В Египте предстоит судебный процесс за измену
"Экс-президент Египта подозревается в передаче Катару секретных документов
Международная панорама
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1404640
28 августа, 9:37 UTC+4
Против Мухаммед Мурси возбуждено уголовное дело по факту разглашения гостайны
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/AHMED FOUAD/EGYPTAIN PRESIDENCY
КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси будут судить за государственную измену в пользу Катара. К трем основным уголовным делам, по которым в настоящее время идут судебные процессы, добавилось четвертое, передают местные СМИ.
Один из рассматриваемых в судебном порядке эпизодов касается шпионажа в пользу иностранного государства. Однако до сих пор речь шла о сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС, ливанской шиитской группировкой "Хезболлах", иранским Корпусом "стражей исламской революции" и "разглашении другому государству военной тайны", связанной с обороноспособностью АРЕ.
В новом обвинении непосредственно фигурирует Катар - именно это государство было главным спонсором и идеологом пришедших к власти в Египте после революции 2011 года "Братьев-мусульман". Мухаммеда Мурси обвинили в разглашении документов, связанных с национальной безопасностью, а именно - в передаче Дохе через катарский телеканал "Аль-Джазира" информации общей и военной разведки об армии АРЕ и ее бюджете.
Представители генпрокуратуры минувшей ночью уже посетили экс-президента, отбывающего предварительное заключение в тюрьме Бург аль-Араб под Александрией, и зачитали ему новое обвинение. Если Мурси будет признан виновным хотя бы по первому эпизоду, связанному с гибелью демонстрантов у президентского дворца Аль-Иттихадия в декабре 2012 года, не говоря уже о государственной измене и шпионаже, ему грозит смертная казнь. При этом его, а также других лидеров "Братьев-мусульман", судят за массовый побег из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.
Катарский телеканал "Аль-Джазира", считающийся главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке, также не впервые фигурирует в делах, связанных с передачей секретной информации. Так, в июне текущего года египетский суд приговорил семерых сотрудников телестанции к различным срокам лишения свободы за сотрудничество с "Братьями-мусульманами" и пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий. В частности, им инкриминировали предоставление исламистам во время "революции 30 июня" год назад информационной поддержки, оборудования и финансовых средств с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синайского полуострова".
2) Справка из Википедии о Мухаммеде Мурси
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Мурси, Мухаммед
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мухаммед Мурси
араб. ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;;
Mohamed Morsi-05-2013.jpg
Флаг
5-й Президент Египта
30 июня 2012 года — 3 июля 2013 года
Глава правительства: Хишам Кандиль
Вице-президент: Сами Хафез Анан
Махмуд Мекки
Предшественник: Хосни Мубарак
Мохамед Хуссейн Тантави (и. о.)
Преемник: Адли Мансур (и. о.)
Флаг
1-й председатель Партии свободы и справедливости
30 апреля 2011 — 24 июня 2012
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Саад Эль-Кататни
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 20 августа 1951 (63 года)
Шаркия, Королевство Египет
Супруга: Наджля Махмуд[1]
Дети: Ахмед, Шима, Усама, Омар и Абдулла
Партия: 1) Партия свободы и справедливости (2011—2012)
2) Беспартийный
Образование: 1) Каирский университет
2) Университет Южной Калифорнии
Автограф: Muhammed Morsi Signature.png
Мухаммед Мурси на Викискладе
Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат[2] (араб. ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;;; род. 20 августа 1951, Шаркия) — египетский государственный деятель. Пятый президент Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована Братьями-мусульманами 30 апреля 2011 года после революции в Египте[3]. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов в Египте. 3 июля 2013 года был смещён с поста президента Египта в результате военного переворота.
Содержание
1 Образование
2 Политическая карьера
2.1 Президентские выборы
2.2 Деятельность во главе страны
2.3 Свержение
3 Семья
4 Примечания
Образование
Мухаммед Мурси закончил Каирский университет, по профессии — инженер: степень бакалавра он получил в 1975 году, а степень магистра в 1978 году. Затем он получил докторскую степень в инженерии в Университете Южной Калифорнии в 1982 году, после чего работал старшим преподавателем в Калифорнийском государственном университете до 1985 года. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете города Эз-Заказик[4].
Политическая карьера
Мурси был членом парламента с 2000 по 2005 год как независимый кандидат, потому что Братьям-мусульманам было запрещено занимать государственные должности при президенте Хосни Мубараке. Однако неофициально он был одним из руководителей Братьев-мусульман вплоть до основания Партии свободы и справедливости в 2011 году. Мухаммед Мурси стал лидером этой партии.
После того как Хайрат эль-Шатер был отстранён от участия в президентских выборах 2012 года, Мурси стал единым кандидатом от Братьев-мусульман[5].
Президентские выборы
По результатам 1 тура определились два лидера. Это исламист Мухаммед Мурси и последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик. Оба кандидата набрали более 5,5 миллионов голосов, но Мурси набрал 24,78 % голосов[6], опередив главного конкурента свыше чем на 200 тысяч избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 млн 765 тысяч египтян[7]. Третье место занял социалист Хамдин Саббахи. Бывший секретарь Лиги арабских государств Амр Муса оказался на 5 месте. Явка составила 46,42 %.
16 и 17 июня 2012 года состоялся 2 тур выборов. На них победил Мухаммед. 24 июня 2012 он покинул «Партию свободы и справедливости».
30 июня 2012 года принёс присягу президента в присутствии членов коллегии Высшего конституционного суда[8].
Деятельность во главе страны
В ноябре 2012 года содействовал достижению перемирия во время операции «Облачный столп».
22 ноября 2012 года подписал конституционную декларацию, которая лишает суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяет президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование оппозиции, которая обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры. 25 ноября во время проведения акции протеста против декларации в стычке между сторонниками и противниками погиб подросток, поддерживающий Мурси[9].
Свержение
Основная статья: Государственный переворот в Египте (2013)
В результате протестов, длившихся с 30 июня 2013 года, 3 июля ему был запрещён выезд из страны[10], позже армия уведомила, что он больше не является президентом[11]. Временно обязанности главы государства перешли к руководителю Высшего конституционного суда; действие Конституции было приостановлено[12]. 4 июля Мурси заключен под стражу.
26 июля Мурси был официально помещён под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования. Он был обвинён в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов (речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году), сотрудничестве с палестинским движением «Хамас», чтобы предпринять в стране агрессивные действия по нападению на полицейские участки и военных, убийстве заключённых, полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением, а также похищении некоторых полицейских и солдат[13].
Семья
30 ноября 1978 года Мурси женился на Наджле Махмуд. В браке у них родилось пятеро детей: сын Ахмед, дочь Шима, а также сыновья Усама, Омар и Абдулла. Сейчас у него трое внуков.
Старший сын президента, доктор Ахмед Мурси, работает врачом в Саудовской Аравии. Шима, единственная дочь президента, поступила в университет Заказика. Её муж — доктор Абдуррахман Фахми, преподаватель факультета медицины в том же университете. У них трое сыновей: Али, Айша и Махмуд. Третий сын, Усама, имеет ученую степень лиценциата по праву, занимается адвокатской деятельностью. Четвёртый сын Мурси, Омар, учится на последнем курсе факультета коммерции. Пятый сын, Абдулла, учится в старшей школе[14].
Примечания
Логотип «Викиновостей» Викиновости по теме Мухаммед Мурси:
Мурси проводит двухходовку: отменил Конституционную декларацию, но проведёт референдум по Конституции
Мурси называл евреев «кровососами» «потомками обезьян и свиней» (видео)
В Египте сторонники и противники Мурси вышли на массовые демонстрации
Военный переворот в Египте
Военный переворот в Египте состоялся
Мухаммед Мурси задержан, в Египте началась «охота» на «Братьев-мусульман»
; Показывать компактно
1. Who is Najla Mahmoud The next first lady?
2. Вести. Ru: Президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси
3. ";;;; ;;;;;;;" ;;;; ;. ;;;; ;;;;;; ;;";;;;;; ;;;;;;;;". ;;;;; ;;; ;;;;; 2011-4-30. ;;; ;;;; ;;;;;; ;; 1 ;;;; 2011.
4. Interview with Mohamed Morsi (January 29, 2012).
5. Egypt Brotherhood candidate: army wants to retain power (Wednesday, April 18, 2012).
6. Relive Mursi’s, Shafiq’s long road to the runoff round — Presidential elections news — Presidential elections 2012 — Ahram Online
7. ИТАР-ТАСС. За пост президента Египта продолжат борьбу кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Морси и экс-премьер Ахмед Шафик (28 МАЯ 2012).
8. Мохаммед Мурси принёс присягу президента Египта
9. Мурси объяснил расширение своих полномочий нуждами демократии
10. Президенту Египта запрещен выезд из страны
11. Армия Египта уведомила Мурси, что он больше не является президентом
12. Египетская армия сместила Мухаммеда Мурси и приостановила действие Конституции, Russia Today (3 июля 2013). Проверено 3 июля 2013.
13. Экс-президент Египта Мурси арестован на 15 суток — его официально обвинили во многих преступлениях
14. ;;;;; ;;;;;; | ;;;;; ;;;; ;;;;: ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;.. ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;.. ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;: ;;;;; ;;;; ; …
Предшественник:
Мохамед Хуссейн Тантави
(председатель Высшего совета Вооружённых сил)
Хосни Мубарак (президент)
Мурси - президент Египта
30 июня 2012 года — 3 июля 2013
Преемник:
Адли Мансур (и.о.)"
Свидетельство о публикации №214082800662