Станислав Белковский. Блестяще Не только в России,

Станислав Белковский. Блестяще

Не только в России, но и в немецкой печати Станислава Белковского нередко называют провокатором. Когда ему задали вопрос,как он к этому относится сам? Он ответил:
Блестяще. Ведь главная задача провокатора - провоцировать. Если мне это удается, то я счастлив, потому что главная проблема сегодняшней политической жизни России в том, что никто не может никого ни на что спровоцировать. Нет ни новых идей, ни возможности их обсудить, мышление за штамповано, люди - заложники каких-то стереотипов, которые не имеют отношения к сегодняшней реальности. И только методом жесткой провокации можно взорвать это политико-интеллектуальное болото. Чем я и занимаюсь. В  его рассуждениях просачиваются следующие мысли. Для кого-то распад социализма было катастрофой, а для кого-то - наоборот, восхождением к вершине жизни, о котором они мечтали в советском обществе. Тем не менее, они могут рассуждать о катастрофе, имея в виду не себя. Но когда они рассуждают о "процветании", то имеют в виду себя. Но поскольку жизнь зыбка и богатый может неожиданно разориться, а бедный разбогатеть, то в этом вырабатывается и прокладывает себе путь новая точка зрения. Ведь не все же могут сохранить власть и свое состояние, как В. Путин.
Да и счастье Путина - не постоянная величина. Через призму современного хаоса нужно уметь видеть ростки будущего.


Рецензии