А какая она, Любовь?

     Вот, давай пофилософствуем, да и время скоротаем. 
     Скажи, как ты понимаешь, что такое цель?
     Ну, если, в военном смысле, это то, во что нужно попасть при стрельбе, или то, чего необходимо достичь, или - чем овладеть. 
     А вообще говоря, цель – это нечто, очень желаемое, в данное время не существующее или существующее, но, пока, не достигнутое.
     А в жизни?
     На определённом этапе жизни  – реальная мечта, то, чего человек очень хочет  добиться и, ради этого,  способен принудить себя потрудиться и даже, перенести лишения. 
     Трудом, настойчивостью и верными усилиями, цель, можно осуществить. Смотря, какая цель, конечно.
     Согласен. А какова может быть цель самой жизни человека?  Не в частностях - пусть даже очень важных, а высшая цель, высший ее смысл?
     Во что, или, куда, исполнив свою жизнь, человек должен стремиться попасть и чего достичь?
     Достичь не ради семьи или Родины, или еще там чего, а ради себя самого? 
     Ведь не случайно и не зря дана человеку его жизнь!?   
     Как ты думаешь?  И вообще, честно, ты задумывался над этим?
     Владимир, мой добрый друг внимательно взглянул, и, не дав мне ответить, оставив заданный вопрос  на осмысление, продолжил.
     Если бы этой цели не было, то и жизнь потеряла бы всякий смысл, вернее ее смысл стал бы абсурдным.
     В самом деле, для чего в муках рождаться, очень часто жить в страданиях и болях, нищете, утратах, скорбях и печалях, нередко умирать от болезней, ранений или же, в муках старческих хворей?
     Да и не только старческих, вон сколько людей уходит из жизни раньше времени, в расцвете лет, из-за тяжких болезней или злодеяний.
     Если у жизни каждого человека, не имеется реально существующего смысла и цели, все превращается в полный абсурд, бред и невольное издевательство слепого хаоса над человеком.
     Бесчисленность людская, ранее, уже, приходила, намучилась жутко, жестоко и в небытие ушла. И сколько наших современников так же страдальчески живут и уходят в мир иной. 
     Чушь какая-то во всем этом, если смысла у жизни не существует!
     Он сделал паузу и убежденно заключил.
     Однако, к счастью человека, смысл жизни есть!
     Тема беседы изначально меня увлекла. И сам собеседник мне был интересен.
     Так какая же цель жизни и чего должен достичь в ее течение на земле каждый человек? Заинтересовался я.
     Цель самой жизни есть у каждого из людей. Только не каждый о ней задумывается, не каждый осознает, а поэтому, не каждый стремится ее осуществить.
     Но, осознав ее, и устремившись к ней,  всякий,  должен чего-то достичь при жизни и   куда-то попасть после нее… 
     Чего достичь? Смерти? Ухода в небытие?  Чушь!   Собеседник печально улыбнулся своему вопросу.
     Стремись не стремись, продолжил он, а уж этого то мы все достигнем. 
     Судя по всему, человек, должен достичь некоего состояния, некоего качества души, взрастив его в себе в течение всей жизни. А обретя его и благодаря ему, попасть именно туда, где он сам себе скажет, какое счастье: я достиг желанного, я получил то, о чем и мечтать не мог! 
     И, самое главное, никогда потом не пожалеть о достижении своей цели.
     Как это? Не понял я.
     Владимир улыбнулся. Я тебе поясню на примере, а ты сам догадайся.
     Вот живет человек, скажем чиновник какой и взятки берет. Как ты думаешь, он их берет для какой цели?  Для сладкой жизни, или, желая в тюрьму за это угодить?
     Ну, чего тут угадывать. Конечно для сладкой жизни.
     Ага, а его после первой взятки, уже тюрьма сторожит, хотя он может об этом и не думать, надеясь на свою изворотливость да хитромудрость.
     Однако, сколько ныне по тюрьмам таких любителей сладкой жизни сидит? Они цель имели одну, а попали в другую.
     Вот я и говорю, если - по итогу жизни и само сформированного, накопленного в себе состояния души, человек окажется там, где нет радости и вообще ничего хорошего нет, то, в этом ли была, его настоящая цель жизни земной?
       Выходит, цель – по итогу жизни, оказаться в Раю, в обителях счастья от вечного пребывания с Богом, с тем, Кто Любовь, без Кого не может родиться в жизнь вообще никто! Не то, что человек, а и букашка любая, любая былинка!
     Кстати, вот что еще крайне важно и крайне интересно: совершенствуясь, как бы только ради себя самого  и  двигаясь к достижению истинной цели, предназначенной ему Творцом, человек, одновременно, становится все более ценен  и радостен для  семьи, окружающих, всего народа, для своей Родины.   
     Душа у него, потому что, в этом движении, светлеет и добреет. Вот такая это цель, что каким попало, сам по себе,  в нее не попадешь, а только таким, каким Богу угодно.
     Ты со мной   согласен, что каждое живое существо порождено и живится не само по себе, не слепым случаем всплеска из  хаоса,  а Богом?
     Я с ним был согласен. 
     В самом деле, любой, скажем электрический прибор, будь у него сознание, мог бы думать, что создался сам по себе и существует сам по себе, а не создан человеком и человеком же напитывается электроэнергией, и, человеком же, лишается ее, когда перестает быть ему нужен. 
     То есть и появление, и жизнь каждого такого прибора, зависит только от человека и выделяемой им каждому такому прибору электроэнергии.
     Вот, вот,  это то я и имел в виду - во всем живом действует энергия Творца и, пока Он ниспосылает ее каждой живой клеточке или организму, до тех пор они  живы.
     Но, ведь не просто же так, все они создаются, а и у них у всех есть свое предназначение и своя задача.
     Конечная цель для каждого живого существа,  для каждой формы жизни, это служить человеку: для питания, для быта, для полноценного функционирования жизненного - нераздельно связанного и взаимодействующего конвейера,  либо для эстетической радости людей.
     Ну, а сам человек, он то зачем существует, зачем он создан Творцом?    
     Вот, опять давай вспомним об электроприборах, любой из них, разве создается человеком
для того, что бы тут же про него забыть? Сделать, а потом выбросить и забыть?
     Нет, конечно, он для чего то нужен, должен исполнить роль, ради которой создан.
     И вот, фонарик - светит, электромотор - крутит, пылесос – пылесосит, ну и все остальное делает предназначенное ему дело для человека – своего создателя.
     А какое дело делает человек пред своим Творцом?
     Пшеничка, овощ, фрукт какой отчитаются, они человека или другие живые организмы кормят. И лошадка, и коровка, и все живое свое незаменимое дело делают.
     А вот что делает человек? Вот вопрос, так вопрос.
     Если Бога нет, то, он ничего не делает, пользуется всем, что есть вокруг, расхищает и разоряет природу,  да друг друга мутузит, вот и все дела его.
     А вот, если Бог есть, а Он есть, то сразу появляется и дело для человеческой жизни.
     Вот, на первый взгляд, ощущение: создал Бог человека, а потом воспроизводит все новые и новые личности, а вроде бы и дела Ему нет до них.
     Кто из людей видит Бога и общается с Ним?  Таких или нет, или их настолько мало, что основанная масса людей о них и не слыхивала, а услышит, так все равно не поверит…
     Почему и думают люди, что Бога нет, раз Его они не встречают и не общаются с Ним.
     А тут дело вот в чем.
     Опять вспомним о делах человеческих. Вот, посадил человек, скажем арбузы, растут они себе, круглеют да полнеют.   
     До поры, не трогает он их, ждет, когда срок наступит, наберутся веса и сладости.
     А созреют, тут он их и приветит, порадуется им, каждый из них в руки возьмет. Сладкому да сочному, порадуется, доброе слово о нем скажет, а безвкусный да травянистый попадется - на помойку, пусть не люди, а зверье какое, им довольствуются.
     Так и человек, его душа созреть должна, прежде чем предстать на общение с Богом.
Она должна дойти до состояния, после которого ее изменения идут исключительно в одну сторону, к добру, или, ко злу. До состояния, при котором она начинает вытеснять из себя либо только зло, либо только добро.     А созревая, определиться в себе, что ей ближе и дороже, созидание или разрушение.
     Человек же по образу и подобию Божиему создан. Значит, он должен быть творец, а не разрушитель.
     Значит, каждой душе величайшее творчество предстоит, когда она созреет и благословится на это творчество Самим Богом.
     Однако, творчество без свободы, не существует.   
     Поэтому, есть свобода, она дана каждой душе и Бог не вмешивается в ее личный свободный выбор.
     Иначе человек был бы не свободная личность, а просто биоробот, а робот, известно, действует не сам по себе, а жестко, по вложенной в него кем-то программе.
     Никакой робот творцом быть не может в принципе. Он всегда делает только то, что ему предписано программой.
     Ну, а свобода - есть свобода  выбора.
     Кто к добру, то есть созиданию добра и доброго, а это и есть творчество, тянется. А кто и к разрушению, то есть, ко злу.     Вот каждый и взращивает свою душу по своим пристрастиям.
     Хотя, большинство людей и не задумываются об этом в повседневной круговерти, а кто то, даже и не понимает этого, но, процесс идет непрерывно. Идет в каждом человеке без исключения. 
     И каждое слово сказанное, и каждая мысль, тайная и явная, и поступок, и дело, задуманное и осуществляемое желание, то есть все рожденное душой и  исходящие из души, ее же  обязательно настраивает, окрашивает и изменяет.
Это самое первое и самое главное дело и  творчество в земной жизни человека – сотворить качества души, угодные Богу, пригодные для сотворчества с Ним и другими людьми и ангелами в последующей бесконечности времен и бесконечности созидания.

      Выходит, смысл жизни – каждому стремиться делать  нечто такое, нечто особенное,  без чего  достичь цели, то есть Рая, невозможно! 
     И делать это возможно и осуществимо, только со своей собственной душой и ни с чем иным, прислушиваясь и руководствуясь в этом нелегком деле поучениями Божиими.
     Всякий из нас должен иметь целью истреблять из своей души то, что несовместимо с пребыванием человека в Раю, и, взращивать в ней только то, что соответствует райским ценностям.
     Рай, это и есть место высшей радости и высшего творчества, место всеобщей любви ко Творцу  и всем обитателям Рая.
     Бог есть Любовь! Это не я придумал. Это вообще никто не придумывал. Об этом Сам Бог о Себе, через своих пророков людям открыл.  Ты знаешь об этом?
     Кто ж из верующих этого не слышал?
     Слышали многие, а вот все ли мы уверовали  в это? Не в то, что Бог есть, а, именно в то, что Он – Любовь?
     За всех не скажу, а за себя отвечу. Мне тоже захотелось высказать некоторые свои мысли.
     О Любви Божией, я по жизни своей сужу и жизни многих, известных мне людей.
     Вот, что бы яснее и нагляднее было, поясню в сравнении. Мне, да и вам, известны случаи проклятия родителями своих детей.  Проклятия тех, дороже кого у них на свете не было…
     Они мечтали о детях и  родили, сами их воспитали, и сами их прокляли.  Такие случаи, увы, есть в жизни.
     Когда родили, пока детки малые были, радовались на них. А когда они выросли и вышли из послушания, да что-то потрясшее родителей -  не сносимые ими обиды учинили -  стали им, своим кровным папе или маме, ненавистны…   
     По телевизору видел такие разборки. 
     Принародно, с ненавистью. Это же чудовищно! Выдохнул Владимир.
     Вот и бывает, что проклинают. А ведь, это ж ужас то какой, и для родителей, и для проклятых ими деток.
     Жутко и подумать.      
     Проклинают за непослушание, за брак без их согласия, за какие-то не сносимые ими обиды от родных детей.
     А проклянув, либо мстят своим же детям таская их по судам и шельмуя их, либо отрекаются и знать о них ничего не желают.
     В этом есть хоть капля любви?
     Он посмотрел на меня.
     Я вопросительно молчал.
     Я для чего об этом сказал? Что бы ты сравнил: Бога  – Отца и Творца и человека: отца и мать.    
     Человек способен проклясть, возненавидеть, и, случается, делает это против самого дорогого, что у него есть на земле – своих детей.
     А вот Бог, нет.
     Вот меня, будь Господь подобен человеку, давно бы стер в порошок или размазал по самому дну жизни. Или подверг жутким страданиям и смерти.
     Вот, посуди сам.
     Молился я Богу только в самом раннем детстве.
     Как сейчас помню, мне было тогда не более четырех лет. Мы жили квартирантами в частном домике, в одной комнатушке, у хозяев. Родители, укладывая нас спать на узеньком топчане, всегда клали доску сбоку, чтобы сестренка, она старше меня на три года, во сне не выпала.
     А когда мне исполнилось четыре годика, папа с мамой построили свой домик на склоне, у берега Волги.
     Вот я и помню, еще до переезда туда, как-то, то ли услышав по репродуктору, то ли еще от кого, я сказал отцу, что хочу увидеть во сне, то ли Ленина, то ли Сталина, сейчас уж не помню кого из них.
     А ты помолись Боженьке, Он тебе во сне и покажет, был ответ. Я тогда помолился, а увидел или нет, запамятовал.
     Это единственное, оставшееся у меня воспоминание, о чем я молился в детстве
     Ну, а далее, повзрослев, я -  крещенный человек, стал отъявленным атеистом богоборцем  и многократно ополчался «просветить» «темных» верующих от якобы их заблуждений и убедал их в отсутствии Бога.
      И не мало, против Бога наговорил.    Ну, и помимо этого,  много чего было в моей жизни, чего я, будучи искренне верующим в Бога человеком, никогда бы не совершил…
     Обрывая свою начавшуюся исповедь, я немного помолчал.
     Будь я сам или еще кто на месте Бога, непременно бы меня и всякого, как я, за богохульство и не только за него, в пыль бы превратил.
     А Бог все терпит.  И не только терпит, но и помогает мне по жизни все время. И тогда, когда я был атеистом, и ныне, к счастью, прозревшему и обретшему веру в Отца моего Небесного.
     Я говорил искренно. Ибо, много было в моей жизни необъяснимо благоприятных для меня, стечений обстоятельств и спасения от гибели. Без Божией помощи и без молитв обо мне кого-то из моих верующих родственников, живых ли, или с Того Света, они были бы просто невозможны. Ибо, я их вообще, то есть никак -   н е   з а с л у ж и в а л!   
Я  з а с л у ж и в а л   иного!
     Вот, вот, в самую точку! Владимир ухватил суть.
     Меня, тоже,  поражает многовековая всетерпимость Божия ко всем богохульникам и Его ниспровергателям! 
     И эту бесконечную терпимость, ничем нельзя объяснить, как только Его Любовью ко всему роду человеческому и каждому из нас в отдельности. Даже к самым заблудшим и пропащим.
     Бог есть Любовь! А может ли Любовь быть совместимой с нелюбовью, с чем-либо злобным и порочным, с эгоизмом и презрением, с душой, любящей только самое себя и никого больше?
     Думаю что нет.
     Все сущее, в бесконечности времен и пространств, и само время и пространства, могут вечно существовать только при одном условии: всей этой материальной и нематериальной, бесплотной совокупностью, должен управлять Бог и только такой Бог, в личности, в характере, в свойствах которого абсолютно нет зла.
     Только и именно Бог –  являющийся и олицетворяющий Собой Любовь, во всех ее высших и многочисленных проявлениях.
     А что такое Любовь?  Это непрерывно отдаваемая из себя и от себя, во вне: добрая искренняя, самозабвенная, желанная и потребная для всех и усладительная для всех забота, насладительная ласка, созидательная и созидающая, животворящая энергия.
     Любовь прекрасна, источает и порождает Прекрасное.   
     А что такое Зло? Это гордыня, эгоистическая самовлюбленность, непрерывно требующая непрекращающегося, ненасытного упоения властью, удовольствиями, развлечениями, рабским поклонением покоренных, и неограниченного ничем насилия или произвола над непокорными.
     Добиваясь всего этого, Зло неизбежно разрушает. Разрушает материальное и духовное. И, если бы в свойствах Бога было хоть малое зло, оно бы со временем, уничтожило все сущее, так же, как уничтожает все, что в его власти, огонь.
     Зло, обладай оно высшей, всеобъемлющей властью,  обязательно уничтожило бы все, всех и себя, так же как это делает огонь.
     Ибо у Зла нет доверия ни к кому, ни к чему.
     У Зла нет друзей, нет тех, кого оно любит и о ком заботится.   
     У Зла – все враги, все под подозрением, все подлежат уничтожению, как несущие ему явную или потенциальную угрозу, либо порождающие мучительную для него зависть.
     А если человек создан по образу и подобию Божию, а он так и создан, то, каким должен он быть в каждом мгновении своей жизни, где бы и с кем бы ни находился? 
     Что молчишь, думай, думай давай.
     Сосед в нетерпении привстал и снова сел.
     Сам Господь показал нам, своей земной жизнью, каким должен быть каждый из нас! 
     Человек должен быть – Любовь! Человек – это Любовь!    
     Вот каким должен быть человек по замыслу и воплощению Божьему.

Господь Иисус Христос прямо сказал апостолам, а через них, всем людям:
     Дети, заповедь новую даю вам, да любите друг друга.
     По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13, 34-35)

     Именно поэтому, апостол Иоанн все время повторял, люди, любите друг друга!
     Чем отличаются Божии люди, святые Божии от остальных людей?
     Чем они в душу народа западают и навсегда в памяти человеческой остаются?
     Не  богатством, же – все они в личном быту жили крайне скромно, а большинство были сугубыми аскетами и абсолютно неимущими - материально нищими людьми!
     Умом да знаниями? Опять-таки нет – сколько известно наиталантливейших образованнейших и умнейших людей еще с античности, не знавших Бога.
     Талантами? Вновь не то!  Масса талантливых людей осталась в людской памяти как люди недостойные  и злобные.
     Так чем же? Любовью! 
     О величайшей любви Божьих людей к самому Богу, мы можем только догадываться, об этом, всё, только  Он знает.  Мы же,  догадываемся и судим о них  по их самоотверженности Ему, по их отказу от земных благ и удовольствий, по их непрерывным молитвам и бдениям Богу и ради Бога, по их претерпению жесточайших мучений и казней во Имя Божие.
      А вот об их любви к людям, чистосердечном  почтении  к каждому встречному, знаем из бесчисленного опыта людского, это  народ запомнил и уж не забудет никогда.
     Выше и ценнее Любви, являющейся Богом, нет ничего для человека.   
     Все, нутром своим это чувствуют и понимают.
     И  только что родившейся младенец, успокаивающийся у материнской груди, от ее любви и тепла, и любой  старик  немощный, жаждущий тепла и заботы – то есть любви окружающих.
     И любой, самый презренный по жизни человек, страстно желает любви к себе, к своей личности. 
     Разве  не так?
     Человек – это Любовь. Вот что мы все должны понять, все до единого! 
     Или, иначе сказать – Любовь – это Человек!
     Что это значит? 
     А то, сколько есть любви во мне изливающейся на людей, на ближних и далеких, настолько я человек.   
     Если душа моя не полностью заполнена любовью ко всему без исключения, как то заповедал нам Господь, то я и человек неполный, частично человек, а частично то, что еще не человек.
     Это значит, не должно быть ненависти  и  злобы ни к кому. Но, должно быть сочувствие, сострадание, понимание того, что самый распоследний негодяй, не родился таким, а таким стал по грехам родителей, окружающих людей, а потом уж и по своим грехам.
     Так что же, этак мы этих самых распоследних и  прочих негодяев и бандюганов любить должны? Это перспектива меня не радовала и не укладывалась в голове.
     Да, должны, но не то любить, что они натворили и еще могут натворить, а самих этих несчастных, погрязших в грехах и не имеющих сил без помощи Божией и помощи людей вернуть себе человеческое достоинство. 
     И, любя их, наиболее опасных, изолировать или ограничивать в возможностях выбора и осуществления действий.  Дабы бы они - еще чего себе на погибель и другим на горе не натворили. Но, относиться к ним должны -  именно как к страдальцам, которым очень не повезло в жизни, уловленным и порабощенным грехами, а через них – врагом Божиим.
     Вот так любить, как   любят их матери, знающие об их делах, осуждающие эти дела, но все равно любящих своих деток.
     Ну, ты сказал. Тут вон соседа по лестничной клетке, по даче или по межевому забору в селе любить невозможно, а тут любить преступника?
     Владимир не сразу ответил.
     Это от нашей озлобленности всеобщей. И от эгоистического нежелания понять, насколько души наши   далеки от духовного богатства и  красоты, единственно  угодных Богу.
     Это потому, что главной нашей движущей силой по жизни, является забота и любовь только к самому себе, да еще к самым родным, делающим явно ощущаемое нами добро.  Да в виде той или иной  корысти. А сколько есть родных, кого их же родные дети или родители, братья и сестры уже и любить не желают, а сторонятся, поскольку корысти, в виде денег, реальной помощи или наследства от них нет...
     И место любви к ним,  заменяет отчуждение, а то и вражда. А вот к себе, самим, любовь только возрастает.
     Конечно, как тут можно полюбить еще кого, тем более, тех, кто проблемы создает да беды приносит.
     Но, вот ты вспомни, ощути, представь только: Господь, истязаемый, страдающий жесточайше  весь свой Крестный Путь и на Кресте. Видящий, как Его злословят, издеваются. А Он, изнемогая, имея Власть и Силу, не уничтожает их, и, даже, не усмиряет.  Напротив,  не укоряет никого, а наоборот - оправдывает, взывая к Отцу:
     34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Св. Евангелие от Луки 23:34)
     Вот она Любовь истинная, не показная, не лживая, не себялюбивая, единственно такая, какой только  может и должна быть Любовь.
     Насколько каждый из нас человек, это только Бог знает. А я знаю, вернее убежден, что любой, человеком полноценным, может пред Богом предстать и пред людьми оказаться. Даже, если он во грехах утопал.
     Как это может быть?      Спрашиваю Владимира.
По-разному. Кто душу свою за других положит, себя не пожалев.  А кто, вот как разбойник на кресте, справа от распятого Иисуса Христа, в свои последние мгновения осознает всю греховность своей жизни, своего земного пути и предельно искренне раскается пред Богом,  смиренно ожидая и  принимая заслуженное воздаяние, не пытаясь  избежать его лукавыми мольбами.
          Ну, хорошо, если человек, это  л ю б о в ь, то,  что бы возрастать как человек, каждому   нужно учиться любви, насыщать себя ею, дабы источать ее вокруг себя, иначе, что же это за любовь, если  все окружающие, и, прежде всего ближние, родные, ее не чувствуют и не ощущают на себе?
     Да, именно, любви нужно учиться всем и каждому!
     А как учиться любви? Разве этому можно научиться, усомнился я. Разве любовь, это не дар свыше?
     Есть любовь - человек любит, а уходит любовь, как ни силься, нет уже того окрыления и радости, хоть что делай.  Поэтому и многие семьи распадаются.
     Мы все знаем любовь, именно, как дар.
     А ты задумывался, что такое дар? Любой дар, тем более Дар Божий?
     Это нечто очень ценное для нас, если от людей и бесценное, если от Бога!
     Но, увы любой дар сохраняет свою ценность для нас только при надлежащем, бережном и заботливом к нему отношении, разве не так? Скажем, подарил муж жене драгоценный перстень, это дорогой и радостный для нее дар, правда? Она, каждый раз, глядя на него, радуется, но однажды, по рассеянности, теряет его. И вот уже этот перстень не радость для нее, а горе и сожалительные воспоминания...
     А кто в том повинен?
     Или другой пример. Принес кто-то из семьи красивую певчую птичку, все ее полюбили, наслаждались ее пением и грацией, да не уберегли, улетела она однажды в открытое окно. Сколько печали, слез и поиска виновных, не заперевших клетку и раскрывших раму...
     Вот и любовь к своему избраннику - это Дар, требующий заботы и бережного отношения к ней каждого, кому она дана!
     Но, только она, дар кратковременный и частный достаточно редкий, лишь для ощущения ее исключительной и ничем не заменимой ценности для человека.
     Кто-то ее обретает, на время, быстро утрачивая, а кто-то, только мечтает о ней всю жизнь.
     Ну почему на время, есть люди любящие всю жизнь.
     Верно, но, тут не все так просто.
     Большинство из нас, с юности , воспринимает любовь, как исключительно важное и желанное личное удовольствие и стремиться получать его постоянно и неограниченно.
     Ради любви к себе и наслаждения ею, идут на вымаливание ее, на унижения даже, лишь бы предмет вожделения не отворачивался и не уходил к другому избраннику.
     Но, разве,   э  т  о,    любовь?
     Это эгоистическое потребление и даже эксплуатация чужой, но желанной нами любви и связанных с ней услад, только и всего. 
     Именно поэтому, кстати, очень часто мы перестаем быть любимыми и пользоваться этой любовью, поскольку не желали по-настоящему любить в ответ.
     То есть отдавать любви больше, щедрее, чем мы ее получали от избранника. 
     Вот любовь и кончается, вот люди и становятся вновь чужими, а часто, не просто чужими, а и врагами лютыми, вот семьи и распадаются.
     Ведь по-настоящему родными, нас делает только любовь.   
     А стоит ей уйти, и общение и совместность  из радости, в тяжкую  обузу превращаются.
     Любовь на Земле, это действительно Дар Божий.   Но, к любому бесценному  дару, а к Любви тем более, нужно относиться   исключительно бережно и заботливо, вот тогда она не исчезнет, а еще и наполнится мудростью и глубиной необыкновенной, переродит человека в лучшего, наиболее светлого среди окружающих его.
     Этот дар, дар Любви дающийся  немногим людям, есть напоминание всем остальным, что бы они ни в одном поколении не забывали, что человек – это Любовь.
     Лично у Бога, есть Все, о чем только Он пожелать может!   Абсолютно все, кроме любви к Нему. Всё, абсолютно всё Он может создать своей волей, если уж от атома до Вселенной создал. Да, есть всё, кроме любви к Нему. И только она Ему нужна и ничего более.
     Любой, без исключения, человек, больше всего хочет любви к себе и ничем, никакими богатствами и властью заменить ее не может, это потому, что всяк из нас   создан по Образу и подобию.  А самоотверженной любви к Себе,   желает  Сам Образ!
     Это же не я придумал или мудрствования чьи-то из книжек.  Об этом Сам Бог сказал в своей наипервейшей заповеди, я ее уже напоминал:
     Евангелие от Марка, 12,30   
     "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! " 
     Созданные по Образу Божьему, то есть по Образу Любви, мы и должны быть этим Образом. И должны знать о своей способности любить и если не в себе, то в других убеждаться в силе и высочайшей ценности Любви.
     Вот в этом и есть смысл жизни человека на Земле – учиться Любви, и, не только к одному человеку – возлюбленному, что проще всего, хотя и это нелегко, а главное, совершенно недостаточно, неполно для человеческой души, но, еще более высокой любви – любви к Богу и к своим ближним.
     Именно это заповедал Господь:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем 
разумением твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;"  (от Матфея 22, 37-39)
"Дети, заповедь новую даю вам, да любите друг друга. "
(Ин. 13, 34-35)
     А что это значит, любить ближнего?   
     Это значит: желай ему того, что желаешь себе и не желай того, что себе не желаешь. Береги его, как себя бережешь. Заботься о нем, как о себе заботишься. Почитай его, как себя почитаешь.  Прощай ему больше, чем себе прощаешь.  Все очень просто, как видишь.
     А кто такой ближний?
     А это, все окружающие тебя люди  и все те, кто тебе на ум приходят.
     Что, так всех любить и заботиться о всех разом?
     В душе, в уме, да!  Это значит -  всем и всегда желать только хорошего и доброго, только душеполезного и непорочного, того что им на пользу и никогда во вред.
     А по жизни, в повседневности, просто, ко всем быть добрым и отзывчивым человеком, видя во всех таких же людей, как и ты сам. 
     И незамедлительно откликаться на посильную помощь и сочувствие тем, кто в них реально нуждается  и кому ты в состоянии помочь.
     Поэтому, учиться Любви не только можно, но и жизненно важно, убежденно сказал Владимир.
     Вот ты скажи мне, как ребенок воспринимает любовь матери, как он понимает, что она любит его?
     Ну, по ее заботе, ласке, по ее отклику на малейшую его слезу, по ее нежности и готовности все для него сделать, ну и тому подобное, отвечаю.
     Вот, точно! А как ты думаешь, задумывается ребенок, понимает ли, делает это она по любви истинной, или насильно заставляет себя так к нему относиться? 
     И не все ли ему равно в конечном счете, любовью или просто ответственностью и совестью   побуждается его мама, так к нему относиться?
     Да что там, люди то и  дело изображают любовь так искусно, что тот, к кому адресован этот спектакль и заподозрить, до поры, ничего не может.
     Как это, смутно догадываясь, спрашиваю.
     Ну, во-первых, скажи, что нужно сделать, что бы человек, принял отношение к нему за любовь?
     Как ты считаешь?
     Думаю, тот, кто  изображает любовь, во всем, берется поступать так, как поступает истинный влюбленный.
     Верно. Вот об этом я и говорю. И это по силам и возможностям всем.
     Только делать это не корыстно, а сознательно, ни на что не претендуя.
     Вот,  сколько известно случаев, из современности и из истории. Многие, желая получить наследство, или супружество, или еще какую корысть, так изображают любовь, что и наследство получают и за нелюбимого и презираемого человека замуж выходят. Или женятся, ради денег или должностей. 
     Можно ли это сделать, не изображая любовь, хотя бы временно, не поступая так, как поступает любящий человек?
     Пожалуй, что и нельзя. Кто ж захочет  взять  в жены или в мужья человека,  источающего презрение или холодно безразличного?
     Верно.  Я это вот к чему. Смотри. Увидел некто свою корысть, понял -  изображая любовь, можно получить желаемое, и начинает изображать!
     А что значит изображать?  Обхаживать начинает того, кто желание и корысть его исполнить может. И улыбается, и ласкается к нему, и знаки внимания всякие, и предусмотрительность в добровольном выполнении его желаний, и забота о нем. И радость на лице при встрече и грусть при расставании, все это мастерски изображается.
     Знаешь ты об этом, слышал, нет?
     Я это, и знал, и слышал, и видел, и читал.
     Вот! Сам видишь, стоит человеку захотеть, и он способен, совсем не любя, а порой и презирая, испытывая отвращение, как например молодая, красивая девушка, решившая женить на себе богатого старика, способен поступать  и вести себя во всем так, как если бы этот человек и взаправду любил!
     Вот это я к чему рассуждал!
     Человек нередко, не имея ни малейшей любви в сердце, длительное время способен вести себя как любящий. И силы и волю и умение для этого находит. Потому, что ждет награды для себя. И, ради этой награды, нудит себя к проявлениям и поступкам любви.
     Этот  вывод, нам очень важен.
     Он и мне и тебе, и каждому говорит так, что не опровергнешь – любви учиться можно!
     Вести себя подобно любящему, даже любви не имея, можно.

На мой взгляд, побуждать себя к проявлению качеств любящего человека, еще ценнее, ибо это на много сложнее, чем любить по дару свыше, без всяких внутренних усилий, а из собственного удовольствия.
     Кто ж не знает, что Любовь – это наслаждение и счастье души?
     Когда еще влюбленные мужем и женой станут, а наслаждаться любовью друг к другу, они сразу начинают, как только ощутят взаимность любви, а, нередко, еще даже и до знакомства с человеком, который с первого или второго взгляда, еще незнакомый, стал самым дорогим и желанным.
     Конечно, учиться любви, как и вообще учиться, можно только при само побуждении к ней, при  условии постоянности и не прекращении душевных усилий,
при постепенности увеличения, если так можно выразиться, учебной нагрузки, то есть круга тех, на кого должна быть обращена наша любовь.
     А начинать и развивать эту любовь, конечно же, со своих самых родных людей, мамы, папы, братишек и сестренок, родственников, близких друзей, естественно перенося такое отношение и на тех, с кем приходится общаться на жизненном пути.
     Нам всем нужно учиться любить. 
     Учиться любить так, чтобы от нашей любви, тем, кого мы любим, было всегда уютно, тепло и радостно.
     Что бы любимый нами человек,  мог нежиться в тепле этой любви, что бы он не только изредка слышал о ней или видел ее на стороне, у других, но, каждый день, каждый миг нашего общения, ощущал нашу любовь.
     Ощущал, через сияние наших глаз, увидевших его, через ласковое слово, обращенное к нему, через нежное касание к его руке, волосам, плечу, через просто наше присутствие рядом и наше молчание…
     Лишь только тогда, его расположение и  любовь к тебе, не будут истаивать, а напротив, подписываясь твоей любовью, они будут крепнуть и становиться мудрее.
     Лишь только тогда его любовь будет радостной и щедрой для тебя, вновь и вновь радуя и поддерживая тебя на всем жизненном пути…
     Любовь – это не само возобновляющееся и само восстанавливающееся чувство. На начальном этапе, если это действительно и именно любовь - она приходит искрой и воспламеняет любовную энергию, вложенную в каждого человека.   
     Вспыхнувшее невидимое пламя любви наполняет нас энергиями желания, действия, мечты, достижения и превращает все их в радостные, желаемые чувства, побуждения и стремления в отношении любимого человека, его желаний, забот и интересов.
     И пока любовь жива, все, что связано с любимым, нам дорого и важно.
     Вот эта Любовь, окрыляющая и радующая каждого, дается человеку для прозрения, для осознания, насколько несравненнее он будет счастлив и совершенен, насколько он будет щедр душой и благородными поступками, насколько он будет великодушен и милостив, если он научится, если он сумеет полюбить окружающий мир так, как ожидает от него наш Небесный Отец.
     Ведь для того Человек Им и создан, что бы Любить!
     Ты только послушай, что говорят об этом Апостолы Божии.
     Владимир взял Библию, и начал читать:

     Апостол Павел о Любви:

     Библия. Новый Завет.
     Апостол Павел, 1-е Коринфянам, гл. 13

     Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
     Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
     И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
     Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
     Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
     Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
     Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал взрослым, то оставил младенческое.
     Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
     А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Апостол Иоанн о Любви:
     1. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (1 Ин. 2:1-6).
     2. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:1-2).
     3. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3:16-18).
     4. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:7-8).
     5. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:9-11).
     6. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:16-18).
     7. Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:20-21).
     8. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней (2 Ин. 1:5-6).
     9. Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине (3 Ин. 1:5-8).
     10. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2:15-17).

     Потом отложил Священную книгу, взял другую и прочел еще:

     Замечательные, мудрые слова неизвестного автора о Любви:

***
Ум без любви делает человека хитрым.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Власть без любви делает человека насильником.
Знание без любви делает человека неуступчивым.
Правда без любви делает человека критиканом.
Богатство без любви делает человека жадным.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Бедность без любви делает человека завистливым.
Благочестие без любви делает человека ханжой.

     Потом, он надолго умолк. Молчал и я, осмысливая многое из того, открывшееся в этой беседе, о чем ранее не задумывался.

     Владимир лег. Я уже счел, что он уснул, но он продолжил.

     Ты думаешь любовь -  это только щедрость в радостном и прекрасном -  для тех, кого любят?  Конечно, она в этом прежде всего, но, не только в этом... Истинная любовь всегда мудра и стремится тех, на кого она направлена, не только счастливить, но и оберегать от всяческих бед, в том числе и от причиняемых любимыми самим себе.
     Родители, сами выросшие в добрых, дружных и любящих семьях, всегда очень любят своих детей, всячески заботятся о них. Их любовь простирается и на ребенка, и на все, что с ним связано. Она не только услаждает, но и остерегает, если ребенок начинает опасно шалить.
     И, даже взыскивает с любимого чада какими-то наказаниями, если это в его интересах. 
     Вот скажи, если отцу или матери, приходится наказывать ребенка, а это, как понимаешь и для них, и для него, крайне неприятно, они это делают любя или не любя его?
     Только любя, а наказывают, если чадо не понимает словесных запретов и пояснений, чтобы отвадить и уберечь его от бед, таящихся в непозволительных и безнравственных поступках, иногда совершаемых ребенком по наивности и непониманию их последствий и воздействия, как на окружающих, так и на его юную душу, а потом и на судьбу.
     Любовь очень часто предстает в виде строгом, и, даже жестком, по отношению к тем, кто иначе не может быть спасен ею.
     Она может приносить сильнейшие страдания и даже нравственные мучения любимому человеку, ради его спасения.
     Вот несколько примеров такой стороны любви.
     Так в жизни нередко бывает, напьется человек до белой горячки и, не помня себя, такое творить начинает, что не останови его, и себя может погубить и другим не малых бед принести. Тогда, что бы этого не случилось, его хватают, вяжут, изолируют.
     Как ты думаешь, это действия зла или добра – любви или ненависти к нему?
     Или, действия любящих людей по отношению к наркоману: сколько они строжат его, а потом и изолируют в закрытое лечебное учреждение. Он воспринимает это как жестокость, как предательство, а на самом деле, это именно любовь и забота о нем, это битва за его спасение.
     В качестве примера бескорыстной любви, я приводил любовь матери к младенцу, а не к повзрослевшему сыну или дочери. И, именно Матери, а не просто самки, случайно понесшей и клянущей себя за то, что не предохранилась и "вовремя" не избавиться от плода. Конечно, такие самки, бросающие своих детей на улицах и в подворотнях и понятия о материнской любви, не имеют. Они, глубоко несчастные, сами, еще с младенчества были обокраны, обделены ею и не познали ее. Не напитались ею и поэтому не вызрели, как матери.
     А любовь к взрослым детям, даже у тех, кто любил их в младенчестве, не редко трансформируется в корысть, особенно, если личная жизнь матери не сложилась. Вот тогда, она начинает предъявлять внутренний счет своему ребенку, считая его кредитом, который ее чадо обязано возместить. Либо своим безоговорочным послушанием, либо, даже, алиментами. И, бывает, даже ревнует ребенка к его семейному счастью. Однако ничего из этого, уже не имеет никакого отношения к истинной любви.
      Ну вот, завершил Владимир: и рассуди теперь сам, что такое Любовь и какая она. В ком есть любовь, а кто любовью называет обуреваемую его страсть личного наслаждения и обладания кем то, и необременительного доступа к его возможностям и достоянию…
18.08.2014
***


                Обмен мнениями на Проза.ру

1
     Сергей Владимирович Петров    18.03.2015 15:57  Владимир, мне понравилось ваши философские и логические выкладки. Каждый человек в своей жизни в определенный свыше ему период времени начинает задумываться над, казалось бы, понятными с детства понятиями и оказывается, что до их глубины их познания еще идти и идти. Голосую За!
Удачи вам в ваших делах и начинаниях!

     Владимир Павлинов    19.03.2015 16:13   Благодарю Вас, Сергей! Тем более, что в своей короткой рецензии, Вы смогли сказать очень важное и емкое: "...задумываться над казалось бы понятными с детства понятиями и оказывается что до их глубины их познания еще идти и идти."
     Нам действительно важно задумываться над очень многим. А для чего задумываться? Вот главный вопрос!
     Что бы приближаться к Истине и отдаляться от ложного. А значит, что бы становиться чище, добрее, справедливее, сочувственнее, смягчаться сердцем и внимательнее и требовательнее всматриваться в самого себя.
С уважением,
---

2
     Светлана Грачёва    08.02.2015 21:43   Владимир, Ваше эссе на самом деле заставляет задуматься над содержанием своей жизни. Этим-то часто себя и не утруждают многие.

Согласна, что Любовь имеет основополагающее значение в жизни любого человека. Если нет Любви в сердце, то её место занимают другие чувства, более низкие: зависть, ревность, злоба. А из этих трёх пороков произрастают и все остальные.

Как приятно на душе от Ваших слов: "Нам всем нужно учиться любить. Учиться любить так, чтобы от нашей любви тем, кого мы любим, было всегда уютно, тепло и радостно".

Но это очень трудно - так любить. Для этого нужно работать над собой. Постоянно. Спасибо. С уважением, Светлана

Владимир Павлинов    08.02.2015 21:58   Тронут вашими словами, Светлана!
В вашем сердце живет любовь. А значит вы не напрасно живете на земле.
Божией помощи Вам в возрастании в любви, в духовном возрастании.
С уважением,
---

3
     Алексей Анатольевич Карпов    26.01.2015 16:46   "он ничего не делает, пользуется всем, что есть вокруг, расхищает природу, да друг друга мутузит, вот и все дела его".
Золотые слова, Владимир!)))
На мой взгляд материал великоват по объему и смысловой нагрузке. Может стоило бы разбить его на несколько частей...

     Владимир Павлинов    27.01.2015 16:10   Вне предшествующего ей контекста, Алексей, приведенная вами цитата, не золотые слова, а печальная констатация жизни значительной части человечества, уверенного в том, что его бытие начинается рождением и кончается смертью, поэтому оно и породило себе безнравственную индульгенцию: После нас, хоть   
Потоп - полностью снимающую все нравственные ограничения и тормоза на:
само осквернение души, насилие над обществом и всем миром - ради сиюминутных удовольствия: властвования, обладания, произвола...
     В этом эссе, я коснулся наиважнейшей темы в жизни каждого человека. Как это у меня получилось, вы видите. Однако, скажу, что эта тема не может быть легка по смыслу и развлекательна по содержанию, она требует от читающего не положительных или отрицательных эмоций от прочтения, сказанного в ней, а глубокого внутреннего разговора с самим собой и размышления о собственном смысле жизни и предназначении на земле.
     Для кого это важно в его собственном мироощущении и понимании предназначения своей души, тот что то почерпнет для себя, если не в моих рассуждениях и выводах, то хотя бы в постановочных вопросах, что бы самому поразмышлять над ними.

     Алексей Анатольевич Карпов   27.01.2015 18:44   Все верно! Согласен с вашими мыслями и тем, о чем идет речь в эссе, Владимир.
Я только хотел выразить свое мнение о "дозировке" подачи. Не все (в силу разных обстоятельств) способны "переварить" объем пусть даже важной, полезной и интересной информации. Это сугубо мое мнение.
С уважением, Алексей.
----


Рецензии
Володя, спаси Бог за поднятую тему о самом важном и главном для каждой души, пришедшей в этот мир. Ведь без понимания цели и смысла, мятутся во мраке многие несчастные души. И вполне возможно, это души довольно достойных, талантливых, образованных и умных людей. Но суета жизни настолько увлекает в свои сети, что вспоминать и думать об этом, у многих просто не получается.

СпасиБо за напоминание, за Ваши размышления, за жертвенность на это временем, за усилия, за искреннее желание добра ближним и дальним.

В истории сохранилась переписка Митрополита Московского Филарета с А.С. Пушкиным о цели и смысле жизни, - которая наглядно показывает насколько важным бывает сказанное нужное Слово в нужное время. Слово живое и проникновенное, которое проникает и касается самых потайных глубин души.

Искренне желаю, чтобы и Ваши слова тоже стали тем целительным бальзамом, утешением и вдохновением в поиске смысла жизни, для Ваших читателей.

С уважением.

Наталия Грекова   10.09.2020 21:46     Заявить о нарушении
А это, упомянутая выше переписка:

У А. С. Пушкина есть стихотворение, посвященное цели жизни, - написанное им в часы тяжелого состояния души, отданной, по словам самого поэта, «безумству, лени и страстям».

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум.
В ответ на это стихотворение митрополит Московский Филарет послал поэту свои стихи:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Ум молчит, но сердцу ясно –
Жизнь от Бога нам дана.
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал…
Вспомнись мне, Забвенный мною.
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Получив это стихотворение, А. С. Пушкин написал свой ответ, посвященный Митрополиту:

В часы забав иль праздной скуки
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа согрета,
Отвергла мрак земных сует.
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт...

Наталия Грекова   10.09.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.