Прожитое - спасательный круг или камень?

     Ощущаемое нами состояние самих себя и окружающего мира, это и есть наше настоящее.
     Мы всегда в настоящем, и, если нет настоящего, то нет ничего.
     Ни прошлое, ни будущее обычным, не святым людям, ощущать в реальности не дано, но, лишь в воспоминаниях, предположениях и фантазиях...
     Наше ощущение времени, можно, по аналогии, сравнить с нашим ощущением в машине или в поезде.
     Вот, я, сидя в купе двигающегося поезда, в данный миг - в данном месте, а через миг, уже в другом, еще через миг в третьем.
Местность меняется, уходя в прошлое, движение предполагает новые места и смену пейзажей за окном, а мы все в том же купе в том же поезде, в своем настоящем, пока не доберемся до места назначения, вот тогда и время движения, и движение прекратятся, открыв отсчет новому, уже не ограниченному поездом и его маршрутом.
     Это у Бога нет времени, или, времени у Него нет в нашем понимании и ощущении.
     А людям, Бог дал и время, и пространство. Дал начало жизни, ее течение и ее окончание.
     Олимпиец, получающий медаль в данный миг, получает ее из своего прошлого, от тех тренировок, от тех усилий, что он затратил. И эта медаль, получаемая в настоящем, отразится на его будущем.
     Подсудимый, слушающий приговор от судьи, получает этот приговор из своего   
личного прошлого и им определяет свое будущее…
     Каждый наш данный миг, это отплата из прошлого и созидание платы или расплаты на  последующие моменты жизни. И земной, и вечной.
     Наша жизнь по делам нашим земным, это спасательный круг для жизни вечной, или камень для ее бездонности?
     Безразличному к своей судьбе человеку, до  поры, не интересно, что произрастёт в его душе по итогу его жизни.
     Для него, опять же до поры, это значения не имеет, он не стремится читать и   размышлять об этом и набираться мудрости многих и многих поколений верующих людей и святых Божиих.
     Но, умирать то все равно придется. И, если что и можно изменить в будущей жизни, как в земной, так и последующей, то только сейчас, в настоящем, пока живешь в этом мире.
     То же что и в школе.
     Все можно там реально улучшить и исправить, что упущено было ранее, только в период обучения. И предметы выучить и перездать, и поведение изменить, и в отличники выйти. Окончив ее, уж ничего в своей школьной истории не изменишь.
     Что было, как потрудился над предметами, чего и как в ней усвоил,  с тем и идешь во взрослую жизнь.
     И тогда, все, что набрано в школьные годы – либо помогает тебе жить лучше, либо, все дальше заталкивают на задворки жизни.
     Точно так же и во всей нашей земной жизни – подготовительной школе к жизни вечной.
     Признавал и веровал в Бога, стремился жить по данным Им Заповедям, каялся искренне в совершенных грехах и боролся с втягиванием в новые, открывается дорога к Богу для жизни в Его Райских Обителях.
     Отвергал Бога и Его Волю по отношению человека, получишь противоположное, безбожное существование, аналогом которому является земная жизнь отвергающих законы человеческого бытия уголовников на зоне – с мордобоем, опусканием, издевательствами и злопыхательством каждого заключенного к себе подобному. Да еще режимной суровостью охраны…
27.08.2014


Рецензии