвоя в Луганск. В пятницу Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель сообщил, что гуманитарный конвой не стал ждать согласия украинской стороны, так как затягивать его отправку было недопустимо. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе Германии. Меркель, как сообщает ее пресс-служба, заявила собеседнику, что действия России ведут к «опасной эскалации» конфликта, однако теперь должно быть сделано все, чтобы гуманитарный груз благополучно дошел до места назначения.
Имеется еще обстоятельство, которое, возможно, побудило Берлин усилить давление на Киев. 26 августа в Минске состоится встреча глав стран Таможенного союза, президента Украины Петра Порошенко и представителей Еврокомиссии, в которой примет участие российский лидер Владимир Путин. Возможно, Меркель рассчитывает, что на встрече в Белоруссии возможно принятие «дорожной карты» по деэскалации конфликта на Юго-Востоке".
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/96145/
4) За день до визита А. Меркель в Киев
http://www.tvc.ru/news/show/id/48300
18:12, 23 августа 2014
Меркель: необходимо учитывать интересы русскоязычного населения Украины
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко
Теги: Украина встреча Меркель Киев Порошенко
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости учитывать интересы русскоязычного населения Украины. С таким заявлением она выступила на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в Киеве.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости сделать важный шаг для того, чтобы русскоязычное население Украины чувствовало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной, передает «Интерфакс».
"Я думаю, что этот процесс нужно продолжать и найти широкий диалог и это будет сигналом для широких слоев общества для того, чтобы внедрять планы украинского правительства и президента", - сказала Меркель на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в субботу в Киеве.
Канцлер добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, "чувствуя свою ответственность".
В субботу Ангела Меркель прибыла с рабочим визитом в Киев".
5) Газета "Взгляд" 23 августа 2014 г.
http://vz.ru/politics/2014/8/23/701839.html
«Друг и адвокат»
Приехавшая в Киев Меркель пообещала финансовую помощь Украине и не исключила введения новых санкций против России
Порошенко встретил в Киеве Меркель цветами и комплиментами
23 августа 2014, 17:50
Текст: Мария Иванова
"Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу [23 августа 2014 г.] приехала в Киев пообщаться с местными властями и представителями Донецка. Президент Украины Петр Порошенко назвал ее «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Она же в ответ анонсировала создание фонда в размере полумиллиарда евро для восстановления экономики Украины и не исключила введения санкций против России.
Ангела Меркель прибыла в Киев с рабочим визитом в День государственного флага Украины и накануне Дня независимости. Открывая официальную встречу, Порошенко подчеркнул, что за последние два месяца общался с Меркель более 20 раз, и, по его словам, это помогло Украине защитить свои интересы, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы говорили с президентом Порошенко, что вопрос о русском языке – это не проблема, вопрос идентичности – не проблема»
Он назвал Меркель «хорошим другом и сильным адвокатом Украины» и счел символичным тот факт, что визит федерального канцлера в Киев проходит именно в эти дни. Порошенко сказал, что сейчас страна проходит «очень трагический тест».
«План Меркель» и евроинтеграция
Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с украинским главой Ангела Меркель заявила, что новые санкции против РФ не являются основным вопросом, но могут быть введены, если ситуация на Украине ухудшится, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
Основным же вопросом переговоров стали пути урегулирования конфликта на Востоке Украины. «Мы обсудили возможности мирного процесса, возможности восстановления инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях», – сообщил Петр Порошенко.
По его словам, на предстоящей в сентябре конференции стран – доноров Украины будет объявлено о создании специального инвестиционного фонда в размере 500 млн евро для восстановления экономики восточных регионов и оказания помощи жителям этих областей. Президент Украины назвал это «планом Меркель» и еще раз отозвался о канцлере германии как о «важнейшем евроадвокате Украины».
Меркель в свою очередь сообщила, что Германия «поддерживает предстоящие в Минске переговоры» с участием Украины, стран Таможенного союза и представителей ЕС.
«Президент Порошенко готов к обсуждениям в Минске, в том числе и по вопросу о создании Украиной зоны свободной торговли с ЕС, – отметила она. – А мы со своей стороны будем готовы к обсуждению вопросов, чтобы не возникало трений в торговле с Россией... Переговоры, которые мы поддерживаем, надеюсь, приведут к миру. Украина уже проявила инициативу в этом плане».
Меркель напомнила, что Порошенко планирует направиться на встречу в Минск, чтобы говорить «напрямую и не напрямую» об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и урегулировании конфликта на востоке страны.
Порошенко подтвердил, что во время встречи с евразийской тройкой в Минске 26 августа Украина будет отстаивать позицию о европейском выборе Киева.
«Украина свой путь избрала. Что касается мирного процесса, мы говорим об имплементации моего мирного плана, где есть и децентрализация, и механизмы амнистии, и механизмы возобновления инфраструктуры, и механизмы, которые обеспечивают определенные социальные гарантии», – перечислил Порошенко.
Федерализация и децентрализация
Для урегулирования ситуации на востоке страны Украина в первую очередь должна восстановить контроль над своей границей, заявила федеральный канцлер Германии. По ее словам, Германия выступает за урегулирование «этой драмы на Востоке» (Украины). «Мы говорили с президентом Порошенко, что вопрос о русском языке – это не проблема, вопрос идентичности – не проблема, – продолжала она. – Но сначала нужно установить мир. А для этого необходимо, чтобы была закрыта граница и через нее не поставлялись вооружения».
Меркель дала понять, что Германия поддерживает план украинского президента по децентрализации власти на Украине: «Мой визит означает, что федеральное правительство и лично я хотим продемонстрировать, что территориальная целостность Украины и ее процветание является важной целью нашей политики», – сказала она.
Немецкий политик напомнила об отмечаемой 75-й годовщине пакта Молотова – Риббентропа. «Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения, и Германия не хочет создавать никакой новой политической беды, она очень хорошо выучила свою историю», – пояснила федеральный канцлер.
«То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией. И это то, чего хочет президент. Это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно осталось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжить», – резюмировала она.
В интервью газете Welt am Sonntag, которая должны выйти в воскресенье, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль между тем заявил: «Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение. Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем».
Однако президент Украины Петр Порошенко неоднократно высказывался против федерализации, отмечая, что данный вопрос «не имеет почвы на Украине»
Власти Украины совместно с европейскими партнерами готовы обеспечить восстановление мира на востоке страны, но не за счет суверенитета и территориальной целостности Украины, заявил в заключение этого блока вопросов украинский президент Петр Порошенко.
С апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры
После встречи с Ангелой Меркель Петр Порошенко заявил, что при ряде условий Киев был готов объявить прекращение огня для проезда грузовиков с гуманитарной помощью из России.
«Сегодня проходят консультации в рамках трехсторонней контактной группы (Украина, РФ, ОБСЕ). Мы знаем о том, что украинская сторона готова была объявить прекращение огня для проведения конвоя, если бы он был надлежащим образом оформлен и осмотрен украинскими пограничными и таможенными службами. Но этого не произошло», – сказал он.
МИД России при этом неоднократно отмечал, что гуманитарный груз был давно готов для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, документы оформлены, а Москва на всех уровнях и по всем линиям предприняла усилия для улаживания необходимых формальностей. Тем не менее российская помощь мирным жителям Востока Украины вызвала бурное осуждение у мировой общественности, В частности, Меркель и президент США Барак Обама в разговоре, состоявшемся в ночь на субботу, заявили, что пересечение украинской границы гуманитарным конвоем из России является провокацией, и Россия должна вернуть колонну назад.
«Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны», – приводит сообщение Белого дома по итогам телефонного разговора ИТАР-ТАСС. Кроме того, американский и германский лидеры «выразили обеспокоенность в связи со скоплением большого количества российских войск на границе с Украиной», в очередной раз повторив тезис о том, что Россия якобы оказывает поддержку ополченцам на востоке страны.
Порошенко же в субботу заявил, что Украине удалось избежать провокаций с доставкой гуманитарной помощи из России, и «это исключительно ответственное отношение украинской стороны». В связи с этим напомним, что колонна грузовиков уже вернулась на территорию России. И доставка помощи мирным жителям в целом обошлась без происшествий, если не считать того, что, как рассказал информированный источник, при подъезде к Луганску на холмистой местности автоколонна была обстреляна из минометов – как раз со стороны района, занятого подконтрольными Киеву военными формированиями.
Крымский вопрос
Выступая с заявлением после встречи с Порошенко, Меркель признала, что признание воссоединения Крыма с Россией могло бы быть опасно для всей Европы.
«Это все произошло с нарушением территориальной целостности в Европе, и если такой принцип мы признаем, то тогда у нас во всей Европе такое может происходить, тогда речь будет идти не только о Крыме и об Украине, но тогда в каждой европейской стране могут быть оспорены определенные земли, определенные районы, что нарушит мирное сосуществование в Европе», – заметила Меркель и добавила, что ввиду таких обстоятельств очень важным является признание международной общественностью границ, установленных после Второй мировой войны.
Напомним, Крымская область находилась в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, когда Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче области в состав Украинской ССР. Инициатором указа считается советский лидер Никита Хрущев, долгое время работавший на Украине.
16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа".
На эту тему
Меркель пообещала Киеву 500 млн евро на восстановление Донбасса
Меркель: Германия не будет направлять солдат на восток Украины
Меркель назвала санкции против России необходимой мерой
В Европе призывают отменить антироссийские санкции
На каких условиях Россия и ФРГ могут договориться об Украине
Меркель: ЕС может пересмотреть санкции против России
Свидетельство о публикации №214082600029
Украина являлась федеративным государством до потери Крыма - Крымская автономия именно и дала нам возможность столь быстро и столь легитимно осуществить воссоединение. Меня удивляет позиция Меркель, предлагающей "германский путь" Порошенке. Первое, что ответит ей любой украинский лидер, - Вы что же, хотите, чтобы Россия присоединила все эти будущие "земли"? Вы можете дать гарантии, что она так не поступит?
Будут бесконечные поиски синонимов к слову "федерализация". А таких синонимов нет.
Ух, что же делать.
Украина обречена на распад?
ТОлько полная европеизация, причем удачная,сверхбыстрая, с огромным числом привелегий по сравнению с другими "новыми" странами, "купит" русское население Украины. За эту чечевичную похлебку оно и согласилось терпеть свое украинство. Но согласятся ли на такие привелегии оставшиеся страны ЕС?
Куда ни кинь - всюду клин....
Галина Докса 27.08.2014 17:34 Заявить о нарушении