Гектор Мало. Без семьи

Когда мне исполнилось три года, моя мама вышла из декретного отпуска. Со мной сидела прабабушка. Помню, как мама из Казани привезла книжку. Она была большая, не очень толстая и не яркая, в серо-зелёных цветах. Это было произведение Гектора Мало "Без семьи".
Тогда мы вместе с бабушкой, страничку за страничкой читали. Как и у маленького Реми, героя повести, в моём разуме остался светлый образ человека по имени Виталис, который был для главного героя спасителем и лучшим другом.
В тринадцать лет, когда я последний раз читала эту книгу, я поняла всю суть. Сейчас для меня книга полна моментов, которые заставляют задуматься о жизни, о себе, о людях. Были такие страницы, которые я не могла читать без слёз.

***
Герой книги - восьмилетний Реми, проживающий с тётушкой, которая не являлась ему родной. Об этом мальчик узнаёт одним днём, когда возвращается муж тётушки Барберен. Он сообщает, что денег на пропитание всем жителям дома не хватит, поэтому мальчика нужно отдать в приют. Тем более корова, которая была у семьи, была продана из-за того, что муж Барберен подал в суд на своего хозяина, чтобы получить компенсацию.
Реми узнаёт шокирующую новость. Он - приёмный сын. Оказалось, что его в пятимесячном возрасте нашёл Барберен и принёс домой, предложив жене подкормить его, пока не найдутся настоящие родители. У них, к тому времени тоже появился ребёнок, но вскоре умер. Тогда тётушка решила оставить Реми себе. Она стала для него, как мать.
Барберен встречает бродячего музыканта и циркача Виталиса и просит его взять мальчика к себе. Виталис соглашается, а Реми не может проститься с матушкой, которая так сильно его любила.
С Виталисом жизнь Реми ухудшается: им всегда приходится голодать. Помимо двух людей, в труппе Виталиса есть ещё три собаки - Дольче, Капи и Зербино, а также обезьянка - Синьор Душка.
Несмотря на все трудности, мальчик многому учился: писать, читать, считать, а ещё разучил ноты. Всему этому он научился благодаря Виталису. Труппа выступала в парках и других местах скопления людей. Заработки были неплохие, чтобы накормить всех участников хлебом, вполне хватало. Однажды случилось несчастие, во время выступления труппы Виталиса к ним подошёл полицейский и попросил одеть на собак намордники, на что Виталис ответил отказом. Полицейские поспешили арестовать его.
Реми остался один с четырьмя животными. Он был неопытен, поэтому зарабатывал мало и голодал сильнее. Ему повезло, однажды, репетируя на берегу реки, его заметила женщина, плывущая на яхте. Рядом с ней был мальчик, прикованный к постели. Эти люди взяли его к себе. Реми узнал, что женщина - Миссис Миллиган, а мальчик - Артур, её сын. Женщине было нелегко жить, но она заботилась о сыне. Благодаря её любви мальчик жив. Реми позавидовал Артуру, так как у него была родная и любящая мать.
За время пребывания на яхте, Реми очень сближается с Артуром и его матерью. Труппа Реми не голодает, они спят в нормальных условиях. Жизнь только-только наладилась, как Виталис вернулся из тюрьмы.
Как ни просят Миллиганы оставить Реми у них, Виталис не соглашается, и у Реми снова начинается жизнь, полная скитаний и лишений. Одну из зимних ночей труппа проводит в хижине. Две собаки - Дольче и Зербино, убегают в лес и не возвращаются, а Душка позже умирает от воспаления лёгких. Потеряны артисты - потеряно всё. Виталис жалеет о том, что не оставил Реми на яхте. Тогда хозяин труппы решает отдать мальчика знакомому Гарафоли, а самому найти и обучить новых собак.
Гарафоли оказался очень корыстным и безжалостным человеком. Он заставлял детей приносить ему выручку от игры на арфе. Если они приносили мало - бил их. Реми познакомился с Маттиа, мальчишкой лет десяти. Вскоре Виталис возвращается и забирает Реми опять, угрожая Гарафоли полицией.
Скитаясь по городам, Реми и Виталис засыпают на холоде. Утром их находит садовник Акен, который оказывается порядочным, добрым человеком и приводит Реми в свою семью. Мальчика ждёт страшная новость - Виталис умер.
Акен оставляет Реми у себя. Жены у садовника нет, осталось четверо детей - два мальчика и две девочки, сама младшая Лиза - потеряла дар речи из-за болезни. Реми привязывается к семье и работает вместе с ними.
Через два года случается несчастье - ураган побивает цветы в саду. Семье больше нечем зарабатывать, долги платить нечем. Акена сажают в тюрьму, а его детей забирают родственники. Реми опять приходится бродить.
Во второй части книги Реми отправляется в Париж и встречает там давнего друга - Маттиа. Вместе они решают вернуться к матушке Барберен. Мальчики играют на арфах, зарабатывают деньги и, купив корову, отправляются к тётушке.
Через некоторое время Маттиа и Реми отправляются обратно в Париж, где надеются встретить Барберена. Но по прибытии, узнают, что Барберен умер, оставив записку о том, что настоящие родители Реми живут в Лондоне.
Прибыв в Лондон, Реми находит родителей. Ими оказывается семейство Дрисколлов, которым была безразлична судьба их ребёнка. Маттиа говорит ему, что это, может быть, не его родители. Реми решает написать письмо матушке Барберен, чтобы та описала ему одежду, в которой его нашли. К несчастью мальчика, Дрисколл, услышав описание одежды, говорит то же самое. Реми в ужасе: неужели люди, которые к нему абсолютно равнодушны, и есть его семья?
Летом Дрисколлы отправляются торговать по стране, взяв с собой Маттиа и Реми. Улучив момент, мальчики сбегают и возвращаются во Францию. Там они решают найти госпожу Миллиган. Во время поисков мальчики попадают в деревню, где живёт Лиза. Но Лизы не было: родственники пристроили девочку жить к богатой даме, которая плавает на яхте.
Миссис Миллиган с Артуром и Лизой мальчики находят в Швейцарии. Здесь и разворачиваются самые главные события второй части книги. Кто же на самом деле родители Реми?! Будет ли он с ними счастлив?
***

Напоследок, жизнь - очень суровая вещь, но очень ценная. В жизни всегда есть место тем, кто может помочь. В числе таких были матушка Барберен, Виталис, Акен, Миссис Миллиган, Маттиа. Они вселили в Реми надежду, научили его чему-то хорошему. Помимо людей, в жизни Реми были ещё собаки. Конечно, весь путь с мальчиком Дольче, Зербино и Душка не прошли. Но Капи остался с ним до самых последних дней.
                конец статьи

Без семьи - это чудеснейшая книга, которую я когда-либо читала. Одна из тех немногих, которые затронули мою душу.

28.08.14


Рецензии
Спасибо за такой эмоциональный пересказ классической книги, которую видел и держал в руках давным-давно, но почему-то так и не прочёл. Хоть и читаю с 4-х лет...
Старая-старая книжка, без всяких жалостливых картинок на обложке...
Осмелюсь дать совет, читайте зарубежную классику, а не только фэнтези на пустую голову, сорри.

Лео Киготь   13.09.2014 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Это одна из самых моих любимых книг, я поняла это недавно. А Ваш совет совсем неплох, он правилен. Я читаю классику и русскую, и зарубежную. Фэнтези, конечно, тоже люблю, помогает мечтать))

Эва Маликова   13.09.2014 13:40   Заявить о нарушении
Мы с Вами ещё и земляки, Эва!
В какой школе учитесь, на какой улице живёте?
Я из 131-й.

Лео Киготь   13.09.2014 13:43   Заявить о нарушении
Нее)) я в Казани только родилась, сейчас живу в посёлке городского типа))

Эва Маликова   13.09.2014 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.