Ситуация

     Всё было так хорошо – летний отпуск на море, небольшой курортный романчик, прогулки на теплоходе. Но, вернувшись в Ленинград, где стояла холодная дождливая погода,  Павел свалился с воспалением лег-   ких. На работу вышел вялым, словно и не отдыхал. Да ещё и с деньгами вышла проблема, не успел заработать аванс,, как, совсем не кстати, получил больничный. Родители, правда, кормили, но он привык ни в чем себе не отказывать. А просить деньги у отца, было неудобно.  Встретившись, случайно, с приятелем, Павел посетовал на денежные проблемы. Тот ответил:

     -Если ты не слишком щепетильный, я могу посоветовать тебе, как легко можно заработать деньги.

      Павел, с недоумением, посмотрел на друга.
     -Что ты имеешь в виду?
     -Богатеньких дамочек!
     -Ты предлагаешь мне стать Альфонсом? – с возмущением воскликнул Павел.
     -Ну, это если жить на содержание у женщины…Не, всё гораздо проще. Приходишь, делаешь своё дело и уходишь…- Помолчав, Андрей добавил:

     -Ну, чего ты придуриваешься?! Речь идет не о продажной любви, а лишь об удовлетворении физиологической потребности.
     -А они что, эти женщины, такие уж неказистые, что их никто не хочет? Или, какие ни будь извращенки?
     -Да нет, нормальные бабы, просто у них что-то в жизни не сложилось. Да что ты всё глупые вопросы задаешь, сам, что ли, не понимаешь?! –вспылил друг.
-Откуда мне знать. В  моей жизни всё было по обоюдной симпатии и бесплатно. А зарабатывать этим, как-то, не очень…- Павел запнулся, не в состоянии подобрать нужный эпитет.
     -Ты хочешь сказать нетактично, или неприлично? – спросил Андрей, усмехаясь.
     -Может быть и так. Ты сам у них бывал?
     -Бывал… Впрочем только у одной. Вторая очень закомлексована..
     -А что теперь?
     -Теперь я хорошо зарабатываю! – засмеялся Андрей.
     -А тебе не мешало при этом, что ты женат?
     -Да нет, нисколько! Я не считаю, что изменял жене, я её люблю. Так тебе дать их телефоны?
    
     Павел колебался
     -Если хочешь, позвоню им обеим, - предложил Андрей.
     -Ладно, - сказал Павел нерешительно. Ну, что ты на меня уставился. Ну, не нравится мне это, не нравится!..
     -Я твоей психологии не понимаю. Заниматься сексом с чужой женой, ты можешь. А за деньги, по обоюдному согласию, тебе претит? Помолчав, Андрей добавил:
     -Или ты боишься, что по заказу, не получится?
     -Может быть и так, но это не главное…
     -Что же тогда?
     -Голый натурализм. Прихожу к незнакомой женщине и, сразу, в кровать!
     -Ну, почему же, сразу? Познакомитесь, побеседуете, чайку попьете, а лучше, винца. А там, глядишь, само собой получится.
     -Не знаю, не знаю…А деньги мне, сейчас, по зарез нужны. Хороший диск предлагали, да и ещё кое-то, надо.

      Андрей позвонил через два дня и сказал:
     -Ну, с дамами я договорился. Позвонишь и скажешь, что от меня. С Таисией, у тебя проблем не будет, баба деловая. А вот с Александрой, сложнее.
     -А именно? – поинтересовался Павел.
     -Стыдится своих желаний и, наверное, того, что вынуждена  удовлетворять их за деньги. Я думаю, что это её унижает.
     -Так, может быть, мне лучше и не ходить к ней?
     -Сходи, сходи! Думаю, она тебе понравиться!

     Павел раздумывал несколько дней, но потом, решился на звонок к Таисии. С ней и, на самом деле, не было никаких проблем. Когда Павел позвонил ей и сказал, что он друг Андрея, она, тут же, воскликнула:
     -А, помню, приезжай!
     Павел опешил.
     -Когда?
     -Да прямо сейчас! Записывай адрес!

     Это было для него, неожиданностью, но он не стал отказываться.

     Таисия, оказалась современной, деловой женщиной, без комп-   лексов, знавшей всему цену.
     -Раздевайся и вешай свой плащ. А ты ничего, смотришься! –добавила она, окинув Павла с ног до головы. И, тут же, задала новый вопрос:
     -Что, остался без работы?
     -Да нет, просто я, после отпуска сразу заболел, и…
     -А! – воскликнула она понимающе. –Надеюсь, на меня, у тебя ещё  хватит силы? –спросила она, бросая на него лукавый взгляд.
     -Конечно! – ответил он, смутившись.

     Взяв Павла за руку, Таисия повлекла его в другую комнату, в которой, из-за закрытых штор, царил полумрак. Подведя Павла к широкой тахте, засланной шелковым бельем, принялась, с нетерпением, его раздевать. Когда на нем не осталось ничего кроме трусов, она сказала:
     -Ну, это ты снимешь сам!

      На ней был шелковый халат не то с японским, не то с китайским рисунком. А, под ним, ничего!
     -Ну, иди же скорей ко мне, я хочу тебя! – воскликнула она, протягивая к нему руки.

      Не успев отдышаться, она протянула руку за сигаретами.
     -А ты ничего, классный мужик! – произнесла она между затяжками.    –Хочешь до ура остаться?
     -Нет. Утром на работу рано вставать, - ответил Павел не задумываясь. На самом деле, у него просто не было сил на повторный акт. А Таисия, наверное, именно это имела ввиду.

     Одевшись, Павел пошел к выходу. Но она остановила его:
     -Подожди, давай поедим. Не знаю, как у тебя, а у меня развился дикий аппетит!

      Хотя  Павел тоже получил удовольствие, ему, почему-то, хотелось скорее уйти отсюда. Но, подумав, решил разделить с ней ужин. Ведь он позвонил ей, как- раз, перед обедом и так и не успев поесть, ушел.

     Видимо, Таисия была довольно состоятельна ,– на столе, кроме салата,  появились блюда с дорогой, копченой рыбой, колбасой, какими-то анчоусами и, конечно, вино и фрукты. За едой, она, без умолку, болтала о каких-то своих подругах, о проблемах на работе и даже о своих планах. Болтала так, как, если бы, разговаривала сама собой, не ожидая его вопросов или, хотя бы, проявления интереса Проводив его до двери, вручила ему деньги, заметив:
     -Получи, ты их честно заработал! Да, дай- ка мне свой телефончик. Когда, в следующий раз приспичит, позвоню!

     Выйдя в прохладную влажную ночь, Павел вздохнул с облегчением. Всю дорогу до дома, он думал об этой встрече и, в конце-концов, сделал вывод, удививший его самого. Ему было ужасно неприятно в Таисии то, что  казалось  естественным в отношениях мужчины  к сексу. –Ненадолго забежать к знакомой женщине, без особых душевных излияний, совершить половой акт и, тут же, вернуться к своим делам. Собственно говоря, именно так, происходило у них с Верой, разведенной женщиной. Разница была лишь в том, что они, иногда, ходили в театр или в кино. А потом, на неделю – другую, словно вычеркивали друг- друга из своей жизни.

     Несмотря на гиперсексуальность Таисии, Павлу она не понравилась и он, сам не зная  ради чего, опять пошел к ней. Тем - более, что острая надобность в деньгах уже отпала. После третьего раза, он твердо решил, что больше сюда, никогда не вернется. А, если она будет сама звонить, придумает, чем отговориться.
     Звонить Александре, тоже не было необходимости, но осталось праздное любопытство. Хотелось посмотреть на женщину, которая стыдится естественных желаний. Подобное, у него просто не укладывалось в голове. Происходило это, наверное, потому, что  он не мог представить себе такой ситуации. Сдерживал его и страх перед трудностями, которые могли возникнуть из-за  закомплексованности Александры. Впрочем, в конце -концов, если её поведение покажется ему не адекватным, он может, просто-напросто, повернуться и уйти. Ведь он ей никто, и подстраиваться к её характеру, не обязан.  Наконец, решившись, позвонил.
     -Здравствуйте, меня зовут Павлом. Я от Андрея, - представился он.
     -Да, да, я знаю! – ответила она поспешно.
     -Вы Александра? – зачем-то, спросил он, хотя это и так было ясно.
     -Да, да, - вновь повторила она..
     -Когда бы вы хотели меня видеть?
     -Видеть? – повторила она с удивлением но, тут же, спохватившись, добавила –ну да, конечно. Приходите в…пятницу, или лучше в субботу, вечером. Вас это устроит?
     -Вполне.
     -Запишите адрес, проговорила она,  явно волнуясь.

     Все три дня, остававшиеся до свидания, Павел находился в ожидании чего-то неведомого. Он и сам удивлялся своему волнению. Подумаешь проблема, переспать с незнакомой женщиной?! – Впрочем, Павел только нагонял на себя развязность. В жизни же, он, сам того не подозревая, был скромен. И его волновала мысль, как ему держать себя с Александрой. А, особенно, смущала плата за услуги. Придет и скажет – здравствуйте, я мальчик по вызову! Тьфу, мерзость какая! Удивительное дело, одна и та же ситуация, с разных сторон, воспринималась совсем иначе.

     Существование проституток, или, как их теперь, почему-то, назы-   вают,  «ночных бабочек» и то, что они берут за свои «услуги» деньги, казалось естественным и, потому, не вызывало ни возмущения, ни протеста. Наверное, потому, что он никогда не задумывался о причине, толкнувшей женщину на панель. Что же касается мужчин, то роль «мальчика по вызову», казалась унизительной. И недостойной, сильного пола.
    
     Сам того не желая, Павел, вновь и вновь, возвращался мысленно к Александре, пытаясь представить их встречу.

     По дороге к Александре, Павел проходил мимо цветочного магазина и ему, вдруг, пришло в голову, купить ей цветы. Удовлетвориться решил одной розой. Этого можно было и не делать, но ему, почему-то, очень захотелось порадовать незнакомку.

     Когда она открыла ему дверь, и Павел вошел в прихожую, то, невольно, растерялся. Перед ним, стояла тонкая, изящная женщина  с большими, серыми, слегка раскосыми, глазами, делающие её похожей на восточную женщину. Возможно, её и нельзя было назвать красивой, но она была женщиной, о которой мужчина, мог только мог мечтать. Павел подумал даже, что ошибся дверью или, что это родственница Александры, потому что, у такой,  как она, не могло не быть мужа или, хотя бы, любовника. И он, глупея от радости, задал дурацкий вопрос:
     -Вы Александра?
Да, это я, - ответила она глядя с удивлением на розу. –Это мне?
-Да, конечно! – ответил, вдруг растерявшийся, Павел, и протянул ей  цветок.
Спасибо! – сказала она улыбнувшись. Настороженность или, скорее испуг, с которым она встретила Павла, сменилось удивлением и радостью.

     Войдя в комнату, Павел тоже был удивлен. Ни у кого, из знакомых, он, ничего подобного, не видел. Обычно, украшение комнат, ограничивалось одной – двумя небольшими картинами, или, скорее, репродукциями и парой статуэток. Ничего индивидуального, отличающего квартиру одних знакомых от квартиры других. Здесь, всё что висело на стенах или стояло на книжных полках, говорило о художественном вкусе хозяйки. В основном, это были, разного формата и размера, картины, на которых были пейзажи и натюрморты, вышитые крестом и гладью

     Павел не был любителем музеев и, тем - более, женских рукоделий, но, то что он увидел, буквально завораживало. Он смотрел и не мог отвести восхищенного взгляда от картины, на которой была изображена башенка, стоящая возле изогнутого моста, под которым протекала речка. Заметив, что он, с таким вниманием, смотрит на картину, Александра спросила:
     -Нравится?
     -Я ещё никогда, не видел ничего подобного! – проговорил он с восхищением. А, кроме того, это место мне кажется удивительно знакомым...- добавил он.
     -Это башня Пиль, в Павловском парке, - объяснила Александра.
     -Ну, конечно же, конечно! Как я её сразу не узнал!-воскликнул Павел
    - Как вам удается так живописать? Ведь это, наверное, ваши работы? Вы художница?
     -Я художник – костюмер. Вот, взгляните туда, это всё герои сказок, одетые в мои платья,  -показала Александра на узкую длинную рамку. –Впереди всех, идет король, за ним Золушка, за ней ещё один король, но уже из сказки «Золотой петушок». Карабас и Буратино, Емеля…
     -Здорово! – воскликнул Павел, как-то, совсем по-детски.

     Александра стояла совсем близко от него и Павел ощущал, исходивший от неё, тонкий аромат. Он не мог бы сказать что это, духи или запах какого-то цветка, но, в любом случае, он тревожил, волновал и манил. Должно быть, именно этот запах, вызвал желание обнять Александру и целовать, целовать… Но, когда он, повинуясь своему желанию, обернулся, её уже не было рядом, хотя, в воздухе, всё еще, витал дивный аромат.
-Что будете пить, чай или кофе? – крикнула она из  кухни.
-Что дадите, то и буду пить! – Павел удивился он никак не ожидал, что она станет его чем-то угощать.

     «Быть может, она, сознательно, отдаляет то, ради чего он пришел?» -сделал предположение Павел.

     Вернувшись в комнату, Александра принесла большое блюдо с пирожками, от которых шел аппетитный запах. Поставила на стол печенье и конфеты, нарезала лимон. Затем, вытащила из серванта красивые чашки и заварной чайник. Всё это она делала как-то, очень симпатично, по-домашнему. Потом, присев на стул против Павла, спросила:
     -Ну а вы кто? Расскажите, кто вы по специальности?
     -Помните анекдот, рассказанный Райкиным? Учитель спрашивает у учеников, кто их родители. –Кто твой отец? Мальчик отвечает – директор комиссионного магазина. –О-о-о! Откликается весь класс. - А твой? Директор продуктового магазина. И опять все –о-о-о! Спрашивает следующего. Мальчик отвечает – инженер. – Все, разочаровано а-а-а… Так вот, я этот самый, инженер. –ответил Павел улыбаясь.
     -Что же вы, сами, тоже так относитесь к своей профессии? –поинтересовалась Александра.
     -Да как вам сказать… Работу я свою люблю, но  денежной её не назовешь…- оответил Павел. –Хотелось бы иметь отдельную квартиру, машину…
     -Дачу  на Канарах! – добавила Александра усмехаясь.
     -Вы меня осуждаете? – с тревогой спросил Павел. –Он и сам не знал почему, ему было не безразлично что она о нем подумает.
     -Жаль только, если это единственные ваши желания…
     -А можно узнать, о чем вы мечтаете? – задал он встречный вопрос.
     -Ну, мои мечты, вполне реализуемы. Я люблю путешествовать.
     -Но ведь и на это нужны немалые деньги…
     -Я, в течение года, постепенно, что-то откладываю, а потом покупаю путевку, или еду куда- ни будь, дикарем. Из отпуска привожу снимки и рисунки. И, конечно же, впечатления.
     -Вы ездите одна? – Павел вдруг ощутил  чувство, похожее на ревность, к людям, с которыми она общалась.
     -Когда как… - ответила она, поднимаясь

     Через несколько минут, на его удивление, Александра принесла из кухни, пышущий жаром самовар. Разливая чай по чашкам, сказала:
     -Угощайтесь. Это пирожки с капустой, а эти с мясом.

     Когда Павел откусил вкусный пирожок и запил его горячим, душистым чаем, им овладело какое-то благостное состояние. Было очень уютно и спокойно сидеть за столом с этой удивительной женщиной. Он даже, немного, позавидовал её целеустремленности. Павел был уверен, что она останется такой на всю оставшуюся жизнь. Рядом с ней, он чувствовал себя ограниченным человеком. Кроме квартиры и машины, он, действительно, ни о чём не мечтал, ни к чему не стремился. Да, он, тоже, любил путешествовать, но всё это было, почти что, сиюминутным.

      Хотя он пришёл сюда, в качестве «мальчика по вызову», он подумал, с сожалением, что, вряд ли, сможет понравиться Александре. А ему захотелось этого всем сердцем.

      Когда чаепитие подходило к концу, Павел заметил, что Александра явно, нервничает. Видимо, выполнение делового, сексуального соглаше-   ния,  её  очень смущало.
     -А что, если попробовать поухаживать за ней? -подумал он. Дать, хоть немного, к нему привыкнуть, что ли? Поблагодарив за вкусное угощение, он спросил, внимательно глядя на Александру:
     -Может быть «это» стоит отложить до следующего раза?
     -Правда?  – спросила она обрадовано. –А вам как? Вы не будете на меня в претензии?
     -Да нет, что вы! – ответил он. – Мне было очень приятно с вами познакомиться.
     -В самом деле?
     -Конечно! Я ещё никогда не встречал таких женщин! – воскликнул Павел.
     -Да что уж там, все мы из одного теста! -проговорила Александра со смущением отводя глаза.

      А она ещё и умеет смущаться! - с восхищением, подумал Павел.
     -Да нет, не скажите! А что до «этого», то, как говорится, что естественно, то не стыдно!
     -Это, смотря по обстоятельствам. Я, порой, ненавижу себя за то, что не могу совладать со своими чувствами, - совсем тихо, с болью в голосе, проговорила она.
     -К себе надо быть снисходительной! – заметил Павел. Они уже сто-    яли в прихожей и он, одной рукой, уже держался за дверную ручку.
     -Когда буду нужен, звоните!  –с этими словами он вышел.

     Всю обратную дорогу до дома, Павел думал об этой встрече. Думал об отношениях, которые складывались у них непросто и даже неестественно. Удивлялся самому себе. Раньше у него никогда  не было проблем с объяснениями. Он, запросто, говорил с женщинами об интим-   ных  отношениях, считая это вполне естественным. А вот с Александрой, вместо того, чтобы сказать «секс», сказал «это».  И, с каждой минутой, она нравилась ему всё больше, и хотелось, чтобы его чувства были взаимными.  И, если она, в дальнейшем, не полюбит его, то хотя бы, испытала к нему симпатию. Павел очень надеялся, что их знакомство не оборвётся, и они будут, и дальше, встречаться.

     Прошла неделя. Павел  с нетерпением, ждал звонка Александры, но она всё не звонила. Зато, чуть ни каждый день, звонила Вера, спрашивая, куда он пропал. Они были знакомы не меньше трех лет и хорошо понима-   ли друг-друга. Но теперь, после знакомства с Александрой, она совсем, перестала его интересовать.

     Помаявшись ещё несколько дней, он сам позвонил Александре. Он хотел спросить, не нужен ли он ей, но, вместо этого, спросил :
     -Когда я могу снова,  увидеть вас?
     -Не раньше, чем через неделю, - ответила она.
     -Вы, чем-то, очень заняты?
     -Да, то есть нет… просто я сейчас не могу…
     -А, понимаю.
     -Да нет, это не то, что вы подумали. Просто у меня… зарплата только через неделю…

     Когда он собирался к Александре в первый раз,им владело лишь любопытство. Он знал заранее,  что не возьмет с неё денег. И теперь, не придал её словам никакого значения.
     -Да причем здесь деньги?! – воскликнул он.
     -Ну, как- же, Андрей ведь говорил вам… - начала она, но так и не договорила.
     -А что Андрей? Ни мне, ни вам не указ! Забудьте о нем! Хотите, сходим на какой – ни будь концерт? –предложил он вдруг.
     -На концерт? – удивилась Александра.
     -Ну да. Что вы любите?
     -Я бы хотела сходить на концерт Каревой, только ведь  билетов не достать…
Павел понятия не имел, кто такая Карева, но ему было все - равно на кого идти, лишь бы  Александра согласилась.
     -Попробую достать! – сказал он. Я вам потом позвоню

      Павлу пришлось обойти ни одну кассу, прежде чем он достал билеты.

     -Мне зайти за вами, или вы предпочитаете встретиться около театра? –спросил Павел, позвонив ей по телефону.
     -Лучше у театра.

     Павел пришел за полчаса до начала концерта и встал возле дверей, встречая и провожая взглядом, зрителей. Нарядные, веселые женщины, оживленно разговаривая со своими кавалерами, бросая на них кокетливые взгляды. Благодаря косметике, все они, казались красавицами, слегка похожими друг на друга. Но  нет, Павел не пригласил бы ни ту и ни эту

     Александра появилась, когда прозвенел первый звонок. Взглянув на неё, Павел подумал восхищенно – какая она красивая!
     -Простите, задержалась на работе, - сказала Александра, извиняющее.

     Когда она сняла плащ, Павел вновь восхитился ею. На Александре было облегающее гладкое, без рисунка, платье с переливами. Когда она двигалась, платье меняло цвет, то становясь синим, то серебристым. Кроме жемчужного ожерелья, других украшений на ней не было.

     Вмести кресел, в зале были банкетки, обитые  красным бархатом. И, так как налокотников не было, они, то и дело, касались друг – друга плечами. И, каждый раз, Александра, будто пугаясь, пыталась от него отодвинуться. Павлу была не понятна причина её поведения. Он не мог понять, волнуют её эти прикосновения или раздражают.

      Да, у неё, действительно, проблемы… -подумал он с огорчением, но, вместо того, чтобы отстраниться, взял её руку, прошептав ей при этом, в самое ухо.
     -Не дергайтесь так, я не кусаюсь…

     Она попыталась высвободить свою руку, но Павел держал её крепко, и она смирилась. Но, близость его, видимо, всё же её волновала, и она никак не могла сосредоточиться на музыке.. Но потом, вдруг, словно забыв о его присутствии, унеслась, куда-то, в заоблачные выси.

     Бархатный голос Каревой, был таким проникновенным, что и Павел, постепенно, поддался его очарованию.

             Ты сидишь у камина и смотришь с тоской
             Как печально огонь догорает
             И как яркое пламя то вспыхнет порой,
             То как - будто совсем угасает…

     Пела Карева и мелодия эта, свободно и легко, проникала в самые глубины души, тревожа и волнуя её. У Павла было ощущение, что романс этот о них, об Александре и о нем. И это они стояли там, под сводом сиреневых кустов, вдыхая, волнующий аромат, от которого кружится голова, и сердце замирает в сладкой истоме.

     Инстинктивно, повернув голову в сторону Александры, он встретился с её взглядом, который, ещё больше, заворожил его. Ему показалось, что её глаза излучают свет,заставляющий его сердце, биться быстрее. Всё это, было для Павла внове. Хотя он и любил музыку, ничего подобного с ним еще никогда не случалось.

     Потом была «вишнева шаль», «белая акация», «Звезды на небе». Дивные, незабываемые мелодии романсов, будто обволакивали, увлекая в неведомую волшебную страну. Даже после того, как прозвучала последняя нота, Павел не сразу вернулся к действительности.
     -Я вижу, вам тоже понравилось? – сказала Александра вставая.
     -У меня просто слов нет, чтобы описать мои ощущения!  Я потрясен! – сказал он с восторгом. –Просто удивительно! Получается, что я, всю свою жизнь, слушал не ту музыку!
     -Ничего, главное, что вы прониклись хорошей музыкой. И у вас есть ещё время, чтобы её слушать, - сказала она.

     Проводив её до дверей квартиры, он спросил:
     -На чашечку чая не пригласите?
     -Пойдемте! – ответила она.

     Оба они уже знали, что чая пить не будут. Как только они вошли в переднюю, Павел обнял её и хотел поцеловать в губы, но она закрыла ему рот ладонью, сказав:
     -Не надо…
     -Но почему? – удивился он.
     -Потому что поцелуй… это очень интимное, любовное…

     Смирившись, Павел стал целовать её белую тонкую шею. И им, всё сильнее, одолевало желание. Александра, освободившись из его объятий, стала стелить постель.
     -Когда разденетесь, погасите свет, - сказала она, выходя из комнаты.
     -А вы?
     -Я скоро вернусь, - сказала она засмеявшись.

     Быстро раздевшись, Павел погасил свет и, уже почти в полной темноте, нырнул под одеяло. Ему показалось, что прошла целая вечность, пока не появилась Александра. Еще до того, как он коснулся её, Павел почувствовал волнующий аромат. Когда же она оказалась рядом с ним, у него перехватило дыхание. Ощущение было такое, что она была его первой женщиной. Он, вновь, попытался поцеловать её в губы, но она, снова приложила, к его рту, руку. И тогда, он стал целовать её шею, плечи, по-детски, маленькие, упругие груди

     На Александре была тонкая шелковая и скользкая сорочка. От чего Павлу казалось, что он держит в руках рыбку. Сходство было ещё и в том, что она, меняя положение тела, трепетала. Его огорчило лишь то, что она, даже во время близости, ни разу не поцеловала его. В противоположность Таисии, которая, при совокуплении, издавала громкие страстные звуки, из уст Александры, лишь изредка, вырывался слабый стон,  и Павел не мог понять выражал ли он наслаждение или боль.

     Откинувшись в изнеможении, на спину, Павел лежал порывисто дыша. Сердце продолжало громко стучать. Тело блаженно расслабилось, и только в голове билась обидная мысль, что она, так и не поцеловала его.

     Наконец настало умиротворение и Павел готов был уже уснуть, когда прозвучал голос Александры:
     -Павел, вам пора уходить!
Её слова отозвались болью.
     -А я не могу остаться, ведь завтра выходной?
     -Нет, это неудобно, - ответила она.
     -Неудобно? Но почему? – удивился он.
     -Не хочу предстать перед вами заспанной и неумытой!
     -Саша, но это же глупость! Мы такие, какие мы есть! – попробовал он возразить.
     -Можете считать, что я глупая женщина, или у меня какой-то заскок, думайте как хотите,-ответила она, выскальзывая из под одеяла.
     -Да нет, я этого не думаю. Просто, что естественно, то не стыдно, - сказал он.
     -Если бы это было так, мы справляли бы свою нужду посреди улицы. – ответила она зажигая свет.

      Комната озарилась мягким розовым светом. Александра стояла возле кровати в длинном шелковом халате, по голубому полю которого. Были разбросаны белые пушинки. Подобрав с полу его одежду, она бросила её на кровать.
     -Одевайтесь!

     Её холодный тон задел Павла. Ему казалось, что, после того, что было между ними, она должна была стать ласковее. Его чувства, удивляли его самого. Ведь  их близость, не была вызвана любовью и, никто, никому ничего не был должен. И, тем не менее, ему хотелось ощутить от неё, хоть чуточку тепла.

     Отойдя в сторону, Александра остановилась, наблюдая за ним. И от этого, бесстрастного взгляда, у него защемило сердце. Чувствуя себя в чём-то виноватым, он поспешно оделся, стараясь не смотреть в её сторону.

     Проводив его до входной двери, она остановилась, ожидая пока он наденет плащ. Машинально сунув руку в карман плаща, Павел, неожиданно, нащупал конверт. Вытащив его из кармана, удивленно спросил:
     -Что это?
     -Это я положила… - ответила она смутившись.

     Заглянув в конверт и обнаружив в нтам деньги, Павел искренне возмутился:
     -Если вы не хотите меня обидеть, никогда больше не делайте этого!

     Парадоксально! Еще неделю назад, он собирался к ней ради денег, а теперь, вдруг, искренне возмутился, если не сказать обиделся.
     -Но как же… Андрей говорил… - начала смущенно Александра, но, так и не договорив, замолчала
     -Ну, с Андреем у вас были другие счеты… - начал он, но она перебила его:
     -У нас с ним не было никаких счетов и вообще ничего не было!..
     -Как?
     -Да так…

      Ещё  совсем недавно она трепетала в его объятиях, а теперь стояла такая  холодная и недоступная но, по- прежнему, желанная. Павлу казалось, что стоит ему выйти за дверь и он, навсегда, потеряет её. Эта мысль была невыносима.
     -Мы ещё увидимся с вами? - спросил он с надеждой.
     -Почему бы и нет… - ответила она.

     Павел ушел в смятении чувств. Почти такие же отношения с Верой, его вполне устраивали, но теперь было всё иначе. Ему хотелось обладать не только её телом, но и душой. Он мечтал о её поцелуе, как о чём-то нереальном, несбыточном.  Не смел назвать  просто Сашей. А то, что они обращались друг к другу на «вы», ему казалось совершенно абсурдным.

     Днем, на работе, он почти не вспоминал её, но, стоило ему вечером лечь в постель, как он оказывался во власти своих чувств. А, когда он закрывал глаза,  перед его мысленным взором, появлялось её лицо. Она снилась ему почти каждую ночь. Но, и во сне, он тщетно пытался её поцеловать, Она, всякий раз, выскальзывала из его объятий и исчезала.

     Павел находился теперь в постоянной борьбе с самим собой. Ему, нестерпимо, хотелось позвонить Саше, чтобы услышать, хотя бы её голос, но он боялся показаться навязчивым. Впрочем, его терпения хватило только на три дня
Здравствуйте, Саша! – сказал он и замолчал.
     -А, это вы… - ответила она.

     Павел опасался, что ей не понравится, что он называет её уменьшительным именем, но он а, по этому поводу, ничего не сказала.
     -Чем занимаетесь?
     -Всё тем же, рисую.
     -Что на этот раз?
     -Костюмы для пушкинского театра.
     -Вы и дома работаете?
     -В основном, дома, ответила она. Задушевного разговора явно не получалось.
     -А, когда мы с вами теперь увидимся?
     -Не знаю, не теперь…
     -Саша, я люблю вас! – признался он, неожиданно для самого себя.
Она молчала так долго, что Павел подумал, будто их разъединили. Потом, словно осмыслив его слова, спросила:
     -Может быть, нам с вами, больше не стоит встречаться?
     -Только не это! – воскликнул он испуганно. –Если только моя любовь не обременит вас…
     -Да нет, просто я, наверное, никогда не смогу на неё ответить…
     -Я вам так не нравлюсь?
     -Нет, просто я люблю другого…


     Сердце Павла упало.
     -Это его портрет висит у вас на стене?
     -Да.
     -Но это, как я понимаю, тоже безответное чувство? – спросил он.
     -Угадали.

     Неделя прошла в мучительных терзаниях и сомнениях. В голове Павла, билась одна и та же мысль – неужели я не смогу завоевать её любовь?

     На следующий раз, позвонила она сама и сказала:
     -Приезжайте в субботу.

     Влюбленные, даже не сознавая этого, начинают верить в то, чего им так хочется. И то что Александра позвонила сама, Павлу показалось хорошим предзнаменованием. Он решил, что она по нему соскучилась

     Настал вечер и они, опять сидели за самоваром, ели пирог и мирно беседовали. Потом Саша показала ему свои рисунки и фотографии. Когда она убрала последний альбом, Павел решил, что ему пора уходить и встал.
     -Куда вы? – удивилась она.
     -Я думал, что должен уйти…
     -Как хотите, - сказала она спокойно, но Павлу показалось, что, на какой-то момент, лицо её омрачилось грустью.
     -Да нет, я бы, с удовольствием,  остался…
     -Так в чём же дело? – спросила Саша, с напряжением глядя ему в лицо.
Павел чувствовал себя в каком-то странном положении. Он уже не был мальчиком по вызову, но не был и любовником. А, потому, не знал, как  себя вести. Видя его замешательство, Саша сказала:
     -Идите, умойтесь. Я вам повесила голубое полотенце.

     Когда он вернулся в комнату, она уже лежала, натянув одеяло до самого подбородка. Павел стал раздеваться, невольно смущаясь её пристального взгляда. Поняв это, Александра, засмеявшись, погасила свет

     Наконец, настал долгожданный момент – она была в его объятиях. Он ласкал и целовал её тело, со страстью пылкого любовника, пытаясь вызвать у неё ответные чувства, но она, как и в прошлый раз, лишь принимала его ласки.

     Потом они лежали молча, каждый по- своему, осмысливая свои ощущения.
Его любовь к Александре была скорее мукой, чем радостью. Мысль, что она не любит его, сводила с ума. Он  думал об этом  даже  в минуты близости от чего не мог ощущать полного удовлетворения. Всё это было так необычно, и странно, по сравнению с тем, что он  ощущал раньше. И, главное, что он, с самого первого дня их знакомства, испытывал страх потерять Александру.  Прощаясь с ней, он, каждый раз, ждал, что она даст ему от ворот поворот. Скажет, чтобы больше не приходил, и он не сможет ничего возразить.Разве что, он ей "понадобится" и она "вызовет" его. Но ему, хотелось уже большего.

     У Саши был приятный, мягкого тембра голос и порой ему начинало казаться, что она разговаривает так, только с ним, выражая свою  симпатию, а, быть, может, и нечто большее. Ведь она, так по-доброму, смотрела на него!  И, от этого взгляда, сердце его сладко замирало. Но, всякий раз, после очередного свидания, когда она напоминала  о том, что ему пора уходить. Голос её звучал так холодно и бесстрастно, как наверное,звучал голос царицы Тамары при прощании,со случайным любовником. - А волны безгласное тело, спешили скорей унести...

     Когда сомнения, особенно сильно, терзали его душу, он думал о том, что, быть может, им, действительно надо расстаться. Ведь если Саша любит другого, для него так и не найдется места в её сердце. Но это была, всего лишь мысль, хотя и здравая, но ничего не значащая, потому что, уйти от Саши добровольно, он уже не мог. Собственно говоря, ему было не в чем упрекать Сашу. Она никогда, ничего, ему не обещала ни сейчас, ни в будущем. И он был рад, уже хотя бы тому, что их отношения не были связаны с деньгами.

Иногда Александра приглашала его на какие–ни будь  художественные выставки, рассказывая ему о различных течениях в искусстве. Говорила она просто, доходчиво, не выказывая своего превосходства. Но он, всё - равно думал о том, что,на вряд –ли, сможет до неё дотянуться.

     Однажды, посмотрев выставку какого-то художника- абстракциониста, она спросила его, что он сейчас чувствует. Он не понял, что она имеет в виду.
     -О чем вы?  Не понял он.
     -Ну, хорошее у вас настроение или плохое? Может быть, что-то гнетет?

     Прислушавшись к самому себе, он сказал:
     -Да, вроде, какое-то странное беспокойство. Или скорее, раздражение.       А знаете почему?
     -Не знаю. Может быть, просто устал?
     -Да нет. Это на вас так художество повлияло. Слишком много кроваво-красного… И вообще, весь этот сумбур, не может не угнетать!
     -Вы думаете, что  мое настроение испортили картины? – удивился он.
     -Вот именно! Даже не столько сюжет, сколько краски. А, кроме того, настроение самого художника. Видимо, он писал эту картину, будучи в возбужденном состоянии.
     -Неужели всё это имеет такое значение? – вновь удивился Павел.- Для него это было откровением.

     Александра утвердительно кивнула.
     -Это непреложная истина, которую уже никто не пытается оспаривать. В связи с этим, появились художники, которые специально пишут картины, которые способны наполнять душу человека спокойствием и радостью. Скоро, в Пушкине, должна открыться такая выставка китайского художника. Если хотите, езжайте со мной.

     И опять, Павел подумал о том, что знает так мало.  Он, и до знакомства с Александрой, бывал на выставках.  В основном, на престижных, о которых все говорили. Но никаких эмоций по этому поводу, не испытывал. Так сказать, не смог приобщиться. Но тогда это казалось нормальным. А теперь ему, вдруг, открылась совсем иная жизнь, с другими интересами и радостями. Правда, он тоже занимался фотографией, но, то что он снимал, на вряд ли, можно было назвать искусством. Это была, самая обычная, бытовая, фотография. Фотографировались на море, в походе, или на привале. А дома, в основном, в застолье. Увидев снимки Александры, он был, немало, удивлен тем, что, оказывается можно снимать просто красивые виды, даже, если не них, нет никого из знакомых. А, между тем, от них невозможно было отвести взгляда. А выставка в Доме офицеров, фото-коллажей, его вообще потрясла. О таких возможностях фотографии, он даже никогда не слышал.

     Однажды, зимой, Александра пригласила его на лыжную прогулку с её друзьями. Собрались на их даче в Кавголово. Ему сразу бросилось в глаза, как по-доброму они относились друг к другу. Видимо, они давно были знакомы и хорошо знали, кто что любит. Все они были художниками, как по призванию, так и по душевному складу. И даже на отдыхе, продолжали говорить о своем любимом деле. Эти, малопонятные ему разговоры, вызывали у Павла зависть и ревность. Он понимал, что никогда не сможет стать для Саши таким же интересным и близким.

     В пятом классе, Павел влюбился в новенькую девочку и, чтобы обратить на себя её внимание, прыгнул, на её глазах, на оторвавшуюся от берега, льдину. Его «героический» поступок, завершился постыдным падением в ледяную воду, а затем, воспалением легких. Но, самым ужасным, было то, что, вместо восхищения, у предмета его любви, он вызвал смех и удостоился прозвища – шальной.

     Для того, чтобы понравиться Александре, наверное, не надо было демонстрировать свою лихость, но ему захотелось, хотя бы удивить её. Когда они оказались на самой вершине горы, он первым, понесся вниз, лавируя вправо и влево. Слаломом, он никогда не занимался, а потому, сразу же, упал, зарывшись в снег. Не успел он подняться, как, рядом с ним, оказалась Александра. Она была испугана его падением.
     -Вы ничего не сломали?- спросила она, наклоняясь над ним.
     -Кажется нет, - ответил он поднимаясь и стряхивая с себя снег, которым был облеплен с ног до головы.
Павел был благодарен Александре и её друзьям, что никто из них, не стал над ним  смеяться, проявив участие.

     Как-то Павел столкнулся на улице с Андреем. Тот был ему рад.
     -Здорово, Старик! – воскликнул он, хлопая Павла по плечу. –как дела?
     -Дела идут, контора пишет…
     -Кстати, ты был тогда, у этих баб? – вспомнил он
     -Почему ты называешь их бабами? – возмутился Павел.
     -А кто же они?
     -Женщины..
     -Ааа… так ты был у этих женщин? – с усмешкой, проговорил Андрей.
     -Был.
     -Ну и как? Таисия, баба что надо, огонь! Вопит правда при этом, но ничего. Любого мужика в пот вгонит!

     Раньше, до знакомства с Александрой, Павел был не прочь поболтать на эту тему, но теперь, разговор, в подобной манере, был ему неприятен. И, всё же, он продолжал отвечать на вопросы друга.
     -А что Александра, у вас с ней что – ни будь получилось? Я ведь тогда, так и ушел от неё, ни солоно нахлебавшись. Больно уж она зажатая!
     -Ну, а у меня так получилось, что я в неё влюбился… - ответил с неохотой, Павел
     -Вот как? Если бы я не был женат, сам запал бы на неё! – признался Андрей.
     -Спишь с ней?

     Павел кивнул
     -Так чего ты такой смурной?
     -Не любит она меня! – буркнул Павел почти сердитою
     -Ты больно многого хочешь! И деньги получать и ещё чтоб тебя любили! – усмехнулся Андрей..
     -А я, с неё, денег не беру!
     -Ну, ты брат, совсем хорошо устроился! А что тебе, так уж нужна её любовь?
     -Конечно!
     -Тогда предложи ей выйти за тебя замуж! –посоветовал Андрей
     -Она мне сказала, что любит другого… - грустно произнес Павел.
     -У тебя же, вроде, была какая-то баба? – вдруг вспомнил Андрей.
     -Теперь это в прошлом…Нас с ней, кроме постели, никогда ничего не связывало…
     -А знаешь… - начал Андрей, но, увидев свой троллейбус, крикнул:
     -Извини, тороплюсь!
А Павел, так и остался стоять в грустном размышлении

     Любовь к Александре, заполнила всё его существо, как заполняет жидкость сосуд. Ему, постоянно, хотелось видеть её, быть рядом, любить и быть любимым. Но, встречались они, даже не каждую неделю. То она была слишком занята, то, вообще, где-то пропадала. А потом, исчезла совсем. Не в силах находиться дальше в неведении, Павел отправился к ней домой. Но, на звонок, никто не ответил. И он решил, что она хочет разорвать их отношения. А он уже не представлял себе жизни без неё. Мысль, что она бросила его, превратилась в физическую боль. Павел почти ничего он ел, плохо спал и был рассеян. Стал плохо справляться с работой. Обратив внимание на его состояние, начальник сказал:
     -Что-то, у вас, Павел Николаевич, вид неважнецкий. Вы бы к врачу сходили.
     -Зачем? Я здоров! – ответил он, словно не понимая своей болезни.
     -Сходите, сходите! Нечего героизм проверять, чай не война! –настаивал начальник.

     Уступив настоянию начальника, Павел отправился в поликлинику. Врач задав  всего несколько вопросов, выдал ему больничный и направил к невропатологу. Этот эскулап, оказался более дотошным. Он задал ему уйму вопросов, которые, как казалось Павлу, не имели никакого отношения к его самочувствию.

     Домой, домой он добрался с трудом и, совершенно обессиленный, свалился на свой диван. На другой день, он вообще не вставал, и пролежал целый день, ни о чём не думая. Впрочем, нет, какие-то мысли, все - же были. Но они проплывали словно облака, которые не оставляют после себя даже влаги. А вот сердце, не оставляла боль обиды. Оно словно стучало: бро-си-ла, бро-си-ла… И, будто, откуда-то издали, звучали слова романса: « нет не любил, нет не любил он меня…» Этот романс пела Карева, когда они сидели рядом, касаясь друг-друга плечами. Но было это, как казалось Павлу, в какой-то другой жизни.

     Однообразные, безликие дни, сменяли друг-друга, но ничего не менялось. Павел принимал лекарства, но тоска не проходила. Он ничего не читал, не смотрел телевизор, но не ощущал и скуки, существуя, как бы, вне этой жизни.

     Видя, что стационарное лечение, не даёт результата, его положили в клинику  нервных заболеваний. Перемена места пребывания, тоже ничего не изменила. Врач оказался дотошным и долго мучил его вопросами, пытаясь выяснить причину его депрессии. На все его вопросы, Павел отвечал, что ему, просто, ничего не хочется. Никаких, других жалоб, у него не было.
     -Но ведь вас, все-таки, что-то угнетает?!
     -Меня бросила любимая женщина! –наконец признался Павел.
     -Вы поссорились?
     -Нет…
     -У неё есть другой?
     -Не знаю…
     -Но, если это и так, жизнь ведь продолжается! – воскликнул врач. Он не верил, что причина болезни именно в этом. Да и трудно было поверить, что в наше реалистическое время, молодой мужчина, может впасть в депрессию, из-за безответ-ной любви! Да и однолюбы, не часто встречаются. Хотя...
     -Для меня она, вообще, закончилась… - бесстрастно ответил Павел.
     -Ну, ну! Время лечит! Вы ещё совсем молодой и у вас всё впереди!
     -Без неё, у меня не может быть будущего, - возразил Павел.

      В клинике предавали большое значение трудотерапии. Женщины собирали картонные коробки, а мужчины сбивали небольшие деревянные ящики. Кода Павел мастерил что-то дома, мать, восхищаясь его ловкостью, говорила:
-Сынок, у тебя золотые руки!

     Но теперь, он утратил даже  эти способности. Он, постоянно, ударял молотком по пальцам. Да и ящики получались какими-то кособокими. Впрочем, его это совершенно не трогало, как ни волновало и ничто другое.

     Как-то, в мастерскую, зашел лечащий врач. Посмотрев на работу Павла, он сказал:
     -Идите-ка лучше, коробки складывать, пока вы себе все пальцы не разбили!

     Раньше, Павел, наверное, обиделся бы на такое замечаниие, но теперь, принял его спокойно и, положив молоток, покорно отправился к женщинам.
Женщины были разного возраста, в основном, молодые. Но Павел, садясь на свободное место, даже не окинул их взглядом.
   
     Несмотря на усиленное лечение, улучшения, по-прежнему, не было. Он, по-прежнему, испытывал отвращение к еде, и полное безучастие к окружающему. И, тем не менее, он, в любой момент, мог сказать, сколько прошло дней после их последней встречи. Он постоянно думал о ней с любовью и, в то же время с болью.

     Когда он находился в клинике уже больше двух недель, ему домой, позвонила Саша. Трубку взяла мать Павла.
     -Могу я поговорить с Павлом? – спросила Саша.
     -А кто это говорит?
     -Александра.
     -Вы, наверное, та женщина, которую любит мой сын?
     -Думаю, что да.
     -Вы поссорились? Или просто, бросили его?
     -Ни то и ни другое, - ответила Саша.
     -Может быть, вы его чем-то обидели? – вновь задала вопрос мать.
     -Да нет, что вы! А, почему вы об этом спрашиваете? С Павлом что-то случилось? –встревожилась Александра.
     -Я думала, что вы мне объясните!- ответила мать.
     -О чем вы говорите? Я ничего не знаю. Я, целый месяц была в отпуску, а потом, в командировке. Где Павел? Что с ним?
     -Он лежит в клинике нервных заболеваний!
     -Похоже, что Вы меня в чём то обвиняете?

     Не ответив на вопрос Александры, мать Павла спросила:
     -Вы замужем?
     -Нет,-ответила Саша, почти сердито. - Но, может быть, вы предоставите нам Павлом, решать наши проблемы? Впрочем, у нас и нет никаких проблем.
     -Вы хотите его видеть?
     -Конечно! – с готовностью, воскликнула Александра. – Скажите мне где и в какой палате он лежит.
     -На выходные он домой приедет. Если, действительно, хотите его видеть, приезжайте. Думаю, что, несмотря ни на что, он будет вам рад. Запишите адрес…

     Александра понимала, состояние  любящей матери, обеспокоенной болезнью сына. Но, тем не менее, ей было неприятно её подозрение.

     Домой Павел ехал без радости, в каком-то полусознательном состоянии, пересаживаясь с одного транспорта на другой. Вымывшись в ванной и толком не вытерев волосы, лег на свой любимый диван, ставший для него постоянным местом жизни.

     С безразличием обведя взглядом комнату, инстинктивно, остановился на телефоне. Который, ещё раз, напомнил ему об Александре. Он не мог бы сказать, сколько времени он пролежать в этом странном бездумном состоянии, но, когда он повернул голову в сторону двери, то увидел Александру. Она стояла не двигаясь, и он решила, что она  всего лишь видение.

     Время словно остановилось.  Каждый из них, смотрел на другого, ничего не предпринимая. Потом, поняв, что она не плод его воображения, Павел вскочил с дивана и бросился навстречу к ней
     -Саша! Сашенька!... Ты вернулась!... –воскликнул он, смеясь и плача.

     Заключив её в объятия, крепко прижал к своей груди, уткнувшись лицом в её теплую шею, от которой исходил такой знакомый, волнующий аромат.

     Испуганная его бурным чувством, Саша попыталась его успокоить. Запустив свои тонкие пальцы в его волосы, она повторяла:
     -Ну, конечно же, вернулась! Ведь ты мой единственный мужчина!
     -В самом деле? – просил он, слегка отстраняясь, чтобы взглянуть ей в глаза.
     -Ну конечно! Я же люблю тебя!

     Взяв ладонями его голову, Саша с жадностью, припала к его губам.

     Павлу было уже совсем, не далеко до сорока. Он, не раз, любил и, кажется, был любим. Но, такого сильного ощущения от поцелуя, он ещё никогда не испытывал. В него словно ударила молния, которая прошла сквозь всё его тело мучительной и сладостной болью.

     Стены комнаты вдруг закружились и Павел, потеряв сознание, упал к ногам Саши.
     Александра страшно испугалась. Ей показалось, что он умер Но, приложив пальцы к его шеи, она услышала биение его сердца и, немного, успокоилась. Сперва, она хотела позвать на помощь его мать, но потом решила подождать, надеясь, что он  придет в себя сам.

 Подложив ему под голову, подушку, она села на пол, рядом с ним. Через несколько минут, он открыл глаза и, увидев Сашу, улыбнулся.
     -Как хорошо, что ты здесь! Что со мной было?
     -Я думаю, что у тебя просто закружилась голова – солгала она.

     Взяв его за плечи, она помогла ему подняться. Заметив, что у него, как у дистрофика, выпирают ребра, сказала:
-Какой ты стал худенький! – И на миг, прижалась к нему

     Сев на диван и взяв её руку, он спросил:
     -А зачем же ты, так тщетно, скрывала свою любовь?
     -Потому, что я не очень верила в твои чувства и, при каждом расставании, ждала, что ты скажешь, что это был последний раз
     -Саша, поцелуй меня ещё раз, - попросил он.. И Саша вновь обняла его и  прижалась своими горячими, влажными губами к его губам.…

     Её поцелуй, вернул Павла к жизни и он почувствовал, что возвращается в привычный мир, с его радостями и  печалями, удачами и ошибками, а главное, с любовью любимой им женщины.

                ---оОо---


Рецензии