Повод для воспитания - семейные роллы

Сначала внимательно прочитайте мой опус, а затем, распределив кулинарную работу и уточнив семейные вопросы, которые вам хочется обсудить с детьми, принимайтесь за дело.
Итак - приступаем! Изготовление семейных ролл - старинная японская традиция...

Взять 3 тонких, длинных огурца. Подержать минутку в кипящей воде и порезать на устойчивые, равные 2-3 см. стаканчики. Можно сначала равномерно прорезать ножом бороздки по всему огурцу. Такие полосатые стаканчики будет удобней брать палочками при еде. Затем выбрать из стаканчиков середину, сохранив тоненькие стенки и дно. Те, кто отвечают за изготовление стаканчиков, должны ровно установить их по краю большого круглого блюда, оставив кое - где места возле них для зелени, сыра, картофеля. Чаще всего этим занят хозяин дома вместе со старшим сыном. Затем они режут соломкой сыр и, мирно беседуя, обмениваются новостями. Справившись с сыром, они могут отдохнуть или помочь другим.
Старшей дочери обычно доверяют тщательно промыть рис и зелень - веточки укропа, перья зелёного лука, листки салата и овощи - большой красный помидор и желтый перец. Она делает веероподобные пальмы из луковых перьев и красивые розочки из овощей. Затем она начинает жарить соломки картофеля, который почистили младшие дети или случайно заглянувшие соседи, довольные, что получат наглядный мастер – класс по приготовлению семейных ролл. Ведь у каждой семье есть свои секреты, но японцы щедро делятся ими с друзьями, соседями, гостями.
Когда картофель подрумянится, зовут бабушку. Опытной рукой она красиво раскладывает короткие веточки укропа, распушённые веером перья зеленого лука, тонкие полоски сыра и жареного картофеля по краю большого блюда между роллами /там, где папа оставил специально немного места/. Ей помогают малыши, постигая мастерство сервировки стола. Бабушка учит малышей, как красиво разложить зелёные, желтые, золотистые продукты, чтоб всем было удобно брать их, не мешая соседям. Ближе к центру от общего блюда за еще пустыми стаканчиками-роллами малыши, словно зеленое ожерелье, располагают мелкие салатные листья. Позднее на них мама нальёт очень густой, протёртый соус из тёртых желтков, мелко покрошенного зелёного лука с небольшим количеством сметаны, перца и соли. Этот нейтральный соус подходит одновременно к двум - мясному и рыбному - фаршам. Японцы не любят, если на столе осталось что-то не съедено. Поэтому они стараются угадать количество продуктов и аппетит гостей! Так как такие семейные праздники часты, то обычно это не представляет трудности для хозяйки.
В самом центре блюда бабушка устанавливает 2 розочки, сделанные старшей сестрой из большого красного помидора и большого желтого перца.
В большом красном помидоре (у которого выбрана мякоть) будет налит очень острый соус для мясного фарша. Мама приготовит его из сметаны, смешанной с японской зелёной горчицей (можно взять нашу горчицу и смешать её с тёртым хреном), давленным репчатым луком, перцем и солью. Это очень острый соус. Его берут чуть-чуть.
В розочку из жёлтого перца (форму розочки придумать самим!) наливается соус из сушеной рыбы, которую перетирают с вареным рисом, чесноком и сметаной до однородной массы. Естественно соус из этой розочки  надо использовать для ролл с рыбным фаршем. Старшие дети помогают матери приготавливать фарши и заполнять ими роллы. Весело переговариваясь с ними, мать старается похвалить их и осторожно разузнать школьные секреты. В такие минуты дети обычно разговорчивы и для матери это чудесное время для незаметного воспитания!
Обычно ролл с рыбным фаршем сверху посыпан тёртой цедрой лимона, чтоб иностранцы не путали фарши. Японцы не нуждаются в этой подсказке. Они безошибочно знают, где какой фарш и соус.
В розочки дети опускают деревянные ложечки с длинными ручками, чтобы поливать этими соусами свои стаканчики-роллы. Сначала нужно взять палочками ролл к себе на блюдце с общей тарелки, а затем полить его подходящим соусом /пользуясь общей ложечкой/. Ложечки каждый раз возвращают в определенную розочку - помидор или перец. Первым предлагают взять соус самому почётному гостю – потом его супруги. Если с ними есть дети – они будут наливать соус вместе с остальными детьми по старшинству. 
Нельзя есть роллы вилкой, ведь железо меняет тонкий вкус ролл. Салатные листья с нейтральным соусом (те, что стоят в центре общего блюда) переносят рукой на своё блюдце и поливают им стаканчик-ролл или макают в листок с соусом кусочками своего ролла, используя для этого палочки.
Японцы едят роллы, поливая их нужным соусом и одновременно заедая  укропом, перьями лука, картофелем, сыром, которые разложены по общему блюду. При этом они ловко орудуют палочками, но можно всё брать руками.
Огуречные стаканчики мама заполняет двумя видами фарша – одни роллы с  рыбным, а другие с мясным фаршем.
Фарш рыбный она готовит из отварной рыбы /можно взять баночку рыбной консервы важно, чтобы протёртая рыба для соуса подходила к ней – была либо морской, либо речной, либо жирной, либо постной/, кукурузы и мелко покрошенных белков яиц. В фарш добавляют для нежной консистенции майонез, немного сливочного масла, порезанный укроп, соль, перец, добиваясь нужного вкуса и густоты. Все долго перемешивается до однородности. Сверху рыбного фарша стаканчик - ролл мама посыпает (не забыли этот секрет?) щепоткой тёртой цедры и сбрызгивает соком лимона. Роллы, заполненные этим фаршем, будут съедены с рыбно - рисово – чесночным соусом из розочки желтого цвета. Думаю, вы помните, что рыбу едят с лимоном, он отбивает рыбный запах. Поэтому жёлтый цвет цедры  лимона и желтый цвет розочки - перца указывают на прочную связь с рыбным фаршем и соусом для него!
Фарш мясной готовится из мелко порубленного отварного мяса, репчатого лука, вареного риса, перемешав, добавляют, соль, перец, (можно чуть-чуть горчицы) и 1-2 ложки майонеза. Сверху присыпают зеленью петрушки. Свои стаканчики с мясным фаршем при еде поливают сметано-горчичным соусом из красного помидора. Но будьте бдительны с горчицей. У японцев она необычайно острая яркого зеленого цвета! В ней есть хрен. Поэтому берите её чуть-чуть.
Фарш и соусы дополняют друг друга, усиливая вкус ингредиентов.
Семейные роллы делаются на каждый семейный праздник. Эта традиция сплачивает семью. Помогает родителям быть ближе к проблемам детей.
Не придётся ли она по душе и вашей семье?


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Галина !

хорош рецепт, что для сплочения семьи не лишен, поскольку каждый в меру сил
и свойств всех личных старается для общего стола по поводу событий
создать одновременно вкусное в разнообразии приятного да исходя из перечня продуктов не так и редких для России действительно настолько сытное, полезное,
в реальности красивое.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   04.02.2022 14:18     Заявить о нарушении
Дорогой Александр Георгия Сын Николаев! Рада, что мой рецепт вам понравился. Думаю и на вашей памяти есть такие семейные приготовления. У нас в Сибири это - пельмени, например. В детстве у бабушки любила засолку капусты - так весело было. А какие песни пелись и смеха было сколько! Спасибо что заглянули.
С улыбкой радости и неизменным уважением к Вам

Галина Кадетова 2   04.02.2022 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.