Закон - что дышло!

Все знают популярную пословицу: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло».
Слушая ее, обычно люди смеются, вспоминают случаи из жизни, костерят законотворцев. А так ли это на самом деле, может, просто читать не все умеют?

В практически любой области знаний молодой, начинающий специалист – выпускник ВУЗа сталкивается с тем, что он, придя в компанию или на завод ничего не знает. Теория остается за стенами учебного заведения, а действительность гораздо разнообразнее. Мы намеренно не рассматриваем простых трудяг, у кого задача крутить гайки и ни о чем не думать.
Но если у человека стоит задача: разобраться, понять, что все делается в рамках закона и компания-работодатель, уверенная в своей правоте спит спокойно, то тут он переходит в первую стадию.

Стадия № 1. Ничего не знаю.
Молодой специалист начинает набивать свою голову нужными повседневными данными, будь то статистика по производству или размер ежемесячной прибыли конкретного предприятия, или, наконец, вероятность отказа сервера – нужно докупить еще жесткий диск для резервирования информации. Да мало ли что. Плюс незнакомый коллектив: кого как зовут, кто где сидит, в каком виде писать заявку на закупку нового оборудования. Короче, мозг кипит, а ботинки плавятся.
Но проходят месяцы, год, наконец, и все становится на свои места. Молодой специалист (если приложит усилия) становится простым винтиком в отлаженном механизме компании. Узнает, куда надо расти, что изучать. Постепенно он понимает масштаб бедствия или объем нормативно-правовой базы по своему направлению. Человеку кажется, что еще чуть-чуть и он достигнет стадии нирваны, станет корифеем в своем деле.

Стадия № 2. Все знаю.
Основная информация в голове улеглась, усвоилась, простая последовательность шагов понятна. По мере изучения законодательства человек все больше и больше становится «специалистом». Так ему кажется. Но, как говорится: «все это Ваши девичьи мечты, а жизнь гораздо разнообразнее». Прошу девушек не обижаться, поскольку «блондинка» - это стиль жизни, а не цвет волос. Случалось, встречать матерых мужиков, которые ничерта не шарили в своем деле и наоборот, молодых девчонок, которые своим трудом (подчеркну это слово, поскольку вижу ехидные ухмылки) делали из себя личность и профессионала.
И тут случается неприятность! Не столь важно, как и от кого она возникла: работодатель поставил задачу или коллега поинтересовался у молодого гуру, но решать проблему надо. Я же ПРОФЕССИОНАЛ! Специалист лезет в нормативку и к своему удивлению видит, что там ни шиша нет. Не описан его случай или что еще более серьезно: есть два закона с прямо противоположными формулировками.
- Да брЯхня! – скажете Вы, как герой популярного фильма
Можете не верить, но поговорите с теми, кто лет 10 или более проработал в своей отрасли и убедитесь.
Получается картина, когда один закон нам предписывает ставить размер обуви на подошве, а второй – на стельке. И в каждом из них сказано, что только в одном месте, а за нарушение – штраф или приостановление деятельности.
Прошу сразу учесть, что пример надуманный и вымышленный, но дабы сберечь Ваше время и нервы не буду выкладывать реальные тексты документов, они в основной массе похожи, как «двое близнецов из разных ларцов от разных отцов» (за фразу спасибо КВН и Юмор ФМ).
А как так получилось?
- Разные люди писали, друг о друге не знали, вот и вышло, что вышло, - шаркая ножкой скажет законотворец, если его в детстве честности научили.
А работодатель уже в курсе, держит Вас за грудки и натужно спрашивает:
- Уважаемый! Сто тысяч пар обуви! Миллионы рублей! Завод стоит! Где, черт тебя дери, ставить размер!!!
Вы лезете в Консультант-Гарант и видите, что ситуация нетиповая и разъяснений нет или два супер мега гуру комментируют статью о размере обуви с точностью до наоборот! И примеры жизненные, и логика убедительная, но вы же не сможете, как обезьяна, стать и самым умным, и самым красивым!
Судорожно вспотевшей ладошкой сжимаете трубку телефона, звоните регулятору, тому, кто будет Вас штрафовать за неправильно нанесенный размер и с ужасом слышите следующее:
- Что? Не знаете, где наносить размер? Ну вы там, что законов не читаете? В первом написано так, а во втором – наоборот.
Вы, теряя терпение почти орете:
- Так нам-то что делать? Где этот чертов размер наносить.
Спокойный голос в трубке вежливо говорит:
- А Вы, господин хороший, успокойтесь. Ясно же, что когда мы придем проверять, то будем смотреть на соответствие закону.
- Какому!?! Мля! Первому?!! Или второму?!!
- Как какому? Тому, которые проверять будем! Ну что тут непонятно.
Большинство людей кладут трубку пересказывают шефу всю неприглядную картину и решают для себя, что принимают риски прихода регулятора, штрафа, что все вокруг люди и раз остальные живут, значит, и нам можно.
Все финал? Достигли потолка профессионализма? Или лучше покончить с этой работой? Ан нет!

Стадия № 3. Кручусь как могу!
Не столь важно, кто надоумил специалиста – работодатель, которому риски бесконечных штрафов не дают спать, или собственный пытливый ум, который позволяет «один металлический шарик сломать, а другой потерять», мы не будем на этом зацикливаться.
Увидев, что дело спасения утопающего в его руках, человек начинает копать глубже. Оказывается, что не два закона тянут в разные стороны. Отыскивается подзаконный акт, а за ним еще один и еще. В первом написано, что размер обуви должен выбиваться на стельке автоматически станком, другой, что написан чернилами на подошве, третий, а тут вообще написано, что нанесение цифр на обувь делает ее нелегитимной, т.е. нанесение размера – чуть ли не государственное преступление. Юристы подробно рассказывают, что если по твоей вине на обуви кто-то увидит размер, то это дискриминация по размеру ноги, нарушение государственного суверенитета и прочая, и прочая, и не видать тебе света белого лет надцать!
Читатель давно уже может решить, что я того – «куку», но прошу потерпеть еще пару строк.
Специалист отчетливо понимает, что выкручиваться надо и начинает это делать: еще раз читает закон вдумчиво и внимательно, потом еще и еще. Смотрит, кем и когда он был утвержден, а, может, и не был? К лично моему большому сожалению. Довольно большое количество важных документов не опубликовано, как это полагается, что вносит еще большую путаницу, делая их де-юре не легитимными. Проверьте свои документы!!!
Потом начинаются потуги с приведением нашего законодательства – «лебедя, рака и щуки» к реалиям жизни.

Например, Вы удивитесь, но самый защищенный способ передачи информации у нас по закону – Почта России. А как же сети связи, Интернет, новые технологии и программа информатизации анонсированная еще президентом Медведевым?
А все это ффтопку! Да здравствуют бумажные письма и эпоха Екатерины Великой. Введем тройки с бубенцами и будем развозить по всей стране!

А хотите современный пример: закон о запрете WiFi? Пользоваться им можно, но подтверди документом, удостоверяющим личность свои ФИО. По мнению Министра связи документ, удостоверяющий личность – это СМС. Да, блин, простая СМС. А теперь придите в налоговую или к нотариусу с телефоном и СМС, где будет написано: Иванов Иван Иванович.
Очевидно, что Никифорова с его гаджетом там обслуживают на таком основании. Мы вместе за него порадуемся!
Что, что это бред? Тогда в голову приходит совсем нереальный вариант, стесняюсь его писать: уважаемый министр не читал собственный закон или не знает, что такое документ, удостоверяющий личность. Нереально и невероятно, но другого объяснения у меня нет.

Но это было лирическое отступление.
Так кто же этот специалист, достигший уровня нирваны, простите Стадии № 3?
Это человек для которого наше законодательство подчиняется старой русской пословице: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло». Он может так истолковать нормы и требования, что проверяющий скажет: «Круто, а я и не знал!». И уйдет довольный.
На примере с размером обуви может быть такая линия защиты, как говорят в суде: «Уважаемый ВЕЛИКИЙ РЕГУЛЯТОР, посмотрите, снизу на подошву, вы видите один размер. Посмотрите сверху – опять один размер. А теперь мы будем поворачивать к Вам ботинок нужной Вам стороной»! :)

В заключении хотелось бы немного сказать, что те, кто придет к Вам с проверкой совсем и почти никогда не будут «желать Вам зла». Просто их отправили сделать очередную зарубку, пардон, поставить палочку в утвержденном графике. Они тоже люди и должны руководствоваться теми же законами. И если подойти лояльно к невольному проверяющему, то и он может стать на Вашу сторону.


Рецензии
Новая метла или закон что дышло
Владимир Шебзухов

Басня

"Новая метла по-новому метёт"
Пословица

Осла решили наказать.
Его упрямство знали.
Того упрямства не сломать.
Вот выговор и дали.

Жирафу в том не повезло –
Высовывался часто.
Пришлось принять ему с ослом,
Свою напасть от власти

В лесу настал переворот.
Правительство сменилось.
И в ожиданье, что их ждёт,
Зверьё вдруг затаилось…

Жираф нежданно получил
Медаль за дальновидность.
Сам президент ему вручил.
Такое и не снилось.

Ещё одна медаль ждала
Осла, ему на радость.
За то, что у него была
Своя принципиальность!

Владимир Шебзухов   17.07.2017 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.