На ком должна быть шапка Мономаха?..

НА КОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ШАПКА МОНОМАХА?..
(Критика стихотворения "Блистательный наш воевода. И. Стрелкову" Буланчиковой Татьяны)

Восхваление героев у некоторых поэтов превращается в поэтический угар, при этом словословия и льстивости у поэта нет границ... Вместо того, чтобы воздать должное воинскому духу и подвигам, поэт оказывает герою "медвежью услугу".

На Вас наглядеться нельзя -
Вы весь, как Господнее чудо.
Уставшие Ваши глаза
Так дороги здешнему люду!

Наш герой, краса-девица, что нельзя наглядеться? Так этого мало, оказывается это провидение божье спустило Стрелкова на землю Донбаса. А  божий посланец должен быть как максимум канонизирован, а как минимум - устроить паломничество по местам боевых действий героя.

Прямой и приветливый взгляд,
Как солнечный луч в непогоду.
Вы каждому русскому брат,
Блистательный наш воевода.

Далее в лучших традициях присказки "спасибо вам, что солнце встало", поэт умиляется приветливому взгляду, который как луч солнца в непогоду, и братским родством с каждым русским, как будто до этого Стрелков не был русским. И уже в экзальтированном вскрике возводит славу героя к былинным временам - "блистательный наш воевода".. Еще мгновение и сам объединитель русских земель воевода князь Олег ступит на землю Донбасса...

Вам совесть - и только – указ,
Лишь честь офицера – советчик.
Мы молимся Богу о Вас,
Таинственный милый разведчик.

Самые благородные качества осеняют святой облик Стрелкова, совесть стала его указом, честь офицера дает стратегические и тактические советы. И весь народ молиться Богу за здравие "воеводы", и здесь хитренько так проскальзывает - "таинственный милый разведчик"... Это к чему?..  А вдруг читатель поймет это как заявление, что он агент Москвы, что он не по доброй воле очутился в Донбасе, а по заданию спецслужб. Вот здесь уже начинаешь думать, а может не все так просто в стихотворении, может быть это завуалированая ирония... или действительно поэт в патриотическом угаре не увидел, что это на руку тем, кто считает, что события в Донбасе спровоцировала Россия?..  На что намекает автор, заявляя, что Стрелков "таинственный разведчик"?..  Стрелков по своей воле оказался во главе ополчения Донбасса, и он никакой не "таинственный разведчик", а доброволец, который без всяких спецзаданий стал во главе донбасского сопротивления. Поэтому ни в патриотическом угаре, ни в завуалированной иронии не надо утверждать, что Стрелков работает на разведку...  Даже если это разведка Моссад...

Подобно живому ключу
Вы бьете из серого праха.
Вам подвиг любой по плечу
И в пору венец Мономаха.

И в заключении поэт в лжепатриотическом ударе начинает примерять на голову венец Монамаха, то есть шапку Царя, которая является символ государственной власти России. "Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом»." Вот и понимай, то ли это насмешливая ирония, за подвиги Стрелкова,  или злая ирония на узурпацию власти над частью украинской земли. Поэт то ли по глупой наивности, то ли по скрытому злому умыслу начинает "венчать" Стрелкова шапкой Монамаха.

И получается так, что с головы российского государя снимается шапка и передается новому избраннику?.. Если перевести с языка аллегории, то президент России в честь заслуг Стрелков отдает ему свою власть?.. Так у нас давно нет наследственной власти, а власть президента является избранной всенародным голосованием. Стрелков из нашего времени, и вдруг поэту хочется возродить монархическую власть и передать ее бесстрашному воину Стрелкову?.. Ну, поэт хватил!..  Героев было много в истории России, но ни один из них не претендовал на государеву власть, ни Суворов, ни Кутузов, ни Жуков... Зато наш поэт автор одним махом надевает на героя шапку Мономаха и сажает на российский трон.

Автору кажется малым дать звезду героя или звания маршала или наконец сделать героя министром обороны, нет... он широким жестом кидает ему высший государственный пост..  Вот так неуместное восхваление привело к тому, что военного человека посадили во главе государства. И при этом поэт наслаждается своеволием, он считает, что раз он хвалит Стрелкова, то все чтобы он не написал, будет одобрено и проглочено... Нет не будет, полный подхалимского славословия стишок с намеком на свержение власти в России является злой пародией, которую враги России с удовольствием используют как очередную клевету...

Так стихи героям не пишут, так их не хвалят!.. А пишут вот так...

Гроза 12 года
Настала - кто тут нам помог?
Остервение народа
Барклай, зима иль русский бог

Но бог помог - стал ропот ниже
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже>
А русский царь главой царей
(А.С.Пушкин)

Поэтому оставим героям их подвиги, а государям шапку Мономаха и не будем восхвалять героев подобным образом и поступать так, как поступает ретивый человек в  пословице  - "заставь дурака богу молиться - лоб расшибет..."


Рецензии