Германия даром? ну, нет уж!
Эту женщину в общежитии многие принимали не за совсем нормальную. Она постоянно бегала и на повышенных тонах со слезой в голосе требовала, требовала, чтобы её перевели из маленького городка в большой город. И добилась своего.
Здесь она тоже продолжала бегать и требовать, требовать, уговаривать, чтобы поскорее помогли разрешить въехать в Германию её мужу, с которым был зарегистрирован брак буквально накануне её отъезда в Германию. «Ведь он на двенадцать лет меня моложе, сколько я буду ждать? Долгие годы? Но я ведь состарюсь, а мы любим друг друга!» Об этой большой любви она тоже кричала на всех углах. Кто-то потешался, кто-то усмехался, кто-то сочувствовал, кто-то даже помог.
И в течение короткого срока новоиспечённый муж, оставив на прежней родине жену и двенадцатилетнюю дочь, появился в Германии. Простой такой парень 36 лет, скромный на вид и вовсе не плейбой, не красавец, но и не урод. Вроде бы даже симпатичный. Хвостиком ходил за женой, считавшей себя необыкновенной красавицей. Дама была действительно эффектная, но слишком злоупотребляла косметикой. Впрочем, в её ситуации это можно было понять. На неё обращали внимание и женщины, и мужчины. В первую очередь, благодаря развязным манерам. Она считала, что уже прекрасно «чирикает» по-немецки, то и дело завязывала знакомства с немецкими семьями, просила поддержки и помощи в разных вопросах, которые то и дело возникали у приехавших в Германию. Муж по-немецки не «чирикал».
После окончания языковых курсов предприимчвая жена сумела его быстренько устроить на работу на стройке. Но ещё обучаясь на курсах, он понял, что можно продолжительное время получать социальную помощь и не работать. А ещё можно копаться на различных свалках ( «русские» прозвали их «шперами»), где попадались и одежда, и обувь, и бытовые элетротовары, и посуда, и многое другое. Кстати, многие вещи были в неплохом состоянии, кое-что можно было постирать, немного отремонтировать и подарить нуждающимся иммигрантам, а также отправить на родину в качестве подарка или для продажи.
И незачем тогда «горбиться» на работе, тем более что не лежала у парня душа к стройке. Без знания немецкого ему было трудно общаться с другими рабочими. Это тоже его смущало. Жена, державшая руку на пульсе событий, часто упрекала его: «Ведь они считают, что ты не хочешь с ними общаться, высокомерен. Надо стараться войти в коллектив». Конечно, она отчасти была права, но хотела всего слишком быстро. И уж очень ей не нравилось, что он готовил дома обеды, убирал квартиру, ходил за покупками.
К чести жены она постоянно искала и находила себе работу то в больнице, то в буфете, то в «детском саду» для стариков. Но так как она, по обыкновению, имела свойство влезать, «встревать» не в своё дело, поучать всех и вся, то в результате постоянно портила отношения и с начальниками, и с товарками по службе. И, постоянно злилась на мужа: «Я и сама могу обед сготовить и убрать квартиру. Мне нужно, чтобы мужчина работал и приносил деньги, а не барахло со «шперы». К тому же он меня и в постели меня не устраивает. Я, я его всему учу! И сейчас он только и требует: «Давай!» А взамен что?» Но была самая существенная причина, из-за которой она злилась на мужа. Нет, слово «злилась» слишком мягко звучит в этом случае! Она считала, что он её подвёл, обманул, обвёл вокруг пальца. Ведь у него была квартира на родине, он мог её продать и привезти ДЕНЬГИ, он обещал это. Но вмешалась его мать (неизвестно, как у него дела сложатся в Германии – она, как в воду смотрела), которая решила, что в Германии ему деньги не нужны, здесь они валяются, как мусор под рукой. Да и неровён час облапошат её сына – уж слишком скоропалительным ей показался этот брак с немолодой дамочкой( Повстречался он с ней случайно в какой-то поездке). Неясно жене было, продал ли он квартиру на самом деле. Словом, то ли деньги, то ли квартира оставались в руках родных благоверного. Так докладывала недовольная супруга своим знакомым. Они не очень вслушивались в подробности, но обиженной жене отвечали: «Вы ведь любите друг друга, а деньги – дело наживное». – «Да? А что Германия должна ему достаться Даром?»
При такой постановке вопроса любовь очень быстро пошла на убыль. В семье начались ссоры, стычки, скандалы. Что-то подливали в огонь и письма свекрови: она постоянно напоминала сыну, что отдала его уже немолодой женщине. Видимо, сын жаловался матери на своё положение в Германии, – мать советовала расстаться с женой и вернуться домой. Но нет, он не собирается возвращаться, пусть пройдёт три года, тогда он сможет расстаться с опостылевшей женой, которая оказалась уж и не такой любящей, как он считал прежде. И видел, что она очень корыстная, истеричная и скандальная женщина. Да нет, баба. Хотя, конечно, и он не джентльмен: уже подумывает о том, что можно найти другую женщину здесь, в Германии. Кстати, и молодую, и симпатичную. И состоятельную. Затрагивались ли подобные вопросы в письмах сына к матери, жене было понять непросто – ведь она читала лишь ответы свекрови. Тем не менее, обладая богатым воображением, она домыслила ситуацию вышеописанным образом.
В результате, увидев, что от мужа мало проку в денежных вопросах, заработать большие деньги он тоже не может( ну, не может он удовлетворить запросы жены!), она задумала от него избавиться. «Ну, разведись ты с ним, в конце концов», – советуют ей сердобольные знакомые, выслушав очередной поток неудовольствий от обиженной жены. «Да? Чтобы ему Германия досталась Даром?» - эта фраза становится рефреном во всём её поведении.
И она проводит в жизнь план, который мало кому мог прийти в голову, а тем более смог бы его реализовать. Она даже посвящает некоторых знакомых в свой план, полагая, что те её поддержат. Идея кажется настолько нереальной, фантастичной, нелепой, что вызывает лишь усмешку. Такое действительно могла придумать лишь «мамочка» (так некоторые знакомые её называют за глаза) с её взбалмошным характером. Словом, те, кто прослышал о так называемом плане, решили: глупости какие-то.
Тем не менее «ненормальная баба» всё провернула, как задумала.
В отпуск на родину супруги поехали вместе. В последние два месяца перед отъездом она была необычайно ласкова и приветлива с мужем. И он даже подумал, что может в семье ешё всё наладится. Дорога была неближняя, решили, что самолётом лететь дорого и провели несколько дней в поезде. До его родного города они доехали вместе. Очень мило, хотя и торопливо попрощались, и ночью он высадился на станции. Нужно было дождаться рейсового автобуса, чтобы добраться до места. Он понял, как сильно хочется ему побывать в родных краях, увидеть мать, брата, дочку. А жене нужно было ещё проехать несколько часов, и утром она встретилась со своей матерью. Накануне высадки мужа, когда он ещё спал, она вытащила из его бумажника паспорт, в котором была отметка, что он имеет право постоянно проживать в Германии.
Буквально на другой день, он обнаружил пропажу и позвонил жене, тоже очень растроенной: «Ты знаешь, из моей сумки тоже пропал кошелёк с документами, деньгами и ключами от маминой квартиры, Хорошо, что у тебя деньги лежали не в бумажнике. Очевидно, кто-то следил за нами от самой границы. Поняли, что едем из богатенькой Германии. Не знаю, что и делать». Через два дня она позвонила ему и сказала: « Мне паспорт подбросили, а ключи и деньги пропали». Сначала он ей поверил, тем более, что она твердила о необходимости восстанавливать его документы, вновь обращаться в немецкое посольство, получить какие-то справки из Германии. Обещала поскорее вернуться самолётом и помочь ему.
Да, предстоит долгая канитель, с которой ему уже пришлось столкнуться ранее. Она, правда жаловалась на отсутствие денег (может надеялась, что он раскошелиться). А он говорил, что всё раздал родным, а теперь ещё предстоят расходы, связанные с восстановлением документов, письмами в инстанции, поездками в посольство. Просил её выслать ему свидетельство о браке или хотя бы заверенную копию. Ему показалось, что она врёт, когда заявила ему о том, что свидетельство, дескать, осталось в Германии. Он ясно помнил, какие документы она собирала в дорогу. Зародились некоторые подозрения, которые подогревались матерью и братом, тем более, что ответы жены по телефону звучали всё суше и короче (звонить дорого!). Однажды он не выдержал и сказал: «И ежу понятно, что это всё проделала ты». Ах, так! Она к телефону больше не подходила. Трубку брала её мать и сообщала, что дочери нет дома, а затем, что она вернулась в Германию.
Скорей, скорей в Германию! Нужно опередить мужа со всякого рода обращениями в немецкие инстанции. Конечно, он не мог вернуться на работу после окончания отпуска. А она, встретившись с его руководителем, объвила, что муж не только не собирается работать, но даже приезжать в Германию. Ему здесь ничего не нравится. С работы нерадивого парня уволили за прогулы. Затем она обратилась во всевозможные инстанции письменно (вот где пригодились немецкие знакомые, переводившие её слёзное «чириканье» на правильный немецкий), Она писала о том, что он не любит, даже ненавидит Германию, что он не хочет работать, хочет жить трутнем у неё на шее, что брак послужил для него лишь средством переехать в страну и многое другое. Копии многих заявлений были отправлены и в посольство на старой родине.
А муж, всё таки надеявшийся на помощь жены, просил её прислать какие-нибудь документы, подтверждавшие, что он постоянно проживает в Германии. Но ни копии свидетельства о браке, ни справку с места работы, ни справку о прописке, словом ничего она ему не отправила. Какие-то документы он смог раздобыть сам. На это уходило время, деньги. А когда он обратился в немецкое посольство на родине, кислород уже был перекрыт. Писал он письма и в инстанции Германии (перевод на немецкий стоил денег), ответа приходилось ждать долго, и ответ был негативным. Парень вновь и вновь писал, писал, убеждал, молил, спрашивал о причине отказа. Ему корректно отвечали, что он – особа для Германии нежелательная. Словом, такое положение затянулось на длительный срок и потребовало немалых денег, причём всё оказалось бесполезным – к жене, в Германию, он вернуться не смог. Через определённое время бесконечно любящая и любимая (прежде!) жена добилась развода. Так что Германия Даром не прошла.
Свидетельство о публикации №214083100597
Хотела дамочка нажиться за счёт мужа, да не получилось!)
Мира Лисовская 07.10.2014 14:39 Заявить о нарушении