Не сотвори себе кумира

 

     Познакомились они в сорок третьем году, в Западной Пруссии, в лагере для перемещенных лиц. Ей было четырнадцать, ему двенадцать. Дружили компанией. Кроме Веты и Коли, было ещё два брата – Вадик и Боря.

     Лагерь был открытый, ворота стояли настежь. Собственно говоря, его и лагерем-то нельзя было назвать. Жили в домах, известной всей Германии, психиатрической больницы анштальте, основанном более ста лет назад  доктором Конрадштейном, который был похоронен, здесь же,  на больнич-    ном кладбище.

      Можно было пойти в город, побродить по чистеньким улочкам, поглазеть на витрины, сходить в кино или отправиться, всей компанией,  в лес, похожий, скорее, на ухоженный парк – нигде ни засохшего, поваленного дерева, ни упавшей ветки.

     Отношения  в компании, были  детские.  Встречаясь, постоянно, играли в какие-то игры или, кто-то из них, читал вслух книгу. Когда их увозили из родного города, вещей разрешили взять  лишь столько, сколько каждый мог нести. И, тем не менее, каждая семья, привезла собой, хотя бы, несколько любимых книг. Так что, недостатка в русской литературе не было. Причем, всё  это, была классика.

     Следующим  был лагерь в Померании, где семья Веты, попала в одну комнату с семьей Коли, и дети, сдружились ещё больше. Коля, буквально. ходил за ней по пятам, и не удивительно. –Вета, была развита не по годам, много читала, и умела придумывать интересные игры. Но Коля не мог быть для неё равноценным партнёром. С ним ей было скучно и она, порой, убегала от него. Неожиданно, Вета познакомилась с Ритой, девочкой своего возраста и тоже из интеллигентной семьи. Колю, они, в свою компанию, не взяли, чем он был очень огорчен, или даже обижен.

     А, через год, судьба разбросала их семьи, по разным лагерям и Коля исчез из её жизни. Остались Боря и Вадик. Появились и новые друзья.

     Лагерь находился в Австрии, в долине между гор, покрытых саженым лесом. Рядом с лагерем, протекала  горная речка Мур.  Она была мелкой, но такой холодной и бурной, что никто не рисковал в ней купаться.

     Несмотря на лишенную элементарных удобств,  неуютную лагерную жизнь,  утомительную,  десятичасовую работу, и постоянно напоминавший о себе, пустой желудок, Вета вступила в пору  любви. Хотя идеала у неё ещё не было, но её душу уже волновали новые, не знакомые ощущения. Она, почти постоянно, была в кого-то влюблена. То это был  знакомый мальчик, то киноартист. Но, скорее это можно было назвать любовью, к  ещё не существующему  идеалу. Она, не мечтала даже о поцелуе, считая, что любовь должна быть целомудренной и чистой. Но, потребность в любви, была так велика, что требовала какого-то выхода. И Вета стала сочинять роман.

     Жизнь Веты, была ещё очень короткой. У неё  не было жизненного опыта, не было представления о  чьей – то, чужой, посторонней жизни. И роман её, был полным плагиатом. В нём было что-то,  из, виденного ею  в кино. Что-то  из рассказов окружающих,  а что-то, выдуманное самой Ветой.  И роман этот,  получился, каким-то  постоянно действующим, и бесконечным. В котором, она сама присутствовала, грезя наяву. Подругам, она, об этом, никогда не рассказывала

     После войны, был долгий путь к дому. Только самого дома уже не было. Новую жизнь начинали в чужом углу. Потом, постепенно, жизнь наладилась. Вета с мамой устроилась на работу. Мама, машинисткой, а Вета, не имевшая ни образования, ни специальности, станочницей.

      В ту пору, многим людям, приходилось начинать жизнь с начала и жили все, приблизительно, одинаково. Вместо изношенных пальто, всё чаще, мелькали зеленые фуфайки. В них ходили и в кино и даже в театр. И никого это не удивляло, и не шокировало.  Наоборот, если, вдруг, кто-то, появлялся в нарядной одежде, это вызывало настороженность и недоверие.

     Жизнь была нелегкой, но молодость брала своё. По воскресеньям, Вета бегала на танцы. На её радость, мама сшила ей ситцевое платье и она, появляясь в нем в клубе, чувствовала себя почти принцессой. Кавалеры, тоже не блистали нарядами. На многих юношах, были отцовские гимнастерки, а то и галифе. Но разве это имело какое-то значение, когда уверенные руки держали твою талию, а музыка  несла тебя по залу! И сердце стучало в  груди от пред-    чувствия любви

     Несмотря на всё пережитое во время войны, Вета осталась веселой и жизнерадостной. И вокруг неё, всегда было полно сверстников, охотно с ней  друживших. Появились знакомые и на заводе. Вета любила читать и рассказывать, а в слушателях, у неё никогда не было недостатка. Наскоро поев за столом начальника, который ходил обедать в столовую, Вета  рассказывала очередную историю. А вот в любви, Вете, просто тотально, не везло.

     Познакомившись на танцах, с  молодым человеком, какое-то время, встречалась, но потом, по непонятной причине, знакомство их заканчивалось... А желание любить, становилось всё сильнее и сильнее. По вечерам, когда она ложилась спать, её, всё чаще, охватывало волнующее томление, а тело трепетало в ожидании ласки. Ощущение было сильным,  почти реальным.  Казалось, что, вот-вот, её тела, коснутся,  горячие мужские руки. А, к губам, прижмутся жадные губы.

     Расставаясь с очередным кавалером, Вета стала вспоминать Колю. Теперь он представлялся ей уже не мальчиком, а таким же, как она, взрослым человеком. И хотя отношения их, в ту их пору, были детскими, она  думала,  утешая себя – он любил меня! Постепенно, она создала в своём воображении, его новый образ. По  прежнему, он оставался для неё, только застенчивым мальчиком, смущенно отводившим свой взгляд. И это её особенно волновало.  И теперь, мысли о нем, возникали у неё всё чаще. Ей стало казаться, что он где- то совсем рядом, надо только его позвать. Она была уверена, что он тоже вспоминает её.

     Внезапно, ей пришла в голову мысль, разыскать его через адресный стол. К сожалению, она не знала ни точной даты его рождения, ни отчества. И, все же, была надежда, найти его. Ответа пришлось ждать целый месяц. За это время она совсем извелась, то воспаряя от радостного ожидания, то впадая в уныние, от предчувствия неудачи.

     Ответ оказался не утешительным. Ей ответили, что этих данных не достаточно, так как фамилия Коли слишком распространенная.  Но, странное дело. С этих пор, её мысли о нём, стали   посещать её, всё чаще и чаще. Он, словно бы, жил своей жизнью, где-то совсем близко от неё. И она была, почти уверена, что и он, так же, как и она, тоскует по ней.

     Постепенно, жизнь налаживалась. Появились какие-то новые вещи.  Увлечения театром. Неожиданно, Вета пристрастилась к оперетте. Музыка  всегда имела для неё большое значение. Оперетта, стала частью её жизни. В ней было то, чего так ей хватало – счастливой любви. Странно, но она никогда не мечтала ни о создании своей семьи ни, тем – более, детях. Хотелось просто любить и быть любимой.

     Годы шли, а образ Коли не исчезал, взрослея и старея вместе с ней. Она представляла себе его женатым, с детьми но, неизменно грустным по причине их разлуки. Она свято верила, что он, всё еще, её любит. Это было подобно наваждению, от которого она не могла, да и не хотела, избавляться.

     Одна из её новых знакомых, дважды, пыталась найти Веете жениха. Первый раз это был фотограф, а второй, кандидат наук. Фотограф был старым холостяком. Добрым,  и внимательным. И каким-то очень домашним. Мужем он был бы, наверное, идеальным и, тем не менее, Вете он не понравился..

     Несмотря на то, что она так и не получила высшего образования, Аркадий показался ей человеком ограниченным. Он, практически, ничего не читал, отговариваясь плохим зрением. В кино бывал редко, а в театр и вовсе, не заглядывал. Похоже, что у него, не было даже никаких интересов или увлечений. Несколько раз он приглашал её в кино, но она, всякий раз, чем-то отговаривалась. На том всё и закончилось.

     С кандидатом наук, они, вместе с мамой, познакомились у этой знакомой, куда он пришел тоже со своей мамой. В детстве он перенес корь, после которой почти ослеп. Видеть он мог только краем глаза, скосив его. На Вету это произвело очень неприятное впечатление. Он был умным, начитанным, но его недостаток был слишком большим, чтобы с ним мириться. Его матери, Вета очень понравилась. А вот, понравилась ли она ему, Вета  так и не узнала. Да и зачем он был ей нужен, если у неё был, пусть даже и мифический, Коля.

     Вете было уже сорок, когда она, вдруг, влюбилась в женатого человека. Любовь была  сильной, но безответной. Она пронизывала всё её существо, заполняя и сердце и мысли. Что бы она не делала, всё было ради него, для него и во имя его. Стоило ей закрыть глаза, как перед её мысленным взором, появлялось его бледное лицо, с черными глазами, окаймленное темными волосами.  Выходные, когда она не могла его видеть, стали для неё мукой.

     Через пару лет, он развелся со своей женой, но в их отношениях, ничего не изменилось. Вета даже не пыталась обратить на себя его внимание. Больше он не женился, но у него, постоянно были  женщины, причём, не редко, замужние. Говорят, что любовь, это уже, само по себе, счастье. Но у Веты, за все годы её любви, не было ни оного радостного дня. И вообще, эту любовь, можно было назвать, скорее, болезнью. Мучительной и безысходной.

     В последние годы, перед выходом Веты на пенсию, они стали реже видеться, так как он  перешел работать в другой отдел, который находился в другом здании.
 По мере того, как его образ стал бледнеть, Вета вновь обратилась мыслями к Коле. Ей, вдруг, пришла в голову мысль, написать о её знакомстве с ним. О своей любви и мечтах. Раньше она ничего не писала кроме стихов.   . Тем не менее, рассказ получился очень живым и его, на удивление Веты, напечатали в одном небольшом журнале.

     Когда журнал вышел, она стала мечтать о том, как он, прочтя её рассказ, станет её разыскивать. Она ясно представляла себе, как однажды, раздастся звонок и на пороге, появится Он, её единственный возлюбленный. Едва закрыв за собой двери, он заключит её в свои объятия со словами  - я так долго искал тебя! И она прижмется к груди почти незнакомого, но такого дорогого человека. А он, наклонив голову, коснется губами её шеи, щеки и, наконец, губ. И скажет:
    -Ты так нужна мне!

     Но шло время, а Коля не появлялся, и она, уже почти смирилась с мыслью, что они так никогда и не встретятся. Ведь, может быть, что его уже  нет в живых.  Но однажды, в дверях раздался звонок.
    -Кто там? – спросила Вета через домофон.
    -Вы меня не знаете, а я знаю о вас многое. Я, Колина жена.

     Сердце Веты, как перед несчастьем, болезненно сжалось.
    -Входите! – сказала она, нажав на кнопку.

     Перед ней стояла пожилая, некрасивая и какая-то очень простоватая, женщина.
    -Проходите! – ещё раз, пригласила Вета, с напряжением глядя на посетительницу. Она, словно, ждала от неё каких-то неприятностей. Она была ей не симпатична. То, что Коля женат, с этим она давно смирилась, но, видеть её в роли Колиной жены, было неприятно. Если бы она оказалась интеллигентной и симпатичной, Вета, наверное, отнеслась бы к этому, более спокойно.

     Незваная гостя просидела у неё часа два. Она рассказала  характерную для военного времени, нехитрую историю  Колиной жизни. О том, как он с матерью и сестрой, бежал из горящего лагеря, как они скрывались в каких-то пустующих квартирах, как возвращались домой. Но, не туда, откуда они уехали. До войны, Коля  жил с родителями в Павловске, но, его мать была родом из Новгорода, куда они и поехали.

     Женился Коля  в сорок пять лет. Жена была моложе его на два года.  Вету потрясла эта нехитрая история. Колю и его будущую жену, познакомили друзья. Кода они остались вдвоем, она, прислонившись к нему, и не ощутив ничего неприятного, сказала:
    -Ну, так что, поженимся?
    -Ну,  давай поженимся! – ответил он.

     Вета конечно, знала, что люди часто женятся не по любви, а из расчета. Правда, тут,  никакого расчета не было, но, подобное «соглашение» казалось ей просто чудовищным. Она считала, что, вот так, можно жениться только от безысходности. Как головой в омут!

      Валентина рассказала, что Коля пытался поступить в художественное училище, но провалился. После чего, потеряв надежду на удачу, больше не поступал. И, всю свою жизнь, проработал слесарем.

     Семья Коли жила в Нижнем Новгороде, а его будущая жена в деревне, куда он и перебрался после свадьбы. Но к земле так и не  привык, не полюбил. Она, как-то, спросила его, почему он не был женат, на что он ответил, что женщины его боятся. При Колиной застенчивости, это казалось просто невероятным.

     Два года назад, у Коли был легкий инсульт, после которого он стал часто плакать. Когда Валентина, прочитав, случайно попавший к ним журнал, узнала, что рассказ написала Вета, она сказала Коле, чтобы он написал ей письмо. Но он ответил, что мы с ней, чужие люди. Ничего друг о друге не знаем. – Зачем я ей?
Тем не менее, Вета была обрадована тем, что он, всё же, жив, хотя и не очень здоров. Она, тут же, села писать ему письмо. Первой её фразой было:
    «Милый мой Мальчик! Как я рада, что ты, наконец, нашёлся!»

     Валентина приехала не просто так, ей нужно было, чтобы Вета засвидетельствовала в суде, что они были, с семьей Коли, в одном лагере.

     Через месяц, Вета получила от него письмо. Валентина говорила, что он кончил семилетку, но по тому, как он писал, можно было подумать, что у него не более двух– трех классов. Это было письмо малограмотного и не очень интеллектуального  человека, И тут Вета, с грустью, поняла, что Коля совсем не тот, кого она  для себя, придумала. А её чувство к нему, с которым она прожила почти всю жизнь, было, всего лишь, миражом…




                ---оОо---


Рецензии