Много на свете зол, а выбирать дают только из двух

Это выражение писателя Владимира Колечицкого пришло на ум в связи с развернувшейся в СМИ дискуссией о выборе дальнейшего пути для российской экономики. Вот, вроде, не выбирали – не выбирали, всё катилось само собой, а тут на тебе. И вот стоим мы как Иванушка дурачок на перекрестке.

Цари о выборе, куда направить экономику, вообще не думали, при них всё решали помещики, да и экономики как таковой, можно сказать, не было, - феодализм, однако. Большевики тоже судьбоносным выбором себя не утруждали, для них Карла-Марла был непререкаемый авторитет.

Но вот незадача: опозорился Карла, пустые прилавки в конце концов отрезвили даже самых оголтелых его последователей. Но опять разыгрывать васнецовского витязя на перепутье не стали, - посмотрели на «проклятых империалистов», понравилось, - и решили рвануть по их пути. Свободный рынок, мол, из России сделает Швейцарию.

Напрасно умные люди предупреждали, что Россия не Швейцария, и даже не Гондурас, где круглый год лето. Вон Паршев даже математически доказал, что любое производство в России обходится дороже на величину затрат на борьбу с климатом. «Теорема Паршева» называется. Но куда там, еще два дня назад номенклатурные, а ныне ужас как либеральные, академики заплевали и затоптали того Паршева как стадо слонов ягненка. И поперли мы под руководством тех академиков к счастливому швейцарскому будущему.

Но счастья не случилось. Вместо шведского социализма с могучей экономикой у нас получилась трубономика. А всё производство, в полном соответствии с теоремой Паршева, оказалось неконкурентоспособным и накрылось медным тазом. А «труба», сами понимаете, всех не прокормит, да и не вечная она. В общем, либеральный эксперимент в России тоже не прижился, хотя многие на нем сделали неплохие состояния. 100 персон из 142000000.

Однако, грянула «гибридная война» с ее санкциями и блокадами, мы оказались вообще в непотребном месте, и вот уже явственно встал вопрос выбора, куда же нашей суверенной придурошной экономике податься?

«Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ внесла на рассмотрение законопроект о регулировании торговых наценок на продукты питания. Данный документ также предусматривает регулирование доли импортной продукции в ассортименте магазинов розничной торговли.

По мнению экспертов, инициатива коммунистов призвана вернуть государственное регулирование цен на сельхозпродукцию, то есть является первым шагом на пути к возвращению командно-административной системы вначале в экономике, а затем и в других сферах общественной жизни.

О возможности подобного варианта развития событий заявил 14 августа в Ялте лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, настало время задуматься о новом экономическом курсе для России, поскольку либеральная модель стране не подходит.

Либеральная экономика, дескать, не дает возможности для быстрого и динамичного развития России. Она по своей сути весьма консервативна и выгодна лишь тем, кто в данный момент времени оказался хозяином положения. «Либеральная модель обеспечивает статус-кво в течение довольно продолжительного времени, пока не наступит кризис», – подчеркивают эксперты.

Подходит же, по мнению некоторых левых экспертов, «экономика с сильным общественным сектором и сильным влиянием государства, включающая в себя как рыночные, так и плановые элементы.

Правда, в бытность «с одной стороны, эта экономическая политика позволила покончить с Великой депрессией, но с другой – привела ко Второй мировой войне», - напоминает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Другой эксперт, научный руководитель факультета Прикладной политологии    Государственного университета — Высшая школа экономики (ВШЭ) Марк Урнов считает выбор между двумя предложенными экономическими моделями искусственным. Но по другим причинам. «В 21 веке мы говорим об экономике знаний, экономике инноваций. А для этого нужно максимально использовать возможности человеческого интеллекта, инициативы и умения. В этих условиях говорить об использовании всего этого в рамках мобилизационного проекта, это – как бы помягче выразиться – чушь собачья», – убежден Марк Урнов.

Мобилизационная модель экономики существовала в СССР. Однако, в годы войны, столкнувшись с «военной машиной Третьего Рейха», эта модель показала свою неэффективность, и победа далась Советскому Союзу ценой больших потерь, в первую очередь – человеческих. «Войну мы выиграли благодаря огромной территории, поскольку было куда отступать. Но в первую очередь – благодаря героизму солдат. Но в мирное время обеспечивать технологический прорыв, обеспечивать модернизацию, затянув потуже пояса, не получится», – считает Урнов.

Против мобилизационной модели экономики, считает Урнов, выступает и демографический фактор. «И так по прогнозам к середине века россиян будет где-то порядка 120 миллионов человек. А по смертности от того же туберкулеза мы в 17 раз превышаем показатели западных стран. И добавьте ещё «утечку мозгов». И кто будет осуществлять мобилизацию? Те, кто стучит себя кулаком в грудь и кричит: «Мы – самые крутые, мы все сделаем»? Так, для технологического прорыва мозги нужны нормальные, а не, извините, куриные!», – восклицает научный руководитель факультета Прикладной политологии ВШЭ.

И заключает: «Либеральная модель – единственная, которая позволяет каждому человеку в достаточной степени себя реализовывать. В ее условиях человек чувствует себя свободным и от ненужных начальственных указаний, и от коррупционного давления. Государственное присутствие нужно в плане определения приоритетов развития, без этого сегодня не обойтись. Поэтому уместно говорить о смешанном варианте экономики. Но государство должно устанавливать с бизнесом партнерские отношения, а не обворовывать его».

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев с сожалением отмечает, что в последнее время в России слово «либерализм» стало ругательным. «Это – несправедливо», – считает Николаев, и поясняет, что именно либеральная модель экономики обеспечила стране в начале «нулевых» наибольший темп роста ВВП.

«Среднегодовые темпы роста ВВП в 7-8% в год, которые были в те годы, – это большой показатель. Недаром, Россия тогда вошла в БРИК, то есть, в группу быстро развивающихся стран. Это сейчас мы непонятно почему там находимся, потому что болтаемся около ноля по темпам экономического развития», – отмечает эксперт.

Между тем, мобилизационная модель, на осуществлении которой настаивают российские государственники, возможна лишь на основе командно-административного метода руководства экономикой. Именно такой метод преобладал в годы советской власти, и он привел к существенному технологическому отставанию тогдашнего Советского Союза от стран Запада.

Возможен ли в перспективе переход России от топливно-сырьевой модели развития к экономике высоких технологий? Для осуществления этого перехода власть должна осознать, что инновации появляются лишь при наличии высокого уровня конкуренции, которую, опять-таки, обеспечивает либеральная модель. Николаев отмечает, что в этих условиях «предприятия просто вынуждены внедрять инновации, чтобы сделать продукцию либо дешевле по себестоимости, либо придать ей лучшие потребительские качества на более высоком научно-техническом уровне».

В России, по мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК, пока отсутствует понимание преимуществ конкурентной экономики. «У нас пока считают, что достаточно просто Сколково «замутить», или что-нибудь подобное, у появится инновационная модель. Да ничего подобного! И последние годы об этом свидетельствуют со всей очевидностью», – считает Игорь Николаев».

Итак, предлагается сделать выбор, который, вроде как уже сделан, и довольно давно, - между совершенно нежизнеспособным «совком», и все той же Европой. Надо, дескать, только выбранное из двух зло лишь немножечко подрихтовать: «совок» осовременить, добавить в него кое-что из «ненавистного капитализма», типа малого бизнеса, а в случае если выберем модель либеральную, то сменить власть на более умную, и всё, дальше само покатит.

Мне кажется, что высоколобые мудрецы не читали Паршева, иначе они увидели бы, что предложенный ими выбор из двух зол положительного результата не принесет ни в одном варианте.

Насчет возвращения в слегка перелицованный «совок» я распространяться не буду. Ничего кроме коррупции, гниения и, в финале, распада, он не даст. Остается либеральная модель, никакого выбора в реальности не существует. Но она уже показала свою нежизнеспособность в России, тут Зюганов прав.

Но виноват в этом не плохой менеджмент, а исключительно климат. Тут уж прав Паршев. Я удивляюсь, иметь такого «пророка в своем отечестве», и совершенно его не замечать! А ведь именно суровый наш климат, делающий здесь любое производство неконкурентоспособным, не позволяет развиваться производительным силам, а, следовательно, перейти из феодализма в свободную рыночную экономику, по Марксу капитализм.

В России может существовать только «экономика осажденной крепости», когда конкуренции с товарами из более одаренных Провидением стран нет, они отрезаны «Железным занавесом». Жалко только, что подобная модель экономики недолговечна.

На самом деле, выбор существует не между «совком» и Европой, - рыночной экономике альтернативы нет и не может быть, - а между нынешней линейной моделью экономики, в которой мы в любом случае проигрываем, и новой моделью, нелинейно-замкнутой, в которой мы могли бы реализовать те преимущества, которые предоставляет нам наша природа, и которые мы в упор не желаем видеть!

Вот реальный выбор. «Путиномика» ведь родилась не случайно, это не что иное, как примитивная, тупая, но все же попытка создания той самой нелинейной модели. К сожалению, нефть и газ ресурсы невозобновляемые, и потому «путиномика» не является замкнутой моделью. Но в ней уже есть одно важное звено, присущее нелинейно-замкнутой модели – Запад обменивает у нас деньги на ресурсы. Сделайте эти ресурсы возобновляемыми, и получите экономическую модель рыночной экономики, в которой России будет комфортно!

Пусть помидоры выращивают в Турции, а негниющие яблоки в Польше, - там, где эти продукты обходятся дешевле. Ткани пусть изготавливают в хлопкосеющих странах, электронику в Китае. Не надо нам выращивать каждую Бабу Ягу «в своем коллективе», каждый должен делать то, чти именно у него получается и лучше, и дешевле.

У нас не только мерзко-континентальный климат, заставляющий делать стены цехов толщиной как у Брестской крепости, и начисто отбивающий руки производственнику, - у нас еще и огромные просторы, в которых климат этот из врага становится союзником.

Нефть и газ, электроэнергия, а ведь уже существуют технологии, позволяющие сделать ресурсы эти возобновляемыми! И в этом деле у России конкурентов нет на всей планете. Только у нас эти продукты могут быть самыми дешевыми, а их объемы  и огромными, и стабильными.

Умная экономическая модель рождает умный менеджмент, а не наоборот! Идея «Энергостана», в начале этого века так звонко высмеянная, была не такой уж и смешной. Мы производим возобновляемые энергоресурсы, а Европа платит нам за них деньги, - в результате и те и другие получают возможность развиваться без войн и кризисов. Вот истинный выбор, и, заметьте, - вовсе не из зол.

Валентин Спицин.


Рецензии
паршев -бредовед и как экономист ельцые=нско-чубайсовского разлива способен отравить и медовые реки...

а вы не задумывались как россия жила и выживала в таких условиях более 1000 лет и вышла на 2 место в мире...

с покл нч!

Ник.Чарус   10.09.2014 20:03     Заявить о нарушении
Верно, Николай, таможенные барьеры никто не отменял.

Сергей Малыгин   10.09.2014 20:21   Заявить о нарушении
Напрасно вы так о Паршеве. Это один из немногих нормальный человек в этой стране кретинов. Его открытие на пловерхности: себестоимость любого продукта, произведенного здесь, выше на величину затрат на борьбу с климатом. А таможенные барьеры отменила ВТО, это во-первых. А во-вторых, а на экспорт как вы будете отправлять продукт, который дороже цены рынка???
А страна без экспорта нежизнеспособна, она нуждается в импорте многого, любая страна! Сейчас спасают только нефть и газ, но они не вечны. Поэтому у России нет будущего!

Валентин Спицин   11.09.2014 09:34   Заявить о нарушении
В рамках существующей модели экономики, разумеется. Потому нужно менять модель, к чему я и призываю. А для этого нужен мир с Западом. Без этого уже через десяток лет ощутим себя неуютно.

Валентин Спицин   11.09.2014 09:38   Заявить о нарушении
Россия, экспортируя нефть, могла бы перейти на собственное продуктовое и товарное обеспечение (в основном, хотя бы, или со снижением доли этих товаров в импорте). На оставшуюся от продажи выручку закупать новые технологии. Именно так действовал Сталин, без всякого ВТО. В результате, за каких-то 15 лет сотворил экономическое чудо. Объекты, построенные 80 лет назад, работают до сих пор. Это можно было сделать при желании, но некому.

Сергей Малыгин   11.09.2014 10:06   Заявить о нарушении
В этом отношении Вы, безусловно, правы, некому. Только любые новые технологии в России будут неконкурентоспособны. Увы. Сталину было легче, он созал осажденную крепость. Но это состояние не могло длиться вечно. Сейчас Путин не нашел ничего лучшего, чем возрождать сталинский метод. Это путь в никуда, уже лет через 10 страна сгниет, будет новая перестройка, и порвалась мочала - начинай с начала.

Валентин Спицин   11.09.2014 10:27   Заявить о нарушении
Власти проводят совершенно непонятную экономическую политику. Это, пожалуй, уникальный в современной истории случай, когда президент приходит к власти, не имея собственной программы и не озвучивая её (чаще так поступают диктаторы). Одна нога во власти не ведает, что творит правая, много делается из принципа "навредить стране как можно больше". Идиотская политика, одним словом. В своё время ЕР, провозгласив о создании самой себя, выступила с Программой, напоминающей Программу КПСС о построении в СССР коммунизма в 1980 г. Через 8-10 лет стало совершенно понятно, что она полностью провалилась. Теперь едросы и не вспоминают о своих обещаниях.
Экономику в стране мог бы оживить только свободный бизнес, который душится. Зато рулят госкорпорации - кормушки для госчиновников в особо крупных размерах.
Мелкий чиновник сегодня - царь и бог для бизнесмена, имеет полное право мурыжить последнего месяцами и годами, не выполняя своих прямых обязанностей. А проверка всевозможных инспекций напоминает сдачу оброка монголо-татарским завоевателям. Те брали хотя бы десятину, а современные мытари готовы отобрать 120% от прибыли. Право на частную собственность отсутствует, в любой момент она может быть отжата.
Ужасное феодальное государство, обреченное на самоуничтожение.

Сергей Малыгин   11.09.2014 10:50   Заявить о нарушении
Или взять откаты, для которых в кап.странах нет простора, они там сильно ограничены и сурово преследуются. А в России откаты почти узаконены и составляют уже до 80% от суммы сделки. Это возможно лишь при отсутствии частного бизнеса.
У нас один цеховой механик, закупая оборудование, сделал на откатах себе квартиру и пару авто. И все это видели. Правда, от шальных денег он быстро спился и умер в 57 лет. Оба его сына - нарики. Вот что такое - ворованные деньги. А честный человек проживет и 70 лет, и 80, потому что его совесть чиста и он не ждет визита товарищей из органов.

Сергей Малыгин   11.09.2014 11:00   Заявить о нарушении
у паршева байки для идиотов...он говорит о товаре любом а подразумевает ширпотребовский с малой наукоемкостью...его действительно лучше покупать за рубежом фены-кофемолки-микроволновки...

энергоблоки -станки-роботы-самолёты-корабли-спутники-ракеты и тп...здесь зарплата минимальна а главные расходы -это ниокр и топливные затраты в нашей массовой продукции от 2 до 7% там влияния не оказывают зато прибыль баснословна!

с покл нч!

пс-см у мен ...как понять ввп!

Ник.Чарус   11.09.2014 11:32   Заявить о нарушении
малый бизнес -это тоже для невежд!

весь запад поднимался на королевских вливаниях в армию артиллерию и флот-испания и португалия, британия и франция , бельгия и голландия поднялись исключительно за счёт потоков крайне дешёвого сырья из колоний и вооружённого контроля местных рынков и пока удерживают инерцию ниокр и тд-это бои за научные высоты...

ни один лавчник араб, бразилец, индус, китаец, малазиец и негр никакой рыночной экономики не создал-малый бизнес есть бунт мелкого эгоиста который о государстве и народе никогда думать не будет...

на моих глазах из бригад могнтажников создавались фирмы-однодневки кот имели директора и бухгалтера на7 человек их задачей было только не платить налоги!!!

сегодня знакомый как сыр в масле катается купив два грузовика и гоняя двух водил-малый бизнес это "чёрная дыра" народного хозяйства...

Ник.Чарус   11.09.2014 11:43   Заявить о нарушении
кстати мы стали ощущать энергозатраты в массовом пр-ве машин только когда лужок довёл нас до выпуска нескольких штук в день-при выпуске тысячу машин в день энергозатраты были меньше чем у итальянцев-мне они сами об этом говорили!

принудительная потеря собственного рынка ключ к погрому совсоюза!

Ник.Чарус   11.09.2014 11:48   Заявить о нарушении
В России малый бизнес существует в зачаточном состоянии. Но не благодаря политики власти, а вопреки ей. Бизнес в России возможен только незаконный. Вследствие этого, бизнес сегодня создаёт крайне малое число рабочих мест, даёт небольшую долю производимой продукции и незначительный прирост ВВП. А мог бы стать весомой альтернативой государственному сектору экономики, опередить его во всех отношениях.

Сергей Малыгин   11.09.2014 11:57   Заявить о нарушении
да никогда лавочник и кустарь и нигде госпредприятия не заменяли...им в виду и госконтрольные предпрятия...локхид в америке 80% госзаказа и все ост тоже!!!

почему провалилось землю крестьянам? чем не малые предприятия?

а чаянов и кондратьев доказали что 10% помещ земель давали 90% товарн зерна а 90% крест хоз-в...увы только 10% товарн зерна...

а с чего бы сталин стал лихорадочно насаждать колхозы и совхозы создавая госпомещиков-председателей...агротехника и мтс-вот ключ к эффективности...

Ник.Чарус   11.09.2014 16:33   Заявить о нарушении
Интересно, почему "передовой" колхозный строй так и не смог накормить страну? А западный фермер - легко? Вы скажете - там дотации! А в СССР разве не было дотаций? Были, и еще какие.
Также и директор сегодняшнего предприятия не станет так радеть о нём, как собственник. Последний не пойдет на откаты - со стороны собственника это нонсенс (или глупость). А вот директор всегда будет рад что-нибудь умыкнуть с "родного завода", который ему не принадлежит. И подпольную продукцию выпускать. С какой стати собственник станет выпускать подпольную продукцию (то есть, производить то же самое, только с выручкой в свой карман)?
Не считайте людей идиотами. Госсобственность давно доказала свою неэффективность. Другое дело, что иногда государству приходится дотировать её.

Сергей Малыгин   11.09.2014 16:52   Заявить о нарушении
СЕРГЕЙ!

вы сами прекрасно знаете ответ-в двух мировых с 1914 по 25 и 1941 по 1945 было разрушено больше половины страны-то есть 50+50=100% за 31 год!!!

и добавьте 2 многолетние экономические блокады-в действ кормить то кормили но не досыта-а где вы видели чтоб народ 200 млн чел выдерживал благополучно полувековую осаду 1 млрд чел?

село и колхозы просто работали на истощение при всей их эффективности!

с покл нч!

Ник.Чарус   13.09.2014 11:49   Заявить о нарушении
Извините за то, что встреваю в вашу светскую беседу, но Николай, Вы это на полном серьёзе говорите об "эффективности" колхозов и остального совка? Я тут не поленился прочел пару Ваших работ, и скажу, что Вы производите впечатление вполне адекватного человека, особенно если про унитаз.
Какая нахрен "эффективность", когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", а хозяина нет? В колхозах только пили по-черному, а заводы были такие, что из более чем 200 своих изобретения мне удалось внедрить лишь пару! Без частной собственности нет эффективности и быть не может. СССР бортанулся как раз поэтому, и царизм накрылся именно потому, что настоящей частной собственности в России никогда не было, была средневековапя барщина. Вот Вы утверждаете, что они за 200 лет на какое-то там 2-е место вылезли. Наверное, по нищете. После Зимбабве. Моя бабушка, из крестьян-середняков, рассказывала, что по весне крышу скармливали скоту, жрать было нечего! А при большевиках наступил для крестьянина полный каюк, они удрали в город в чем были от раскулачивания, работали возчиками ткани на фабрике за форменные гроши. Когда я пошел в школу, мне купили фуфайку на вырост, так я носил ее до 4 класса!
Хватит, будьте серьезнее, ваш совок - дерьмо!

Валентин Спицин   13.09.2014 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.